xuanjiangsara 发表于 2015-10-29 16:08:09

嗯,不过,这偏离语调主题了。

打了那么多字,我觉得删了可惜,给家长参考用吧。

我就不再跑题打搅了。

lintao915 发表于 2015-10-29 20:51:26

LZ说的方法有一定实用性,不过语调真是个复杂的东西,单纯的模仿似乎不能完全解决问题。

比如讲:
English teacher,会听到14和41两种不同语调,分别表示:来自教英语的老师(可能是中国人可能英国人),以及教英语的老师(英国人)。单凭模仿,是很难理解2者的区别。
Common on也有41和14两种语调,分别表示:正经点别胡闹了,以及加油啊,还可表示挑衅。
hello 的语调就更丰富了,分别用在打招呼,有人吗,没搞错吧。
看过老友记都知道Joey的那句How u doing,那种语调更是有特定含义的。

建议可以看看Ann Cook的American Accent Training这本发音圣经,用了整整一章,50多页来讲解不同的语调应用,以及针对性的训练。

对于母语英语的人来讲,语调是内化的东西,但对我们来讲,恐怕还是要进行系统学习理解后,再进行模仿更加有效。

aprilblue 发表于 2015-10-31 10:43:05

lintao915 发表于 2015-10-29 20:51
LZ说的方法有一定实用性,不过语调真是个复杂的东西,单纯的模仿似乎不能完全解决问题。

比如讲:

这又绕到学得和习得上面来了。如果能够以习得为主,通过无意识和有意识模仿,自然习得语调,是最轻松简单的方式。能习得就无需再学得了。要通过Ann Cook的书和练习来学习语调,那是走学得的路,是实在没有办法的下一步了。

hb可可2007 发表于 2015-10-31 10:59:38

“而对如今自小视听资源丰富的孩子来说,可能已经没有这样的问题了,自小输入纯正的英语,长期积累自然形成为自己的语音语调,无需象我当年一样刻意训练,没有比这更理想的了。所以,学英语还是要趁早啊。”看到这一句我就放心了。

marsha 发表于 2015-11-7 07:34:06

谢谢分享,我家小子语调也是不好

yellowswan 发表于 2015-11-7 17:55:49

有点不理解,lZ的课文是NCE3的第一课吧,第二个单词是第三声,这个第三声在英语里是啥样子的??
我觉得用中文来理解,第一声平音,第二声升调,第四声降调
第三声是啥咋读的,我还是真没概念......

bjyzhg 发表于 2015-11-8 08:16:08

非常好的启发

aidixiao 发表于 2015-11-8 10:06:12

好方法,感谢楼主分享。

goodluckcfy 发表于 2015-11-8 19:07:12

学习了 试试

didang 发表于 2015-11-9 14:49:01

多谢楼主分享,好好看看

东方龙 发表于 2015-11-9 19:48:07

好文章啊,好话题啊。楼主的方法也不错,谢谢分享。

VKT 发表于 2015-11-10 06:58:18

不太赞成用拼音的调子去给英语标注,直接反复模仿就好了。语音语调有专门的教材也可以参考,比如Cambridge English Pronunciation in Use, Elements of Pronunciation, Ship or Sheep都挺地道、实用。

adaywaiting 发表于 2015-11-10 09:39:18

xuanjiangsara 发表于 2015-10-29 16:02
嗯,既然英汉字典那里就有分歧了。

这个观点我很赞同,事实上我自己有时候觉得英语解释不知道他明白了没有,或者干脆自己不明白,或者用道具他也不明白,有时候我就算了,猜吧自己,有时候就着急上汉语翻译了。
事实上全英语亲子阅读,解释是最最理想的。

玩具虎 发表于 2015-11-10 10:19:04

谢谢分享,我可以学习一下,给儿子念书之前标注

Jackie0777 发表于 2015-11-10 10:42:40

nxr388 发表于 2015-11-10 12:31:27

感谢楼主分享经验

安南妈咪周周 发表于 2015-11-10 13:14:11

何必非要去否定人家呢,Lz无私分享,这方法我也用过,挺好!非常好!再次看到,依然有感触,谢谢!

huachun 发表于 2015-11-10 13:40:44

xuanjiangsara 发表于 2015-10-29 16:02
嗯,既然英汉字典那里就有分歧了。

楼主能推荐下好的英英字典吗?

runningfox 发表于 2015-11-10 16:23:24

我最近也在考虑一个怎么改变小孩语调的问题。
因为我家娃爱看图,不爱听点读笔和MP3。 所以都是听我读的绘本和分级读物。几乎没听过一本原版音频。
经过STARFALL 游戏和小时候听英语儿歌,MOTHER GOOSE CLUB ,看视频。她单个词的发音还是比较标准的,比我更标准。
她现在认识点字了,有些书比如简单的分级读物会自己读出来了。 但是语调就差了很远,还不如我。 会断句,但是语调的升降,重读弱读,升降调等都没有掌握技巧。 就是机械的在把一个句子读完。
我让她听音频吧,她听不进去。STARFALL 里的故事也听不进去。刚入手RAZ ,也是想自己读不像慢慢停。
最近准备给弄点实战类的小孩节目轰炸一下耳朵。 在稍微物质刺激鼓励,一天先听一个音频。就是精听加泛听。

大苹果当家 发表于 2015-11-10 17:15:14

有意思,待细品。

cashjimmy 发表于 2015-11-10 23:05:43

有点意思,楼主的观察很细微啊

runningfox 发表于 2015-11-12 06:22:06

runningfox 发表于 2015-11-10 16:23
我最近也在考虑一个怎么改变小孩语调的问题。
因为我家娃爱看图,不爱听点读笔和MP3。 所以都是听我读的绘 ...

放音频她就跑了

原来是丰哥 发表于 2015-11-12 12:20:14

三人行必有我师,借鉴下楼主的四声标注法,还没试过,但看着应该有不小的帮助。谢谢!

lihemin2006 发表于 2015-11-12 13:46:54

谢谢分享!!!!

zhangyy2007 发表于 2015-11-12 16:24:20

强悍,对搂主的敬仰如滔滔江水啊。我打算回去也标个几篇读一下,坚持一段时间,相信必有突破。

柳青 发表于 2015-11-12 19:21:15

安南妈咪周周 发表于 2015-11-10 13:14
何必非要去否定人家呢,Lz无私分享,这方法我也用过,挺好!非常好!再次看到,依然有感触,谢谢!

谢谢你的分享,说明这个方法有用,至少对我们大人也可以试试,但是有人否定也不一定不是好事,让我们这些还要不断学习的家长了解不同的观点,也是好事

sabrina_hxd 发表于 2015-11-13 19:07:25

楼主这个学习方法我从来没想过,对我来说很新颖,可以尝试一下,多谢!

feilongzaitian 发表于 2015-11-14 13:35:41

鼻子痒的时候,如何打喷嚏才正确呢?饥肠辘辘的时候,如何吃饭才能饱呢?

没有人会问以上问题,因为这些都是天生习得的本能。如果一个人刻意告诉你,鼻子痒的时候如何打喷嚏才像一个打喷嚏的,饥肠辘辘的时候,如何吃饭,才能表现的像个饿坏了的,你的感觉会怎么样?

同理,这地球上,没有任何一个人能离开自己的情感、思绪和心声,而使用出任何一个语调的!这就像地面上每一个投射的身影,无不是地上某个具体形体发出的一样!当我们想要模仿出和地面上一模一样的影子时,我们是照着他在地面上的投影,来调整我们人的整个身姿呢,还是直接模仿那人的形体,而地面上自然会有了与他一模一样的影子呢?---没有人会笨到只见到影子而见不到人的来模仿吧?

另外说到在英语语调的辅助练习上,对于将英语当外语学的人群环境里,初期用母语的汉语拼音的音调来辅助也是有益无害的!至少这是可以帮助一部分人群兴趣盎然、继续深入习得一种过渡的方便法门,这个和那些能将英语当做第二语言学、有更好的语言环境来习得人群一样,两种方法看似不同,本质并不矛盾,目的都是明确的-----就是都会随着所学的深入,自然而然汇入了靠习得英语的语境和文化,自然通达了英语语调奥秘的同一归途!因此不应在最初细枝末节的入门门径上,厚此薄彼!

语调的真正习得,首先在于对那个民族文化心声、习惯反应、情感模式、认知方式的同步习得!离开这个,孤立地谈语调正确的训练,正像只学地面上的影子,而唯独不学影子的主人---一样偏离了!它的弊病就是---你的语调可以惟妙惟肖以假乱真,但你真正的英语思维和理解力,可能还在肤浅混乱的洋泾浜里。而学会了别人用什么样的情感和思想来造句说话,也就自然学会了该用什么样的语调来表达。

石石雷 发表于 2015-11-14 15:58:29

很有创意的学习方法哦。

jiojiolee 发表于 2015-11-16 09:23:50

很好的方法,感谢分享
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如何训练英语语调 - 从扎克伯格的清华大学中文演讲谈起