万宝路 发表于 2015-10-21 15:41:24

入园3、4岁小朋友的英语如何安排的?

我家一岁两个月开始说话时启蒙英文的,断断续续每天坚持着(看动画、音频、绘本),有一个学期我课比较多也就没怎么给读书,动画片倒是没断过。一岁多一开口说话就是双语输出的,当然是我不够用心和能力有限,现在只是停留在日常简单会话。有时间我回来爸妈网找点动力:P
现在上了幼儿园,是这样安排的:
早晨上学前看一集动画片
六点放学回家看半小时动画片
晚上她现在喜欢在家里瞎玩,看书积极性不高,还要我诱惑着看书,隔天看一次书中英文交替。
每日睡前四本故事书(基本是中文,因为发现她汉语表达不行),现在计划用ipad放一个英文睡前故事。
晚饭后我希望她能主动和我看书半小时或者一小时,但是她刚三岁好像不能专心,一会就分心。

入园后大家是怎么安排的呢?请问读书方面,怎么能让孩子安心和我读书半小时呢?

万宝路 发表于 2015-10-21 15:44:39

现在牛津树读到三级,动画片正在看Little Princess第二季。

puddingqing 发表于 2015-10-21 16:38:32

我家的晚上1~2集小粉红猪,早晨音频或者英文童谣,睡前有一两小英文小故事,孩子自己偏爱看中文

认真的雪8187 发表于 2015-10-21 19:27:53

入园后回家还要玩,没什么时间学习。

万宝路 发表于 2015-10-22 08:12:34

puddingqing 发表于 2015-10-21 16:38
我家的晚上1~2集小粉红猪,早晨音频或者英文童谣,睡前有一两小英文小故事,孩子自己偏爱看中文

对,睡前英文故事应该加上,我以中文为主了,因为现在她中文表达能力不行

万宝路 发表于 2015-10-22 08:13:17

认真的雪8187 发表于 2015-10-21 19:27
入园后回家还要玩,没什么时间学习。

昨晚也是玩,涂了两张画,做了黏土,就该睡觉了

天涯寒星 发表于 2015-11-7 17:19:57

我都没有时间放音频,早上看一两集动画片,晚上回来玩,或者看他的恐龙书,很不专心,没时间看其他书了,晚上做事了,自己看动画片

klmiaozhen 发表于 2015-11-7 17:35:24

我也感觉时间不够用。我们是早,中,晚各看一次动画片,每次十分钟。其他时间就是玩,主要是户外和小朋友玩。然后就是晚上睡前亲子阅读,这个时间不定。半小时到一小时吧。女儿自己选,她一般会选英文书。而且喜欢新书。另外就是听音频了。

oliviawang 发表于 2015-11-10 12:54:41

我家一般是从晚上七点开始进入亲子学英语时间,先是看视频学phonics kids第二册的两三个字母,然后做配套练习,接下来休息10分钟,孩子听鹅妈妈童谣,玩玩具,然后看英文动画15分钟,这时一般到八点了。咪咪开始刷牙,洗澡,上床,一般在8:30进入睡前亲子阅读时间,陪他用点读笔读20分钟英文廖彩杏绘本和海尼曼绘本,然后讲一两个中文童话,9:00熄灯,在我背诵的《千字文》或唐诗中入睡。

sweetdeer 发表于 2015-11-10 15:15:53

1. Oxford Reading Tree 1:每天2本。
2. 口语:想起来就问她几句,如What color is it?How old are you?

看来我是够懒的了。
以前还给她看动画片,最近因为幼儿园里老师给看电视,就把Peppa Pig停了。

万宝路 发表于 2015-11-12 15:02:44

oliviawang 发表于 2015-11-10 12:54
我家一般是从晚上七点开始进入亲子学英语时间,先是看视频学phonics kids第二册的两三个字母,然后做配套练 ...

你们已经开始学自然拼读了
我会我宝宝没信心,现在晚上是识字,之后自己玩,睡前看动画片和听音频,傻玩的时间无法安排学习,更别提自然拼读了

万宝路 发表于 2015-11-12 15:03:35

sweetdeer 发表于 2015-11-10 15:15
1. Oxford Reading Tree 1:每天2本。
2. 口语:想起来就问她几句,如What color is it?How old are you ...

积少成多,坚持就好
我一天点读五本牛津树,一天一本也没有,两天打渔三天晒网

duanfreedom 发表于 2015-11-12 16:33:13

亲,我家宝贝也是三岁多,亲觉得系统学习的话是从粉猪这类小故事开始好,还是从牛津树开始比较好呢,谢谢亲了

万宝路 发表于 2015-11-13 08:49:42

duanfreedom 发表于 2015-11-12 16:33
亲,我家宝贝也是三岁多,亲觉得系统学习的话是从粉猪这类小故事开始好,还是从牛津树开始比较好呢,谢谢亲 ...

我不知道您宝贝的基础的怎样的,我们是动画片没断过,牛津树现在正在读第四级。牛津树前三级的单词她都能听懂,是经过两年的词汇积累的。

我买过动画片配套的点读书,蓝色小考拉的,她偶尔才会点读,也只关心里面的歌曲。
我宝宝还没有开始系统的学习,只是积累听力词汇吧
现在上幼儿园了,只有晚上一些时间,没有系统学习英文,学习自然拼读、跟读,才是系统学习英文吧。

万宝路 发表于 2015-11-13 08:51:55

duanfreedom 发表于 2015-11-12 16:33
亲,我家宝贝也是三岁多,亲觉得系统学习的话是从粉猪这类小故事开始好,还是从牛津树开始比较好呢,谢谢亲 ...

如果没有基础,得从视频儿歌开始。

张小宝妈咪 发表于 2015-11-13 08:53:01

我家比楼主家稍微小几个月
也是一开始英语启蒙,但2岁开始说话就主要补中文了。
后来开始说话也是双语输出,英文弱一点。只会蹦单词和牛津树里的短句子。
最近泡爸妈网,又燃起我英文输入的念头。。
我家因为不看动画片,貌似程度弱一点。
现在主打是海尼曼GK,牛津树到L 2,RAZ随便读读。

张小宝妈咪 发表于 2015-11-13 08:54:23

说了一堆忘记说重点了。。。我家还没读幼儿园。
现在每周外教早教课。
等上了幼儿园打算EF或昂立报个班。
听说上了幼儿园时间就不多了。。。感觉最重要的仍然是睡前输入。

duanfreedom 发表于 2015-11-13 09:15:56

万宝路 发表于 2015-11-13 08:49
我不知道您宝贝的基础的怎样的,我们是动画片没断过,牛津树现在正在读第四级。牛津树前三级的单词她都能 ...

谢谢亲,我们是偶尔会看一些动画片或者是英语视频,大部分都是我读故事给她听,中英文的各种绘本,她现在可以和我一起说five little monkeys jumping on the bed的小儿歌,而且现在喜欢每天晚上让我给她上课,基本上我是教她一首古诗,几句国学,然后学习一点儿英语,所以我就想利用她这个上课的兴趣稍微系统的让她学习一下英语,不知道用哪种教材比较合适,既要让她感兴趣,又能有一些系统性,海尼曼?牛津树?粉猪?

万宝路 发表于 2015-11-13 10:12:16

duanfreedom 发表于 2015-11-13 09:15
谢谢亲,我们是偶尔会看一些动画片或者是英语视频,大部分都是我读故事给她听,中英文的各种绘本,她现在 ...

牛津树的故事有意思,她会喜欢的,一开始可能不专心,因为阅历有限感觉不到故事有意思,慢慢坚持,她会喜欢上牛津树的。

万宝路 发表于 2015-11-13 10:14:35

张小宝妈咪 发表于 2015-11-13 08:54
说了一堆忘记说重点了。。。我家还没读幼儿园。
现在每周外教早教课。
等上了幼儿园打算EF或昂立报个班。 ...

我也觉得中文重要,现在睡前主要是中文故事。原版动画片没断过,还有音频。

我们这边小地方,没有合适的英语班,我打算全靠自己了哈哈

chloe0507 发表于 2015-11-13 13:08:03

我们一直只有10分钟左右的看书时间,动画还是是中班下,大班才开始每天看几集。之前都是几个月看个一两次。英语安排学习的时间取决于家长对孩子英语的要求了。你觉得哪样重要就在哪个项目上多花点时间。
你家宝宝小,按照你这样的频率,以后英语就很牛的!

duanfreedom 发表于 2015-11-13 13:17:08

万宝路 发表于 2015-11-13 10:12
牛津树的故事有意思,她会喜欢的,一开始可能不专心,因为阅历有限感觉不到故事有意思,慢慢坚持,她会喜 ...

好的,那就从牛津树开始吧,亲觉得从3级开始可以吗

万宝路 发表于 2015-11-13 20:12:34

duanfreedom 发表于 2015-11-13 13:17
好的,那就从牛津树开始吧,亲觉得从3级开始可以吗

我们是从1级开始的,尤其喜欢无字的那些,因为配音特好,有背景音乐和场景音响。

万宝路 发表于 2015-11-14 07:56:55

chloe0507 发表于 2015-11-13 13:08
我们一直只有10分钟左右的看书时间,动画还是是中班下,大班才开始每天看几集。之前都是几个月看个一两次。 ...

亲,你觉得三四岁重点培养的是哪些呢,我就想培养个英语感觉,还有识字到自己读书。

万宝路 发表于 2015-11-18 08:38:18

张小宝妈咪 发表于 2015-11-13 08:53
我家比楼主家稍微小几个月
也是一开始英语启蒙,但2岁开始说话就主要补中文了。
后来开始说话也是双语输 ...

我现在有些矛盾,英文不能丢,因为启蒙早,积累了一些听力词汇和句子,每日不接触英文会逐渐忘掉。可是孩子的中文能力更重要,放学后时间有限,显示学汉字,之后画画,再就没时间了改洗漱了,上床后讲英文故事,中文故事实在没什么时间,更别提听中文故事了.......
中文英文的矛盾啊

张小宝妈咪 发表于 2015-11-18 08:49:29

万宝路 发表于 2015-11-18 08:38
我现在有些矛盾,英文不能丢,因为启蒙早,积累了一些听力词汇和句子,每日不接触英文会逐渐忘掉。可是孩 ...

同感。
你说我们那么早开始启蒙,他还不会说话就每天跟他说英文,读故事,不就是为了培养个语感,早点接触英文么。
可现实是终于也不能落下,小时候的阅读积累也很重要。
所以我家就是在外婆家,外婆外婆给读中文书,有绘本和百科。
周末我带着就尽量读英文书,跟他也多英文交流,只能这样。
等上幼儿园估计时间就更加不够了。

万宝路 发表于 2015-11-18 09:15:53

张小宝妈咪 发表于 2015-11-18 08:49
同感。
你说我们那么早开始启蒙,他还不会说话就每天跟他说英文,读故事,不就是为了培养个语感,早点接 ...

我们刚上幼儿园,晚上只有一个半小时时间,孩子也变了,没有两岁时候喜欢看书了

vivin06hi 发表于 2015-11-18 09:48:41

oliviawang 发表于 2015-11-10 12:54
我家一般是从晚上七点开始进入亲子学英语时间,先是看视频学phonics kids第二册的两三个字母,然后做配套练 ...

好羡慕你们可以给孩子安排时间的,我们家的根本不让安排,想玩什么就玩什么,动画片也是挑自己喜欢的看,所以根本没法安排计划。。

张小宝妈咪 发表于 2015-11-18 11:05:36

万宝路 发表于 2015-11-18 09:15
我们刚上幼儿园,晚上只有一个半小时时间,孩子也变了,没有两岁时候喜欢看书了

昨天我还跟老公说,好像娃最近不爱看书了。

万宝路 发表于 2015-11-18 14:33:38

宝妈安排的井井有条,孩子也是很配合的乖孩子。请问现在给孩子学phonics是不是有点早啊,我对phonics很畏难,没有信心陪孩子学完......
页: [1] 2
查看完整版本: 入园3、4岁小朋友的英语如何安排的?