171460283 发表于 2015-10-20 17:08:24

亲子教育:语法学习进行时

三个问题:小学生,学英语语法要不要?什么时候开始学?怎样学?
对于第一个问题,我前年的回答是,无须学。理由很简单,司马迁没学过语法,唐宋八大家没学过语法,曹雪芹没学过语法(语法还是清末明初从洋人那里引进的玩艺儿),他们的文字彪炳史册,有谁能敌呢?
但我现在的观念变了。那时我家孩子八岁,真觉得没有必要学那些抽象的的东西,孩子太厌烦了。
现在觉得英语语法小学生也应当学。理由也简单,鱼无须学游泳,它一出生就在水里,天生的会游泳。而人则不同,人一出生是在岸上的,想下水就得学游泳。我们的孩子,一天中除去睡眠10小时,有14个小时泡在语言之中,可有几个小时泡在英语语言中呢?在非常强势的中文环境里,要想悟出英语英语规范,难。
再,孩子要写英语作文了。写出来,外教老师一改,错那个多呀。单词拼写没有问题,若出现拼写错误,文字软件即刻就给你画红线了。错误全在语法上面。就动词来说,那么多时态,搞不清楚,必然出错。哪能写句子文章不用动词的呢?还有,说,一张口就碰到语法。当然,语法错了外教也能猜想出来你表达的真正意思,但我们的孩子也不能出错成习惯吧。
三,母语孩子尚且学语法呢,他们不学照样写不出严密的文字,何况我们。
翻看我家孩子小学一至十二册英语课本(外研社的),没有一句讲语法的内容,至少说明语法教学没有放到应有的位置上。

什么时候开始学?语法是抽象的东西,年龄小了肯定不行。但也因人而异。我个人感觉,孩子九岁可以接触,十岁开始学习较合适。但这只是个年龄界限。还有前提,孩子应当有五千左右的词汇量,口语较为流畅的,阅读能力初级(上)。

最难办的是第三个点,让孩子怎样学???这个问题让我头大了两年。首先,孩子不喜欢,岂止不喜欢,简直是厌恶。小学语法,初中语法,各种语法书,练习册,我买了五套,这里边不乏名家的畅销的著作。可牛不喝水强按头不行呀。兴趣是最好的老师,如果没有把孩子的兴趣引起来,即使强迫他们学,强迫他们练习,也不会有理想的结果。
但我自以为悟出了核心技术:
一、抓要害。狮子捕杀猎物,也知道咬猎物的要害部位——喉咙。英语语法要害在哪里?动词的时态,复合句。就这两块,特别是第一块。第一块弄会了,解放战争已经打到长江边了。
二、先理解,搞懂语法条文。说时容易做时难,怎么搞懂?我看了一下初中全六册新目标英语,那语法内容全集中在每册书的后面。不是说书编得不好,那句子写得那个长啊,博士生论文的文字,怎好让学生理解?再看我买的五套语法书,四五六百页,简直是语法“词典”,总不能让孩子读词典吧。我也是个资料下载爱好者,电子版的语法书也收藏了几套,但收藏不等于教育。
终于找到了心仪的语法教材,剑桥英语语法!剑桥大学出版社出版,英文原版。专门给学生编写的教材。九年十一次印刷。我惊喜若狂,孩子也惊喜若狂。一页书一个单元,一个单元一节课的学习量,不多不少。学语法如同吃饭,一顿一顿吃,不要多吃也不要少吃,一天天一月月一年年吃,孩子吃着吃着就长大了。这可绝对急不得,不要撑着了也不要饿着了。124页,124个单元,书写得真精。学语法也跟学单词一样,先学高频词,先学高频语法规范。最合我理念的地方是,先讲动词时态,什么定冠不定冠往后放。刺刀直刺敌人心脏,你说痛快不?
但书是原版书,孩子读一遍,打一遍,翻译一遍,再校定一遍,你说没读懂能作到吗?
三、练。理性的东西一定要还原到感性上来,不练习是死的知识,等于零。练习,我们中国老师有高招,叫刷题。这大概起源于新概念了。刷题要多刷,快刷,一天一百题不算多,五十题不算少。要刷到不加思索刷刷刷的程度。但刷题的练习还只是初级的练习,高级的练习是运用到口语和写作中。
孩子从动词现在进行时开始学,现在学到完成进行时,没有经验,先这么进行着,并乞求于高手指点。
对了,发一下孩子正在翻译的剑桥英语语法书的链接:

剑桥英语语法-阅读写作和词汇积累-爸妈网 -
http://www.ebama.net/thread-275398-1-1.html

rosychun 发表于 2015-10-20 17:13:11

是的,确实学语法的路还很长

lichenfreeman 发表于 2016-7-25 18:36:18

个人觉得,在学习绘本的时候,要学习一点单复数和时态,尤其是过去式,这样孩子容易理解

我有手电筒一个 发表于 2016-8-3 21:57:44

正在纠结要不要学,及时雨

嘟嘟0801 发表于 2017-7-16 13:57:12

正在纠结要不要学,及时雨

嘟嘟0801 发表于 2017-7-18 14:42:37

谢谢您的分享!

cmy1103 发表于 2018-6-22 10:08:25

谢谢您的分享!

peter爸 发表于 2019-8-19 08:46:21

语法还是大一些再系统的讲。

aaronwht 发表于 2019-8-19 13:22:17

谢谢您的分享!

Giant 发表于 2019-10-21 15:00:51

加油!
页: [1]
查看完整版本: 亲子教育:语法学习进行时