lmjcle 发表于 2015-10-27 20:18:01

大家有对儿童编程感兴趣的吗?

5月份就在某坛友建议创建编程版里的帖子里表示支持了,但一直还没落成
后补:

因为,爸妈网的编程版块已经建立起来了,所以原来关于Q群的讯息就此删除。
另外,本人已经把原来的群转让给了群里某个有编程专业知识的家长,这是之前就说好的,本人对编程一窍不通,仅仅是临时建立一个交流空间而已。

yue_ma@163.com 发表于 2015-10-27 20:27:53

我是程序猿,但不知道楼主想怎么搞? 你家孩子多大?

food235 发表于 2015-10-27 20:41:51

程序猿家属表示很感兴趣,得给娃爹点参与教育娃的机会。。。

imlucky 发表于 2015-10-27 21:00:59

我们目前感兴趣的是python3

yue_ma@163.com 发表于 2015-10-27 21:05:21

imlucky 发表于 2015-10-27 21:00
我们目前感兴趣的是python3

小朋友多大啊?有没有试过教,小朋友能够理解吗? 作为一个老程序员,我其实很想教女儿写程序,就是不知道怎么下手,也不知道学什么开始

aboliqiu 发表于 2015-10-27 21:11:52

我也很有兴趣!

sunfishldh 发表于 2015-10-27 21:20:57

孩子有兴趣,想听听楼主的想法

lmjcle 发表于 2015-10-27 21:32:30

我说说我的初步想法
建立一个群首先是把有这方面需求和这方面资源的家长都聚集在一起,那么大家掌握的资源也得到了汇集

比如我之前在搜集资料的时候,其实也是找了很多网课的,

资源这个东西,在爸妈网学英语的爸妈都知道,用起来不容易

我觉得,大家聚集在一起的好处就是众人拾柴火焰高嘛……很多事情都可以互相讨论,借鉴

如果有懂行的家长领一下头就更好了

其实有个版块讨论是最好的,可以留存发言供后人参考,现在暂时还没有,但我们也不能光等吧……先动起来摸索一下

lmjcle 发表于 2015-10-27 21:36:21

yue_ma@163.com 发表于 2015-10-27 20:27
我是程序猿,但不知道楼主想怎么搞? 你家孩子多大?

我在网上搜索的时候,看到比较推荐的道路是,先学scratch,再学python, 后面可能还要搞一下C语言和java

l另外写网页,开个小网站自己尝试做项目是最快的进步途径,这个一般是中学的事了

双城记_ 发表于 2015-10-27 21:44:27

lmjcle 发表于 2015-10-27 21:36
我在网上搜索的时候,看到比较推荐的道路是,先学scratch,再学python, 后面可能还要搞一下C语言和java
...

我前同事是清华和MIT毕业的程序员。出来创业,有点时间,开始研究儿童编程了。如果他们有啥想法,我可以转给他

lmjcle 发表于 2015-10-27 22:07:58

双城记_ 发表于 2015-10-27 21:44
我前同事是清华和MIT毕业的程序员。出来创业,有点时间,开始研究儿童编程了。如果他们有啥想法,我可以 ...

MIT啊{:76:}

以后争取拉入群啊:lol

虽然我自己也认识一些个搞计算机的牛人,但里面真没研究儿童编程的:L期待啊……

现在先屯点人气……明天上午我就申请一个新的Q号(关键是新开的Q号空间可以全部放关于编程的日志)

然后开个新群,不会人数限制很低吧:o我试试看再说

lmjcle 发表于 2015-10-27 22:08:28

不行就还是用旧号

lmjcle 发表于 2015-10-27 22:12:27

先告退了,要早睡早起身体好:handshake

明天有群号后会私信给大家

imlucky 发表于 2015-10-27 22:16:27

我们大班到小一学的scratch,一直很感兴趣。
后来玩乐高机器人学了它的两个编程
现在学了python3。下一步想用它学点简单的算法,另外也希望有比较感兴趣又有能力实现的编程问题

荷子 发表于 2015-10-27 22:18:51

有兴趣啊,正想找这方面的资料,孩子目前还没接触这方面

imlucky 发表于 2015-10-27 22:20:12

最大的问题是上了初中,在学校的时间太长,回家还一大堆作业,很少有时间玩有兴趣的东西

babyedu 发表于 2015-10-27 22:35:11

我的想法是:
小学低年级阶段学习Scratch(主要是动画部分),
小学高年级段Scratch+扩展卡+传感器,
小学高年级及初中开始接触 Arduino,各种东西可以燥起来:lol
初中及后面可以学习Python

当然界限不用那么明显,视孩子时间、兴趣而定。

另外,多说一句,编程其实是每个人都应该了解或学习的一种语言
就像学外语一样,它会帮我们打开另一个世界的窗户

polly 发表于 2015-10-27 22:50:55

对这方面非常有兴趣,但对这面了解不多,希望能加入楼主Q群学习。

xwvivien 发表于 2015-10-27 23:17:29

国外研究挺多,有不少给小朋友玩的编程工具,楼主群建好了也短我一下哦。

eill 发表于 2015-10-27 23:17:50

google 就有很多 好的儿童编程资源

文每 发表于 2015-10-27 23:45:50

虽然我们还很小,但是正在学乐高,以后也能用上,关注中。加油

edithhu01 发表于 2015-10-28 00:09:15

有兴趣,关注楼主。

irene啊 发表于 2015-10-28 00:11:42

babyedu 发表于 2015-10-27 22:35
我的想法是:
小学低年级阶段学习Scratch(主要是动画部分),
小学高年级段Scratch+扩展卡+传感器,

感谢你的指导,我也想打开一扇窗

lmjcle 发表于 2015-10-28 04:49:45

我发现大家好像不怎么需要睡觉

我也一早醒了无比郁闷

看来有兴趣的人还真不少,我先鼓捣一下去

lmjcle 发表于 2015-10-28 04:58:43

弱弱地汇报一下,刚刚发现,现在申请Q号要报手机号了,以前没实名之前不用,现在就需要了,司马昭啊……

还要填比如生日等个人讯息

总觉得一填上去就会被大数据掉

还是用以前的号吧,后悔没多申请若干个备着

但忘密码了,天太早,不好去翻……天亮了再弄哦,大家稍安勿躁:P

lmjcle 发表于 2015-10-28 05:01:18

还有什么115,百度的,都想着法子套手机号,要知道实名了……手机还可能挂着卡……

不安全感太大了

说不定什么时候不填手机号,连原来的网盘都打不开

有什么好东西,还是下载下来安全啊

lmjcle 发表于 2015-10-28 08:57:09

已经新鲜建立了一个群,进入链接已经发送到冒泡同志的短消息里

如果有漏的,请短我

强调一下,本人只是牵个头把有共同需要的家长聚集在一起,但本人对编程一窍不通,只能担当店小二的职能
希望以后能有专业人事愿意接过重担:lol

hzbaby 发表于 2015-10-28 12:04:50

男生、小四,在学校社团学习scratch动画编程,学得很有兴趣,唯一的不好就是编好一个游戏后就开始玩游戏了;P

欣然妈 发表于 2015-10-28 12:07:27

我也感兴趣,加入一个

chenxuebao 发表于 2015-10-28 14:20:13

也感兴趣。小孩之前玩过scratch 和code.org 上的编程一小时。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大家有对儿童编程感兴趣的吗?