黑白分明 发表于 2015-9-25 06:30:42

家有琴童,父母自我评判诊断系列(1)

家有琴童,父母自我评判诊断系列(1)
                                                                  ------黑白分明        家有琴童,父母常为“隔行如山”而唏嘘无奈,更因琴童的沉疴痼疾苦于无“专家名人”的“临床确诊”而感叹,于是就茫然纠结,迷失慧眼又偏听偏信,道听途说又以讹传讹,最终无可奈何任自流……       无奈何,琴童荒了时光,父母废了钱财,情何其堪?!       家有琴童,父母自我评判,不亦专业乎?自我诊断,不亦悦乎?           今首次推出:家有琴童,父母自我评判诊断系列(1)       一 琴童启蒙或初级阶段的诊断:       诊断“一个动作”,“一个状态”和“一个方法”简称“三个一”是否专业严谨。       此“三个一”当属钢琴演奏之基石,可谓钢琴琴童启蒙之根。此“三个一”,对于琴童的有无,专业科学和细致严谨的程度,可谓隐形杀手,直接致命!       琴童启蒙之初,程度尚浅,音乐作品对手指技术要求甚低,故表现隐蔽而极易被忽略。而后,随着作品手指技术要求的日渐提高,你再且看他……       到那时,已是病入膏肓,悔之晚矣!       到那时,要么无视,学着玩到站下车;要么彻底回炉,从头再来。无论如何,这都将是对琴童和家长巨大的心理承受能力考验和意志毅力考验!岂是一“苦”字了得?!       何为“一个动作”:       前提:琴童端坐于琴凳三分之一略强处,重心略微前倾,双脚自然分开,稳踏实地,从指尖到脚尖,各身体环节自然放松,松弛有度而能密切协作。   “一个动作”简单概括即为一句话“胳膊带动手臂和手腕,放松地,自然地,舒缓地上琴和下琴”。       作用与意义:人之面对于万般事物,唯做到放松与淡定,则必将不畏不惧。淡然平静,方能生慧;张弛有度,则可进退自如。故而琴童启蒙之初,必要养成自然放松的意识和自然放松的动作习惯;另,音乐作品之长短乐句,均要做到呼吸适时,恰之有度,此则必将要求胳膊带动手腕不停地抬起与落下,故此,“一个动作”亦将贯穿整个钢琴学习和每首乐曲的演奏过程。       此动作简单,易懂又易学,实则习惯而已,意义却重大非凡,但业余琴童百分之九十九却弃之不顾,其怪现状目不忍睹……       
          常见业余琴童不良具体表现简单概括为:         1 常见琴童屁股坐满大半个琴凳,甚至双脚悬空,导致重心轻浮不稳。         2 琴童双肩上耸,身体僵硬笔直,甚至后仰。         3 双手上下琴极其随意,要么散漫懈怠,要么生硬僵涩。       做好“一个动作”,将为启蒙琴童以后的钢琴演奏打下夯实的根基;做好“一个动作”,将使琴童的演奏顿上一个档次。                                                (后续)

蔚蓝的蓝 发表于 2015-9-25 08:12:23

前排,坐等。。。

考试必过 发表于 2015-9-25 08:41:53

坐等更新,学习

llj_fgy 发表于 2015-9-25 08:43:34

等着更新啊

来球 发表于 2015-9-25 08:58:43

坐等看更新

jimmy77088 发表于 2015-9-25 10:09:22

我家也是琴童,感觉学不下去的样子,等看更新

黑白分明 发表于 2015-9-27 07:41:05

回复的连十分之一都不到,没劲后续下去了。
祝琴童们好运!!

lanlanni 发表于 2015-9-30 14:22:54

刚刚看到,就不更新了吗? 期待下文啊。

aegeansea 发表于 2015-9-30 15:32:01

总结的很好,我觉得一个动作的问题也多多少少反映了孩子练琴的态度,lz继续啊~

irene啊 发表于 2015-10-3 10:40:38

继续吧,琴童的父母也在学习呢。感觉培养孩子前提得先自己全能了

irene啊于2015-10-3 10:40补充以下内容:
继续吧,琴童的父母也在学习呢。感觉培养孩子前提得先自己全能了

irene啊于2015-10-3 10:41补充以下内容:
记得来更新啊

Genie_黄果树 发表于 2015-10-7 14:57:00

受教了,期待下文

lisa919 发表于 2015-10-12 16:00:39

学习了。看看

hellenwong 发表于 2015-10-12 16:09:49

我们拉小提琴不过看看涨知识哈

加油君 发表于 2015-10-12 16:31:02

看了也不是很明白,坐着拉的吗?

安南妈咪周周 发表于 2015-10-12 16:44:41

坐等更多精彩,感谢无私奉献!

ersiezh 发表于 2015-10-12 22:37:32

等看更多,多谢

cx0113 发表于 2015-10-14 13:58:01

我们刚开始,目前看一个动作的时候蛮有感觉。期待。。。

小袋鼠踏浪 发表于 2015-10-26 14:48:46

很好。等更新,

bestswimmer2011 发表于 2016-1-22 13:35:46

黑白分明 发表于 2015-9-27 07:41
回复的连十分之一都不到,没劲后续下去了。
祝琴童们好运!!

赞同和谢谢你的分享。我认为回复少是因为明白的人少。没学过钢琴的人可能不太懂这个的重要性。有些人还以为你在说小提琴呢。
希望你继续分享。

oullina 发表于 2016-2-17 22:17:06

孩子学琴一年,深感您的话实在中肯,我觉得孩子这方面欠缺,以后会专门训练,毕竟是基础之基础啊!也希望继续分享。

ingolstadt 发表于 2016-3-21 10:29:15

怎么没有后续啦???

ingolstadt 发表于 2016-3-21 10:35:50

太需要这样的指导和声音了.
给"黑白分明",我不知你写贴的目的是什么?但蛮可惜因为没有回复就不继续的.或者后续是写在其他的论坛\个人笔记上? 除非是很功利的近利,为何要那么在乎回复?普罗大众也都是普罗大众,除非人气,否则大多数人的声音都只是不需要太过在意\投入精力的输入.focus on your target. your target is highest than all the other things. 如果这个真是你的目标或者服务于你的目标,写下来是为自己。我们都只是路人甲乙丙,借道或者借道光。。。

118cyhcyh 发表于 2016-3-21 14:40:16

孩子还小,有想让她学钢琴的想法,到时候看她有没有兴趣了:D
页: [1]
查看完整版本: 家有琴童,父母自我评判诊断系列(1)