小达人 发表于 2015-10-11 13:37:40

(转载)培养野性而又高贵的人 李勇

(转载)
       培养野性而又高贵的人 李勇
  “我知道你们刚才已经在心里面把西红柿都扔向了我,还可能有人在扔臭鸡蛋。其实这句话不是我讲的。如果我讲出这样的话,我都不好意思站在这里来,但是我不是,所以收回你的西红柿和臭鸡蛋吧!”   这句话是他说的,有没有人认识这个人?他居然说他是中国的第二任教育家,全世界第七个,你们要记住这个人的名字,这个人叫柯领,我很有幸在七八年前认识这么个怪人。有一次他邀请我到他在成都的临时寓所。我在一个小巷子里找到了他的家,当我敲开门的时候我被震住了,迎面满墙全是书,要知道他在成都只是逗留短短的半年而已。但这还不是重点,重点的是有没有仔细观察这幅图?我当时看到的图是那个女子的另一面。我那个时候30岁,荷尔蒙还有,我突然感到深深的害羞,他怎么能够在自己的卧室里迎接一个有教育理想的年轻人的时候,用这样的一幅无上装仕女图来让我心里受煎熬呢?      他似乎洞穿了我的尴尬说,“你知道我这么多年,都没有结婚的原因吗?”我心里想,第一,他跟我长得一样都不是特别出众,但我不好意思说。第二,他大概也没有什么钱,这个也不好说。他看我猜不到,他就说,我告诉你吧,我在国外的时候看到的女子她们浑身上下散发着野性而高贵的光芒!我在国内找不到,所以我宁愿不结婚。      他到国外去现在依然没有结婚。我一直对诚实的、承认自己对所有美好事物保有不竭的好奇心的人是非常尊重的,同时,我又是那样一个无知和浅薄的人,当他特别诚实的时候,我就特别容易相信他的话。他说的:“人在12岁之前所要做的主要有两件事,一是尽情地玩耍,二是充分地感受艺术。”这句话深深地打动了我的心。      我的童年既没有很好的玩耍,也没有很好的感受艺术。我做教师十多年也发现我们的孩子现在越来越不会玩耍,也没有时间玩耍;应试型的学习各种艺术门类也导致他们可能掌握了一些技巧却没有一颗单纯感受艺术的心。      所以我特别地想好好地去重新把童年活一次,尽情玩一下。可是那时候我仅仅是一个语文老师兼班主任,只能在自己的课堂上尽可能地好玩一点。如果我有一所学校可以折腾,那么也许可以弄得更有意思一些。有了这个想法以后,很快我堕落成了一个校长。之所以说是堕落,是因为校长这个名词不太好,我的朋友里面当有人叫我李勇的时候,我发现他是把我当朋友的,但是当他叫我李校长的时候,我就看到他鄙视的眼光。但是当这个校长也有比较好的方面。我发现我可以有机会做一些比较好玩的事情。      我做教育没有太大的野心,要做成什么天下第一,也没有要拯救中国教育的雄心。就是自己要觉得好玩,然后大家在一起觉得好玩。所以我特别想在学校里找到一些好玩的老师,然后我们一起来做一些好玩的事情,然后学生来加入到我们中间跟我们一起来做好玩的事情。我们相信,玩耍和艺术的结合会让孩子们喜欢。于是接下来我们就做了一些好玩的事情。营造一个好玩的环境是我们首要的目标。譬如学校大厅里有“所有人问所有人”这样的一个立体标志。格子中间是信封,有同学有问题不管是什么稀奇古怪的问题都可以提出来,然后放到里面。任何同学都可以拿出来把自己认为正确的或者好玩的答案写上去,一个问题往往有很多答案。这是很好玩的一件事情!一方面加强了不认识的同学之间的联系,另一方面也通过这样的方式让孩子们脑洞大开。      又比如我们也搞了一些装置艺术。就是用学校建设废弃的原材料来组合成一个新的带有我们强烈重构的艺术品。大家看到这个种植蔬菜的装置,在我们学校的空中花园,其实就是废弃的足球门,几年前我们学校已经是足球示范校了,所以足球门很多。但是,现在我们需要不了那么多足球门,废弃在学校又不美观而且太可惜了,怎么综合利用呢?我们就想到了拿来修改修改可以立体种植蔬菜。      很多来参观的朋友看见了纷纷说这是一个很好的装置艺术作品,有“止息刀兵,卸甲归田”的感觉。他们觉得,尤其是今年,大家都轰轰烈烈发展足球的时候,我们却不跟风,体现了难得的独立教育价值追求。其实,我们没有想那么多,无非是好玩而已。      还有一个装置也比较好玩。这是我们学校的围墙铁栅栏的一段,因为修建改造就多出来一截。卖掉的话可能也就值十来块钱,我们不舍得,于是大家想想有没有好玩的创意可以出来把这个铁栅栏也做成一个装置艺术。于是,后来把它搬到我们学校的空中花园的斜坡上,当然丧失了它原有的安全防护的功能。但是我们赋予它另外的意思,我们在铁栅栏上面做了一个英文单词“beyond”。      装置艺术的魅力就在于它具有丰富的可阐释空间。有人看见了就说,“这是告诉我们,教育就是带领孩子们翻越围墙”我们就说,“是的”。也有人说“教育在于对远方的向往”我们也说是。还有人问,这个和那个同名的乐队有关系吗?我说,“摇滚就是野性和高贵的完美结合,这也是我们的追求。”当然还有一些装置,譬如“失落的一角撞上了石墙”取材于绘本《失落的一角》,有人就理解成“教育就是撞墙”。我们学校苏东坡的像在操场的一个很不显眼的角落里,很多人可能会认为这是对文豪的大不敬。可是我们这样无非是让孩子们可以爬到这位古今有趣的人身上和他玩玩。      说起好玩,不能仅仅停留在视觉上,还要动起来。因此,我们学校也有一些学生深度参与的好玩的课程。比如围绕“野性”和“高贵”两大主题,大致开发了“种植”“烘焙”“木工”“乒乓球”“足球”“篮球”“轮滑”“弹弓”“儿童绘本阅读”“儿童经典阅读”“古诗词鉴赏”“儿童电影鉴赏”“书法鉴赏”“音乐鉴赏”“儿童戏剧表演”“儿童合唱表演”“剪纸艺术”“航模”“空模”“车模”“拉丁舞”“陶艺”“布艺”“园艺”“木雕”“泥塑”等课程。      这些课程有什么好玩的呢?譬如我们的木工课。我们的木工房一开始仅仅是一个搭建起来的空房子。在决定开设“木工”校本课程后,我们立即着手寻找到一位经验丰富的传统木工老师傅。“孩子生下来就不愁长大”,我们的木工房有了老师就不愁建设不起来。      我们的师傅着手买各种木工工具,亲手把木工房的长条凳、工作桌做出来。我们的文化设计团队再对木工房进行了一些木工设计装点。随着孩子们参与到木工课中,他们制作的木头作品和木雕作品陈列在木工房内,把木工房装点得越来越漂亮了。      木工课是孩子们特别喜欢的课程,三至六年级的孩子每两周就有机会来木工房体验,木工兴趣班同学更是在空余时间随时可以去木工房折腾。木工的好玩,很重要的就是刺激。我们现在的孩子很多都没有接触过稍微有点危险的东西,这也不能动那也不能动。搞得这些孩子长大后就畏首畏尾,没有阳刚之气!我们的木工房玩的就是心跳!你想想,木工房里所有的器具,都是非常锋利的极易使孩子受伤。没关系,我们认为受伤是教育的一部分。也有人担心一个问题,家长放心吗?当然有不放心的,没关系,那是因为他们不了解情况。为了增进了解,我们每周末一个年级的亲子体验,其中一个项目就来体验木工,家长和孩子一起来撒野,一起来玩刺激。不仅让孩子体验,也把家长拉进来。又有人说,你们不担心孩子把这些工具当作武器来攻击人吗?我们真的不担心!三年以来,从来没有一个人用它来杀人!我们为什么有这样大的胆子来相信?因为我们坚信,假如我们给了他自由,他就可以学会节制,如果不给自由,他就不懂节制。同样的道理,我们的弹弓课也是这样考虑的。      再说一说我们学校的陶艺课程。我们学校有一个230平方左右的陶艺室,现在我们把这个陶艺室建造成了一个制陶、烧陶、作品展示和陶艺介绍一条龙一体化的小型陶艺博物馆,让我们的孩子在这样兼具野性和高贵气质的场域里享受学习的乐趣。陶艺室主要是用来撒野的,孩子们天生喜欢跟泥土在一起。我们学校每个班级每周有一次机会到这个地方去,这个已经进入了我们的课程,他们通过揉捏、雕塑、随意赋形,做成自己想要的东西,然后烧制,上色,陈列。甚至可以拿去出售。孩子们玩得也很开心!      总之呢,我们的所有课程的设计都想方设法让孩子玩得开心。当然,我如果说教育仅仅是玩得开心就可以,你会说这也太简单了!所以,其实我们在考量开心的时候,也有基于教育的思考。      我们让孩子玩各种各样的东西,让他们在玩耍中学习各种技巧是要让他们成为“园艺师、木匠、拉丁舞者、足球明星、陶艺师……”这些具体的从业者吗?当然不是!我们既不是仅仅停留在好玩上,也不会把培养一个个具体的职业倾向的人作为我们的目标。      我们做教育,不是做艺术教育,而是通过艺术的方式来达到教育的目的。我们做教育是希望培养人,而培养什么样的人呢?我想回应的是多年前的那一天,柯领在他的客厅里告诉我的那句话:“培养野性而又高贵的人。”     成为野性而高贵的人”是我们的核心育人目标。“野性”意味着我们可以充分地运用天赋去挑战身体的极限、体验身体本能的美好。“高贵”意味着我们能够不断完善内在的思维、情感、精神世界,体验内在生命创造的美好。
  (摘自《教师博览》2015第10期)

爱菲儿 发表于 2015-10-27 15:52:33

在这样的学校上学的孩子,一定很幸福!

waterbaby 发表于 2015-10-27 16:07:16

世事洞明皆学问

InGodWeTrust 发表于 2015-10-31 15:36:29

标题比较标题

旺半仙 发表于 2015-11-30 17:21:29

野性”意味着我们可以充分地运用天赋去挑战身体的极限、体验身体本能的美好。“高贵”意味着我们能够不断完善内在的思维、情感、精神世界,体验内在生命创造的美好。

annycolo 发表于 2016-2-2 16:33:46

小达人转的文章都很有深度,引发思考!

xiaopanghai 发表于 2016-7-3 18:59:38

一所学校,校长是灵魂人物。
页: [1]
查看完整版本: (转载)培养野性而又高贵的人 李勇