oranje 发表于 2015-9-30 21:43:22

家有姐妹初长成:三年级了

好吧,差点忘了努力升级的目的:给娃儿们盖个小楼儿,每天记录一点。

【9月30日】
学校放假,我休假。上午带娃娃们做完作业,完成数学口算。下午去森林公园玩儿,节前的森林公园,几乎没什么人!从来没这样过啊!在森林浴场玩得很开心,可惜开始下雨,只好撤回家了。
回家后,发现了我买的中英对照:哈利波特导读。(Today's most populsr study Guides), 据说是哈佛人写的。姐妹两很开心。话说妹妹的第一部自主阅读是我以前买的这个系列的纳尼亚传奇导读。希望她们语言方面遗传我,那样语文、英语,啥语言都不在话下了。
姐妹两要参加阅读之星,姐姐开始复习她最爱的林格伦的书。妹妹复习她的挚爱:哈利波特,第N遍了!晚饭后又是Dinosaur Train!没字幕的,姐妹两已经看完第一季,第二季看完就看别的了。

妹妹准备她的magic tree house的读书分享材料。

娃儿大了,有自己的小秘密。两人现在在路上如果不听书,最喜欢的就是挤在后座上用英语聊天。晚上睡前故事也变成了英语自编故事。最奇怪的就是姐姐给妹妹取了个mary-ann的名字,天天管她叫mary-ann。妹妹还很高兴。

mmchz0707 发表于 2015-9-30 23:49:33

好棒的姐妹花!

mmchz0707于2015-9-30 23:49补充以下内容:
好棒的姐妹花!

oranje 发表于 2015-10-1 20:06:59

【10月1日】
上午口算,下午颐和园半日游,人好少啊,从来没见过只有那么几个人在颐和园里;晚上RAZ-K 1篇文章,读、听、做题、记几个单词,30分钟完事。然后继续dinosaur Train。 I hate dinosaur Train!:Q

晚上又应娃儿要求加了新概念英语;目前对新概念的性质也很高。准备3年级一年学完新一,主要是为了补充写。她们听说读都已经早就超过新一好多的,但是写要加强了。目前对我教新概念也很感兴趣。

好吧,我这当妈的语言天赋发挥在娃儿身上了。

我在看Alain De Botton的 Art as Therapy. Alain不愧是英语世界的心理鸡汤大师,每本书看着都舒服。知道他是心灵鸡汤大师也没妨碍我读完他的所有已经出版的书。

oranje 发表于 2015-10-2 11:35:03

【10月2日】

上午:口算、小古文100篇
准备晚上:RAZ-K一篇
下午放出去玩儿

娃儿们很喜欢小古文100和我教的方式,目前热情还很高。
准备200天学完小古文100篇,之后开始我准备的盛大project:古文观止。

kindgrass 发表于 2015-10-3 11:32:39

孩子们真棒!

oranje 发表于 2015-10-6 18:25:56

【10月3日至10月6日】:

这两天回爷爷奶奶家,鱼米之乡。没有怎么看书啥的。高铁上一直在看哈利波特和哈利波特导读,有时打架。回家主要时间用于爬山、欺负小鸡,逗小侄女玩儿。晚上听magic tree house打发时间。
昨天晚上到了武汉,在宾馆一口气听了2本小说,听到我躲起来了,实在听得头疼。晚上和她们的堂姐、姐夫一起吃饭,在江边放孔明灯。武汉是我读本科的地方,但是这么多年,早就变化很大了。

oranje 发表于 2015-10-7 16:14:54

【10月7日】:
上午:姐姐完成班会作业:我有一个小妹妹;读书报告(一直改到下午),
妹妹: 中文听写、口算、秋游日记

下午:吃完饭,我答应买的magic tree house 36、37、38书来了。听读了37,日本红龙那个
现在妹妹写日记去了,姐姐去抄写改完的读书报告。
晚上Raz-k 1篇

crazylzj 发表于 2015-10-8 10:36:28

厉害。赞一个!

林菲菲 发表于 2015-10-8 13:59:17

赞一个,也在努力升级,记录日志,共勉

oranje 发表于 2015-10-9 11:01:57

【10月8日】
今天上课了
我下班回家的时候两人作业已经做完了。外公外婆买了大闸蟹,吃完饭7::3;姐姐去誊写她的作文。她还是需要练字。妹妹看书去了,《纳尼亚传奇 银椅》提出要买魔戒,我还是再拖拖吧。
英语: RAZ-K 1个;新概念英语L5词汇
小古文100 一篇

oranje 发表于 2015-10-9 21:31:10

【10月9日】
回家时娃儿作业已经做完。检查一下,老大漏了几个单词默写,补上了。
两人做了点儿口算题,又背了背今天学的两首古诗。
新概念L5-6词汇 练习
RAZ-K一篇。说明文孩子理解起来有些困难,不象故事读起来那么好理解。
然后就是中文阅读时间
昨天爸爸去看管乐团排练。发现我家老大跟谁都熟。跟哪个老师都聊得来.....

oranje 发表于 2015-10-11 21:07:33

【10月10日】
上课的日子。下午运动会,之后是击剑课。
晚上做作业。完成Raz-k一篇。新概念L5词汇。
读书,最近喜欢哈利波特导读。也许因为能够回答很多关于哈利波特的问题吧。

oranje 发表于 2015-10-11 21:16:16

【10月11日】
上午我摆了个乌龙,以为有美术课,去了发现美术教室大门紧闭。回家老二完成数学作业,画2016年日历。姐姐做口算,练字。
然后两人听rainbow magic。除了吃饭时间,其他时候一直在听,一天听了7本,我也是醉了。
下午跟英语课的小同学吵架了,因为小朋友说不清楚。要给她们换个班上了。她们比别的孩子程度好很多,着急可以想象。
晚上默写两首古诗,做一篇中文阅读理解。然后是Dinosaur train一集。

春绵雨 发表于 2015-10-11 21:20:44

三年级了总感觉时间不够用

oranje 发表于 2015-10-12 21:20:33

【10月12日】
今天我回家晚了,她们两做完作业又看了会儿书,说饿坏了。
晚上:口算,默写古诗,写字帖,中英文都写了一页。
RAZ—K 一篇。
她们学校开始教拼读了,是拼读和音标混在一起教的节奏。发讲义,自己用文件夹整理,看了看讲义,还可以。

Kiana_JN 发表于 2015-10-13 15:52:03

能介绍下启蒙过程吗?是不是开始在国外呆的啊?感觉这俩妞太强了

oranje 发表于 2015-10-14 09:14:36

【10月13日】
今天击剑队训练,娃儿们回家时间跟我前后脚。老大数学作业在学校已经做完了。明天语文词汇达标和单元测试,因此晚上除了完成作业和复习没做别的事情。
复习完之后就是自主阅读,老大在看《哈利波特导读》1;老二看姐姐写完读书报告的长袜子皮皮

chrysin 发表于 2015-10-14 15:09:34

孩子们真棒,一年级的小妹妹来学习一下

oo青梅煮酒oo 发表于 2015-10-14 15:16:12

真不错,向你们学习!

oranje 发表于 2015-10-14 20:25:29

【10月14日】
今天下课后依旧是击剑队训练的日子。回家比我还晚,外婆说一个忘记了科学课的花盆,一个忘记了水杯,又回去取的。
明天接着考试,所以今天有限的时间就只能做作业了,尤其是姐姐,要手绘2016年日历!妹妹是周末完成的。
老二自己说要练习阅读题,就做了阅读阶梯训练,3年级。
妹妹今天有空,捧着长袜子皮皮又看了好久。

我今天很囧地把给老大班的信息发在老二班群里......

oranje 发表于 2015-10-16 08:41:04

【10月15日】
前一天晚上熬夜做年历还是有用的,今天老师要交,很多小朋友没交上。老大挺得意的。不过这种作业可不可以在周末布置呢?做个年历真的不简单哎,手绘,不让使电脑。要不我拿电脑打印出格子来也行啊。这真是大学的机械制图没白学了。
老二今天下午阅读课时间做了读书分享,神奇树屋,她们班看这书学生不多,大家听完都觉得书不错,她就很得意。
今天晚上我回家时,老大和外婆吵架,为了一道题。两边安抚,额的神啊。

学校英语作业还是那些1-2单元的词汇默写。数学最近学年月日。语文这两天考试,没有作业。
做完作业先是15分钟口算。
为了开导姐姐,读《写给孩子的哲学启蒙》友谊和爱情篇;我家这个tom boy 开始想在女生堆里交朋友了,就她Tom boy样子,天天捡石头,抓蚂蚱,不爱公主的任何装饰品咋交女生朋友啊。
开导完了,RAZ-K 一篇 police officers

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-10-16 09:23:16

两个宝贝好厉害,我们望尘莫及呀! 楼主,请问你家的dinosaur train是在线看的吗?我儿子也超爱看,但是他收藏的网址现在只能看六集,后面要付费。你方便发个链接吗? 谢谢了!

vivianjino 发表于 2015-10-16 09:36:49

好佩服。。。。。。。我们努力学习中

momo2312 发表于 2015-10-17 10:26:58

我想妈妈的英语肯定也很棒的

乐小乐 发表于 2015-10-17 16:11:24

俩姑娘真是好乖巧好学啊!
看得出来楼主俩娃都很爱看书,看书的时间也较多,楼主有没有担心娃视力问题啊?我家娃也爱看书,视频基本上很少看了,一周不超过2次,一次也就二十分钟左右。但视力还是有出现问题的迹象,医生说处在近视的边缘了,唯一多的就是看书,现在她自己读书的时间也被我们限制了,天亮时尽量都让她在户外玩,天黑才回家。

oranje 发表于 2015-10-17 20:05:18

乐小乐 发表于 2015-10-17 09:11
俩姑娘真是好乖巧好学啊!
看得出来楼主俩娃都很爱看书,看书的时间也较多,楼主有没有担心娃视力问题啊? ...
您家这近视早了点儿,以前看视频太多吗?我们视频其实很少看,小时候更少了,基本上不看的。电视也很少看,顶多看点儿纪录片,探索节目。现在才一周看1-2次,用iPad看RAZ。而且运动多,爬山多,经常打球,所以目前视力挺好的。

oranje 发表于 2015-10-17 20:10:11

[10月16日]
管乐团结束回家6:30.
晚饭后完成学校的作业,留了一个写作的活周日晚上写。
听rainbow magic, 1本书

oranje 发表于 2015-10-17 20:17:14

【10月17日】
上午紧赶慢赶上击剑课没晚,路上听了一本rainbow magic.
击剑课后去看inside out, 路上听另一本 rainbow magic。 开场前吃了满记甜品,姐妹俩的心头之好啊。
电影之后去南小馆吃点心。两人真是生在北方的上海人啊;P 口味和我一样。
回家路上听magic tree house 39,我顺路去医院开点药,正好成全她们听完。
回家做万圣节的装饰品,今年她们要打扮成witch!
复习英语班的内容,写了what did you do last night,命题作文,妹妹写的好一些,老大叫boring!!
北京雾霾,没法出去,两人在家很无聊的斗嘴。
晚饭后是小古文100, 1篇。 然后现在又听英语评书去了。

oranje 发表于 2015-10-18 22:06:35

【10月18日】
上午: 新概念L7-8听读写,完成练习,10点是美术课;
中午:magic tree house 40
下午:英语课,做手工Halloween装饰品,纸南瓜风铃和gost一只....
晚上:写作:山数学一周回顾

oranje 发表于 2015-10-20 08:49:06

【10月19日】
姐姐上次考试语文成绩很好,只错了一个字;妹妹纠结把句子写漂亮,写得太长,后面有2道题没做完。
做完作业之后
RAZ-K 1篇
妹妹: 长袜子皮皮
姐姐:哈利波特
姐姐是个话痨,话痨的学习方法是说。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 家有姐妹初长成:三年级了