青藤开枝散叶 发表于 2015-11-9 14:40:49

说点民办初中小升初录取的黑幕(HZ)转

由于各地教育局招生规则不同,此贴仅适用于HZ市
   上星期一位妈妈焦急的打电话给我,向我咨询小升初的事情。我因为手机没带在身边,短短半个小时就是3个未接电话。拿到手机,我立刻给她回了过去。

这位妈妈焦急的向我说道:“老师,你也知道我们家孩子因为五年级没有什么杯赛成绩,前一阵子的提前招生考试中学一直不给我机会。现在六年级的杯赛成绩下来了,孩子得了xwb二等奖,我立刻拿着简历去民办中学报名。可是咨询的老师,说,“才二等奖,如果是一等奖,我还帮你拿给校长看看,可惜是个二等奖....".后来也是周围人推荐,我问了几个机构,现在有个机构说只要我们交*****元(为了当事人的隐私,我就不说具体数目了,反正是个五位数),就给我们周末一次单独考试的机会,如果超过了录取线就可以录取。不过还有另外一种方法,就是直接交个六位数的钱(具体多少也不说了),保证孩子能进。我和孩子爸爸商量了下,他不是很热衷,我一直都很信任您,希望您能给我一点建议。”

听完之后,我对她说,其实花这样的钱,如果让孩子知道了,会给她造成很多平白的困扰,孩子健康快乐,自己学习能力强,管好自己的学习不就可以了么?干嘛去走这样的路子呢?

妈妈听了,可能是觉得我不信这样的路子,赶紧向我解释道:“去年有个孩子也是这样的机构给推荐上去的。花了大几万,也是不保证录上,只是给一个考试机会,没考上也不退。当时他考了**分,录取分数线差分,后来前面有的人放弃了,所以他就上去了。花这个钱真的可以办成事的。”    听了这样的话,我终于有点按捺不住了。我告诉这位妈妈:这样的录取分数线压根就是不存在的!
    让我们从头开始说,为什么这样的录取分数线是不存在的?

大家都知道明白民办中学的录取方式包括两种:摇号和自主招生(当年改为30%自主招生权的时候,大肆报道了下,说什么保证教育公平,提高摇号比,绝对不允许民办中学笔试考试等等。今年改为了40%,又开始大肆招生考试,不知道教育局领导又有什么说法?)

假设某个学校招300人,那么有120人是自主招生的,180人是摇号出来的。但是中学会要求所有之前自主招生已经录取的孩子也参加摇号。假设这120人都参加摇号,其他报名人数加起来一共900人(摇号比就是5::1.这也是杭州民办的平均中签比。)那么根据数学知识,你就能够算出来,这120人大约会有20多人会被摇进去。那么好,这部分就不用占用自主招生的名额了。那么刚才哪位妈妈说的那一幕,就出现在了这20多个名额上了。

民办中学一块很好地算盘啊!

盛名在外的不少民办中学,上前三所的比例大约为30-40%,而这部分人大部分来自当年自主招生的那30%—40%,换句话说,这部分人在手,中学心理就比较踏实了。摇号进来的水平层次不齐,这个不去多说。而那些离自主招生的要求差一点点的人怎么办呢?很显然,你要么去摇号,要么就需要自己多想办法了。其实中学也知道,这部分水平其实不差(xwb二等奖以上水平,整个杭州市加起来不超过150人,你真的当只有一等奖才有人要????名单可以上浙江希望杯工作站自己点。)但是因为民办中学有恃无恐,所以开始打起了小算盘。

这部分人无论录取了谁,水平都在摇号的平均水平之上。简单地择优录取不就可以了么?那可不是。   先让他们交一部分的费用,给你一个美其名曰好不容易争取来的机会。等到知道了自己手头还有多少机动的自主招生名额之后,最简单的做法就是从高分往低分打电话。谁出的起价,同时考试成绩靠前,谁就有机会。后备军几百人在哪里呢,真的不担心这几十个名额没有人要。

想想真的也个好算盘啊:1.给个考试机会,交个几万,还不保证一定录取。录取后,如果乐意,再收一笔钱。利益有了。2.这部分人水平也不差,也算是给中学招到了比较好的生源。恩,实惠有了。3.回头家长还觉得推荐机构努力了,中学肯行方便,真的是感恩戴德,谢谢谢谢啊!恩,名气也有了。有个词语叫什么来着?

中学敢这么做,很现实的一个原因在于前期录取了一笔有实力的牛孩子,未来的升学的“政绩”心里面有点底了。这么想想,中学为什么对掐尖这么热衷呢?当年的我也曾经被中学作为资源极力挽留。因为他们知道,这部分哪怕不收学费也要留住啊,因为这是未来创收(名气和钱)的根基啊。

至于很多细节上为什么这么做,就不说了。

中学能这么做无非是学校里面的人想创收点了,当然这个事是不是jyj,jw也知道,那这个就.....至于校长知不知道。我只能说:如果不知道,那么赶紧知道下。如果知道了,那么继续装着不知道。    最后我对妈妈说:“孩子的学习能力已经被客观证明了(各科成绩优秀,只是之前没有五年级的证书)。实力是未来升学的关键。您的家教也不错,孩子去哪里孩子都能发光。何必去做这样的事,让别人窃笑呢?”

妈妈终于觉悟:“花这样的钱,无论录不录取,我们都已经输了,输在心态上,输在是非上。孩子只要自己愿意学习,善于学习,现在重高50%自主招生率,孩子去办公,轻松点,机会反而更大。”

我补充道:“很多时候,大家所谓的好学校只是更善于培养考试机器而已,说什么未来考试的潜力,都比较扯。自己的小环境最重要。升学,科目,之类的压力都是客观的,无需多说。而家庭的小环境是自己能够掌控的。这个以后再和您细说吧。”   妈妈放心的挂了电话,我却不能平静。
    退一万步说,如果民办中学根本就没有什么神奇之处呢?(从自主招生比和最后的前三比差不多也能反向推测)公办因为生源的不一,管理层对升学压力的相对不敏感,管理难度确实更大一点。但是,并不代表这孩子就失去了什么。如果升学是家长心中唯一的目标:那么除了最为热衷的择校之外,家庭的氛围很显然是并重的。千万不要前者做满,后者空盘啊。

而除了升学,家长还曾经考虑其他的因素(孩子的爱好,健康,等等),那么积极的心态,对过程的认真的准备,对结果顺其自然的胸襟,那么这一切,会为你带来更多更多。   被抢的都是好的,哪怕是再平常不过的盐。
   修行者修为的最大障碍是心魔,一旦有了心魔,修为便再难精进,除非打破心魔。稻盛和夫说:人生是场修行,每个人都是修行者。我祝愿所有的家长无论选择是什么,无论花了多大的努力和代价,也无论结果如何,都不要给自己,特别是孩子种下人生的心魔。那些作死的,最后真的都挂了。

mxjddd 发表于 2015-11-9 15:07:35

无奈,社会上的不良习气早已经慢慢渗透进校园这块土地!

happyleona 发表于 2015-11-9 15:22:56

看完,我也久久不能平静
我能平静得下来么
教育机构变成了利益机构

jackie029 发表于 2015-11-9 16:12:59

楼主说得很在理哇~

Anya2003 发表于 2015-11-9 16:52:42

楼主只是掀开真实的一角。实际经历后才感到黑幕多多,步步惊心,一不小心就流入下一层学校,下一层小门。
拼娃的机会都不大了,真正寒心。

考试必过 发表于 2015-11-9 16:59:06

小升初压力这么大,头疼:Q

yym湘安安 发表于 2015-11-9 16:59:10

社会就是这样的

woaiaoao 发表于 2015-11-9 17:18:38

尤其喜欢最后一句

hdxx8011 发表于 2015-11-9 20:33:05

在家上学,能行么?

steven80 发表于 2015-11-9 22:56:57

从来不把希望放在学校。孩子本来上了本市最好的小学,上了3个礼拜,我们果断的转学到就近的一所普通小学。现在孩子天天开开心心上学。

圣诞节 发表于 2015-11-14 06:04:10

黑幕哪都存在,关键怎么应对了

杉沐沐 发表于 2015-11-14 06:29:06

社会现象 ,金 钱第一,都 非常现实

蛋爸 发表于 2015-11-26 16:45:35

黑幕也好白幕也罢,咱不去凑那个热闹就好了
页: [1]
查看完整版本: 说点民办初中小升初录取的黑幕(HZ)转