rosevv 发表于 2015-9-25 23:07:38

关于刚上幼儿园的种种和午睡,上半天学,请教过来的爸爸妈妈们

儿子今年入园,之前一直是我一个人全职带他,想象到他入园的时候会有问题,但是没想到问题这么大。儿子第一天开开心心的在幼儿园度过,第二天有哭,第三天就感冒了,一直持续到这周开始才又送去。5天下来,每天送去的时候要哭,但是我走了之后他也会跟上老师的要求,说不上开心,但是也都跟着老师唱歌跳舞做游戏,但是回家之后就明显感觉黏我黏的厉害,一直要抱着,没上学之前,也要求我陪念书,玩玩具,但是没有这么黏。这几天回来就是一直问“妈妈我还要上几天学””妈妈你明天可以早点接我吗“”为什么要4点15才能放学“总之就是这些问题反反复复,颠来倒去,各种组合,一直能问到睡觉,3个小时啊!!!故事书也不想读。我想这些问题应该真的很困扰他,或者他在向我确认什么,所以我尽量抱着他,一遍一遍的回答他的问题,但是好像没有用,现在我的问题就是
1,怎么帮他克服分离焦虑,我真的不想看到早上他被老师强行的哭着抱去教室(虽然我走了之后他不哭了)。我觉得这样太不尊重孩子了。
我一直认为幼儿园应该是他开心学习生活的地方,而且并不一定要去,现在他这么不想去,是不是应该尊重他的意愿,不去幼儿园。当然这只是我一闪而过的想法,(也许是我的潜意识的想法被孩子的内心察觉)我主要还是想 帮他克服分离焦虑,愉快开心的开始幼儿园的生活。
2,儿子一直睡觉不多,我也从来不强迫他睡觉,但是他有良好的作息。早上7:30左右会醒,晚上9:30准时洗漱,念故事书,然后他就自己入睡了。至于中午,他如果他困了会睡一下,相应的晚上就会睡的晚一个小时左右。现在去幼儿园,我为了让他中午可以顺利午睡都在6:30左右叫醒他,老师说他会按时午睡,但是这几天他回来都跟我不想睡那么久。今天晚上才明白,他的意思是他已经睡醒了,可是没到起床的时候,老师让他在小床上躺着,他应该很不舒服。我觉得睡醒了还在床上躺着很不符合人的正常生理习惯,人不是休息够了,精力充沛,做更多的事情吗,怎么在床上干躺着啊。很浪费时间,而且不是一个好的习惯。
我刚才发现好多幼儿园午睡的帖子,看到有上半天的孩子。我想问问,有在午睡的时候接回来,睡醒了再送去的孩子吗?还有这样孩子会不会认为他是特殊的,对孩子影响不好。这样是不是太宠着他了?

请各位过来人给个意见,这两个问题真的很困惑我。

20130617 发表于 2015-9-26 00:01:57

幼儿的午休时间是有规定的,夏季两个半小时,冬季两个小时。当然也因人而异。有人不午睡。老师为了统一管理,让躺着也正常,看看能不能跟老师沟通一下,在不吵其他幼儿和老师的情况下,干点什么事,比如看书。但为了安全,一般都要在老师视线范围内。上幼儿园的问题肯定会有很多,但得权衡利弊,在家学不到如何与其他幼儿相处,学不了关心其他其他小朋友,更得不到友谊。

云朵宝贝 发表于 2015-9-26 02:08:44

我们家的今年小班,去年小小班下学期插班的,也是第一天不哭可开心了,第二天就哭闹不让我离开了,一直哭了有一个多星期呢,老师说都这样,慢慢就好了。我们这公立的可以中午寄校也可以不寄接回家,我是都接回家的,一般午睡一个小时左右在家,现在是睡到一个小时基本就自然醒的,孩子换环境有分离焦虑是正常的,不要太担心,在家时可以多问问幼儿园的情况,开始孩子因为焦虑可能注意力没那么集中,一天下来在校做了什么可能都没法回答,没关系,关键就是引导孩子去注意到幼儿园和家里不一样的有趣的地方,慢慢孩子就能过渡了。

花未眠 发表于 2015-9-26 06:08:40

我家也是差不多的年龄,之前也是我一人全职在家带的,平时也粘我厉害,本来以为入园会有很多困难,结果比我想的要好太多,肯定是有哭的,也说不愿去幼儿园,有时又学在幼儿园学了什么歌,我想幼儿园对孩子来说是个又爱又怕的地方。仔细看了你的描述,觉得你家孩子适应的还不错啊,我家还没你家适应的好。昨天早上送去时还大哭一场,一哭成名,其他班老师和家长都认识他了。我们能做的,1,满足他放学后时刻依恋你的要求,也许他心里以为你送他去幼儿园是不爱他了,要不为啥一整天都不见他,多抱抱他,告诉他他大了,入园交朋友。2,分离焦虑更多是家长的焦虑,早上送他时,晚上接他时,尽量避免主动多问及他在幼儿园的生活,等他自己主动愿意和你聊的时候多听少问。3,幼儿园午睡,我家刚开始的2天,不要在那午睡,回来还哭着说生活老师总是说他,一问说什么了,才知道老师说的都是些简单的话,比如“闭上眼睛,不要说话了,盖上被子,手脚放被子里”,可是对孩子来说,这些话却像是批评他的。及时了解他,和他沟通,他也就知道了,再去对午睡就不排斥了,回来还和我说,他醒了其他小朋友还没醒,他便眯着眼睛在床上翻来翻去,老师喊起床啦,他自己骨碌一下爬起来的趣事。相信孩子哦。

prs505 发表于 2015-9-26 08:30:18

我家小班的时候中午接回来过2个月,因为上学路程较远,下午就没送。现在大一点就好了,反正也是有时候睡觉,有时候不睡。每个孩子都不一样,我也很理解我家孩子,因为我小时候就不睡午觉。

人面桃花 发表于 2015-9-26 09:09:15

我家幼儿园前不睡觉,上幼儿园后老师哄着睡,睡得很好。我们当初上幼儿园也没有分离焦虑,不哭。孩子还是要放开手自己去适应,家长就不要焦虑了,楼主看看分离痛苦时间的文章,大概是说如果分离时人家一下子抱走其实痛苦时间是很短的,越是抱抱亲亲墨迹,分离后痛苦时间越长,老师这么做是有道理的,家长别想太多。我也是全职妈,但我不粘孩子,今天幼儿园不想去不去,明天上学呢?再长大上班能?我养不了她一辈子,世界自己去闯。

hwa 发表于 2015-9-26 11:18:30

我觉得很多孩子都是3岁前安全感没有很好的建立,到了上幼儿园,暴发严重的分离焦虑

我儿子5月底出生,月龄偏小,但是入园这几周来,情绪一直稳定,良好
从来没有说过类似不喜欢幼儿园,不想去之类的话
送的时候从来没有哭闹,拒绝的行为
回家也没有反常(比如粘人,噩梦)的表现
第一周的时候,跟他说周末幼儿园不开门,不能上,倒是差点哭了,劝解了很久
喜欢吃幼儿园的酸奶,饼干(在家从不给零食吃)
幼儿园的饭菜如果合胃口能吃完
喜欢和小朋友一起玩
觉得集体上课的时间没什么意思(更喜欢自由活动跑跑跳跳),但是时间不长也可以接受
根据家长群里的讨论,像他这样对入园一丝抵触都没有的,真心没几个

不过有一点,我们是吃完中饭就接回来的,只上半天
我问过他的意思,他自己选择只上半天,如果以后中大班他自己愿意上全天就让他上全天
毕竟在12点小朋友完全没有睡意的时间,就强制集体午睡,我觉得这是幼儿园最糟糕的部分
也是很多小朋友抗拒幼儿园的重要原因
我不同意有的家长说的会把小孩宠坏的说法
我认为孩子还小,家长就是应该在自己的能力范围,给他最大的自由和快乐

还有一点,入园期间,如果情绪处于焦虑之中,老师照顾上略欠周到,处于多人密集环境中
的确是容易生病

对于上幼儿园十分不适应的小朋友,我觉得家长首先要反思的是,在给他安全感这方面有什么做的不够
然后,如果家里人手足,可以考虑只上半天

rosevv 发表于 2015-9-26 16:07:51

20130617 发表于 2015-9-26 00:01 static/image/common/back.gif
幼儿的午休时间是有规定的,夏季两个半小时,冬季两个小时。当然也因人而异。有人不午睡。老师为了统一管理 ...

感谢你的意见,也想星期一去问问老师,孩子会在床上躺多久

rosevv 发表于 2015-9-26 16:09:04

hwa 发表于 2015-9-26 11:18 static/image/common/back.gif
我觉得很多孩子都是3岁前安全感没有很好的建立,到了上幼儿园,暴发严重的分离焦虑

我儿子5月底出生,月 ...

问过儿子,他说,幼儿园挺好的,就是不喜欢睡醒了之后还要睡

rosevv 发表于 2015-9-26 16:16:32

花未眠 发表于 2015-9-26 06:08 static/image/common/back.gif
我家也是差不多的年龄,之前也是我一人全职在家带的,平时也粘我厉害,本来以为入园会有很多困难,结果比我 ...

我想,我如果睡觉前接他回来,然后在家午睡后再送他去,他就不会那么排斥幼儿园。和你说的一样,幼儿园对他来说是又爱又恨的地方,他说幼儿园吃点心很开心,和老师一起做手工很开心,为了做手工可以坚持到最后我去接他,但是这样会让他的开心少一些。
我在认真思考是不是要接他回来午睡

rosevv 发表于 2015-9-26 16:25:44

真的太感谢爸妈网的爸爸妈妈了,每个人都这么认真回答我的问题,我想我会持续更新这个帖子,让每年都有的分离焦虑快点过去,让宝宝都有一个愉快的幼儿园生活。

现在的状况是我早上和儿子玩了一上午的时装秀+自拍狂,本来打算打印出来当做贴纸每天给他贴一张,但是他说不要,要全部带到幼儿园,这样就没有那么想妈妈了。关于午睡,我想到他们班从托班升上来的一个小朋友的妈妈说,她的女儿现在经常躺在床上发呆。我当时很不理解,这么大的孩子正是睡醒了之后就精力充沛的时候这么会躺在床上发呆,现在想想,可能是因为在幼儿园睡醒了之后躺的,如果真的是这样我中午会把儿子接回来,不要养成这样的习惯。

再次感谢楼上的各位爸爸妈妈给出的意见
页: [1]
查看完整版本: 关于刚上幼儿园的种种和午睡,上半天学,请教过来的爸爸妈妈们