果果妈妈0803 发表于 2015-11-20 16:18:16

一只乌龟引起的思考!

果果前天看我给巴西龟喂食,他以前经常看也亲手喂过!所谓的食物,就是一条条细细的小泥鳅!我家的乌龟差不多我的巴掌那么大,但食量的确有点小惊人!小泥鳅我曾经一次喂了六条,吃完后他还一幅欲求不满的样子!我曾经不喜欢杀戮的情形,可是n多年前某一天下午我却陶醉在看我家的龙鱼捕食泥鳅的感官刺激里,后来我还加餐给它买大麦虫喂食!大麦虫是什么,在我眼里就是大一点,长一点黄色的大蛆!我喜欢看龙鱼奋力一跳捕食的凶残,最好一口吞下去!不见血腥,只感觉到力量!但也是有后遗症的,以前我超爱吃泥鳅,后来我就吃不下了!
    果果那天看起来有点小忧桑,他的眼神很悲悯,突然震撼了我!他说“妈妈,所有的生物都是有生命的,泥鳅也有生命,他太可怜了!为什么有的生,有的死了!”你是个臭妈妈!
    我愣了,真的愣了,一时之间不知道该怎么回答他!我含糊过去,多少有点狼狈和词不达意!等我坐在办公室的时候我还在想这个问题!儿子已经开始思考了,他开始分得清强与弱,生与死了吧!我很感谢他有悲悯之心!
    可是我要怎样回答他呢!这个世界本就是弱肉强食的,这个是有点残酷,但这是真实的自然法则!人类也必须遵守!可这样的回答是否又解释不通,如果真的是弱肉强食,那么在人类社会是否强者就应该欺辱、凌驾于弱者?那么纳粹的优选种族主义是否就是正确的?历史中中国这个支那人种就应该遭到浩劫?可不是弱肉强食,中国的现状确实是人踩着人往上爬,确实是个人吃人的社会啊?
    那么价值论呢?我们存在就是为了体现我们的价值,我们是食物链中的一个环节,被吃就是我们的价值体现!我去,那凭啥我被吃?
    佛家的因果报应?我总不能说这条泥鳅上辈子干了太多的坏事所以这辈子注定被这只龟吃?或者上辈子这泥鳅欠这只乌龟的,这辈子遭报应了?
    不过我还是很欣慰的,我在四岁的时候肯定不会问这些问题!他开始思考了,开始想找到答案了!只是这个问题!我没想好,我也在思考......

/ka夜有所梦 发表于 2015-11-20 16:30:39

如果单纯的从食物链的角度给孩子解释呢?

zhuozhuo99 发表于 2015-11-23 21:58:05

有一套大自然的科学绘本,里面有一个大熊归来,讲到了这个道理,建议可以给孩子读一下,

蛋爸 发表于 2015-11-24 13:53:08

最好不要养宠物,人是万物之灵,人有悲悯之心,人可以自己选择想要的生活,自然有自然的法则,也并非就是弱肉强食,大象很强但是不吃肉,蚂蚁很小也吃虫,这不代表大象有悲悯情怀也不说明蚂蚁凶残霸道,这是他们自己的生存之道。孩子还处在泛灵论的阶段,对他来说自然还太复杂,童话更美好,不如送掉宠物保他童真,有一天他长大了,自然就能学会什么是自然,什么是人道

果果妈妈0803 发表于 2015-11-24 15:52:29

蛋爸 发表于 2015-11-24 13:53
最好不要养宠物,人是万物之灵,人有悲悯之心,人可以自己选择想要的生活,自然有自然的法则,也并非就是弱 ...

受教,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 一只乌龟引起的思考!