tansl 发表于 2015-10-19 06:35:29

请大家支招,四岁男娃,只喜欢和固定的一个小朋友玩

宝宝4岁了,男孩,刚上幼儿园快两个月了,不喜欢玩打打闹闹的游戏,喜欢安静的游戏。他平时就喜欢跟一个同龄人玩,而且特别要好,可是对其他小朋友他好像都不感冒,都不愿意跟人家在一起。如果那个小孩没来小区玩,他就只和我玩或者一个人玩,而且如果他那朋友和别人玩,他也不参与,还是自己玩。

亲们,你们有没有遇到这种情况,应该怎么处理呢?

从小我小区小朋友挺多的,因为他一直不太主动和别人玩,我就特意找了一个妈妈,我们两家经常一起,没想到又会出现现在这个情况,只和他一个玩,而且不喜欢别人加入。

在幼儿园听老师说也会和别人互动,具体是如何玩也不清楚,但是我每次去接他基本一个人在玩积木,那些男孩子都在跑跑跳跳,他没参与过。

我曾经问过一个妈妈,她觉得每个小孩性格特点不一样,顺应他来就好。但是如此消极的等待,又心里不安。请大家支支招,谢谢。

降龙十八mo 发表于 2015-10-19 07:57:17

我家孩子也是这样,她给我的解释就是,朋友要一个就好,多了照顾不过来。我也想改变她,可是她就是不听。

luning 发表于 2015-10-19 08:27:40

云知道爱图图 发表于 2015-10-19 08:41:09

图图也很专情---

猫妈家的虎妞 发表于 2015-10-19 08:47:44

luning 发表于 2015-10-19 08:27
人们习惯了把内向当作不正常,把大众情人作为成长的目标。如果这样要求小孩,他会很痛苦。小孩只要不给他过 ...

同意。
能允许一点点个性不?这算什么问题,为什么要纠正啊,连爱跟谁玩怎么玩都要干预的家长们啊,唉唉。幸好我小时没被父母这样紧盯。我打小就爱自己一个人玩自己的,看自己的书,沉浸在自己的世界里。

阳阳~ 发表于 2015-10-19 09:00:40

我家在幼儿园也就跟一个小朋友疯玩,就是跑跳什么的,两个人都是一起玩的

菁MM 发表于 2015-10-19 09:05:37

第一次回帖,忍不住的想告诉楼主妈妈,孩子的气质与生俱来,有粘液的也有好动的,孩子没有什么问题啊!
内向有内向的好,外向有外向的好,每种各有利弊,不要强求,强求的瓜不甜!
看过一次网上的数据,教育局的统计在北京十几个学校统计,普遍内向的孩子以后学习方面会好一些(但不是绝对哈),
说不定你就静静的等着孩子给你一份好的学习回报吧!
孩子愿意和谁玩就和谁玩,这个没必要干涉!

菁MM 发表于 2015-10-19 09:07:43

“但是如此消极的等待”。。。。。。。。。。。。
居然孩子等待玩伴在你眼里成了消极,,天,。。。。。
孩子在等待玩伴的过程是快乐幸福的,不要把你的意志,尤其是消极的意志,强加在孩子身上

瑞希妈 发表于 2015-10-19 09:17:08

这样挺好的啊

CANDY9207 发表于 2015-10-19 09:23:29

我兒子也只跟一位小女生玩,辨家家酒遊戲,我有點担心,問了他,他說跟男生玩會搶玩具,有的還會動手打人,所以只跟女生玩

tansl 发表于 2015-10-19 09:31:32

luning 发表于 2015-10-19 08:27
人们习惯了把内向当作不正常,把大众情人作为成长的目标。如果这样要求小孩,他会很痛苦。小孩只要不给他过 ...

其实小孩不内向,如果他愿意自己玩,我是没任何意见的,但是他是想和别人玩的,但是又不想去主动和别人玩,如果有个小朋友主动过来和他玩,他是很高兴和别人玩的。

tansl 发表于 2015-10-19 09:32:46

菁MM 发表于 2015-10-19 09:07
“但是如此消极的等待”。。。。。。。。。。。。
居然孩子等待玩伴在你眼里成了消极,,天,。。。。。
...

如果他愿意自己玩,我是没任何意见的,但是他是想和别人玩的,但是又不想去主动和别人玩,如果有个小朋友主动过来和他玩,他是很高兴和别人玩的。但是我平时鼓励他去找别人,他不愿意,我带他一起去,也不愿意。

tansl 发表于 2015-10-19 09:46:30

猫妈家的虎妞 发表于 2015-10-19 08:47
同意。
能允许一点点个性不?这算什么问题,为什么要纠正啊,连爱跟谁玩怎么玩都要干预的家长们啊,唉唉 ...

我不是干预他,他愿意和那个小朋友玩很好,但是没那个小朋友在的时候,他就会无聊,也不是想一个人玩,就满小区的去找人家,我和他说那个小朋友出门了,他就不想在外面玩了,就回家玩了。我倒不是说要逼他怎么样,也没说一定要改变啥,但是至少不想他自己心里焦虑,如果他真是喜欢自己玩的,也是不错的,不要现在这种,想和人玩,又不敢和人玩,这种状态

duheng 发表于 2015-10-19 09:50:47

楼主的问题于我心有戚戚焉,其他的粑粑麻麻估计是很难体会我们这样心情。倒不是希望孩子成为所谓的“大众情人”,而是人与人的关系是快乐的源泉,看到孩子没朋友,父母又不能陪他一辈子,自然希望孩子交到自己的朋友,1个都没有是很恐怖的事情,只有1个也太少了点,成人经过那么多年岁月的洗礼,也还希望能有两三知己呢。

回楼主,第一年上幼儿园也不要太焦虑,我家的上小班的时候,就连班上孩子们都在玩滑梯的时候,他都一个人站在旁边看,我那时候也急得一塌糊涂,现在上中班了,感觉好多了,我仔细回想一下,几个因素比较重要:

初期,继续和现有的玩伴一起,天天放学后接着玩;
中期,和班上看起来比较相投的小朋友家约着出去旅游,周末自驾游啊,出去住个一晚上啥的什么的,扩展一下朋友圈;
慢慢的,小朋友年龄渐长,自己在幼儿园也会找到别的相投的好朋友的。

我们家现在也是只有3个小朋友玩得比较好,一个是从两岁左右就开始一起玩的,一个是家里大人约着出去旅游混熟的,另外一个是他自己在幼儿园里交上的。可这三个到时候都不会和他上同一个小学,所以我也还在发愁。

driftrain 发表于 2015-10-19 09:53:11

duheng 发表于 2015-10-19 09:50
楼主的问题于我心有戚戚焉,其他的粑粑麻麻估计是很难体会我们这样心情。倒不是希望孩子成为所谓的“大众情 ...

应该不用担心吧,我家之前也是,只肯跟认识的人玩,现在上幼儿园一年了,慢慢也跟我说她跟谁谁玩,一起是好朋友了,所以我觉得随着年龄长大,接触的人多,应该可以跟其他小孩子玩吧。

菁MM 发表于 2015-10-19 10:01:33

tansl 发表于 2015-10-19 09:32
如果他愿意自己玩,我是没任何意见的,但是他是想和别人玩的,但是又不想去主动和别人玩,如果有个小朋友 ...

孩子如何交朋友,做父母的是教不了也包办不了的,你说的鼓励是可以的,,只有通过他自己的尝试和孩子交流等才能完成,他的玩伴没来他愿意等,等不到他自然会有他的办法。儿孙自有儿孙福,这点根本不算问题,放手让孩子自己玩吧,大人别搀和。

duheng 发表于 2015-10-19 10:01:34

另外,我花在陪小孩和其他人玩的时间不算多,但是去过几次仔细观察以后,就发现小娃其实是不知道怎么和其他人相处或者一起玩(大人直接说去跟小朋友们玩吧,是没有用的,因为他不知道,相反还会很抵触,我家就有过,我要带他去找别的小朋友玩就死命拉着我不准我去)。遇到冲突,或者遇到一起玩的情况,大人做几次示范之后,慢慢地就会开窍一点了。

菁MM 发表于 2015-10-19 10:06:43

tansl 发表于 2015-10-19 09:31
其实小孩不内向,如果他愿意自己玩,我是没任何意见的,但是他是想和别人玩的,但是又不想去主动和别人玩 ...

”不喜欢玩打打闹闹的游戏,喜欢安静的游戏“。。。。。。。。。。。。。
不是我认为孩子内向,是你的文字描述让人产生孩子比较内向的误导!

菁MM 发表于 2015-10-19 10:08:04

duheng 发表于 2015-10-19 10:01
另外,我花在陪小孩和其他人玩的时间不算多,但是去过几次仔细观察以后,就发现小娃其实是不知道怎么和其他 ...

同意,孩子交朋友是要引导和鼓励的,有方法的,如果就说一句:”去吧,去找小朋友玩吧“孩子会很茫然无措!

duheng 发表于 2015-10-19 10:09:27

菁MM 发表于 2015-10-19 10:01
孩子如何交朋友,做父母的是教不了也包办不了的,你说的鼓励是可以的,,只有通过他自己的尝试和孩子交流 ...

同意你说说的“只有通过他自己的尝试和孩子交流”这一部分,但不同意你所说的“等不到他自然会有他的办法”,小孩之所以要教,就是在于这一点,没有人生下来就是什么都会,或者自己很容易就摸索出来好的办法的,很可能小朋友缺少的方式方法,他自己摸索不出来,需要大人指点示范之后才能学会。所谓“师傅领进门,修行靠个人”,有些孩子就是天生缺少对那个门的直觉,找不到那个门的。大人的作用就是培养他这方面的直觉,指点给他门的位置。

tansl 发表于 2015-10-19 10:19:40

菁MM 发表于 2015-10-19 10:06
”不喜欢玩打打闹闹的游戏,喜欢安静的游戏“。。。。。。。。。。。。。
不是我认为孩子内向,是你的文 ...

呵呵,可能是我表达不清楚,他喜欢安静的游戏,不喜欢动作太大的,打打闹闹的,但是也是有互动,有笑闹的。我就是想如何引导他和别人玩,并不是要改变他,希望他如果想和别人玩,就知道如何去做,不想的话就自己玩。

tansl 发表于 2015-10-19 10:21:15

duheng 发表于 2015-10-19 10:09
同意你说说的“只有通过他自己的尝试和孩子交流”这一部分,但不同意你所说的“等不到他自然会有他的办法 ...

嗯,现在的问题就在于我该如何去做,因为平时我试着去和别的小朋友聊,他也不理。

wenzi318 发表于 2015-10-19 10:44:55

我儿子早上到幼儿园 大家都在户外活动 儿子从来都是直接进教室老师也说我孩子内向 但是孩子在家 在外面 超级喜欢找小朋友玩 不过也是喜欢一对一 不喜欢和多个小朋友玩但是这个一不是固定的 随便谁都可以 但是人多了就不和人家玩了

来球 发表于 2015-10-19 11:24:45

duheng 发表于 2015-10-19 09:50
楼主的问题于我心有戚戚焉,其他的粑粑麻麻估计是很难体会我们这样心情。倒不是希望孩子成为所谓的“大众情 ...

与楼主不同,对于孩子有没有朋友我现在已经不忧心了。
我们小的时候也是宅家里多,很少出去和小朋友们玩,所以虽然小区里有很多孩子,但是她根本没有朋友。我带她下楼玩,她都是自己站在一边看着其他小孩玩。因为姥姥姥爷是不善于去跟小区其他爷爷奶奶交际的人,所以连带着孩子在3岁之前都没有什么朋友。其实当时我是忧虑过的,但是老人习性如此,又不可能为了这个问题太过勉强他们,只能随他们去了,最多周末我们多带孩子出门玩玩。
3岁上幼儿园以后,本来以为她要不适应的,但是孩子的适应能力还是很强的,很快就在幼儿园有了朋友。这种朋友其实还是淡淡的,就是上学一起玩,下学忘干净,没有什么喜好。直到小班结束,才告诉我对班上的孩子有了她自己的喜好,最喜欢跟某几个小朋友一起玩了。我其实还是挺高兴的,但是并没有趁热打铁去约她的同学出来玩。觉得既然是孩子学校里交的朋友,就让他们纯粹是学校的朋友好了,没有必要干预,如果孩子自己有意跟某个小朋友深入发展友谊,我也会支持,但是她不提出,我就不干预。
另一方面,我会从别的方面来扩大孩子的朋友圈。比如说,我会带上孩子去参加我的朋友聚会,孩子爸爸也会带她去参加他的同事活动,这样,小朋友可以认识更多的孩子,有更多渠道来发展朋友。现在小妞属于那种跟谁都玩得来的,哪怕是第一次见面的小孩,她用不了一会也跟人家玩熟了。而且玩过几次的,她都会留意记住对方。每次周末,我们要带她出门前,她都会问清楚今天是跟哪一波朋友一起玩?是爸爸的朋友还是妈妈的同事?都有谁?会有几个小朋友到场?安排什么活动内容?然后会根据前几次的经验去给每个小朋友分别准备小礼物。我觉得与其催孩子去交朋友,不如父母自己发展自己的朋友圈,自己好好经营自己的友谊,孩子不知不觉中就会学到很多。
当然,她也有一个最最喜欢的朋友,是我们的邻居,在同一个幼儿园,只是妞是中班,她是大班。

duheng 发表于 2015-10-19 11:30:54

tansl 发表于 2015-10-19 10:21
嗯,现在的问题就在于我该如何去做,因为平时我试着去和别的小朋友聊,他也不理。

你也和小朋友一起玩,你们家娃要是在旁边自己玩也别管,你玩的时候,偶尔问问他,跟他互动一下就好。别心急,一时半会儿看不出效果,多陪几次加上孩子慢慢长大,就会了。我知道大多数时候是挺沮丧的,先不问收获,持续做下去吧,说起来想起最近加班太多,都没怎么陪娃和其他小孩玩了。。。

duheng 发表于 2015-10-19 11:34:55

来球 发表于 2015-10-19 11:24
与楼主不同,对于孩子有没有朋友我现在已经不忧心了。
我们小的时候也是宅家里多,很少出去和小朋友们玩 ...

赞一个,这个办法其实挺好。大人如果有自己的交际圈,多带着孩子参加是最有用的。如果大人本身就宅(像我们家就是,如果不是这样,孩子也不会是这种性格了),也没什么交际圈的话,就只能从小朋友开始和小朋友一起扩展交际圈了。

gzx0374 发表于 2015-10-29 15:17:33

我们也不喜欢跟不认识不熟悉的玩,好喜欢那种热情自来熟的小孩

csvqr 发表于 2015-12-11 09:46:16

我只是好奇lz会不会主动去和陌生人聊天,结识,玩呢?我觉得家长的榜样作用对孩子的影响会比较大吧。如果父母就是很开朗热情有很多朋友的人,小孩子看在眼里自然也会有样学样。如果父母自己都做不到,又何必这样去要求孩子呢。

basketln 发表于 2015-12-17 12:44:18

CANDY9207 发表于 2015-10-19 09:23
我兒子也只跟一位小女生玩,辨家家酒遊戲,我有點担心,問了他,他說跟男生玩會搶玩具,有的還會動手打人,所以只 ...

我家儿子也是这个理论,所以喜欢和女生玩

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 18:36:08

可能和孩子性格有关,也没啥不好
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家支招,四岁男娃,只喜欢和固定的一个小朋友玩