sarah_lei1979 发表于 2015-9-30 14:57:50

大班娃写字问题

娃9月上了大班以后班里开始进行一些写字的练习,回家以后也布置有一些特别简单的小作业。但是写作业的同时也发现了几个问题:
   1.握笔姿势不正确,纠正过后还是我行我素,有时说多了索性笔一扔就不写了。正所谓态度不端正。
   2.写字时不讲究笔顺,随自己心意。正所谓“画”字。
   3. “画”字时大小不一,胖瘦不一、下笔随意,下笔即错,只图快不图细。正所谓“胆大心不细”。第一点肯定是要干预的,握笔基础不打好以后问题多多。只是娃貌似挫折教育不够,面对问题显得没有耐心。不听劝,说多又烦,不知道怎么办好了。后面2点就不知道目前应不应该干预了,或者应该怎样干预才合适?希望有经验的爸爸妈妈多多赐教!先谢谢了!

贪得无厌 发表于 2015-9-30 15:12:01

:Q一样,写作业的时候跟玩似的,很随意,我很内伤,最近端了一本《好妈妈胜过好老师》在一旁陪着,终于可以冷静些了。

来球 发表于 2015-9-30 15:19:59

个人以为第二点是要干预的,要教一下正确的笔画、笔顺,不然也是画习惯了,以后改起来麻烦。比如我家的有时候就会横从右往左写的,竖么从下往上画的,我要纠正她的,一再告诉她写字的规则,从左往右,从上往下。
第三点,我觉得写错的字是要纠正的,比如漏笔画,就要引导孩子仔细看帖子,看清楚笔画再写,不要多笔画不要少笔画。但是只要写对了,大小、胖瘦不必太在意,美观的问题可以慢慢来解决。我一般都是在她写之前提醒她注意看田字格里的范本,看人家从哪里落笔,到哪里收笔,各部分之间比例如何,哪一笔长,哪一笔短,看多了,写多了,慢慢会美观起来。至少现在她写自己的名字已经从原来的“6个字”渐渐变成正常的3个字了,有点模样了;其他字还是一如既往地大大小小、胖胖瘦瘦、或挤得要命、或分得老远。

/ka夜有所梦 发表于 2015-9-30 15:24:17

我们握笔倒是挺标准。但是头离书本太近,总要提醒。 写字同样自称是画字,不讲究笔顺,不讲究大小,随心所欲。告诉他要从上到下,从左到右,说多了就捂住耳朵。 辅导作业,家长要随时带着个“灭火器”啊。

belind2009 发表于 2015-9-30 16:02:09

是不是需要买本字帖练习练习,我家也愁着呢。

新三八红旗手 发表于 2015-9-30 16:04:15

同样的困惑啊

山东大汉 发表于 2015-9-30 16:07:38

握笔不对,头离书本太近,说多了就哭

bluewindring 发表于 2015-9-30 16:45:21

我家宝也是刚开始写字,握笔姿式不对,建议买三角杆的铅笔,那种中华三角杆学生专用的铅笔上面有点,可以直接定位,方便孩子握笔,笔划得慢慢教,建议用描红,头好低的毛病我家也有,要经常提醒,不过前两天刚换了有背带的那种坐椅,感觉头低的好多了。

Selvi 发表于 2015-10-1 08:54:30

看来大家都遇到一样的问题,老师每次的月总结都是“需要多练习书写”,“书写需要改进”,从年头都写到年尾了,她爹说她还四岁不到,要训练书写过早了,但是老师每个月总结都来这么一句,我总不能没看到吧,现阶段只能先让她描红,自己打印些描红的田字格,让她描,如果让她放开了自己写,就写得张牙舞爪,根本没有结构可言。现在她一做作业我就什么事不做,坐在旁边看着她写,笔顺一错就擦掉,重写,头一低下去,马上扶起来,希望过段时间纠正多了会改过来,那时人也大些了,应该会好些吧。

ivyzhang915 发表于 2015-10-4 11:32:27

我觉得幼儿园的孩子写书是真困难的,还是要认点字好了,小学一年级不完全不认字去的话,数学真是摸瞎

changyizhao 发表于 2015-10-4 22:06:46

belind2009 发表于 2015-9-30 16:02
是不是需要买本字帖练习练习,我家也愁着呢。

这么小的娃要练字帖?

mj56 发表于 2015-10-4 22:15:34

现在不把学习态度端正好,等大了更难纠正!

咏妈 发表于 2015-10-5 04:51:03

轻轻霓裳 发表于 2015-10-5 07:06:03

我家也是大班,前段时间也存在楼主说的问题,最近好很多了。
1,握笔和坐姿,这个真是一定要纠正啊,实在不行就是找找握笔器,坐姿纠正器来帮忙。铅笔用粗杆的三角铅笔,三角好握笔,粗杆方便孩子小手抓。
2,每次写的要少,不要让孩子厌烦。我们幼儿园没有作业,是我发现孩子写字存在问题后让她练的,所以很自由,每次写三四行,我就跟她说,慢慢写,用点劲,写一个看看想想再写,最后咱们找出最漂亮的一个。
3,画字,大小不一,写出来的字不像字……我觉得这些都是正常的,刚开始吗,不用着急。
4,有些教写字的视频讲座,给孩子看看,讲座了说的比妈妈说的好听啊。像“上留天,下留地,两边不要碰墙壁”“十分格,八分字” ,不用强求听了就记住或者做到,有印象就行,昨天我还听到我家宝宝说“回峰”呢。
5,五角星练字法挺好的,不妨一试。我家这几天直接不要求写字了,专心画五角星,正的,反的,橫起笔的,从下往上起笔的……再让左手也来凑凑热闹,小家伙觉得很好玩呢。熟悉了基本笔画再来写字应该容易些吧。还可以一圈圈的画圆、画正方,练控笔。
6,开始的字不一定非要按字帖的难易来,可以选和宝宝有关的,比如同学名字啊,我家这个开始写字就是说好了要学会了小朋友名字写在画上送给他们,她觉得能自己写小朋友的名字很有成就感,所以特别有动力。网上能搜到“自制字帖”自制一个宝宝专用字帖吧。
罗哩罗嗦说了好多,希望对你有帮助,这也是我这段时间琢磨宝宝练字的一个小总结吧。我收集的几个资源,分享下。http://www.ebama.net/forum.php?m ... 2&extra=#pid5489563

sarah_lei1979 发表于 2015-10-9 10:31:04

轻轻霓裳 发表于 2015-10-5 07:06 static/image/common/back.gif
我家也是大班,前段时间也存在楼主说的问题,最近好很多了。
1,握笔和坐姿,这个真是一定要纠正啊,实在不 ...

谢谢分享,也看了你的大班生活记录,你真是个有心的妈妈。向你学习!!{:92:}
页: [1]
查看完整版本: 大班娃写字问题