若无其诗 发表于 2015-10-14 16:04:49

诗诗英语启蒙的全过程(附上英语学习的辅助工具)

前段时间,写过这样一篇,关于诗诗英语启蒙的文章。但好多妈妈还是有很多的疑问,于是今天来列个更加详细的。有耐心看完的看,没耐心看完的,看看热闹就好哈!

其实怎么说呢,现在的英语牛娃比比皆是。而诗诗,作为大童只是刚过启蒙阶段,牛娃还算不上。但既然已经过了启蒙阶段,那离目标就已经迈出了一大步了。

那怎么样才算是真正过了英语启蒙阶段呢?在我的字典里是,要有一定的英语思维,并能进行日常生活的口语交流能力;能自主阅读原版英文初、中级章节书,并能裸听(没看过文字的)这个程度的英文小说;能完全裸听懂英语动画片或是部分(没看过的)原版英语电影等等。除此之外,如果能再说一口发音纯正的英语,和偶尔写写英语文章,那就再好不过了。因为诗诗目前正处于这个阶段哈。

其实我和所有的大童妈妈一样,曾经很迷茫。在这个网络资源泛滥的时代,我下载了很多资源,却无从下手!又或是时间等等问题,总是一而再的拖延孩子英语启蒙的黄金时期。所谓的英语启蒙黄金时期,是在孩子3~12岁这个阶段。但6岁前的小童却有大把的时间,而6岁后的大童,却要去挤时间,去寻找时间空隙学英语。这时,家长如果只是一味的下载资源跟风,却没有好好地自我学习“英语自然习得”路线,替孩子规划一下,并坚持执行的话,那也很难突破这个启蒙阶段。

好了,废话不多说了,现在来说说重点。诗诗是怎么一路启蒙过来的呢?

启蒙初期:

诗诗正式英语启蒙,应该是在二年级下学期开始的。在这之前,学校里或是兴趣班里都有在学英语。但我觉得,那时候学的英语等于是零。可是那时候,却非常自满,觉得能说几个英语单词,英语能考满分,好棒好棒了!殊不知这种方式学习的英语,只不过是“哑巴英语”、“聋哑英语”。好在后来因为Miss妈妈的关系,我跟风入了全套分级读物《新东方泡泡剑桥儿童英语故事阅读》 ,那时候对于英语学习理念,完全不懂。只是在当时看来,这套分级读物故事非常地有趣。每天晚上,让诗诗拿着书本跟着音频读,最后还把所有的音频文件都拷到“插卡式的小音箱”里,只要一有空,就放着听。她当时经常跟着音频说说唱唱,也算是一个小进步。

接着,又入了全套分级读物小学版的《轻松英语名作欣赏》。当时听读第1级时,因为都是非常熟悉的童话故事,所以她一点也不排斥。还特别喜欢里面的唱歌部分,经常有事没事,就唱着玩。

除了上面两套资源外,每天都会把《语感启蒙》《我的第一本英文儿歌》,以及喜马拉雅里的所有经典的英文儿歌,拿来当背景音乐天天听,也天天唱。

后来,又让她接触了《典范英语》《开心小记者》《I can read》等系列的分级读物,只买了前面几级。断断续续的,英语学习方面,我们当时并没有每天进行。只是隔三差五的想起来,读一下。而这几套分级读物的音频文件,并没有给她接触。因为当时也不知道听力的重要性,导致当时,她在英语发音上,存在很严重的问题,就是发音错误率很高,经常读错或是漏读,中式中音。当时,她的书面词汇量,要比听力词汇量,好很多。她能阅读,却没办法裸听。

闲暇时,还会看点《Peppa Pig》、《Penelope》、《Caillou》等系列的英语动画片,但看不多,只是偶尔接触一下。倒是经常让诗诗听《Caillou》的音频文件。当时觉得语速很快,我听不懂。诗诗却说不会呀,很简单呀,还学会唱片头曲。看到这样的她,还蛮沾沾自喜的。

对了,还有“英语魔方秀”。这是一个原版英语电影配音软件,下载在手机里的。诗诗当时特别喜欢,几乎每天捧着手机给电影配音。配音配的多了,在里面的等级也上升的很快,还有一些“粉丝”的热捧,她的兴致就更高了哈。

最后,又“打印”了很多的英语原版绘本,大概七八十本吧。这个“打印”是属于纯黑白的,普通A4复印纸,然后直接用订书机装订起来,跟现在淘宝上的“打印”效果完全没的比。当时诗诗的兴趣不大,因为我也没有仔细分工难易程度,随便来一本,就让她读,没让她听音频文件。她是蛮排斥的,再加上又是黑白,清晰度也不高,她只读了几本就没读了,后来我嫌碍眼,当废纸卖了。(现在想来,绘本书藉,还是直接买正版的好,色彩漂亮,还很立体。)

对了,当时被热捧的还有《安妮鲜花》,我买了全套,包括自然拼读、亲子故事会等等。价格很高,但却没有很好的实施起来。

这是整个启蒙初期,整整经历了两年时间。看似在走弯路,其实还是垫下了一定的基础,不然也没有后面的进步,不是吗?

启蒙中期:

诗诗的英语启蒙中期,我认为是在上了网络外教课一对一(去年11月)后开始的。当时诗诗已经是一名小学四年级的学生,我认为,也就是在这个时期,我们找到了新的突破口。

话说,她的第一个外教老师,是美籍老师Demon。当时诗诗上的是,美国加州小学一年级四单元的课程。因为整堂课是纯英文教学,要上这个课,必须能听懂外教说的话,还要能用英语回答。对当时的诗诗来说,有些吃力,上这个课的效率不高。但却非常好地纠正了诗诗的发音问题。我觉得诗诗现在的发音如此纯正,跟上了Demon老师三个月的课,很有关系。

直到今年的3月,换了一个德籍老师,这个老师名叫Lune。Lune老师的上课风格,跟Demon老师不同。每次上课前,她都要问一大堆问题,比如,周末干了什么呀,今天干了什么呀,有什么特别的呀等等,她总是想尽办法去激发诗诗,让诗诗很快有了说的欲望。整堂课轻松自在,时常听到诗诗哈哈大笑,口语也有了很大的突破。

除了上网络外教课外,平时每天都会阅读分级读物《Harcourt》。这套分级读物,最大的特点是,读完一本后,后面还有5个问题,等着你回答,让你进行巩固。当时,我是让诗诗回答完问题后,再对其整个故事,用英语进行复述。让诗诗形成了不错的英语思维能力。

在启蒙中期,诗诗还看了部分绘本故事。看了很多很多部的英语原版电影。几乎每个星期都看,节假日更是不放过了。记得当时,诗诗很爱看《冰雪奇缘》,我们看了一遍又一遍,音频文件也反反复复的听了很多遍。

启蒙后期:

进入英语启蒙后期阶段,我觉得,是在今年暑假开始的。因为暑假时间多,我们几乎每天三四个小时,甚至不止,都是沉浸在英语环境中的。而英语章节书,也从这个时候开始的。

整个暑假,我们几乎每天都在看英语原版电影。有时一两部甚至三部的量在看。我觉得哈,我们英语输入量最大的(几年以来),要数英语原版电影了。至今为止,我保守估计,应该有80多部吧,感觉不止哈,而且肯定不止。有几部特别喜欢的,还会反复看好多遍。有些电影里的经典台词,都经常挂在嘴边说的。

其次是英语动画片了。其实当时下载英语动画片,是给贝贝(小宝)看的,诗诗虽然有时没看,可是耳朵没关着呢,天天能听到。有时听到特别精彩的片段,突然从房间里跑出来,盯着电视看一下。当时,我们都特别喜欢的,有英语自然拼读动画片《Word World》,还有贝贝喜欢的《Chuggington》,因为经常天天开着,诗诗虽然没看,但还是练就了很好的英语听力的。

这个时候,我开始给她购买了全套章节书《Junie B. Jones》 。刚收到时,看着字多图少,几乎全文字的书时,诗诗有些退缩,说自己肯定看不了。可是没想到,她一看起来,几乎一发不可收拾。她常常被书里面Junie B这个小女孩的各种搞怪、好玩的事情逗笑。

还有接下来,我下载了全套的章节书《My weird school》音频文件,给她直接裸听。这又是一套,非常精彩且非常好玩的关于学校里的故事。上网络外教课时,诗诗经常把里面的笑话,讲给Lune老师听,常常把Lune老师逗得哈哈大笑。

除了上面两套外,到现在为止,我又给她接触了《Magic Tree House》 、《A to Z Mysteries》 、《Geronimo Stilton》等系列的音频文件和书藉。在没有看过书的情况下,裸听没障碍。当然阅读也没有障碍。一本68页《MagicTree House》,她花半小时,就快速阅读完了。还用英语复述给我听。

至于写作方面,她写得不多,偶尔想写时,写一下。诗诗的整个启蒙阶段,没背过单词,不像别的孩子那样,天天斩词。但很多单词她都会读会写,且理解意思。

前段时间,发过哈。这是一年以来的明显对比。

http://www.ebama.net/data/attachment/album/201510/14/161206ieu817ydjmru7mj5.png

总结:

以上是诗诗的整个英语启蒙的过程,列的是相当的详细了。走了很多的弯路,才让诗诗最终过了启蒙阶段。是的,我觉得,她也只是刚过了启蒙阶段。离用英语去学习很多知识,还有一段很长的路要走。看过很多牛娃的列子,每个人都有各自的方法,但最重要的一点,都是在遵循“i+1”的可理解性输入的基础上,快速启蒙。而作为妈妈的我,只是一个中专毕业生,英语水平可想而知。但好在我是个好学的妈妈,我在不断的自我学习,自我充值。我想,也只有家长自我学习好了,才能更好的带领孩子轻松之路。

在这里,再推荐几本家长学习的书藉。如果你想轻松带领孩子走上“英语自然习得之路”,这几本书,可以买来看看。盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师》、想妈的《0-6岁从婴语到英语》(适合小童启蒙)、廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》(适合小童启蒙)。最后,有空还可以多逛逛“爸妈网”,这里就是一个“大宝库”“百宝箱”,里面有很多你想要的好资源以及好的英语学习理论,千万不要错过。

这样学习了后,接下去要做的就是,针对自己的孩子以及家庭情况,找到适合自己孩子的最正确的方法,坚持执行!

学习英语的辅助工具:

最后,再来说说我们学习英语的主要工具。包括:

各种插卡式小音箱:

最早进入我家的,就是这种插卡式小音箱了,体形非常迷你,声音可外放,最重要的是声音很大(我嫌太大,经常调小哈)。反正前前后后,各种牌子的都买过。如先科、夏新,还有一些叫不出名的牌子哈。小音箱是学习英语的必备品,听各种英语音频文件,非常方便。只要把下载好的MP3文件,直接导入到内存卡里,再把卡插入这种小音箱,就可以播放啦!!价格70-100左右

7寸视频播放器:

这种7寸的视频播放器,其实也就是老人用的“看戏机”。充满电后,超长待机10小时。又不像IPAD那样伤眼,最重要的是携带方便。这个视频播放器买来,主要是外出旅游坐车无聊时,看电影用的,平时在家,不用这个看电影。主要是给诗诗听章节书的音频用。因为是视频播放器,所以有MP3文件的目录可看,比较好找,可以按顺序播放,比普通的插卡式小音箱更方便,价格100-150左右。

25寸的视频播放器:

这个视频播放器同上,只是尺寸大了很多,像小型的电视一样了。但这个同样可以外带,也是超长待机。为何后来又买了这个25寸的视频播放器呢?主要有时下载的视频文件,网络电视上音频或视频解码不支持。但这个播放器却全部支持。所以又买了这款。而且我家有两个孩子,而两个孩子的英文水平不同,所要看的或是听的资料也不一样,其实这个播放器也经常让我用来听音频文件用。价格400左右。

65寸网络电视:

最后来说说这个65寸的网络电视。不带机顶盒,而是直接连接WIFI的网络电视。我们平时英语原版电影呀,或是英语动画片呀,全都在这里看。65寸,在我看来屏幕很大了。屏幕大了,看起来就爽,特别是看电影时,音效特别的棒。而且屏幕大了,我们还可以坐远点看,对眼睛的伤害也会小些。这个也是淘宝上买的,价格在3980元。

以上所有信息仅供参考用!!

candyfish 发表于 2015-10-14 16:16:05

诗妈,这个网络外教是怎么找的啊

bobomlu 发表于 2015-10-14 16:34:36

很多文字啊,我要好好拜读下

逃离神庙 发表于 2015-10-14 16:36:44

jimmy77088 发表于 2015-10-14 16:55:26

同问,这个网络外教是怎么找的啊?

tongguo 发表于 2015-10-14 16:59:51

恭喜,学习了

jishui 发表于 2015-10-14 17:52:52

网络外教是怎么找的啊?

yourname321 发表于 2015-10-14 18:09:21

求外教,,,,,,,,

lianyi_2008 发表于 2015-10-14 18:39:09

好厉害啊,两年多水平就这么高啦?选择外教的标准是什么呢?

lhc300384 发表于 2015-10-14 19:23:54

不错的分享

ahua1513 发表于 2015-10-14 21:10:59

我要好好拜读下

xuyuanmm 发表于 2015-10-14 21:55:24

真棒,大孩子学英语就是快.想想小童确实有点不划算.

feilongzaitian 发表于 2015-10-14 22:52:35

看过你发的她和老外一对一的视频,差不多45分钟吧,从中观察到---孩子发音还好,但是对你说的【形成了很好的英语思维】,持保留意见。至少,还没有好到像你说的那么好,应该说,只是在形成的最初阶段,就是中英思维一起上的阶段。

但是对孩子在英语方面所表现的热情,还是要给予大大的鼓励。

ilovezippo 发表于 2015-10-14 23:01:30

thanks for the sharing.

若无其诗 发表于 2015-10-15 08:49:57

:$昨天一口气写了这么多,只是写了我家孩子的启蒙过程。因为我是一个英语盲的家长,对于孩子的进步,我是看在眼里的。欢迎大家一起来探讨。

gxmys 发表于 2015-10-15 08:55:46

好厉害啊,两年多水平就这么高啦?选择外教的标准是什么

candyfish 发表于 2015-10-15 09:06:15

thanks for the sharing.

parklu 发表于 2015-10-15 09:26:47

写的太好了,楼主能否增加:几岁启蒙,到现在几岁。谢谢!

parklu于2015-10-15 09:27补充以下内容:
后来人可以有个盼头

parklu 发表于 2015-10-15 09:44:44

写得很仔细了,重新开了一遍
感谢分享

liqiuying68 发表于 2015-10-15 09:50:53

妈妈和孩子都很棒!谢谢分享!

ruihua_sunny 发表于 2015-10-15 10:07:34

bobomlu 发表于 2015-10-14 16:34 static/image/common/back.gif
很多文字啊,我要好好拜读下

诗妈好有成就感。

钟棕小 发表于 2015-10-15 10:20:07

写得真好,感谢分享

274652017 发表于 2015-10-15 10:38:38

谢谢分享{:1_1:}

baby_Evan 发表于 2015-10-15 11:17:56

还在起步阶段,一定要学习

叮叮当铃 发表于 2015-10-15 11:22:52

孩子和妈妈都很棒。
谢谢分享。

anita_suen 发表于 2015-10-15 11:22:56

和我们家的同时起步,但比我们强太多,钢琴奥数占去所有时间,英语基本没时间弄了:L

rainbow000 发表于 2015-10-15 11:27:12

谢谢分享!耐心等待孩子们的成长!

double 发表于 2015-10-15 13:28:34

yourname321 发表于 2015-10-14 18:09 static/image/common/back.gif
求外教,,,,,,,,

喜欢那种自选外教自选教材的吗?

tinaibella 发表于 2015-10-15 13:36:45

必须说,美女一枚。

必须吐槽,下面两副马尾校服照太毁娃!

萱萱和曦曦 发表于 2015-10-15 14:45:46

妈妈很用心,孩子也很棒!
看来上学的大童起步也不算太晚,让我更有信心了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 诗诗英语启蒙的全过程(附上英语学习的辅助工具)