rosevv 发表于 2015-9-28 09:40:38

还是关于午睡

之前请教过大家刚上幼儿园遇到的问题,现在关于午睡还是有问题啊!之前的帖子在这里http://www.ebama.net/thread-275366-1-1.html
分离焦虑,我相信可以慢慢克服,只有午睡的问题,现在是我存在疑虑。
去幼儿园之前,孩子觉不多,早睡早起,但是中午很少睡,除非特别困。现在上了幼儿园,他基本上6:30可以很开心的醒来(不一定是自然醒),在幼儿园也能按照老师的要求入睡,关键问题是他睡不了那么久,幼儿园要求睡2小时45分钟,但是以我对儿子的了解,他睡1—1.5个小时差不多了,今天向老师求证,老师也说他醒的比较早。几乎有一个小时的时间是躺在床上。我觉得这是有违孩子的天性的。而且很浪费时间。(孩子玩玩具,调皮,我都不认为是浪费时间,但这样我认为是浪费时间)一个小时不能讲话,不能起床,只能在床上翻来覆去。问过老师可否做其他活动,不影响其他小朋友的情况下看书,玩玩具。老师不同意。
我现在的问题是
1,幼儿园的做法,是否真的违背孩子的天性,我 可以理解幼儿园的立场和做法,他们要考虑大多数。我只考虑自己一个孩子。
2,如果我漠视这个问题,我相信孩子也会默默适应。孩子去幼儿园的目的是为了学会与人相处,了解这个社会的规则,并去遵守。我是否要去让他适应这个我认为不合理的规则。
3,每天睡觉的时候接回来,到时间再送去,我能做到,但是这样是不是真的对他好,他会不会认为他是不一样的,不容易融入他们的小社会。
4,每天中午接送我能做到,但是那个时间,老公会回来吃饭,休息,上班。这样孩子可能又恢复成以前在家的状况中午有时候睡有时候不睡。并且这个时间段我做不到高质量的陪伴。
5,我每天接回来也会给老师添一些麻烦,她会不会连带的讨厌孩子,怎么样和他沟通才会更好呢

恳请各位给出意见

appel8103 发表于 2015-9-28 09:57:00

我家不睡觉就在床上躺2个小时,不是更可怜。

rosevv 发表于 2015-9-28 09:59:16

appel8103 发表于 2015-9-28 09:57 static/image/common/back.gif
我家不睡觉就在床上躺2个小时,不是更可怜。

一直不睡午觉吗?那你有什么好的办法??

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-28 10:07:28

我家也是今年刚入园,我的想法是孩子要融入班级这个小社会,不要给孩子特殊化。

我家的问题正好相反。之前没入园的时候,午睡经常是超过3个小时。晚上9点半上床,就算10点睡,一直到早上7点半。就这样午睡仍然会睡3个小时以上。现在我们幼儿园午睡是12点到2点半,开始老师会给讲个故事,有些小盆友还需要老师哄睡,估计睡眠的时间是2个小时,我家问题是睡不够。2点半叫醒,前几天一直很费劲,醒来就哭,找妈妈,老师要抱着哄才行,最近这几天老师说好了,适应了,叫醒有点不情愿,但是已经不哭闹了。

我家其实就紧挨着幼儿园一墙之隔,姥姥姥爷在家,要说接回家吃饭、睡觉,都没问题。但是我感觉,还是要让孩子适应集体生活,懂得妥协。我觉得正常幼儿园的作息时间设计是符合孩子的普遍需要的,当然每个孩子都有各自的特点,不可能全部都照顾到,但是我们既然要去幼儿园,就是为了让孩子学会在如何在集体中生活中的规则。

我娃班上有个从小就从来不睡午觉的小朋友,他每天就只能在床上躺2个半小时,他妈妈也特别纠结这个问题。但是最近老师说,他也开始睡午觉了,能睡一个小时了。我觉得,很多事看你怎么想了,未必不是好事。

周周许 发表于 2015-9-28 10:07:43

没什么好办法,我家也从小班起,都不在幼儿园睡午觉。哎

rosevv 发表于 2015-9-28 10:07:59

rosevv 发表于 2015-9-28 09:59 static/image/common/back.gif

是的,我们这里幼儿园的老师也不赞成接回去的。

RubyAtCuisine 发表于 2015-9-28 10:09:54

其实一点也不难解决,要么就接回来下午不去幼儿园做到楼主追求的“儿童天性”同时高质量陪伴;要么让孩子和其他小朋友一样追求“集体生活”。
楼主的纠结在于想要鱼与熊掌兼得,未免太过完美。
我家娃因为过敏不能在幼儿园午餐的原因,从小小班开始到现在大班都只去半天,也没见她会太留恋集体生活。最大的好处是,她不午睡,下午自己玩或者看书或者亲子,晚上八点准时睡觉,到六点半自然醒。
唯一的缺点就是我自己白天辛苦点,其它的,真没啥可以遗憾或纠结的。

四月的裂帛 发表于 2015-9-28 10:10:07

我们家还小,还没入园。听说社区里的幼儿园是睡三个小时,想想实在太多。侄女说她中午睡了晚上睡不着了,所以都是装睡。小姑娘估计还会老实点,不过想想也是可怜,三个小时。同事家儿子今年刚入园,他们幼儿园是睡两个小时的。孩子平时不大爱睡,睡也是睡一个多小时,而且两点多才睡,幼儿园是12点就睡了。但是老师反映说睡的挺好。其他小朋友都睡了,他过会儿也自然睡着了。我觉得,你要不试试看,孩子能不能适应

rosevv 发表于 2015-9-28 10:10:55

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-28 10:07 static/image/common/back.gif
我家也是今年刚入园,我的想法是孩子要融入班级这个小社会,不要给孩子特殊化。

我家的问题正好相反。之 ...

这就是我纠结的事情,要不要因为这个问题,让孩子特殊化

xuke_neo 发表于 2015-9-28 10:13:50

照第2点去做。给孩子些留白,说不定这是他天马行空的时间呢,说不定他会乐在其中呢。
对于学校的规则或老师的要求,家长一定一定不要有 负面的看法在孩子面前表露出来,切记。

rosevv 发表于 2015-9-28 10:18:07

RubyAtCuisine 发表于 2015-9-28 10:09 static/image/common/back.gif
其实一点也不难解决,要么就接回来下午不去幼儿园做到楼主追求的“儿童天性”同时高质量陪伴;要么让孩子和 ...

说到点子上,我想要鱼也想要熊掌,权衡利弊中。
想问层主,那你家宝贝有没有特别要好的同龄朋友,上午的学习生活是否和小朋友亲密相处,有没有这样的问题,她有没有认为自己是特殊的,不太容易融入他们的小社会

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-28 10:21:41

rosevv 发表于 2015-9-28 10:10 static/image/common/back.gif
这就是我纠结的事情,要不要因为这个问题,让孩子特殊化

我家没上学时,在家午睡的时间是下午2点多到5/6点。我开始很担心幼儿园12点到2点半的这个时间段,孩子肯定也是不适应的。但是老师说,开始几天需要老师哄睡,现在已经可以自己爬上床躺下好好睡觉了,而且很快睡着,每天一大觉。确实从孩子晚上回家的精神头也能看出来他中午睡得挺好。

我感觉午睡对孩子来说还是有必要的。如果说在家木有形成习惯,那么让幼儿园帮助孩子形成这个习惯,也许也是一个好事儿。如果确实一直都不能午睡,给孩子造成了困扰,lz再考虑是否接回家来午餐+玩耍。但是就像楼上妈妈说的,这是一件难以两全的事儿呀。

rosevv 发表于 2015-9-28 10:22:31

xuke_neo 发表于 2015-9-28 10:13 static/image/common/back.gif
照第2点去做。给孩子些留白,说不定这是他天马行空的时间呢,说不定他会乐在其中呢。
对于学校的规则或老师 ...

我知道他没有乐在其中,因为这是他不想上幼儿园的主要原因之二。
怎么办?我今天早上在和老师谈话的时候他听到了,之前一直没有向他透露打算中午接他回来的想法,但是今天早上老师没有明白我的暗示去他听不到的地方讨论这个问题,所以他都听到了,应该也挺懂了

rosevv 发表于 2015-9-28 10:24:07

xiaotuzi2007 发表于 2015-9-28 10:21 static/image/common/back.gif
我家没上学时,在家午睡的时间是下午2点多到5/6点。我开始很担心幼儿园12点到2点半的这个时间段,孩子肯定 ...

他不是睡不着,在幼儿园他入睡很正常,就是睡不了那么久。醒的早

rosevv 发表于 2015-9-28 10:25:14

四月的裂帛 发表于 2015-9-28 10:10 static/image/common/back.gif
我们家还小,还没入园。听说社区里的幼儿园是睡三个小时,想想实在太多。侄女说她中午睡了晚上睡不着了,所 ...

再适应一段时间也是一个办法

rosevv 发表于 2015-9-28 10:30:40

rosevv 发表于 2015-9-28 09:59 static/image/common/back.gif

那一直都没接回去,一直都是醒着吗?为什么呢?是认为要让他融入集体还是客观情况不允许?

lanshan0107 发表于 2015-9-28 10:49:25

儿子带着哭腔和我说,他睡不着,就睁着眼睛等老师叫醒。听了很难过,可是不知道该怎么回答儿子

rosevv 发表于 2015-9-28 10:59:57

lanshan0107 发表于 2015-9-28 10:49 static/image/common/back.gif
儿子带着哭腔和我说,他睡不着,就睁着眼睛等老师叫醒。听了很难过,可是不知道该怎么回答儿子

怎么办?要尽量让他适应还是有其他办法

szmerlin 发表于 2015-9-28 11:15:17

我家小学了,中午不睡又怕下午精神不好,可是中午睡不着,该不该给他听故事,还是让他就这么躺着?好纠结。

rosevv 发表于 2015-9-28 11:17:39

szmerlin 发表于 2015-9-28 11:15 static/image/common/back.gif
我家小学了,中午不睡又怕下午精神不好,可是中午睡不着,该不该给他听故事,还是让他就这么躺着?好纠结。

那在幼儿园是怎么样睡的呢

szmerlin 发表于 2015-9-28 11:23:41

在幼儿园能睡着

rosevv 发表于 2015-9-28 13:08:17

szmerlin 发表于 2015-9-28 11:23 static/image/common/back.gif
在幼儿园能睡着

我们这里小学中午11:10左右放学,回家吃饭,写作业(中午有作业的),然后1:30左右送回学校。下午3:45左右有放学了。比幼儿园的妈妈还要忙!!

凤舞九天 发表于 2015-9-28 14:21:29

幼儿园不午睡的孩子 想想等待时间慢慢流过,真是一种煎熬。

rosevv 发表于 2015-9-28 14:53:15

凤舞九天 发表于 2015-9-28 14:21 static/image/common/back.gif
幼儿园不午睡的孩子 想想等待时间慢慢流过,真是一种煎熬。

看看上面,好像这样的孩子有很多

cww_1981_2006 发表于 2015-9-28 19:30:48

大部分幼儿园在午睡上是无视孩子的天性的,但是,大环境如此,家长真的只能让孩子服从吗?如果是我,我会想办发不让孩子承受这种痛苦!我家上的是蒙氏,我的孩子大部分不午睡,他们不强制,可以选择工作或看书,但他告诉我他不喜欢,老师说,所有的孩子都不喜欢在学校午睡的,因为觉得不自由,睡醒后不知道发生了什么,觉得那段时间不安全!听了老师的话,我就释然了,但老师又说不能接回家,要让他适应午睡这个大环境,因为大部分孩子需要,但学校会处理好不午睡的孩子,所以我也就放心了!所以楼主,如果学校很好处理不了你的孩子的问题,你就要自己想办法,毕竟孩子是你的,明知学校做的不对,难得任由孩子承受?

博纳卡瓦 发表于 2015-10-14 13:50:32

以前一直不睡,换了新幼儿园,孩子少老师多,老师开始几天哄哄,后面就自己能睡了

Evolet007 发表于 2015-10-17 15:48:43

我家现在也是几乎不午睡,愁人。现在就连晚上一提睡觉都很抵触。在幼儿园不午睡,老师就吓唬说,不睡觉大老虎来吃你,或者警察爷爷来抓你:Q

demitang 发表于 2015-10-19 13:36:57

多和老师沟通吧,每个孩子的生理差异肯定是存在的。我们家读的幼儿园,有个孩子不睡,老师中午陪他看书做手工,只要不打扰别的孩子我觉得都可以
页: [1]
查看完整版本: 还是关于午睡