elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:29:37

关于女儿学围棋2年来的体会汇总

之前一直在回复别的妈妈开的有关围棋的帖子,看到回复我的家长挺多的,所以,特开一个自己的贴子。

我得稍稍的自我介绍一下哈,我,一个当了2年全职的妈妈,家里就我一人带孩子,老公常年在外出差,一年中不到2个月的时间会在上海,但也基本属于见不到人影的。我完全不懂围棋(这点很失败),为了给棋童家长们一个参考,特开了这个贴,总结一下我家一路学棋走过的弯路,让想学好围棋的棋童家长引以为戒。更希望能得到高人的指点,在以后不至于再走更多的弯路了。

上海的定级,是指10级的最低标准考。三个月才有一次定级考,之后的9级至1段,可以每个月都去考的,只要感觉有了相当的水平了,就可以去考,这个老师一般会告诉家长的。但我们的老师是这样说的,把孩子先给学的强大了,然后外出去割小嫩草。因为上海这里的考试,比如考个6级要下7盘棋赢4盘才能过的。而考试的这7盘棋是分为二个半天来比赛,而通常考试的地址在蛮远的,若第一天未过,还得第二天再去,真的很劳心劳力的。

所以,我们一般是有7级水平去考9级,这样一考就过,孩子与大人都受益。当然,有些家长的想法是想让孩子多去参加一些这样的大型考试,让孩子得到锻炼,出100元钱能够与7个对手下面对面的棋,其实,也很合算的。

对于,低级别时,我感觉还是有了较高一级别的水平时,再去考级比较好,一次就过。而对于4级开始的棋童来说,若有时间可以多参加一下考级。

围棋

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:34:35

忘记说了,现在发的都是之前我回复的帖子,不过其中我有做过一些小改动。之后,我会再添加一些近期的体会。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:37:28

女儿学习的第一个棋院,因为有资质,所以可以组织多个棋院以比赛形式考级,所以,也就可以跳级了。我家女儿在外面考的10级 9级,然后因为生病等原因很长时间没去考,正好碰上棋院可以办考级了,就在这里考的,第一次考时7盘赢5盘从9级跳至6级,第二次7盘赢5盘,跳至4级。但其实,我们棋院的家长都知道,这里考多多少少是有水份的,但其实在外面大考时,也是有一定水份的,但水份相对来说要小很多。
    对于,低级别考时,我的选择是一跳而过,而目前4级开始,只要是外面有考,我决定无论是否有达到水平,每月只要抽的出时间,必定会去考一下。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:44:39

如何判断孩子到了几级水平?
老师会很有经验的!还有与一起下棋的小朋友平日下棋时就知道了,对方是什么级别?
打个比方,对方过了8级,我家女儿去和他下时就可以知道了,输多还是赢多?还有下棋时,看2人所下的盘面也能知道,虽然我不懂棋,但大致也能看出个所以然来。我们的授课老师,一般会在建议你去考级时,告诉你孩子目前是什么样的水平,考级过的可能性是怎样的都会给予分析的。

还有平日沟通时,一旦孩子长棋了,他也会告诉家长的。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:46:29

我看女儿目前是1级,是这样分析的,1级过了的小朋友与她目前也是过了1级的一起下棋,但她输多赢少,或者是虽然赢多,但都是侥幸赢的,这样判断她的1级还较弱。

莫莫妈 发表于 2015-10-20 09:46:39

哈,月月妈终于开贴了,我沙发好好听听:lol

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:48:54

插播一下,女儿在前天、昨天去考了升段,第一盘因为对手未来,轮空,算是赢了。第一天总计4盘,一盘轮空,一盘赢,二盘输;第二天总计3盘,第一、二盘赢,第三盘输了10几目,1段没有升到,下个月再努力了。

Yolanda2009 发表于 2015-10-20 09:50:33

女儿学校也在学围棋,我觉得围棋真的挺考验人的。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 09:54:24

关于女儿在学习围棋过程中,用过哪些参考书,我特介绍一下,给各位妈妈们参考一下,这也是我之前回复一个妈妈的,但根据目前的情况加了一些补充进去。
1、21世纪新概念速成围棋,这套书有配套光盘的,是对每道题目的讲解,我感觉很好用。(但随着题目的深入做后发现,并不是每一题都有视频解答的,而因为有光盘的原因,书后面也没有答案,这样的话,做好的题目还是要交给老师去批改去指导的)虽然肯定没有面对面的老师的教好,但也是个较强而有力的补充。

2、还有这套书也不错的:围棋手筋/死活/官子/布局/定式专项训练全套共21本(背后有答案,没有光盘)。这套书用的家长及棋院较多的。

3、我家女儿目前在看的是: 围棋进阶读本梅兰竹菊(套装共4册)有光盘的

我们之前的一家围棋俱乐部,他们用的教材是:围棋教学习题册(有分入门、初级、高级)

一起学英文 发表于 2015-10-20 10:04:05

我家学了一年有余,他是不讨厌、但学的不好。九级在家没练习过,在想是否要停掉。

ljp99526 发表于 2015-10-20 10:08:13

亲知道北京哪里有学围棋的吗?对这类机构不太了解。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 10:09:08

接下来,我再介绍一本,是一个牛娃妈妈推荐的,她家宝贝在刚上小一的10月份,因为参加上海十强赛获胜,成功升到5段。之后,也是一直在全国拿奖不断的。
《围棋技巧大全》,芮乃伟、江铸久、江鸣久编著的。它是根据清代著名国手的《官子谱》重新编修的。分:攻防部、手段部、手筋部、联络部、死活部、官子部。

那位妈妈说,一定要将这本书来来回回的多做几遍,吃透它,涨棋会很快的。

我订下这本书后,发现它有一个很好的地方就在于,适合那些低年龄的棋童,在上面写步骤,因为它的一页上就分右上,左下2题。女儿,在大班时不太愿意直接在书上写,有些书的格子小,她写的数字又太大了。

水边客 发表于 2015-10-20 10:10:47

我想问下几岁开始学合适,我家男孩子坐不太住,现在四岁半

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 10:29:36

哇,一会儿时间,收到好几个回复,呵呵。
我家是上海的,对于北京完全不了解呢,所以帮不上:ljp99526的忙了。
但对于如何选择好的或是适合的围棋学校及老师,提几点自己的观点哈。

首先:要请各位家长先定一下位,确认一下你让孩子学围棋的目的是什么?

一般,我将学围棋的孩子简单区分的话,就是一类是象我家孩子一样是希望孩子学围棋是做为特长来学习, 一类则是兴趣爱好型的。

先说兴趣爱好型的吧,其实这里面还要区分一下来着的,就不展开了。对于这类家长选择学校及老师的话,其实就是随意了(之后我会重点介绍我所知道的一些围棋学校的类型给家长做参考)反正家长的要求不高。但既然是爱好,我感觉至少也应该学到2段样子吧。

julie_w 发表于 2015-10-20 10:38:32

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 10:29
哇,一会儿时间,收到好几个回复,呵呵。
我家是上海的,对于北京完全不了解呢,所以帮不上:ljp99526的忙 ...

我就是楼主所说的希望把围棋当做兴趣,考到2段的。
在幼儿园晚接班学过一段时间,现在随便找了一家离家近的棋院,要跟上棋院的初级班还需要上几次一对一的课。
我想问问,楼主会下围棋吗?能辅导吗?要是不会下,是不是至少知道一些基本概念、术语什么的,要不孩子做练习都不知道做什么?

appel8103 发表于 2015-10-20 10:55:17

我想问一下5级开始,看些什么书比较好,少儿对弈上老是一半输,有什么办法改进么?

bettygougou 发表于 2015-10-20 11:04:06

我们今年8月份才开始学棋,楼主以后有什么好的经验可以分享一下:lol

haihaida 发表于 2015-10-20 11:15:52

正在纠结是每月都考,还是等棋力够了再考,目前5级

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:25:54

我小时候很想学围棋来着的,但父亲认为女孩子学什么围棋啊,一句话给浇灭了。

女儿学围棋时,我也想跟在后面一起学的,但老师不让家长在后面学,所以,我又没有学成,:'(:'(:'(。本想着自学,买了一套自学的书,可我太笨了,看着看着就头疼了,又失败了:funk::funk::funk:。

我完全不能辅导孩子,也完全不懂围棋。基本概念在书上看了一些,术语也是。做练习时,孩子不会的一般都是家长要求孩子做的答案与书后的答案一致就好。其实,做死活题等并不是只有唯一答案的,但象我这样完全不懂的家长,也就没有办法了,只能以答案为准。其实,有时孩子看了答案后,她会明白为什么要这么做的,实在不懂时,我们会画上5角星去问老师。

232719283 发表于 2015-10-20 11:29:00

对于围棋目前我困惑着呢,我家小二女生,学了快三年了,目前2段。我们是在围棋培训学校学的,一个多的那种,每周2节课,回到家有

时间就网上下盘棋或做一页作业,虽然女儿2段一次过,但我觉得这一年以来她棋力没什么进步,班上考出2段的弈城上都超码8级吧,好的

就不用说啦。我女儿一年以来都在弈城上11、12级徘徊,在2段班学习时也是输多赢少,但2段考试时她倒是7盘中赢了5盘考出的。

问问老师,老师说她计算还行,我也不懂,但上课不认真,这个月我把她围棋停了一个月,目前正在纠结还要不要学下去,我感觉她兴趣

也不大,但想想学3年放弃也蛮可惜的,哎,想到这个就烦啊

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:29:17

appel8103 发表于 2015-10-20 10:55
我想问一下5级开始,看些什么书比较好,少儿对弈上老是一半输,有什么办法改进么?
围棋手筋/死活/官子/布局/定式专项训练,这套书不错的,它有分级别的,你可以选适合自己的级别买。

21世纪新概念速成围棋,这套书有配套光盘,感觉这一套也挺不错的,有名师讲解一部分答案的。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:46:30

对于在少儿对弈平台下棋总是输的问题,其实,这个40-50%的胜率都是很正常的,家长不必担心的。
有2点给下下参考:
1、我们也是一直输棋这样走过来的,以我家孩子的例子来例举一下哈,我家目前在上面是2级,总局数1405,胜局数744,负局数661,胜率是53%。最近我家孩子也是一直输一直输的,我也已经快被气晕了,她与同级2级下棋,胜率很大,但无法跟1级的下,极少能赢1级的。有时,我为了保护她的自信心,就让她只与2级的下。1级来挑战,一律关闭。当她赢了几盘2级后,小信心回来了,我再让她与1级下,受挫折多了,再回来与2级下。

2、还有就是一定要多做题,以前我也些盲目的再加上孩子的时间也不够用,所以,回家后除了下棋,做题的量是很小的。在少儿对弈平台上,有2个地方可以做作业。一个是直接在右边可以看到的:做作业,这3个字,我以前让她就做上个12题左右最多了,最近拜了个名师,他说一天做题最少要50题,而且这些题非常好,一定要反复的做,要做到一秒钟点击一下的熟练程度才可以。另一个在右边:用户中心,点击一下后,最下面的一排中有一个:学校习题,点进去后,根据自己的级别选择做题就好。一定要做的相当熟练才行哦!

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:48:44

补充一点:是个牛娃妈妈教我的,她说孩子一直输棋有时也是涨棋前的前奏。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:56:43

对于在弈城下棋,其实对于孩子来说是很难的。因为弈城下棋,基本是与成人在对抗。
大家可知道,其实,在这样一个免费平台弈城下棋的很多成人,是会同时拥有很多帐号的,我老公的朋友在弈城上同时拥有6D、5D、2D还有3级,4个帐号,当他想闲来消遣时,就换着帐号与不同的人下棋,可想而知,当他拿3级帐号与他们下棋时,对手会是一个怎样的心情?而且,在弈城上还有围棋学校的老师会拿学生的帐号来下指导棋给学生看。

所以,可想而知,当你还不够强大时在弈城上的胜率那是相当低的。完全不必气馁滴!

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 12:10:04

查看了一下,一起学棋的有些孩子在少儿对弈平台上的胜率,反而我家孩子的胜率是算高的,大多数的孩子胜率都在40%多一些。所以,保护好孩子的自信心的前提下,让孩子有选择的找对手下棋吧。对于大多数家长来说,这也是急不来的。而对于那些高标准严要求的家长来说,一直输的孩子可就要惨了:@:@:@

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 13:27:57

对于孩子几岁可以开始学棋?

围棋是最好的左右脑开发的利器,远比其它新近开发出来的各种学习法更好、更全面。所以,要想让孩子在小时候的智力等得到充分开发,学围棋真的是非常好的。

我家女儿是在中班开学前的暑假开始学习的。我个人认为,要让孩子学习围棋,中班开始前的暑假比较好,大班开始也可以,但一年级再开始就有一些些晚了。虽然,小时候的理解力弱,学习进度较慢,但幼儿园时,孩子的自由时间多,通过学习围棋对于培养小家伙高度的注意力、计算能力、观察能力等帮助很大的。

我们的围棋教练说,考至三段的话,小家伙的理科学习就不必担心了,肯定会比较优秀的。我与爱人都是文科好,理科差,特别是我这个妈妈,偏科的太厉害了,所以,选择了围棋做为女儿一生中的特长去培养,幸运的是,女儿很喜欢围棋。

还有就是年龄小时就起跑,我家女儿一直被同时在学的大孩子称赞是小高手,有些大孩子的家长经常会很羡慕的说,这么小就这么棒了啊,我们家女儿的小自信心一次次大大提高,我觉得对她一生的成长也起到了一些积极的意义。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 15:00:46

一年级开始孩子要忙于学业了,一般有时间用于学课外的兴趣也就只有一年级至三年级,四年级很少有时间了,五年级更是要忙着小升初了。
   我对女儿的期待是,通过幼儿园2年的学习时间能通过1段(因为女儿是极严重的过敏体质,经常生病吊盐水,我们的2年学习时间中目前有4个多月是停顿的),一年级升2段,二年级升3段,四年级升4段,力争在初一升5段,然后结束考段,专心在学业上。因为,没有想过让女儿走专业道路,只是想培养她的一个特长,所以,我们对于她学习围棋并没有要求她全心投入的。
      昨天一直有事,写的有此匆忙了。先忙着搬过来一些之前写的回复。

下面得更正一下对女儿围棋考段的期待目标了。给女儿安排的学习太多了,哎,幼儿园大班未能升到段位,10月17、18日去首次参加升段考,伤心,赢4盘,以1盘之差,下个月再努力了,哎。。。

现在转在了一位很厉害的老师门下,老师说,只要除了学业外,能够全心只攻围棋,可以在他的教导下一年级升到3段、二年级4段、三年级5段。宝贝,加油哦!

julie_w 发表于 2015-10-20 15:11:33

楼主女儿上学了是吧,下棋的时间影响学习吗?

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 15:12:48

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 11:46
对于在少儿对弈平台下棋总是输的问题,其实,这个40-50%的胜率都是很正常的,家长不必担心的。
有2点给下 ...
在今年8月下旬前,我们学习围棋坚持的并不好。因为对于孩子将来的迷茫及恐慌心理,我给孩子学了太多的东西。特别是大班时,我们学习类的:英语2门(凯顿、大脑地图,一周3节课)、爱上新数学、看图说话、围棋、拼音、硬笔书法;运动或其它类的:游泳、乐高、轮滑。学的东西多,意味着回家消化的东西也多,所以,对于围棋的学习,我记得一天1-2小时,休息天可能2-3小时样子。

elaineyanyan 发表于 2015-10-20 15:52:29

julie_w 发表于 2015-10-20 15:11
楼主女儿上学了是吧,下棋的时间影响学习吗?

我家女儿小一了,因为减负的原因,功课不多,再加上大班时给打了些基础,目前的功课对于她来说是很轻松的,一天最多一小时,学校功课也就完成了。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于女儿学围棋2年来的体会汇总