甲甲妈妈2010 发表于 2015-10-22 10:04:37

一个所谓的“差生”母亲的感言

今天语文测试中,儿子的照片也史无前例的出现在班级中,回家后,我问儿子:当你的照片出现在班级群里时,你有什么样的感觉?儿子的嘴角带着一丝丝倔强,脸上全无表情,但似乎有些难以隐忍的痛楚挂在上面,眼睛看向地面,不紧不忙地说:“没感觉”,我接着说:妈妈都觉得挺自豪的,因为我们努力了,所以才能站在讲台上接受全班同学的嘉奖。儿子仍然低着头,脸上看不出有一丝高兴,在强忍平静的现面,我看到的是儿子内心那强忍的倔强。这时儿子突然冒出来一句话:“这才是第一次”。我趁热打铁时说:那说明我们还有第二次,第三次,只要我们认真努力了,就能用自己的付出赢得老师和同学的尊重。妈妈也相信:以后你一定会越来越优秀的,妈妈愿意跟你一起成长~      说罢这些话后,我也陷入了深思当中.当儿子说出:“这才是第一次”时,我也惊呆了,那个表现看着无所谓的儿子已经习惯了老师和同学用异样的目光看待他,这一刻我都感受到儿子深藏在内心那种自尊心。刹那间,我觉得自己以前对儿子的态度那么不能被原谅,谁不想做个好学生,哪个学生不想被老师和同学爱戴。一瞬间,我终于懂了,那些所谓的:”恶作剧“也是儿子通过其他方式去获得老师和同学们关注的一种方式,只是久了,孩子竟习以为常,不以为然,当这些行为不被老师,同学和最爱的爸爸妈妈所理解时,这些”恶作剧“随着年纪的上升而开始不断的加剧和发酵。那时的我更多的是苦口婆心和祥林嫂式的唠叼。可丝毫不起作用,尔后就是各种指现、提醒,事无居细,像:笔没握好,身子坐端正,写作业一定要认真先读题,上课一再提醒要专心,时常会夹杂着更多的鼓励。但大都是言不由衷,也从不走心的那种。说到最后连我自己都厌烦自己天天说个不停,可始终丝毫不改现状。不知道是不是儿子也从我的身上看到妈妈对他的无奈,所以频频案发现场。这也让我极是苦恼。孩子的心灵极为纯净且敏感,他也通过这些细微之处去选择自己该如何做才能更多的引起关注。一惯抱着爱和自由教育理念的我,为什么会是这样的结果?陷入自己的思维漩涡当中,一直不能自拔。究竟哪里出错了呢?
      自到一次被老师邀请到办公室,我才放下自己的偏见,像对一年级的孩子一样耐心的陪伴,监督和指导,在自己改变了态度且决定重新给孩子打基础的时候,一个星期左右的时间,儿子就开始自觉地认真,学习态度上也开始不同于往日,作业不再草草应付。这才有了语文测试中儿子出现在群照片的现象出现。

想当初,当自己迷茫时,又何尝会给孩子一个正确的方向呢?

从今天开始,停止表面说教那些虚空的行为。多用心观察孩子的心理,心情和行为,多和孩子互动交流做事的态度,做事的步骤和流程,真正做到上所施,下所效。

今天,这一切才刚刚开始~

designwdh 发表于 2015-10-22 10:20:08

好妈妈,一起成长,继续努力

liqiuying68 发表于 2015-10-22 10:37:30

“想当初,当自己迷茫时,又何尝会给孩子一个正确的方向呢?”说的真好,妈妈能自省,孩子才能进步,我们一起加油!

jialidi2010 发表于 2015-10-22 10:48:27

孩子在父母心中都是宝啊,和成绩无关

liuxinyimama 发表于 2015-10-22 10:49:56

好妈妈, 现在感悟还来得及。 我也要改改我的坏毛病: 指责抱怨多过鼓励

mqz 发表于 2015-10-29 10:38:03

给妈妈一个赞,我们常常要求孩子们怎样,可我们又做到了吗?坚持了吗?也不能全怪孩子,我想学习是一个坚持长久的过程,我们更应该陪孩子把坚持变成坚毅,一起努力吧!

InGodWeTrust 发表于 2015-10-31 15:32:26

学习了,值得借鉴

猫眯 发表于 2015-11-4 09:05:03

好妈妈加油哦:hug::hug:

lostmcse 发表于 2015-11-4 09:19:14

自己就是孩子最好的榜样,该严格的时候要严格,该说爱的时候也要大声说出口。

ruihua_sunny 发表于 2015-11-5 16:16:27

liqiuying68 发表于 2015-10-22 10:37
“想当初,当自己迷茫时,又何尝会给孩子一个正确的方向呢?”说的真好,妈妈能自省,孩子才能进步,我们 ...

向您学习,和孩子一起成长。

liqiuying68 发表于 2015-11-9 15:23:00

ruihua_sunny 发表于 2015-11-5 16:16
向您学习,和孩子一起成长。

其实我是一个很焦虑的妈妈,您的那句话说的太好了,我们都做什么了呢?怨(抱怨)、恨(恨铁不成钢)所有的负面情绪给了孩子。孩子真的很无辜!

小阿 发表于 2015-11-10 12:44:15

学习了,值得借鉴

娟子frida 发表于 2015-11-19 13:22:24

确实是,教育孩子是个很大的学问

旺半仙 发表于 2015-11-30 17:05:36

任何时候觉醒,任何时候给孩子真爱都不迟,加油,好妈妈,我也自勉,{:1_1:}

两生花66 发表于 2015-12-3 13:23:04

09989 发表于 2015-12-10 12:15:58

从今天开始,停止表面说教那些虚空的行为。多用心观察孩子的心理,心情和行为,多和孩子互动交流做事的态度,做事的步骤和流程,真正做到上所施,下所效------学习了,目前我家也是这情况,我们讲的太多。

渮邊愺` 发表于 2015-12-10 14:17:00

恩威并施可能好一些

璀璨阳光 发表于 2015-12-10 14:20:56

渮邊愺` 发表于 2015-12-10 14:17
恩威并施可能好一些

是的,恩威并施,孩子毕竟是孩子。大人尚且需要恩威并施哩{:95:}

sunjing6327 发表于 2016-2-26 13:49:53

jxfxhfxh 发表于 2016-4-21 11:08:50

值得借鉴   
页: [1]
查看完整版本: 一个所谓的“差生”母亲的感言