晨爸 发表于 2015-10-10 15:00:24

不要谈什么素质教育,也不要说什么快乐学习

题目是故意这么起的,标题党而已:lol。首先说明一下,本文不会引用任何大师级的人物说的话,因为我从不相信一句、一段话能够代表什么,只不过更多的是解读者的主观臆想而已。本文所涉及的所有观点仅为个人实践中的总结,写出来分享的目的更多的是希望抛砖引玉,能够与各位进行直接的方法交流(不谈理论,只谈实践)。先简单介绍一下孩子的目前情况:男孩,二年级,学习成绩班上三甲(孩子班级为年级成绩最好班级),字写得好,学了两年奥数,语文、英语均有网课学习,平时每天坚持口算、做课外预读(精读),日常课外书读的比较多一些,喜欢玩游戏、尤其喜欢旅游,不太喜欢看电视、学小提琴两年现已停半年前转成钢琴,体育成绩运动会能得奖、测评全优,尽管喜欢唱歌、跳舞并有较多舞台经验但几年来仍旧是怯于登场,人老实、人缘很好,被老师评委班上最不用操心的孩子,胆子小除非提前准备好否则不敢尝试有任何风险的事情……介绍孩子的一些情况的目的是我考虑到现在的一些情况肯定跟过去我的要求有关系,所以写出来呼应一下。一、先说为什么我认为不要谈素质教育问题。百度百科说“素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。素质教育与应试教育相对应,但也并非绝对对立的概念,因为两者在词义上本来就并非反义词”。       这里咱们就不搞学术研究了,简单说说就好。在我看来素质教育就是一小部分人的“借口”而已。       为什么说是借口呢?传统的教育难道就仅仅是只会注意分数吗?难道过去这么多年学校、家庭难道就没有对孩子的品德、能力、修养、身心健康等等教育过吗?就不是“教育”的范畴吗?教学质量不行就搞一些小打小闹的社团活动、用画画、制作、小报等等各种方式号称培养孩子这个修养那个的能力,更有甚者作业也不允许布置!凡此种种,只要是在网络上更大家交流过的人估计都会看到类似的情况。       在我看来素质教育实际上更多是由我们各个家庭物质基础决定的,我们想一下,有钱人家和普通人家以及贫困人家,哪种家庭更容易上一些更好的学校(注:这里的更好除了部分贵族学校基本上指的就是教学质量的好),谁家更容易接触到更好的资源(比如一对一的辅导、比如游学、留学、拓展等等)?对于普通的家庭来说比如我这样的,更多时候考虑到的是孩子如何通过自己的努力为自己赢取更多的机会,而作为父母跟多的是提供力所能及的支持和正确的合理的引导。而实现这个目标最“简单粗暴”的方式其实就是要求达到学习成绩,当然这个“学习”既包含了成绩也包含了文化学习、方法学习、兴趣培养、品德修养、价值观等等方面。再牛的人,再牛的语录可以短时间刺激到我们的某根神经,但是无法指导我们日常每天的生活。       啰嗦上面这段话很多人会觉得我不懂什么是素质教育而且过度偏激等等,这都没关系,我只想说明一个前提——在我对孩子的教育中,不会提什么“素质”教育,我们就是安安静静的让自己知道我们为什么要学,并且学好自己能学的、要学的,还要找到学好的方式方法,培养好的习惯以及做人做事等方方面面至于你是如何去考试、去评测、去录取等等对我们来说,不过是人生中学习过程中的一个个小的节点而已,不去抱怨,但是会刻意去追求一下。       最后关于这一段再说一句:现在的年轻家长尤其是能知道上网学习教育孩子的家长来说,不要再跟家长们说什么高分低能等类似问题了,你能想到的,大家都能想到,而且实际上每个人都在做了,因为你都上网来看了,就说明你不会只在乎孩子的学习的。二、学习不快乐为什么这么说呢?当然这个快乐应该打引号才对。我这么说其实是想针对经常在网上或者群里看到的有些人情绪激昂的批判比如我这样的家长,扣上一顶顶虎爸虎妈的帽子,说孩子光学习了,没有时间玩,没有时间干他们喜欢的事情,没有快乐的童年,或者早学了适得其反在学校就不好好学了……等等相信大家看到了已经很多了。我想说的是“学习”和“玩”本来就是两个事,当然实践中我们确实可以把“玩着学”做到的,但当我们在单纯的讨论学习的时候跟就请不要把玩给绑架过来了,等到讨论主体是“玩”或者“玩着学”的时候我们再说这些也不迟。看过好多介绍说一二年级培养的是习惯。我非常认同这个观点,实践中也是特别注意这个问题。关于习惯的培养我写过一个总结,在孩子班级分享过,等有时间了我再整理一下发到论坛。另外一篇关于“粗心”(http://www.ebama.net/thread-274677-1-1.html)问题的已经发在坛子里了。回到我说为啥学习不会快乐呢?起码学习的初期是很难快乐起来的。就拿我家孩子为例吧。刚上学的时候每太要求写作业的速度,放学回家后各种磨蹭,作业写到七八点是很正常的偶尔会更晚。后来经过洗脑以及强迫(个人认为还是强迫的效力更强大一些,毕竟孩子明白了道理和能去做很多时候没有必然联系),现在基本上早早就完成作业了。我没问孩子你写作业快乐吗?因为这不重要,这就是你的责任,至于老师会因为你写的好给你小印章等奖励这是老师的问题,对于你自己来说高效、认真完成是你必须要做的事情。为了提高孩子的运算能力或者说得高大上点为了提高孩子的数感,从一年级开始坚持天天做口算,我的要求跟很多人不一样,对错我不是我首要关心的,速度是我唯一在乎的,经常说的一句话就是“天下武功唯快不破”!快快快!直到现在一年多了,仍旧在坚持,只是难度提高了一些而已。关于奥数就不说什么了,说是奥数,但是因为没把竞赛当成目标,所以更准确的说是“数学思维启蒙”,这点我建议大家看看,重要的不是答案的对错,而是分析的过程和思路的训练所以一定要有过程,常陪孩子就一个问题延伸出的实践中的应用问题进行讨论是非常好的方式。上面说的孩子学的“过程”并不快乐!或者说不会一直快乐,因为影响他玩了,影响他看课外书了……“得语文者得天下”这是今年看到最多的一句话,语文的重要性越来越高了,看到好多家长从幼儿园就开始国学启蒙、各种背诵等等,我也感到焦虑。研究了很久之后也分别从字、词、句、段落、精读、国学等几个方面做了大量尝试,最后发现,学好字那就得多写,听写!学好词、造好句、写好文章除了方法技巧还得靠平时跟多的阅读积累!国学我们到没有朝着学好的方向去,但是也要求了被送,比如千字文、三字经、弟子规等启蒙类的。还有诗经、唐诗、宋词等,一年下来有据可查的经过检验的也背下来了70多首。千万别问我孩子知道意思吗?懂了吗?因为你问的问题在我看来没有任何意义。我想问这样问题的家长另外一个问题,学器乐的孩子他懂了吗?理解了吗?为什么到了器乐的时候就会说,现熟练然后等到长大了阅历有了感情饱满了自然就怎样怎样了,但是到了语文这些东西就非要讲究个马上“懂”了呢?学习本身尤其是语文方面的学习,我认为对于大多数不是天才的人来说其实是一个“死去活来”的过程,死学没关系,重要的是能不能活用起来就好,既然死学相对能够简单的做到,为什么我们不去做呢?有担心这个问题的时间去研究一下如何活用就好,比如造句、写文章时候可以引用、借鉴。这里我可以分享一点点我的做法:我会要求孩子摘录一些好的词尤其是成语,不定时的翻翻看看,字词是很容易解释清楚的,几个例句就可以基本掌握应用了,难点跟多的是还能是不是能在特定的时间特定的事件中想起来这个词而已,这个很难控制,但是接触多了,自然使用到的概率就高了。诗词包括启蒙的国学我更多的是“直译”也就是就文字的本身去讲讲,讲得不多,浅显的留下个印象而已,就算讲一定是朝着正能量的方向去讲。但是诗词尤其是作者本身以以及所处的历史环境我会讲的比较多,跟儿子聊天的时候会有意识的让他清楚一个问题,就是男孩应该多了解一些历史。我自己也有不会的,就提前查。偶尔遇到解决不了的问题,也会当着孩子面问度娘。上面说的孩子学的“过程”并不快乐!或者说不会一直快乐,因为影响他玩了,影响他看课外书了……至于英语我们是最近才开始加码的,之前想的就是跟好老师就行,天天做好认读、听磁带就可以了。但是收到种种影响,最后跟孩子一商量还是决定加加量,所以跟孩子一起进行了大量的所谓的兴趣引导、培养、学习必要性、方法等等方面的讨论,最后决定从自拼和阅读、听绘本开始,等到了词汇量达到一定程度之后再进行面授。每天要听网课,刻意的去读绘本,跟玩去对比的话根本谈不上快乐,只是我们都在坚持罢了,孩子在坚持,大人再坚持。上面说的孩子学的“过程”并不快乐!或者说不会一直快乐,因为影响他玩了,影响他看课外书了……用儿子常说的一句话“我一贯是先苦后甜”,是的,让他坚持下来的很大原因是他相信现在的“苦”是因为未来的“甜”,千万不要用大人的眼光去评价这个问题,为什么呢?你能想象到他的“甜”其实就是一个小印章,其实就是老师的一个拥抱,其实就是某一天跟他说我们下一个假期将会去什么地方旅游……我相信学习的本身不是快乐的,学习的要求也不会是快乐的,但是通过学习可以获得乐趣、收获甚至是引发某些兴趣爱好我倒是认为只要家长引导得当还是可以达到的。
所以我个人不太喜欢拿那些某某人说的什么话去指导自己,看看就好,与之相比我更愿意通过不断地实践,去摸索一下适合自己孩子的方法,从孩子的理想、习惯、兴趣等等各个方面去引导,这个过程也是我们大人们反思、改正的过程,相信只要心用到了,无论怎样都会看到孩子们在进步,这不就是我们所期望的吗?

bsyn1 发表于 2015-10-10 15:20:46

这不就是家庭版的填鸭式教育吗?
家庭教育岂不成了学校教育的延续?

木亚人山 发表于 2015-10-10 15:24:21

对大多数伪学霸来说学习不是快乐的,但真正的学霸学习一定是快乐的。

晨爸 发表于 2015-10-10 15:28:15

bsyn1 发表于 2015-10-10 15:20 static/image/common/back.gif
这不就是家庭版的填鸭式教育吗?
家庭教育岂不成了学校教育的延续?
楼主的教育方式不就是我们过去走不通 ...

可是我没有觉得哪里走不通了啊?
学习是死的,学习的过程是可以灵活变通的啊,
过去说是填鸭,可我本身的经历而言没有觉得有什么不可以承受的,要说回忆起来比较痛苦的就是只有刷题和背单词:L
除此之外现如今能回忆起来的都是比较美好的东西。
我不太明白否定过去学习(不是教育)方式的人是否能够找到更好的不是所谓填鸭的、刻板的……方式来,我只是比较肯定通过这样的所谓的学校“延续”,孩子课内学习效率极高,课外学习兴趣很足,并且良好的习惯以及时间管理为自己赢得了更多的所谓的“玩”的时间和阅读时间。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-10-10 15:34:50

看课外书为何快乐?把这个问题想明白了,英语学习数学学习一样可以很快乐。

wjjzw1111 发表于 2015-10-10 15:38:36

晨晨爸说的很客观,我们中的大多数人,还是没有足够的条件去追求那种非常理想的学习状态,或者只能在应试教育中游走。
学习的确没什么快乐而言,从小到大考了那么多的试,从来没有觉得学习是快乐的,只是一种责任。已经经历过什么学习是快乐的洗脑,就不要再骗下一代了。
至于学习兴趣,不讨厌就是有兴趣。

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 15:42:37

楼主不赞同素质教育的说法,还不是试图去实行素质教育的某些做法?实质不一样吗?
楼主反感现代教育大师的教育理论,光提实践,岂不知那些教育理论早就说到你想到的那些问题,你自己去探索岂不费时费力?离开理论的指导,有时候实践会偏离方向。
快乐教育就是尽情的玩?快乐教育说的是要从孩子的主体地位出发,从童年和孩子本身的特点出发,用他感兴趣的内容和方式引导他。快乐教育就是反对传统的,以家长和教师为中心,注重权威的,死记硬背的,过分看重考试和分数的教育方式,要以孩子为中心、为本位,和放纵享乐有什么关系?是你对快乐教育有很深的误解。

晨爸 发表于 2015-10-10 15:47:51

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-10-10 15:34 static/image/common/back.gif
看课外书为何快乐?把这个问题想明白了,英语学习数学学习一样可以很快乐。

您说得太对了!快乐是什么?大人有时候很难理解,一本普普通通的书,在我们看来没有什么知识性、趣味性,可是孩子看来会通过不同的视角去感受到不一样的收获,不知道你有没有发现孩子在看书的时候情感流露非常自然呢?往往会受到内容的影响或者乐或者悲甚者气愤,偶尔也会害怕等等。我觉得很大原因是孩子不把读课外书当成“学习”了,没有一顶压力的帽子。同样的,当学习本身成为一种责任,像吃饭、睡觉、玩游戏、看课外书一样都是必须去做的,那么压力没有了,剩下的就是平常心,平常心往往会感受到不一样的体验,而不再是压迫、急迫的情绪了。
比如我家学英语之前的动员,我跟孩子一起学习了曹文老师的书,再结合我们家长的自身经历以及现实情况,从头到尾我们先去研究英语是什么,为什么要学,如何学,怎样才能学的有效过等等,然后讨论没问题之后,每天的学习就是孩子必须去完成的事业了,开始需要提醒,该干嘛了该干嘛了,但是过上几天他就自己知道每天必须要做什么了,会把这些事情当成理所应当的事,没有排斥,没有糊弄,至于时间上的规划,目前已经完全由他自己去控制,毕竟“节省”出来的时间都是自己的。

所以我说学习的本身不是快乐的。
但是我们确实可以引导一下过程,让过程不再枯燥乏味。

快乐飞儿 发表于 2015-10-10 15:49:16

因为孩子从来没把学校发的书先不说学校学的东西吧,因为学校学的有喜欢的,把它们当做课外书来看,家长给买的书不管看得懂不懂都会认真的去看,去想,而且不厌其烦,可惜这个概念孩子们没有转变过来,如果把学校的书也当作课外书应该没什么学不会的.
这也是我对孩子常说的话,你把课本就当课外书看!

malayudian 发表于 2015-10-10 15:49:58

学得好自然就学得快乐,经历过的人都知道

晨爸 发表于 2015-10-10 15:51:14

快乐飞儿 发表于 2015-10-10 15:49 static/image/common/back.gif
因为孩子从来没把学校发的书先不说学校学的东西吧,因为学校学的有喜欢的,把它们当做课外书来看,家长给买的书 ...

“你把课本就当课外书看!”
说得好!说得特别好!

晨爸 发表于 2015-10-10 15:55:45

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 15:42 static/image/common/back.gif
楼主不赞同素质教育的说法,还不是试图去实行素质教育的某些做法?实质不一样吗?
楼主反感现代教育大师的 ...

说真的,我不明白你说那些教育大师的理论如何落实到学习、生活的每一个角落,我们没想培养一个大师出来,如果非要套用一个模式的话我只能说我坚持的是目标为导向,然后倒逼回现在我们可以如此去做,做的过程再去修正完善等等,有点像PDCA,只不过教育孩子不是管理企业,很多时候可以更加人性化一些而已。
当然,这个目标会很广泛一些。

晨爸 发表于 2015-10-10 15:57:34

malayudian 发表于 2015-10-10 15:49 static/image/common/back.gif
学得好自然就学得快乐,经历过的人都知道

看看采访的状元语录,个个都是………………此处省略300字;P
先学好在快乐还是先快乐在学好,还是快乐和学好一起呢?呵呵~~~
早点晚点的没啥关系,今早能进入您说的这个层面就省心了。

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 16:06:11

晨爸 发表于 2015-10-10 15:47 static/image/common/back.gif
您说得太对了!快乐是什么?大人有时候很难理解,一本普普通通的书,在我们看来没有什么知识性、趣味性, ...
其实你把“学习”理解的过于狭隘了。读课外书也是一种“学习”,当然,不要把读课外书过于功利化了。读课外书,有助于写作,这对语文有帮助吧?读科普著作,可以提高科学素养,对数学物理化学生物有帮助吧?读英文原著,比单纯背单词、分析课文有意思多了,对英语有帮助吧?读读历史事件、人物传记、旅游休闲等书籍,对学习历史、地理以及其他方面都有帮助吧?你看,这样“学习”是不是就不像填鸭那样令人反感了?这是不是就把应试教育那些东西都包容在内了?课堂、教材、考试是不是就没那么重要了?读课外书只是学习方式的一种,还有其他的方式。你说,这样的学习算快乐学习吗?比应试教育好不好?

晨爸 发表于 2015-10-10 16:15:12

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 16:06 static/image/common/back.gif
其实你把“学习”理解的过于狭隘了。读课外书也是一种“学习”,当然,不要把读课外书过于功利化了。读课 ...

我相信我没有把“学习”理解的狭隘了,在顶层也阐述了学习不是单纯的课内学习或者课外补充。
对您排比写的几个?句我说真的,我不认为这么解释就是填鸭也不会感觉是填鸭式的方案,当然,我相信,现实中我们更多的人会补充另外一部分内容进去比如说为什么有帮助,帮助在什么地方,除了这些还能帮我们什么……。
其实有什么不同吗?只不过是换个说法罢了,这种事情根据自己家庭的特点孩子的特点用自己孩子更容易接受的方式去讲即可。为什么不讲呢?
应试或者说考试成绩作为选拔的主要手段我个人不认为有任何问题。

strainless 发表于 2015-10-10 16:26:26

第一,咱们要“超前学习”,让心理上的两个良性循环,塑造出人生最初的自信,带给孩子最浓厚的学习兴趣。

第二,咱们要“超纲学习”,让更深厚的知识底蕴和更完整的知识体系,带给孩子最优异的考试成绩,同时避开题海战术的祸害。

第三,咱们要“超限学习”,让所有的考试和教材、条条框框都滚粗吧,市场的需求或者世界的难题才是我们学习的方向。

如果你外语流利,你就会喜欢学外语;如果你文采飞扬,你就会喜欢上语文课;如果你解题飞快,你就会喜欢天天都泡在数学的世界里。所以,只要启动了这两个“心理循环”,孩子没有理由不对学习产生浓厚的兴趣!

chenhezheng 发表于 2015-10-10 16:26:45

不反对素质教育,但是传统教育中也不都是糟粕,怎样平衡好,只能摸着石头过河

晨爸 发表于 2015-10-10 16:31:41

strainless 发表于 2015-10-10 16:26 static/image/common/back.gif
第一,咱们要“超前学习”,让心理上的两个良性循环,塑造出人生最初的自信,带给孩子最浓厚的学习兴趣。
...

:handshake除了世界难题问题我没考虑过:lol其他几点您说的我万分赞同!从您总结的来看我觉得我们应该非常有共同之处。
看您发了不少文章,加好友,我先学习一下,再找您交流交流;P

strainless 发表于 2015-10-10 16:34:38

晨爸 发表于 2015-10-10 16:31 static/image/common/back.gif
除了世界难题问题我没考虑过其他几点您说的我万分赞同!从您总结的来看我觉得我们应该非常 ...

今天刚看了一片微信, 觉得很好,比较赞同。 你可以看看:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTI1NDg2Mg==&mid=208955008&idx=2&sn=f0fa1e22509385015a8633e222b4e11d&scene=23&srcid=1010ezRYTG2mwEyA1Mohs1bM#rd

hzl753 发表于 2015-10-10 16:37:18

非常赞同晨爸的观点,孩子的天性就是玩儿,不管学什么,没有要求的随便学学都会很快乐。但要学得过得去,证明自己曾经学过,都需要付出时间和汗水。孩子要通过自己的努力来取得成功,过程都不会快乐。当然,每个人对成功的理解是不一样的,但前提不管怎样的生活也要靠他自己去挣,而不是父母的余荫。

晨爸 发表于 2015-10-10 16:45:57

strainless 发表于 2015-10-10 16:34 static/image/common/back.gif
今天刚看了一片微信, 觉得很好,比较赞同。 你可以看看:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTI1 ...

:lol多谢! 其实有争论很正常,就算在家里,跟媳妇之间有时候也会因为对孩子的一些方向上的引导上产生分歧,不过一般都是私下讨论的,不会当着孩子面,达成一致之后再操作。
一个家庭尚且如此,何况面向社会呢。
我们有点超,不过控制了一下,没搞的太狠,只是把当学期的主要知识点提前学完了,然后进行所谓的超纲练习。
平时比较注意的是模块化的学习(比如数学就是类似奥数那种,语文就是以朝代为节点结合在看的历史书、国学启蒙书穿插一下)和纠错的统计。
说实话没玩看着还有一个半左右的“自由时间”我多次冲动的想霸占了它;P

晨爸 发表于 2015-10-10 16:47:03

hzl753 发表于 2015-10-10 16:37 static/image/common/back.gif
非常赞同晨爸的观点,孩子的天性就是玩儿,不管学什么,没有要求的随便学学都会很快乐。但要学得过得去,证 ...

我认为您的观点是踏踏实实、务实的态度,相信您在实践中也是一样,而且会非常重视细节处理的。

runningfox 发表于 2015-10-10 17:00:35

按照教学大纲设计的步骤学习,教学大纲是普及型的教育,大部分的娃都能学会吧。 尤其是小学的常识教育,也是日后生活中每天最常用的东西。

晨爸 发表于 2015-10-10 17:08:42

runningfox 发表于 2015-10-10 17:00 static/image/common/back.gif
按照教学大纲设计的步骤学习,教学大纲是普及型的教育,大部分的娃都能学会吧。 尤其是小学的常识教育,也是 ...

嗯,完全同意您的观点,所以我们在学任何所谓的课外或者拔高的之前首先确保的是课内即大纲要求的教学内容先行解决之后再开始。这点从一年级就做到了。

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 17:24:34

晨爸 发表于 2015-10-10 16:15 static/image/common/back.gif
我相信我没有把“学习”理解的狭隘了,在顶层也阐述了学习不是单纯的课内学习或者课外补充。
对您排比写 ...
“应试或者说考试成绩作为选拔的主要手段我个人不认为有任何问题。”楼主的这句话我认为就有问题。
考试测试的只是你记住多少东西,不一定是你掌握了多少东西,尤其是今天很多试卷都是考记忆的内容,比如大学考试,很多文科的东西考前一个星期背一下就可以过关,你认为能检测出什么能力?“高分低能”不是胡说,考的分数高并不代表人的真实能力,考上大学或者名牌大学的将来并不一定能做出出色的成绩。
另外,考试考的只是某些知识的掌握情况,人的其他能力靠普通考试能检测出来吗?比如艺术表现能力、组织领导能力、人际交往能力、体育运动特长等等,这些方面自古以来也有数不清的天才,今天如果考试成绩不理想就被埋没了?
所以说考试和考试成绩只能说有一定作用,但不能一味鼓吹,说“没有任何问题”就更加偏颇了。

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 17:27:17

晨爸 发表于 2015-10-10 17:08 static/image/common/back.gif
嗯,完全同意您的观点,所以我们在学任何所谓的课外或者拔高的之前首先确保的是课内即大纲要求的教学内容 ...
按你说的,如果在语数外上不行,就没有出头之日了?其他特长也就无从谈起了?建议你看看加德纳的《多元智能》,这就是为什么我强调要读读西方教育理论的缘故。

xuanxuanie 发表于 2015-10-10 17:34:08

hzl753 发表于 2015-10-10 16:37 static/image/common/back.gif
非常赞同晨爸的观点,孩子的天性就是玩儿,不管学什么,没有要求的随便学学都会很快乐。但要学得过得去,证 ...

努力的过程都不快乐?那爱因斯坦、爱迪生入迷地研究自己钟爱的领域,你能说不快乐吗?为什么要把“努力”和“快乐”对立起来呢?快乐教育说的是尊重孩子,以孩子为主体,注重孩子的主动性,和努力不努力有多大关系?

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-10-10 17:40:22

strainless 发表于 2015-10-10 16:26
...

强排,正所谓因势利导水到渠成。

yym湘安安 发表于 2015-10-10 18:36:42

我家的,有时说课本上的文章也挺有趣的

rubybaby 发表于 2015-10-10 18:54:14

赞成晨爸观点,我们算是提前学的收益者。因为数学学的太超前,以至于之前我都有点儿焦虑了,但是自从加了奥数之后,真的觉得提前学的好处,不是一点儿半点儿。语文,英语也都是这样。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不要谈什么素质教育,也不要说什么快乐学习