nini0623 发表于 2015-11-5 09:21:18

孩子小班,回来不愿意讲幼儿园发生的事情

宝宝上小班,原先挺喜欢去幼儿园的,去幼儿园就没有哭过。但是回家从不主动说起幼儿园的事情,问他也是问三句答一句的样子,不过还能坚持去。昨天回来,奶奶接他的时候,他却说,我明天不要来幼儿园了,不开心,他们都不和我玩。晚上问他,今天有什么开心的或者不开心的事情可以和我分享吗,他都说我忘记了=。=
有没有一样情况的小朋友啊
求指导方法

Vivi妈 发表于 2015-11-5 09:32:11

从我家小班时的经验是,孩子并不是不愿意讲,而是还不具备自主复述的能力。必须家长给开个头,譬如,老师发了当天的活动日程,家长可启发,是不是今天玩了淘气堡啊?蹦蹦床好玩吗?今天有没有跳舞啊,老师夸你跳得很认真啊。是不是今天吃了鸡腿啊?
我们现在中班了,才能够自主复述,但是也不能完整地按照时间顺序。有时候不能复述当天的,却能想起来很久以前的。
每个孩子不一样,慢慢等待。

nini0623 发表于 2015-11-5 09:43:14

Vivi妈 发表于 2015-11-5 09:32
从我家小班时的经验是,孩子并不是不愿意讲,而是还不具备自主复述的能力。必须家长给开个头,譬如,老师发 ...

如果是这样我就不着急了,现在的情况是如果我问他,今天有没有玩滑滑梯啊,他就和我说妈妈,我好渴呀。完全不回答的我问题。我现在用的方法是,互相问问题,比如我问,你在幼儿园,你最好的朋友是谁,他回答我之后,可以问我一个问题,他会问,你在单位,最好的朋友是谁,之类的。但是一旦问他,有什么开心或者不开心的事情,他就说我忘记了,不愿意回答。
原先以为我们不想过多干预孩子的幼儿园生活,一般我都是问他,你今天在幼儿园开心吗,有什么要和我说的嘛,需要我帮助吗。他都回答开心的,不需要帮助。
现在突然说,没有小朋友一起玩,不开心,有点纳闷。因为我们出去上早教,他都会和其他小朋友讲话,但是孩子本身比较敏感,如果小朋友不回答他,或者不睬他,会有有点小失落,但是马上就好了,所以我一点也不担心他的幼儿园生活,现在出了这桩,着急。

amberdlh 发表于 2015-11-5 09:47:11

我家上了大半年吧,也是总体状态还算平稳,但也是一问三不知,口头禅就是我忘了。她是具备复述事情的能力的,别的事说的清清楚楚的,就是一问在幼儿园的情况,就是我忘了,吃什么饭也忘了,玩了什么也忘了,反正就是什么都忘了。

nini0623 发表于 2015-11-5 09:51:16

amberdlh 发表于 2015-11-5 09:47
我家上了大半年吧,也是总体状态还算平稳,但也是一问三不知,口头禅就是我忘了。她是具备复述事情的能力的 ...

因为都是我婆婆去接孩子,孩子出来不知道是发嗲还是什么,总是说不开心,我婆婆和我说了之后,我问问他么,好像觉得,谈到幼儿园,他的情绪就不高。

d2x123 发表于 2015-11-5 09:53:29

孩子有时候一个阶段是这样的,你可以用游戏或者其他的方法慢慢的聊出来,真不愿意说,也没事。

lulala2012 发表于 2015-11-5 09:57:14

amberdlh 发表于 2015-11-5 09:47
我家上了大半年吧,也是总体状态还算平稳,但也是一问三不知,口头禅就是我忘了。她是具备复述事情的能力的 ...

跟我家情况一样一样的,完全有复述能力,但经常是说我忘记了。

nini0623 发表于 2015-11-5 10:08:35

d2x123 发表于 2015-11-5 09:53
孩子有时候一个阶段是这样的,你可以用游戏或者其他的方法慢慢的聊出来,真不愿意说,也没事。

现在家里人爷爷奶奶都比较紧张,怕小孩子以后性格脾气不好,哎

nini0623 发表于 2015-11-5 10:10:41

lulala2012 发表于 2015-11-5 09:57
跟我家情况一样一样的,完全有复述能力,但经常是说我忘记了。

我们家记性很好的,复述事情的能力还可以的,至少,和我在一起的时候发生的事情,回家和爷爷奶奶讲,基本不会差很多。
他一直不愿意讲,一问就沉默。。。一沉默,我就心一塞。。。

Vivi妈 发表于 2015-11-5 10:14:51

nini0623 发表于 2015-11-5 09:43
如果是这样我就不着急了,现在的情况是如果我问他,今天有没有玩滑滑梯啊,他就和我说妈妈,我好渴呀。完 ...

我觉得吧,孩子上了幼儿园,家长不要奢望着孩子事事顺心,没有挫折,那是不可能的。从家庭到幼儿园,孩子的角色是完全不同的,跟小朋友之间是对等的关系,孩子必须慢慢适应这样的转变,在幼儿园可能被小朋友孤立,可能想要的东西被别人占有,可能没有家里那样的受关注... 反正可能各种失落。短暂的不开心是正常的。但是其实这正是孩子必须去幼儿园的原因,适应了就好了,慢慢会体会到群体生活带来的更多是乐趣。

nini0623 发表于 2015-11-5 10:20:12

Vivi妈 发表于 2015-11-5 10:14
我觉得吧,孩子上了幼儿园,家长不要奢望着孩子事事顺心,没有挫折,那是不可能的。从家庭到幼儿园,孩子 ...

是的,就是因为幼儿园是小朋友的小世界,我平时只问他,开心不开心,有什么需要帮忙之类的,
孩子本来就不能一直在顺境中长大,幼儿园本来就是让他慢慢适应社会的开始,哎,只有再看段时间

sweetdeer 发表于 2015-11-5 14:06:35

我女儿也不说,每次问她,她就装作没听到我的问题。

来球 发表于 2015-11-11 15:36:27

非常正常!如果孩子回来会主动告诉你有什么什么事情不开心,或者你一问他马上就说什么什么不好,或者情绪上很明显地表露出来,那就要引起重视,那是真的对孩子影响很大了,他才会记住、说出来。一般一点点小事情也就是当时不开心,回头就忘记的。就像大人一样,在单位里也会有大大小小的摩擦、不开心,但是基本都是当时不爽,很少有人会把这些事情带回家去说给家人听;真要是回家说给家人听了,事情一般就比较严重了。同样,不要老是问孩子在幼儿园玩了什么、吃了什么,孩子回答不出是正常的,回答得出来只能说明有他特别喜欢或特别讨厌的;大人也是,问你中午吃的什么菜,你也要想一想,如果碰到食堂的大师傅手艺一般,还真是要回忆半天呢!

d2x123 发表于 2015-11-12 20:53:40

nini0623 发表于 2015-11-5 10:08
现在家里人爷爷奶奶都比较紧张,怕小孩子以后性格脾气不好,哎

没事,多耐心。

ryuu217 发表于 2015-11-20 15:52:17

我们家也这样,老师还说在幼儿园也不愿意说家里的事情,别的小朋友就特别爱说什么的。这个大概就是孩子性格吧,急也急不来。我跟我老公就是闷葫芦,大概遗传了。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 17:33:02

小班的孩子除非语言能力很强的,否则需要妈妈引导的

牛牛妈800 发表于 2016-1-8 02:19:36

我家也不说,我觉得是表达能力还不行

智乐安 发表于 2016-5-8 06:28:26

坚持问吧。

zhuzhu2018 发表于 2016-5-8 16:57:15

和我家的一样,不过多陪陪他,他就会突然和我说在幼儿园里的事情,原先不说,感觉好像是不愿意和我分享一些事情,或者场和不对,没办法一下子说出来。现在我们会有一个悄悄话环节,小朋友有些时候会主动说一些心理事情给我听。

Michelle1015 发表于 2016-5-9 10:26:48

不是这样的~~孩子具备了,有时候不好意思说~~~我宝一次带伤回来了,我问怎么回事,他就说没事没事~~再问就急了,说别问了!!他拒绝和我沟通,我反思下,平常我家很民主,他说的话无论对不对,我都会倾听~~但是那会儿在姥姥家,姥姥大姨非常强势,经常说‘犟嘴’,平常在自己家我们都没说过这些词,我觉得问题就是出在他们身上,使得孩子对我的信任也出现了一点问题。正当我试着沟通,大姨又说是不是你淘气啊balabala的,我厉声阻止了~~然后告诉娃,无论他做了什么,我永远永远站在他这边,告诉他我很担心他,特别想知道怎么回事~~然后孩子才支支吾吾的说~~我觉得如果建立好这种关系,可能娃乐意和你分享~~但是娃说出来了,无论做对做错都不能批评,要不然下次又不说了~~如果娃打小朋友,就告诉娃,虽然可能他当时事出有因,但这并不是一个好的解决问题的方式,然后列出几个可以解决的方式,讨论下哪个比较好~~~如果娃太小不知道,你就说你觉得哪个比较好~~这样孩子不反感也比较能接受~~如果被欺负了,看情况,严重点要及时和老师沟通,不严重要帮孩子列出解决方案~~

superwhy001 发表于 2016-5-9 11:38:53

我家小班上半学期也这样,下半学期就好多了,以前基本都是忘记了,甚至中午吃什么都忘记了,没事的,孩子关注点和我们家长不同

笑晓媛媛 发表于 2016-5-10 14:07:07

我家也不爱说幼稚园事情

echo711 发表于 2016-5-11 00:37:39

我家才上幼儿园两个月,平时回家问什么也是不说,偶尔自己会蹦一点儿,我朋友讲她家孩子小班的时候回家也不说。好在女儿幼儿园视频公开,平时没事的时候可以手机上看,发现孩子每天早上去上幼儿园都有点分离焦虑,当大人离开不到一分钟就会自己去拿玩具玩儿,平时在幼儿园能和老师互动的不错,我家孩子还算分离焦虑严重的,相信楼主家的更没问题了
页: [1]
查看完整版本: 孩子小班,回来不愿意讲幼儿园发生的事情