ycc8542 发表于 2015-10-27 15:13:13

【头妈厨房28】孔雀开屏鱼

武昌鱼:市场上也有叫鳊鱼的,不过跟另外一种叫扁鱼的银鲳鱼可不一样。体侧扁而高,呈菱形,口端位,口裂较宽,呈弧形, 体呈青灰色。主要分布于长江中、下游的中型湖泊。比较适合于静水性生活。武昌鱼营养丰富,一般人都可食用,老少皆宜。

图/文:头妈

这个孔雀开屏鱼做出来后,外观极好,但做法又很简单。家里来客人,这一盘端出去肯定能赢得不少赞美。这次头妈做得味道还不错,得到了臭爸的肯定,大家一起来学吧。
材料武昌鱼、蒸鱼豉油、葱、姜、食用油、盐、胡椒粉、干辣椒、料酒

步骤1、武昌鱼去内脏后洗净,葱、姜切丝备用;2、洗净后的鱼全身均匀地抹上少许盐(不要多),洒上胡椒粉和料酒,腌制20分钟;3、用刀切下头、尾,尾巴可以再切得大块些,摆盘时比较好看;沿着鱼的背部切薄块(为什么不是腹部呢?因为腹部已经在去内脏的时候弄破了),刀功不好的可以改用剪刀剪(别怪我没教你这个窍门哦~)鱼块可以切得再薄点,这样熟得快,摆出来的造型也更紧凑;4、拿大盘,将鱼摆好孔雀开屏的造型;洒上姜丝、葱丝;5、上锅大火蒸8分钟即可。6、鱼出锅后,将葱丝、姜丝挑出来不要;7、葱切粒洒上(多点),干辣椒切小粒放在鱼块上装饰用,蒸鱼豉油兑少许水加热后淋到鱼上(没有蒸鱼豉油的用生抽也可以,生抽就不需要再兑水了。)食用油加热后均匀地浇到鱼上就可以了。

百利甜 发表于 2015-10-27 15:56:59

好看 武昌鱼我也喜欢 这种做法盘子终于能放下一整条鱼了 省的还有尾巴在盘子外面

甜甜图图0103 发表于 2015-10-27 15:57:06

没有做过饭,看着肯定好吃,每次看到好吃的只好默默的看看,哈哈

liyingqiao 发表于 2015-10-27 16:05:46

看上去太有食欲了,一定也要试下这个做法.

windfish 发表于 2015-10-27 16:11:17

这个必须赞,收藏了,回头买条鱼试试

zlh123 发表于 2015-10-27 16:12:08

好有食欲啊:P

ayla 发表于 2015-10-27 16:30:00

确实不错:victory:

千金早早2006 发表于 2015-10-27 16:44:43

这真漂亮,真没看出是鳊鱼啊!

wuyinwei 发表于 2015-10-27 16:46:54

想吃鱼了,哈哈,周末去买一条坐着吃。:lol

avivag 发表于 2015-10-27 21:50:14

真的很好看:D

huhumama 发表于 2015-11-26 16:24:17

看着就流口水

原生态生活 发表于 2015-11-30 18:47:50

{:1_1:}:(:lol

glikew 发表于 2015-12-1 17:54:24

太棒了,头妈真能干

叮叮当铃 发表于 2015-12-3 11:03:32

赞。
看着真漂亮呀,做法也简单。
这个我喜欢。

jane0105 发表于 2016-2-28 17:14:38

谢谢楼主分享

家有家铭 发表于 2016-2-28 17:37:28

好厉害啊!羡慕会做菜的人。

hlcaosissi 发表于 2016-2-29 19:39:02

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 【头妈厨房28】孔雀开屏鱼