lanlanni 发表于 2015-11-3 11:10:19

曦曦的钢琴学习记录

2015/9/12 试听课宝贝上中班了,可以开始钢琴学习了, 其实小班学习也ok的,小班的时候给宝贝报了哈哈少儿的绘画和小主持人课程,还在贝孚报了舞蹈,所以钢琴就没有提上日程。 今天约了小区门口琴行试听。第一次课程就是小汤一,认识中央C,和高音谱低音谱,因为内容不是很多,所以基本还是不错的。于是就定下来老师和时间。
2015/9/26 第二次课上周去外地参加老公同学婚礼,所以停课一次。所以半小时里大部分的时间在复习上一次课程的内容了,以后要注意一下2015/10/17 第三次课   10月份又过了中秋和国庆,这样就耽误了两个星期,所以进度很是缓慢呀。
2015/10/24 第四次课我们公司outing,老公陪同上,学了附点二分音符,和玛丽有只小羔羊。 老师说之前练的比较少,还不够熟悉,以后每天新的曲子要练习10遍,老曲子练习5遍。周日晚上练习了半个i小时,昨天把这四次课的东西一起谈一下,用了近一个小时了。我看宝贝谈的不好,训斥了几句,她都苦了,也挺让人心疼的。这才刚开始,以后可要注意语气,不能太着急啊。
2015/10/31, 第五次课, 学习左手第三个手指。 这次老师说要注意节奏。不能一会儿快一会儿慢的。2015/11/7 第六次课, 学习左手第四指

lanlanni 发表于 2015-11-3 11:12:45

昨天练琴,说好这两次课的曲子谈10遍。谈玛丽有只小羔羊的时候,第十遍最后5个音符谈错了。自己说要多弹一边,第11遍弹的不错。又要求在弹一边。呵呵,主动要求读弹我还回说不行吗。
然后在往前的曲子就弹5遍或者1-2遍了。每天都弹,前边的简单了就不用重复那么多遍了。就这样弹一会儿还要玩一会儿。每天弹都快一个小时了,严重挤压了做别的事情的时间。

来球 发表于 2015-11-3 11:43:16

关注进展,我们宝宝差不多大啊,还没有开始学琴,我还在纠结中,现在已经感觉时间不够用不够用啊,有点担心,不敢贸然开始。

lanlanni 发表于 2015-11-4 09:26:21

11/4弹琴从爬上山坡开始到软皮鞋舞 ,一边玩一边弹,弹了将近1个小时。 不过已经比昨天好多了,玩闹的时间有所减少,弹的流畅多了。

lanlanni 发表于 2015-11-5 13:14:41

11/5 弹琴45分钟,玩闹的时间又少了一点,可以一个曲子谈5遍在休息一下。当然有的曲子是2/3遍休息一下的。 之前可是弹一遍就要玩儿一会儿的。有进步了。
妈妈自己也要控制好自己的情绪,不能老是要求宝贝快点快点。要适应宝贝自己的节奏,会越来越好的。

bunny8 发表于 2015-11-6 14:51:33

加油!琴妈要善于发现闪光点,多多表扬哈!表扬一下孩子,自己的心情都是好的。

lanlanni 发表于 2015-11-7 11:07:33

2015/11/7第六次课
学习左手第四指

lanlanni 发表于 2015-11-9 23:26:35

周末两天都有练琴,今天耽搁了,没有练琴

lanlanni 发表于 2015-11-11 10:26:35

昨天练琴比较乖,能够稍微坐的住一些了。

来球 发表于 2015-11-11 13:28:33

来看看,宝贝一直有进步啊!

lanlanni 发表于 2015-11-13 15:31:26

昨天开始弹琴的时候比较晚了,就新学的两个曲子,每个十遍。

puppygao 发表于 2015-11-16 12:25:02

我们也在学,刚第三次课,学到玛丽有只小羔羊

lanlanni 发表于 2015-11-21 11:44:10

2015/11/21日 第七次课学习三个手指一起弹
最近宝贝养成了好习惯,从幼儿园回来就练习钢琴,那我回家的时候就练习好了。还是不错的
就是手指头的形状还不行。

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-23 00:47:42

这么小就学钢琴了?我家还没启蒙呢

lanlanni 发表于 2015-11-23 10:26:12

我们不算早的哦。有些小班就开始了呢。

lanlanni 发表于 2015-11-27 10:20:36

基本上每天保证练琴30分钟

丽娜-多多妈 发表于 2015-11-27 13:39:03

我们老师只要求每天练习2-3遍,而且是新学的,旧的没要求 :L

丽娜-多多妈 发表于 2015-11-27 13:40:21

这么小的孩子就练这么久会不会容易产生抗拒心理啊?我家也是中班,经常晚上玩得不想练习,小朋友也不知道怎么又这么多爱玩的东西,自娱自乐也能玩上一晚上

lanlanni 发表于 2015-11-28 11:10:31

一样一样的,我们基本上也是弹一会儿玩儿一会儿。但是新曲子最起码练5遍的。基本上要10遍。旧曲子可以2-3遍。也不是所有旧曲子都弹的。看情况弹几个就好了。

lanlanni 发表于 2015-12-9 11:30:41

每天都再坚持练琴呢。 昨天尤其要表扬一下, 扬基之歌的10遍很快就弹好了,整个练琴终于在30分钟左右了,其他时候说是一个小时,也是一半时间在玩儿,一半时间在弹。这样好好的提高时间利用效率之后,感觉多出了半个小时,又可以玩儿了。

天蓝天蓝 发表于 2015-12-9 13:15:57

我们弹了快十个月了,一周四次,风雨无阻。五岁学起,满有兴趣目前。进度似乎很慢,目前在拜厄。不过她前面弹了两本啥,我也不清楚,我们老师全权负责,我负责把人带到位,心理工作做好

lanlanni 发表于 2015-12-9 15:13:39

那孩子弹的时候,家长不在旁边听嘛?
我是在旁边一起听的。这样知道孩子的进度,回家练习的时候也可以指导一下呢。

lanlanni 发表于 2015-12-31 16:40:33

小汤一学到了军号,还有自新大陆交响曲, 目前基本上还每天都弹奏半小时以上,新曲子10遍,老曲子2-5遍不等

昨天跟我一起照着我的好妈妈的简谱一起唱了一遍,弹了一遍,感觉宝宝还是很有兴趣自己弹新曲子的。因为这个不是小汤一的曲目,也愿意自己弹。老师教的两只老虎也听喜欢的。

兔子星星妈 发表于 2016-1-2 12:30:14

一定要买钢琴才能练吗?没有其它替代的方法吗?我们上了三周课了,可是家里没琴练,心里很不敞亮……

lanlanni 发表于 2016-1-2 19:35:51

还是有钢琴好吧。琴房练琴感觉很难坚持。可以买二手的或者租一台

小玲珑 发表于 2016-1-3 00:35:59

加油加油呀

紫梧 发表于 2016-1-5 12:02:23

你们钢琴老师要求吊臂吗,我家小朋友对这个比较排斥这个,弹曲子还可以,喜欢弹

lanlanni 发表于 2016-1-6 13:27:59

没听说过吊臂哎:o

lanlanni 发表于 2016-1-12 11:55:31

基本上每天40分钟左右的练着。小汤一还有一节课就学完了。
应老师的要求,买了学儿歌弹钢琴,准备小汤二开始就学这本了。

lanlanni 发表于 2016-1-18 13:14:40

上周六小汤一学完了,就录一下,撒花!
页: [1] 2
查看完整版本: 曦曦的钢琴学习记录