clem 发表于 2016-1-15 16:31:03

如果小孩喜欢找别人玩,又怎么会安下心来学习呢?人际交往再重要,也不是唯一重要的,所以适度发展才合适。如果小孩无聊又不找别人玩,家长可以安排一些其它的有意义的活动。

紫苏洛洛 发表于 2016-1-16 16:01:17

也不要太在意,有的孩子是这样,长情

ding110 发表于 2017-4-5 15:09:42

不经意看到您的帖子,也来说说,我家女儿也是,在小区里面有两个小朋友见面也不跟人家玩,但是那两个小朋友家长见面好热情的跟我们打招呼,我曾经觉得不好意思,也想让孩子跟人家玩,后来想想何必呢,大人都有自己的喜好,喜好的玩,不喜欢的算了,不强迫,至今还是不跟那两个小朋友玩,跟别的小朋友都玩的还可以,随孩子吧。

晞晞妈咪 发表于 2017-4-7 09:23:24

我家小孩也有一个特好的朋友,其他的都无所谓,我也尝试带她和别的小朋友在一起玩的,可是她就喜欢那一个。大人也有自己的朋友圈,道不同不相为谋,让他们自己摸索着长大吧,不要过分干涉了。

fanysnow 发表于 2017-5-3 15:15:45

我觉得这个可能和楼主小朋友小时候家里人带他的环境有关系,可能家人在带他户外活动的时候多数就是他一个人或只和家人在那玩造成的,没有和不认识的小朋友一起玩之类,当然每个小朋友的性格是不一样的,不要太着急
如果小孩子自己想和别人玩又不敢的时候,家长在旁边可以适当的引导一下,当他有困惑的时候要教具体的方法让他去尝试,有可能有效有可能没效果,不要家长代劳,而且不要限制一定怎么样,而且每个小朋友交友最终都有自己的方式,家长不用强加干涉
我家很小的时候也碰过这样情况,大概两岁左右,有的时候想玩别人的玩具,他不知道怎么去和别人一块儿玩,我们先教的方式是和别人分享玩具,一开始是拿自己的玩具和别人交换,那个时候出门都是带个好玩的玩具的,就为了和别人交换,大部分时候是管用的,有时候会遇到特别好的不需要交换也愿意拿自己的玩具给他玩的,他还硬塞给别人自己的玩具,当然有时候也会遇到别人就是不乐意交换的,那我们就让他再试着和别人协商一下,我就玩一小会就还给你 可以吗?真的实在不行就算了,我们也会和他说,有时候你也不想你的玩具给别人玩的时候,所以他觉得也是有点道理的,不是特别强求,大体上他都玩的很愉快,
现在四五岁了,基本不需要用玩具了也不会随身带玩具的,而且喜欢和跟他差不多大或是比他大的一起玩,他的方式就是在看人家玩的时候他在旁边自顾自的表现自己 ,说自己也会什么什么,或是学人家玩的内容和方式,自然而然别人就带他玩了,然后玩的很开心的时候就会询问人家的名字,还会问人家下次还来这里玩吗,走的时候和别人打招呼,我觉得总体还可以,每次出门随便地铁上碰上一个他感兴趣的小朋友都和别人聊的很愉快,不过小娃他是很嫌弃和人家打招呼的,给楼主参考下

豆豆凉糕 发表于 2017-5-9 10:40:16

duheng 发表于 2015-10-19 09:50
楼主的问题于我心有戚戚焉,其他的粑粑麻麻估计是很难体会我们这样心情。倒不是希望孩子成为所谓的“大众情 ...

我家孩子上幼儿园也是这样,现在才上了2个月小班,孩子性格很温和,但是很不会保护自己,不管遇到什么事情都忍让,昨天让小朋友抓了脸,我虽然心疼也没有纠结这件事,结果小朋友家长真是够奇葩的,非认为肯定不是她家孩子做的,我真是要气死了。昨天开始孩子很害怕有其他小朋友靠近,任何小朋友都躲的远远的,我都要心疼死了,真是不知道该怎么办,跟大人交往都很正常,就是跟小朋友交流这块,总是躲,又总被欺负,不知道该怎么办了
页: 1 [2]
查看完整版本: 请大家支招,四岁男娃,只喜欢和固定的一个小朋友玩