网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

还是先来个人物介绍吧:
  小睿,11年10月的女宝,安静多思,一天中醒着的时间有一多半沉浸在自己的各色想象里,相当的自得其乐。
  中文的亲子阅读开始的早,几乎是从出生就开始的,也进行的比较顺利。目前尽管通过亲子阅读构建的应试能力基本为0(大字不识几个),但是那些个情节啊,人物啊都被她借去丰富构建自己的想象世界了,也算是小有收获吧。
  与中文阅读相比,英文就差远了。号称是从20个月开始启蒙的,但实际情况是2月打鱼3月晒网,实在是堪称本版的反面典范。妈妈也收集了不少的资源,但是有效利用的甚少:分级读物,基本上小睿都是不喜欢的,趣味性达不到我们挑剔的娃儿的要求,近期ort呢勉强能一天看个几眼;绘本呢,和中文一样,要视内容而定,有的喜欢有的不喜欢;视频呢,我们基本是不看的,因为是个不喜欢电视的娃儿(前段时间试听了个英语外教,别人问她:“Do you like to watch TV?”,小睿坚定地答:“No.”,外教一脸惊讶,又问一遍,还是得到了个坚定的“No”);音频呢,儿歌还是接受的,也能唱不少,绘本音频偶尔听听,peppa的音频偶尔听听。那现在小睿大概是个啥水平呢?简言之就是能听不能说。Peppa pig第一季音频多数能听懂,可以根据情节提问和思考;Little Critter 这种水平的绘本,第一次讲配合看图能听懂。但是说呢,基本是儿歌,单词和"This is"之类的简单句。所有提问均用中文回答,:)。
  看着也4岁了,妈妈反思自己在英语方面的懒惰,决心重新开始,坚持下去,哪怕一天几分钟也好。特立此贴,用以监督。
1501 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 若无其诗

2015-11-4 15:06:35 使用道具

我觉得,你家也不错了呀。这么小的孩子,能上网络外教课了,能听懂了。真好呀?平时只是听?没有视频动画?我们家小宝,也在启蒙中
  • 三个小苹果

2015-11-4 15:14:23 使用道具

好,学习学习学习中,好好看一下
  • 悦悦妈2015

2015-11-4 15:21:53 使用道具

我家比你家大四个月,喜欢看粉猪,但坚绝拒绝听音频,买了粉猪的点读书,也不喜欢看,怎么办呢?
  • 水边客

2015-11-4 15:26:54 使用道具

和我家差不多,我家英语2岁开始,也是在能听不能说的阶段,中文也是大字不识一个
  • 水边客

2015-11-4 15:28:16 使用道具

一起加油吧,坚持中英阅读是王道
  • laugh仙

2015-11-4 15:36:35 使用道具

希望能把每天的详细记录记录下,我参考下~
  • turnup

2015-11-4 15:42:00 使用道具

我们年纪差不多。感觉你家娃好棒呢。
  • 跳跳0905

2015-11-4 15:46:46 使用道具

悦悦妈2015 发表于 2015-11-4 15:21
    我家比你家大四个月,喜欢看粉猪,但坚绝拒绝听音频,买了粉猪的点读书,也不喜欢看,怎么办呢?

买了粉猪的点读书 我怎么没有找到   就买了不能点读的  55555555555…………
  • 跳跳0905

2015-11-4 15:47:57 使用道具

学习了,我家的比你家娃大一岁,由于我没有给英文引导 现在是0寄出 连yes,no都不明白,惭愧,请教从开始的教英文的步骤,谢谢
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-5 11:08:56 使用道具

2015年11月5日
    昨晚看了ORT Level2里的几本:《Monkey Tricks》《Hey Presto》《Naughty Children》《A Sinking Feeling》《The Lost Puppy》《New Trees》《Up and Down》。绘本《Little Rabbit Lost》
    今早起来看了本Little Critter:《Just Me and My Friend》
    对于ORT到底怎么用,妈妈其实是很犹豫。这些个分级阅读,本来都是用来培养阅读能力的吧,我们显然现在还不到这个水平。用来培养语感吧,其实那些个只言片语真是没什么流畅性可言。但是如果光是绘本,其实有很多语言难度是高的,而且语言重复性也低。比如《Little Rabbit Lost》,情节不复杂,小睿能听懂,可是要模仿去说就不容易了。对了,记个小睿昨天问的问题:Bigger Rabbit 和 Grown-up Rabbit有什么区别?《Little Rabbit Lost》里小兔子找不到妈妈了先去问bigger rabbit,然后又去问grown-up rabbit,所以小睿有这个疑问。妈妈也答不上来呢。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-6 12:18:05 使用道具

2015年11月6日
      昨晚没有英文阅读。没想到半夜四点,闹钟不知道怎么响了,等爸爸迷迷糊糊爬起来按掉,小睿也已经被吵醒了。不肯立刻再睡,非要妈妈讲个故事。顺手拿了本ort《The Lost Puppy》,寥寥几页读完交差,要小睿接着睡。没想到点名要读《Little Rabbit Lost》。无奈半夜四点讲了一遍。讲完躺下,折腾良久,终于又睡了。
    早上起来看了Little Critter:《Just Shopping With Mom》《Bye-bye,Mom and Dad》《First Day of School》。出门前妈妈换衣服,自己趴着看了IPAD上Little Critter电子书《Fall Festival》。
  • claire821123

2015-11-6 12:28:20 使用道具

我儿子要小1岁,从18个也开始中英文亲子阅读,但是英文也是断断续续。每天会听WEE SING, 和看英文视频。可是我觉得他听不懂,因为他经常会问我妈妈,小斯在说什么啊?或者PEPPA PIG 在说什么呀?

刚刚买了ORT, 希望系统的学一下。
  • maryjeanne

2015-11-6 13:09:57 使用道具

• doudoudtc

2015-11-9 12:16:58 使用道具

你们都好强啊,我家娃还是没开始启蒙阶段,我感觉我好懒啊
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-10 14:36:03 使用道具

2015年11月10日
    周末两天和周一,英文基本上就是看小毛人了:小毛人的绘本,小毛人IPAD电子版,小毛人分级阅读。不久前买了小毛人的1-3分级阅读,发现之前绘本接受得比较好,这几本分级也算喜欢。不过分级一本真是没几句话,要是用来听故事,不是自主阅读的话,一本实在是太快了,3分钟一本?
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-11 14:30:13 使用道具

2015年11月11日
    昨日英文阅读无。仅晚上荡秋千时听了一集peppa pig的音频:《The Playground》,因为这集里peppa也在荡秋千,并且搞笑地被卡住了。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-12 12:07:42 使用道具

2015年11月12日
      昨日英文阅读还是无,:)。大部分时间在调配她的“魔法药水”,然后难得地拼了个拼图,又跑去自己做了个软陶泥的青蛙。结果那只青蛙被爸爸放到烤箱烘干的时候烤焦了
      希望这个贴别成了我们三天打鱼两天晒网的见证贴......
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-13 12:43:27 使用道具

2015年11月13日
      昨天,终于又打鱼了:看了peppa pig一本合集里的2个故事:《Peppa Plays Football》《Camping》。听了《Go away, Big Monster》。前些天Little Critter看多了,喜新厌旧的小人儿明确表示不要看了。
    还自己玩了会儿IPAD上starfall的那个字母游戏。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-19 10:30:51 使用道具

2015年11月19日
      昨晚睡前没有英文阅读。小睿半夜咳得睡不着,叫妈妈讲故事。于是凌晨四点找出几本小毛人依次读了遍:3本分级阅读第三级的书,还有一本《The Best Show and Share》。
  • 心晴2015

2015-11-19 14:52:04 使用道具

我孩子11年3月的,由于自己的无知,刚刚给孩子英语启蒙,还没头绪,一起学习吧,相互鼓励
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-24 16:17:04 使用道具

2015年11月24日
    昨日看了数本小毛人,听了几集peppa.听《Tree House》之前,小睿问妈妈:“Tree house 是in the tree 还是on the tree?” 顿时有种英语考试的感觉,竟然答不上来,只好说:“嗯,我们来听听看哈”。听《The New Car》,小睿疑惑地说:“runs the garage?为什么是run?”......嗯,已经好久不考英语,当妈的一下回不过神来哈......
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-26 10:36:44 使用道具

2015年11月26日
    今早看了《Inch by Inch》《Mushroom in the Rain》还有Dora合集里的一个故事,关于Star Mountain的。
  • zhunzhunlove

2015-12-10 15:45:03 使用道具

请问小毛人分级的购买连接可否分享一下?
  • eugenie

2015-12-17 13:26:08 使用道具

tks for the nice sharing!
  • BabyCOCO

2016-12-31 00:47:12 使用道具

谢谢分享 坚持必有收获 加油~