darcy2014 发表于 2015-10-15 10:19:57

宝宝一岁了,叫名字不反应,不会指东西

很爱我的宝贝。小家伙大动作发育很早,9个月多月就可以蹒跚走了,不到一岁走的很好了已经。现在的情况是一直以来。我们都会叫他名字,倒是几个名字都叫,但是他不太爱理我们。不理他自己干点活,他自己玩会就一定要来找你,不理他还哭。出去不认生,经常拍拍这个拍拍那个,但是他主动跟别人交流可以,别人尤其是男的要是抱他他就会回头找妈妈。平时妈妈回来不怎么理我,好伤心,他爸回来倒是啊啊啊的叫,跟奶奶也亲。可是前六个月都是我自己带的。后来每天背奶,一回家就陪玩儿。哄睡。跟我也不是特别亲。倒是跟奶奶挺好的。我不高兴了,或者训他他就抱我冲我笑。

就是叫名字没什么反应,很着急。还有我家孩子从小就爱用大拇指,干什么大拇指都比较好用,倒是别的孩子都用食指会指东西他也不会,不会豆豆飞。再见,就是说了也不会,但是你抓他手他挥,松开,他自己就挥,不引导就不会。

跟人对视时间少。我唱歌时候倒是听的很认真。不太爱看书,天天我给读啊,中文英文的,叨叨叨也不喜欢。特别特别淘,喜欢登高爬上的。

心里很怕他是自闭症或者多动症。怎么办啊。

imlucky 发表于 2015-10-15 10:28:33

好像太早走路了,是训练出来的吗?

tinaibella 发表于 2015-10-15 10:44:19

写了大堆要给你回复的,结果说有不良信息不能提交,完全不明白。。。。。

总之,没事,你想多了:lol

来球 发表于 2015-10-15 10:47:50

楼主家庭成员间语言的差异大吗?因为我宝小时候有段时间奶奶带的,奶奶讲家乡话,我不会,所以我下班回来以后她也不大甩我的,似乎是听不懂。后来奶奶走了,我自己带,然后又换外婆来带,现在就好了,宝宝对普通话、外婆的家乡话都能听懂,但她自己主要还是讲普通话;周末打电话给奶奶,能听懂奶奶简单的家乡话,稍长的句子还是要爸爸在旁翻译,她会用普通话回答奶奶,不会说奶奶的家乡话,也不会说外婆的家乡话。感觉家里如果语言环境复杂的话,对孩子学话还是有影响的。

tinaibella 发表于 2015-10-15 10:51:14

大动作发展得比较早的娃是会在与人交流上发展稍微慢一点,不要担心。我家姐姐也是的,2个月翻身5个月会爬6个月会自己坐起来7个月会自己推着玩具到处走9个月自己放手走。但是明显她的注意力集中在运动上太多,所以与人交流上就会显得相对迟钝。记得六七个月时放到另一家帮我们带她,那家还有一个与她年龄相仿,恩,大2个月的小姑娘。那个小孩子很会专心的看大人的动作并模仿,我家宝贝儿就从来不干这事。感觉她心思明显不在这上面。与我们眼神交流以及说话也不太多。

当然,现在也是话唠一枚,应该说,早就成了话唠一枚了,和同龄小朋友比较交流早就属于中上水平了。不过呢,特别特别淘,爬高上低这爱好还是没改,完全不像个小姑娘:(

现在我家老二就完全不一样,可见很多东西是天生的。老二没有老大小时候运动发展那么快,规规矩矩按部就班,但是从很小就爱和我们对视,爱和我们哇啦拉的说宝宝语,专心看我们的动作,有模仿的倾向。还有你提到的抓手,我家老大从出生也就抓不牢,可能太爱动了,握住她的手指头她就甩开。但是老二就会牢牢抓住。

综上,长大了的老大除了比一般的娃调皮淘气好动之外,别的都很好,喜欢的事情也会专心下来做,多动症应该不是的,自闭就更没影了。我想她小时候只是精力太集中在运动上,所以别的自然要靠后一点。而对运动没那么上心的懒懒憨憨的老二,与人交流上就专心多了。

wangqian3704 发表于 2015-10-15 10:56:46

作为二宝妈,我也觉得楼主不必担心,你叙述的孩子的各种表现都挺正常的。孩子之间差异很大,我们家两宝,亲兄弟还不是一个南极一个北极。
生了二胎,发现自己淡定多了。当年老大的时候,也是常会担心这担心那的。
至于与奶奶亲,也正常。毕竟奶奶现阶段是永远不会抛下她的人,再长大些就会最爱妈妈啦!妈妈吃醋的心情可以理解,后面就会换奶奶吃醋啦,呵呵。

darcy2014 发表于 2015-10-15 11:27:54

imlucky 发表于 2015-10-15 10:28 static/image/common/back.gif
好像太早走路了,是训练出来的吗?

不是有孩子早点有的晚点,我家不想让他走那么早,怕罗圈腿,他自己走的

darcy2014 发表于 2015-10-15 11:29:30

来球 发表于 2015-10-15 10:47 static/image/common/back.gif
楼主家庭成员间语言的差异大吗?因为我宝小时候有段时间奶奶带的,奶奶讲家乡话,我不会,所以我下班回来以 ...

没有差异,除了我天天给读英文的绘本,别的没有了。

puccaoo 发表于 2015-10-21 10:20:23

是不是因为楼主你说的,几个名字都叫,名字太多了,所以他分不清?只叫一个试试。

林菲菲 发表于 2015-10-21 11:20:59

确实,一个孩子一个性子,不用着急的

goodest111 发表于 2015-10-24 09:12:00

我看到了担忧,也许还有恐惧.
一岁的孩子,难以判断是否是自闭症.专业的医生也做不了.别给自己添堵了.你自己怎么看,甚至越比较,越觉得是.不要再对比了,放下焦虑.
1.关于喊名字无反应.当孩子和奶奶一起时,你在另一个房间,你喊奶奶的称呼,夸张一点,好玩一点,喊长一点时间,喊出来,一个喊,一个答.反复当着孩子的面做这些.还可以变换着来.比如可以喊完之后,带给孩子一个喜欢的玩具或者吃的东西.等等.再比如你和孩子奶奶换个位置来玩.反复,自然,好玩,夸张缺一不可.

2.和奶奶亲,不和你亲.很简单在孩子高兴,发火等第一时间,你参与进来.比如很多老人在孩子被桌子撞了哭了起来,会去为孩子打桌子的动作.这个对孩子非常有效果.比如这一类的事情,你要自己领会.第一时间最重要.要以孩子能懂的方式参与进来.

3.和同年龄的小朋友大量地玩.很明显孩子不与你们大人交流.

4.与你对视,我想你看了上面这些.会有体会的.

5.停止英文输入.孩子健康最重要,放弃磨儿朵的神话吧.

darcy2014 发表于 2015-10-26 15:32:52

goodest111 发表于 2015-10-24 09:12
我看到了担忧,也许还有恐惧.
一岁的孩子,难以判断是否是自闭症.专业的医生也做不了.别给自己添堵了.你自己 ...

很感谢你的回复,可能是我着急了。最近通过观察发现,我儿子可能确实是迟缓一点。不过最近有进步了,叫名字也不是完全不反应。说再见,他就会挥手。还是不会指东西。我决定教他手指谣试试。( ̄▽ ̄)"

英语其实从他出生就给他读。说让停一段时间,心里还真是纠结,舍不得,哈哈哈

不过现在开始给他看中文回本了。原来一直看英文的。估计也是他蒙圈了吧。谢谢亲爱的了。很感谢给我的建议

两生花66 发表于 2015-10-27 14:23:11

碧海蓝礁 发表于 2015-10-27 18:55:24

我的孩子比你大十个月,过来了就觉得不用那么着急,孩子突然有一天什么都会了,前期需要你不断的重复和灌输,等待是唯一的选择。

sunny416 发表于 2015-10-29 20:37:40

别担心, 是正常的,自闭症不是的

oranje 发表于 2015-10-29 20:46:19

有自闭症量表,对照看看不就行了吗!

阳光的小哇 发表于 2015-11-2 10:39:26

哎哟,看了楼主的话,我真的是太同感了,我家小孩就是跟你家一样一样的!现在1岁多一个月,走路走的很好了,叫名字从来是不听的,我一直说他活在自己的世界里,哈哈。。给他书他就吃,或者撕掉,也不看。给他讲故事也是一点都不行了,压根不理我。平时只能给他放放歌,也是爱听不听的。:lol

tongtongbao 发表于 2015-11-2 17:14:40

一个娃一个个性,我娃也不会再见,但是他几个月就懂了把东西拿出来,在放回去

藤藤妈 发表于 2015-11-13 10:15:40

也许真是一个孩子一个样,我家宝宝快一岁了,会说一些常用字词,整天嘟嘟囔囔想说话,很早就会谢谢再见这些动作,对大人的指令也能听懂,可是大运动落后,不会爬,现在扶着东西站着还不太稳,更别提走了

changyizhao 发表于 2015-11-15 21:13:50

妈妈太着急了

darcy2014 发表于 2015-11-17 08:35:21

谢谢各位妈妈爸爸的关心,小宝现在会再见了,小孩子很奇怪有时候昨天还不会的东西今天突然就会了。还是不会用手指东西。用大拇指用的比较好。

大贤小彦 发表于 2015-11-17 08:37:47

小孩子一天一个变化,楼主不要着急。

blackhate 发表于 2015-11-17 08:51:41

小孩子是这样的,不要和别的孩子比。你多陪陪她多给她说话讲故事,前期积累。忽然某一天你发现,她不知不觉就全都会了。我家的小孩1岁半了,也是大运动很在行,但是说话啊,堆积木,拼图完全不行。会喊爸爸妈妈爷爷奶奶阿姨,多的不会了。贴纸原来乱贴,可是昨天忽然发现2-3岁的益智贴图,只看空白形状,就可以贴对了。也许你宝宝也在某个地方藏着你不知道的惊喜哟!

托米 发表于 2015-11-17 09:07:00

没事的,我家小时候一岁多了,大人给他指什么他都不看,没反应的,只关心自己玩儿的,邻居都发现他喜欢沉浸在自己的世界,现在也一切正常的。答应自己的名字要教的,多教几遍试试,孩子明白了就会答应了。

aboliqiu 发表于 2015-11-20 20:37:01

这么的的孩子听得懂大人说话就没问题了
其实你家走路不算太特别的
我两个孩子,一个10个月二十天左右会走路,一个十个月十天就能走路了。都是独立走路,而且完全没训练什么,就自己突然就站起来自己会独立走了。
老人说,走路早的孩子说话晚,这个在我孩子身上是应证的。
老大2岁3个月说话,不过他开口说话就说的句子,和一般孩子慢慢的单字叠字的学不一样。他直接就一句一句的说。
老二现在也20多个月了还完全不会说话。。
不过10个月左右就是小人精了,说什么都听得懂,极喜欢模仿大人做事。
老大小时候我因为说话晚也很焦虑,怀疑过很多,现在应该说也还好,上小学几乎次次全班第一

118cyhcyh 发表于 2016-3-21 13:15:39

慢慢来,我家孩子21个月还不会说整段的话呢

darcy2014 发表于 2016-5-16 10:25:45

14个月的时候自然而然就会了。叫名字也有反应了^_^

Michelle1015 发表于 2016-5-17 09:43:19

本来不想回复的,毕竟过了很久,但是亲爱的,不要怀疑自己娃自闭哦,不要怀疑自己娃有问题~~种个庄家还早长晚长呢,更何况那么复杂的人呢~~对吧,不要给宝宝贴标签~~每个宝宝都有自己擅长的,例如亲的宝宝大动作发展好,那么语言可能就稍慢些,很正常很正常的~~即便语言大动作都慢又如何,喃同事3岁才开口说话,一说就整句整句的说,可聪明呢,就是他3岁以前给他爸妈急坏了;P~~相信自己的宝宝{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 宝宝一岁了,叫名字不反应,不会指东西