maggie2014 发表于 2015-11-11 15:34:18

请教:一年级孩子学论语,是全盘学习还是摘读?

孩子今年刚上小学一年级,想利用晚上的时间一起学习论语。请教一下大家,是全盘学习呢?还是摘读一些比较重点篇章来学?

来球 发表于 2015-11-11 16:54:12

我们全学了,因为我也弄不清楚什么叫重点什么叫不重点。不过我印象里在课本中出现过的篇章应该算重点吧?但是我们都是平均着读的,没有重点加强。

阿兰2009 发表于 2015-11-12 21:26:20

劝你们别瞎教折腾孩子。低年级教孩子多看课外书,高年级阅读能力和理解能力起来后,从说文解字和古诗词切入比较好。语文最重要的阅读理解能力,写好文章文字要准确和优雅。宋词和古文观止经典文章就是孩子该印在脑子里的范本,能出口成章嘀。比如辛弃疾的 《青玉案·元夕》众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。李煜《虞美人》问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。成语不堪回首,灯火阑珊,蓦然回首原出处。每首词都有个故事在里面,孩子理解的话,吟诵是很美的享受。
《 论语》可缓学,因为诗词离现在近比较好学,能现学现用的上。再说一丁点的孩子给他讲深奥的大道理能懂吗?能有几个大人能吃透论语。

zhoumkwx 发表于 2015-11-13 13:19:35

用国语基本教材的选本,讲得透彻。

lemon2029 发表于 2017-3-28 14:53:49

0用国语基本教材的选本,讲得透彻。

curlysunflower 发表于 2017-3-28 14:56:24

学习了,经验很不错呢

mazhe1658 发表于 2018-1-12 13:39:34

先事后得,按顺序每天坚持读30分钟,不去问懂不懂 ,不去问有没有用,去做吧,还有什么事比读中国圣贤智慧更能带来福报呢 ,没有的。先坚持读一个月,然后你就有自己的答案了!

neil2000 发表于 2019-6-28 16:20:01

先读一二个月,好主意
页: [1]
查看完整版本: 请教:一年级孩子学论语,是全盘学习还是摘读?