zxcvmyf 发表于 2015-10-13 10:52:26

小妞的数学学习记录

开了英语楼、中文阅读楼,现在感觉还需要开个数学楼。
       小妞目前做过的思维训练题有:多湖辉、逻辑狗、百花1-9、立体王6岁第一本,做的也不算少了,但是目前看不出有什么效果,就是思维敏捷啊头脑灵活啊之类的。而且,以前没做过这些思维训练题的孩子在解答同一数学题上,比她快多了。
      所以看来不是题做得越多越好。外加前几天在论坛里一位妈妈处看到的那篇大数学的贴子和那篇真伪学霸的贴子,初步制定妞的数学学习计划如下:
一、远期目标:争取在四年级内学习完一至六年级的数学知识。
二、近期目标:争取这个学期能把一年级的数学知识学完。
三、目前只学课内知识,暂时不加奥数。等孩子学到高年级,数学概念清晰且能解一部份题后再考虑低年级的奥数。
四、自己先研究下数学课本,争取用直观的方法演示讲解各个数学概念。
五、时间定于每天晚上7:20-7:50间。
六、除了学习课内知识外,尽量每天念一下数学绘本,并帮助孩子理解绘本上的概念。

2015年12月
目前调整计划为课内的交给老师,每天晚上学《华罗庚奥数教材》。奥数教材让妞自己读题自己做。

Genie_黄果树 发表于 2015-10-13 10:55:09

为什么不加奥数?我觉得应该早点学啊
求大数学的贴子和真伪学霸的贴子

开心的爸妈 发表于 2015-10-13 11:26:58

你家女儿太棒了,我们还在放羊中呢。汗颜啊

欣然妈 发表于 2015-10-13 12:01:07

不错。楼主的方案也刺激了我。我也需要想一想怎么尽早。我最大的困难是在教授孩子时会忍不住发火。这一点让我自己好头疼

lng 发表于 2015-10-13 12:06:52

有目标,不错

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 12:44:20

Genie_黄果树 发表于 2015-10-13 10:55 static/image/common/back.gif
为什么不加奥数?我觉得应该早点学啊
求大数学的贴子和真伪学霸的贴子

我们不加奥数是因为以孩子目前的能力还不到学奥数的时候。我买了一年级的好几套奥数教程来看过,对我们家的孩子而言,现在学肯定很吃力,而且还有可能因为太困难从而让她讨厌这个,所以打算先把课内的学好,到一定高度再来拓展低年级的。
大数学的贴子在这里:http://www.ebama.net/thread-237701-1-3.html
学霸的贴子在这里:http://www.ebama.net/blog-53423-369634.html

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 12:46:20

开心的爸妈 发表于 2015-10-13 11:26 static/image/common/back.gif
你家女儿太棒了,我们还在放羊中呢。汗颜啊

我们其实还啥都没干,这只是计划……{:101:}

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 13:21:11

欣然妈 发表于 2015-10-13 12:01 static/image/common/back.gif
不错。楼主的方案也刺激了我。我也需要想一想怎么尽早。我最大的困难是在教授孩子时会忍不住发火。这一点让 ...

我以前教孩子时也常常会忍不住发火。
       后来总结,发火是因为我认为她应该懂了而她还是不懂,所以很恼怒。可我为什么会认为她应该懂了呢?是因为我觉得我亲子阅读、思维训练弄了一大堆,她应该比较聪明了,应该我讲解之下就清楚概念且能举一反三。结果她和我预期不一样,我就会冲她发脾气。
       可如果一开始不这样想,一直当孩子是个“笨”孩子,那讲不通时,还会发怒吗?一般不会,反而会想办法,用教具、画图等直观的东西不厌其烦的帮孩子建立概念。
       那谁规定孩子就必须是个聪明孩子,能一讲就明白还外带举一反三呢?其实大部份孩子都只是普通孩子,没有自己期望的聪明。如果能接受孩子其实很普通,甚至有那么一点点“笨”,那就不会对她报太高期望,就能在教她学习的过程中平平静静。
       所以发火时先明白自己为什么发火,是因为孩子态度不对还是因为什么,好好想想,想清楚了才能知道要如何控制自己不要发火。

Genie_黄果树 发表于 2015-10-13 14:10:57

谢谢,不过我觉得如果自制力不够的前提下还是别超前学习了,这个我自己深有体会,上初中前家里亲戚是初中老师,乘暑假教了我大半的初一数学,可是开学后我觉得自己都会了,上课经常玩自己的,结果学期下来数学一塌糊涂。所以我觉得如果能力够,我们应该扩展的是广度而不是长度。

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 14:35:24

今天计划继续念数学启蒙,等买的课本到后,再研究每天的安排。
一个概念的明白,到底要以什么为标准呢?是能做题,还会做变化的题吗?那数学绘本我上哪去找题给她做?看来得寻求更多的资料才行。

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 14:39:16

因为看语文阅读的贴子,想起一个很重要的事,提醒自己:要求孩子认真读题目,宁可慢一些,一定要让她自己搞懂题目。从前几次做题来看,妞没完全看懂题目的意思就开始做题。而我没怎么重视这个事,只是重新说一遍题意就过了,下次再遇上这问题,应该要求她重新读题,并引导她说对题目意思为至。

zxcvmyf 发表于 2015-10-13 14:40:17

Genie_黄果树 发表于 2015-10-13 14:10 static/image/common/back.gif
谢谢,不过我觉得如果自制力不够的前提下还是别超前学习了,这个我自己深有体会,上初中前家里亲戚是初中老 ...

我是这样想的,“学期下来数学一塌糊涂”会不会不是因为提前教而是教了没教清楚没教扎实,所以才导致的一塌糊涂?学习应该是具有连贯性和系统性的,一个假期学大半的初一数学,然后就没了动静,即没有后续的概念巩固也没有继续的解题,所以才会这样?
      至于广度,我不知道应该怎么扩展,因为自身能力达不到,没办法站在一个比较高的高度来全面的看待数学,从而给孩子引申开的讲。如果广度是指奥数的话,有些奥数题是高年级的题放低年级做,我们可以在解决长度的同时解决掉,至于另一部份我们家的思维能力目前还不足以处理,也许以后学到一定高度再来处理比现在处理更有效率。

274652017 发表于 2015-10-15 10:57:07

好好学习,天天捡贝壳

宝宝贝贝 发表于 2015-10-15 12:39:26

孩子现在一年级吗?远期近期目标都是指校内数学,而不是指奥数?

zxcvmyf 发表于 2015-10-15 14:38:01

宝宝贝贝 发表于 2015-10-15 12:39 static/image/common/back.gif
孩子现在一年级吗?远期近期目标都是指校内数学,而不是指奥数?

只是指校内数学,不上奥数,我是这样想的,如果校内的数学都弄不好,估计上奥数就只有哭的份了。

牧羊的妞妞 发表于 2015-10-28 10:46:58

大神和那个伪学霸的的帖子让人很是深思,对于孩子还是兴趣最为重要

zyk1026 发表于 2015-11-4 10:13:13

学习了,我们5岁了,刚开始数学启蒙,目前在进行逻辑狗,跟着瑶姐姐的脚步走,认真学习经验。

zyk1026 发表于 2015-11-4 11:13:00

百花1-9从哪里买的呢?我看网上都断货

zxcvmyf 发表于 2015-11-4 11:45:44

zyk1026 发表于 2015-11-4 11:13
百花1-9从哪里买的呢?我看网上都断货

从论坛里下了自己打印的。

zxcvmyf 发表于 2015-11-4 11:48:27

zyk1026 发表于 2015-11-4 10:13
学习了,我们5岁了,刚开始数学启蒙,目前在进行逻辑狗,跟着瑶姐姐的脚步走,认真学习经验。

我们也纯属摸着石头过河,一点经验也还没有。{:101:}

zxcvmyf 发表于 2015-11-4 12:04:46

这久对数学有了比较清晰的计划,所以也没有前个月那么焦躁。
本来不想在家折腾奥数,因为买的那两套资料,让人感觉知识点是断的,不系统,难的难,简单的简单,又没有概念的引入,纯就只是做题。没想到在坛里面无意中下载了华数,才发现原来奥数不是那样的,也是一步一步来的,从易到难,先引入概念才开始做题,而且没有一来就各种推理什么,而是图形的直观认识,感觉这太符合孩子目前的认知了。再加上买来的一二年级的课本,让人实在提不起教的欲望。也希望在家教育走另一条线,让在家这条线带动孩子在校的数学学习,所以很愉快的调整计划为在家自己折腾奥数了。
这几天让妞认识了点线角还有各种三角形,目前感觉妞接受得挺好的,今天继续认识别的图形。
还有就是这个周末要抓抓妞的数字书写速度,争取让她做作业的速度再快点,这样有更多的户外活动时间。
感觉数学启蒙没有汉声数学好,不知道是不是我们才读了前两辑的关系,数学启蒙太简单了,而汉声全面得多。不过也许这是对我而言,对妞而言,说不定觉得数学启蒙比汉声好,因为她能理解数学启蒙,可汉声她目前理解起来还是有难度的。这个星期打算给妞讲讲《零不只是没有》。

tansl 发表于 2015-11-4 15:50:01

zxcvmyf 发表于 2015-11-4 12:04
这久对数学有了比较清晰的计划,所以也没有前个月那么焦躁。
本来不想在家折腾奥数,因为买的那两套资料, ...
好有计划的妈妈,请问lz,华数的全称是什么?我家还没开始数学启蒙,现在开始了解一下,也想定个目标和计划

考试必过 发表于 2015-11-4 16:27:58

我也好奇华数是什么

张美甜 发表于 2015-11-5 18:36:24

我本来劲头十足的要给孩子上那些数学书呢,看这个帖子有点灰心啊

zxcvmyf 发表于 2015-11-6 11:40:19

张美甜 发表于 2015-11-5 18:36
我本来劲头十足的要给孩子上那些数学书呢,看这个帖子有点灰心啊

也许你对数学教材有点灰心是因为你还没想清楚你想教孩子学数学的目标是什么。

chrysin 发表于 2015-11-9 10:26:21

我也在为孩子的口算发愁,

bjcaihc 发表于 2015-11-11 22:47:30

看了大家的帖子,觉得我好落后啊

zyk1026 发表于 2015-11-18 16:17:43

zxcvmyf 发表于 2015-11-6 11:40
也许你对数学教材有点灰心是因为你还没想清楚你想教孩子学数学的目标是什么。

跟进,想问下最近怎么没更新了呢,想看呢。

zxcvmyf 发表于 2015-11-19 21:32:59

zyk1026 发表于 2015-11-18 16:17
跟进,想问下最近怎么没更新了呢,想看呢。

主要是近段时间过得很平稳,一切都按计划走着,所以感觉暂时没什么可总结的。

zxcvmyf 发表于 2015-11-19 21:52:53

这几天奥数的学习由我给她讲调整为让她自己看,看不懂了再问我,发现这样她还专心些。再有也由原来讲四题调整为现在两题,避免妞厌烦。希望以后这些家里的学习对妞都变成一种习惯,不指望她喜欢,但也不能让她讨厌。
页: [1] 2
查看完整版本: 小妞的数学学习记录