jingmy 发表于 2015-10-19 16:04:46

用图画记录成长——小闺女的电子画册

小平平是个超爱美工的小姑娘。只要是在家里,几乎总在忙忙碌碌地涂涂画画、剪剪贴贴。随着“作品”一件接一件地出炉,我这个当妈的欣赏起来,恨不得全部都细心收藏;可是当我独自面对她“创作”后的一片狼藉时,又简直想直接收进垃圾桶。好在现如今数码拍照随手就来,于是我也打算跟随潮流无纸化存档啦。      
       而对于这些照片,原本是敝帚自珍就好,然特在“才艺”区恬开此贴,却也事出有因:其一是为督促自己,因为有时候犯起懒来,真是连找出手机都嫌麻烦。其二是为抛砖引玉,希望更多的爸妈也来开贴,大家一起组队抱团。其三是为诚心求教,对于美术本人完全是个门外汉,而爸妈网却向来藏龙卧虎,若有缘得行家指点一二,实乃小女之幸!

candyfish 发表于 2015-10-19 16:20:12

孩子的每个作品,以后看看都值得记忆。

来球 发表于 2015-10-19 17:14:50

每个作品都拍照存档,不然实在没空间放啊

灿祥07 发表于 2015-10-19 17:27:54

你看画家的工作室,那有个整齐的,乱是常态啊。如果你老表现这样,孩子可能就不愿意画,剪,做手工了。要不断鼓励孩子,再乱也高兴。鼓励孩子涂鸦。不要过早送去培训班,要有天赋十二岁出去也不晚。

百利甜 发表于 2015-10-19 18:45:19

买风琴夹吧 比较好收纳

jingmy 发表于 2015-10-23 16:18:34

平平三岁时画的下雨天

jingmy 发表于 2015-10-23 16:27:12

三岁一个月,据说是奶牛

jingmy 发表于 2015-10-24 01:10:49

三岁两个月,第一次画人

jingmy 发表于 2015-10-24 01:43:12

关于画画,我一直秉承着鸟居老师的理念---不教孩子任何画法,任由她画出心中的图像,并倾听画里的故事。
      我从没想过把平平培养成美术专业人士,甚至不打算使之成为特长。如果等她到了6岁依然喜爱画画,可能会建议她去系统学习一下,也许都不会考虑让她去考级。      只是希望她长大后能够欣赏真正的艺术,看到一幅美好的作品可以会心一笑,就足矣。

jingmy 发表于 2015-10-24 10:14:41

差点不到3岁时画的江南可采莲

记得是头天晚上我给平平念了乐府“江南”,告诉她莲花就是荷花。第二天中午,她就兴致勃勃地画了这幅画。

jingmy 发表于 2015-10-25 00:37:03

大概在平平两岁左右的时候,我有幸看到了Tangodigo版主关于美术方面的帖子,很受启发。给孩子自由任其发挥并不等于家长摆出一张纸、一根笔就完事大吉了。除了正确的引导,还要为孩子提供丰富的工具,让她们通过接触各种各样不同的材质,亲自去感受线条的粗细、笔力的轻重、色彩的浓淡等等等等。
      于是乎,开始给闺女置办各种装备。当时,平平只有一套最普通的水彩笔配A4打印纸,在此之后相继添加了油画棒、蜡笔、水粉颜料、彩色粉笔、最近又上了彩铅。画纸包括素描纸、水粉纸、各种彩纸以及刮画纸,还有儿童乐园里常有的烤胶画、彩沙画什么的。而最令我满意的是给平平安装的超大画板。为此我可没少费心思,最终选中了客厅中原本挂着结婚照的一面墙。我们特意上移了相框,在下面挂了个双面磁板,再夹上工程纸就成了一个大画架。平平相当喜欢在那里涂鸦。

jingmy 发表于 2015-10-25 14:32:05

这幅画是平平三岁三个月时画的。当时特意拍了照,一定是平平讲了一个精彩的故事。可是现在一丁点儿都想不起来了,:dizzy:光剩下看着乱七八糟的一团了。
      看来单拍照真是不够,还要把内容记下来才行。(只能说明这帖子太好用,哈哈)

jingmy 发表于 2015-10-25 14:41:19

还是来张孩爸的磁性贴养养眼吧。嘱咐过他好多次了,不要教孩子画、教孩子做,可是不听啊,总感觉自己有点艺术天分,忍不住地在孩子面前表现。:L

jingmy 发表于 2015-10-25 15:36:02

小宝宝学认知一般都是通过实物和图片。实物看得见摸得着,无论形状颜色大小都是实实在在的,可以近看远观、换各种角度甚至破坏掉表面进行观察。不过,实物毕竟太有限,孩子喜欢动物,也不能天天往动物园跑呀。这时图片的优势就明显了。不过教小宝宝认知的书一般都是以照片为主,难免有点呆板。个别不是照片而是图画的,又多为卡通画,表面上看也许可爱有趣,实则毫无营养可言。我想,既然要看图画,何不给孩子看看带有艺术性的作品呢,可以让她们细细感受,原来我们眼中的事物还可以有那样不同风格的表达。      于是,在平平还是个小婴儿的时候,就特别想买一些名家画册给她,最好是关于动物、植物、儿童、风景之类小宝宝喜闻乐见的题材。可是当时搜遍了几大购书平台也鲜有适合小宝宝看的书,不得不勉强买了几本后以失望收场。不过,因为在这个过程中接触到了一些大师之作,忽然觉得让小平平多看看那些世界名画,熏陶熏陶也不错。接下来就开始了新一轮搜索,买到了些复印名画,可惜这类产品数量很少,不成系统,根本无法满足我的要求。最后只能走上自己打印之路。购设备是难免的,特意把家里的打印机换成了能打大纸的,各种尺寸各种类型的打印纸也一包包搬回来。终于在平平活动房的一角开辟了一个“小小画廊”,每个月展示一位画家的几幅代表作。至此,这件事才得以告一段落。
      清晰地记得,当我第一次把买来的“名画”贴到墙上时,只有6个月大的小家伙激动得手舞足蹈的可爱模样。正因如此,虽然过程有点繁琐,不过一切都值得!
      只可惜因我对美术太无知,叫得上名的画家就那么几位,虽然各种翻书查资料,可能找到的适合小孩看的作品还是有限,原本以为一个月才一位画家,要把想象中那么多名画一一展览还不得用上几年,结果根本不是那么回事儿。不过在给平平准备“小小画廊”的过程中,我确实学到了很多很多,现如今说起某位画家某幅作品某个流派好歹再也不感陌生,关键是,有些以前看着完全不像样的画,后来竟似慢慢悟出了点儿味道,有的居然喜欢上了,不知是不是眼熟的缘故。

jingmy 发表于 2015-10-26 05:14:00

三岁半开始喜欢画人物      这几幅是“连环画”: 一个人正在过小桥,这时下雨了,他赶紧回到了家。然后雨停了,他又出来晒太阳了。

jingmy 发表于 2015-10-26 05:38:42

2015年9月2日,历史性的时刻,我和她爸第一次出现在闺女的画中!      当小平平告诉我她画的是“my family”时,我还真有点小感动。那个个子小小的当然就是她了,我问哪个是我,哪个是爸爸,结果她指着那个人说:“这个不就是你吗!没看见她带着眼镜吗?”

jingmy 发表于 2015-10-26 15:30:20

jingmy 发表于 2015-10-26 15:31:50

给我出的做题书,包括封面
题1,小平平沿着哪条路走能回到家呢?(哪一个是家只能请我帮忙写上名字了)
题2,哪些不是动物呢,请把它们圈出来。
题3,哪些不是吃的呢,请把它们圈出来。(这道题可真够难的!因为有几个我根本看不出来是个什么东西,又不好意思问她)

jingmy 发表于 2015-10-26 15:45:52

jingmy 发表于 2015-10-26 15:49:32

苹果、西瓜、蓝莓、樱桃、香蕉、葡萄和树

jingmy 发表于 2015-10-26 15:53:23

写给我的一封信,一边念一边写,邀请我参加毕业party

jingmy 发表于 2015-10-26 15:54:14

虽说家长不应教小朋友画法,要让她们自由发挥,不过还是存在着很多的外界因素影响孩子的画,尤其是在上幼儿园以后。就小平平来看,她画的草一般都是中间、左边、右边三根线的形式,很明显的“儿童画”风格,不知从哪里得来的形象。我尽量鼓励她观察实物、参照着画,可对她而言这种方法似乎有些难。      有一次在小伙伴家和好朋友一起玩画架,小朋友的爸爸教她们画太阳。自此平平的画中基本都会出现那个中间一个圆圈、周围很多射线的太阳。有时候明明要画阴天下雨,也会先画个太阳,再画片云彩把它遮住。我曾经选在阳光不刺眼的时候,特意和平平一起看太阳,“太阳是什么形状啊?”“是什么颜色呢?”“你能看见从太阳发射出来的光线吗?”尽管平平回答看不到,但她的画却依然故我。
      只是这一幅她给太阳画上了脸,笑眯眯的样子很生动。其实,只要平平在画画时也是这么开开心心的,又何必在意许多呢。

jingmy 发表于 2015-10-26 16:02:19

有那么几天,平平非常喜欢画完画就“写”上画的名字

jingmy 发表于 2015-10-26 16:03:48

这回又给我出了涂色题

jingmy 发表于 2015-10-26 16:05:21

最近平平迷上了弹琴,于是开始自己作曲

jingmy 发表于 2015-10-26 16:06:39

沙画毛毛虫爬山

jingmy 发表于 2015-10-27 04:42:15

自从参加了幼儿园的中秋趴,就爱上了party

jingmy 发表于 2015-10-27 04:48:29

很多时候平平画的东西只是她的游戏道具,因此画完马上就要剪下来用

jingmy 发表于 2015-10-27 05:03:19

这几天平平画完画写名时又喜欢用英文了。            在玩字母拼图的过程中,平平很早就认识了大写字母。不过我从来没教过写,毕竟为时过早,可是她的兴趣说来就来,凭着记忆已经会写好几个。      画中的小人人已经长出了胳膊,动作也渐渐丰富了起来。有的在跳绳,有的在吃棒棒糖。

jingmy 发表于 2015-10-28 03:17:54

阅读时有一本书用脑袋旁画圈的方式来表现想,以前平平可能没留意,这回关注了。于是,她笔下的小人也在思考。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 用图画记录成长——小闺女的电子画册