bberry 发表于 2015-11-22 17:51:46

请教:孩子开始识字的教程

不知不觉中,孩子开始识字了。我们用了《四五快读》来帮助他巩固。请问大家还有别的类似的大字版的教程吗?

奇迹0803 发表于 2015-11-22 18:38:50

悟空识字,自己做字卡巩固

danny7853 发表于 2015-11-22 18:41:37

无论哪个软件,我家小孩都不感兴趣,急

hellen6512 发表于 2015-11-22 20:19:59

我怎么总觉得没有必要呢?我们是怎么识字的?没有那么辛苦吧。。。学校会学很多次的。。。不要到时候没了兴趣厌烦了就好。。。。

bberry 发表于 2015-11-22 20:21:44

hellen6512 发表于 2015-11-22 20:19
我怎么总觉得没有必要呢?我们是怎么识字的?没有那么辛苦吧。。。学校会学很多次的。。。不要到时候没了兴 ...

阅读是乐趣,不会太早,也永远不会太晚。

Leafvl 发表于 2015-11-22 21:56:47

买中文绘本,让小孩讲给你听,认字快,又学知识。

Magiccard 发表于 2015-11-23 15:19:31

我家用的是 学前600字,上小学前还是要教孩子认识些字的,还有拼音。没办法,现状如此

万宝路 发表于 2015-11-24 20:31:52

淘宝搜索大字故事书

zhuowenjun82 发表于 2015-11-25 11:12:47

请假各位家长,孩子多大的时候开始学习识字啊,我都从来没有刻意的教过她

daisy820319 发表于 2015-11-25 11:17:22

现在好像直映认字我家的感兴趣些,还没开始汉字宫,有点想买悟空识字。

zhuowenjun82 发表于 2015-11-26 10:16:42

悟空识字是个软件吗?在手机上用的吗?

Vivi妈 发表于 2015-11-26 10:21:25

悟空识字有趣可以吸引孩子,但是游戏成分很强,孩子容易沉迷,而且一次时间好长,担心眼睛。我用四五快读(书)和哈利四五快读(手机应用)配合,效果还不错

bberry 发表于 2015-11-30 21:59:05

万宝路 发表于 2015-11-24 20:31
淘宝搜索大字故事书

谢谢亲,没想到还可以这样

bberry 发表于 2015-11-30 22:00:18

Magiccard 发表于 2015-11-23 15:19
我家用的是 学前600字,上小学前还是要教孩子认识些字的,还有拼音。没办法,现状如此

谢谢亲,我也不是刻意教他,是他自己已经识字了,所以觉得提供点资源给他吧

bberry 发表于 2015-11-30 22:01:27

zhuowenjun82 发表于 2015-11-25 11:12
请假各位家长,孩子多大的时候开始学习识字啊,我都从来没有刻意的教过她

我也没有刻意教,他自己出去认车牌,认标记,慢慢的积累了不少字,我本来计划上小学前给他稍微教一点的,看来省了

bberry 发表于 2015-11-30 22:02:06

daisy820319 发表于 2015-11-25 11:17
现在好像直映认字我家的感兴趣些,还没开始汉字宫,有点想买悟空识字。

孩子对这个软件感兴趣,但是还是算了,眼睛要紧

bberry 发表于 2015-11-30 22:02:34

zhuowenjun82 发表于 2015-11-26 10:16
悟空识字是个软件吗?在手机上用的吗?

我在电脑上打开用了一下

bberry 发表于 2015-11-30 22:03:40

Vivi妈 发表于 2015-11-26 10:21
悟空识字有趣可以吸引孩子,但是游戏成分很强,孩子容易沉迷,而且一次时间好长,担心眼睛。我用四五快读( ...

我开了一下悟空识字,他确实很喜欢,考虑到眼睛,我还是决定弃用。

来球 发表于 2015-12-1 09:13:50

悟空识字我买了3年的账号,实际上只用了一年,领进门就好,后面就是字卡和阅读。主要是阅读,大量的阅读,各种绘本和故事书,四五快读没买过,干脆拿了大字版的《声律启蒙》《论语》做识字课本用,再后来就不刻意地教了,她自己生活中慢慢积累,随时随地想起来就会拿本什么书让她念几个字,包括我自己的大部头专业书。字卡偶尔用,用来做游戏和检测。中文毕竟和英文不同,有大环境,稍加用心进步很快的。

bberry 发表于 2015-12-1 13:36:09

来球 发表于 2015-12-1 09:13
悟空识字我买了3年的账号,实际上只用了一年,领进门就好,后面就是字卡和阅读。主要是阅读,大量的阅读, ...

谢谢指教,那看来我们不用悟空识字了,因为他已经自己入门了。确实中文进步很快,我还没开始浇灌就收获了,现在就是觉得该给他多一些的材料。他阅读绘本速读跟不上,自己就觉得无趣,不愿意了。我再试试别的资源。

天涯寒星 发表于 2015-12-3 10:23:21

bberry 发表于 2015-12-1 13:36
谢谢指教,那看来我们不用悟空识字了,因为他已经自己入门了。确实中文进步很快,我还没开始浇灌就收获了 ...

我们家的也是悟空识字入门了,现在认字,他会找规律的,不过不爱看字,只喜欢听妈妈念书,偶尔会问妈妈你念到哪了,就会凑过来指一些字告诉他,慢慢积累过程,幼儿园课本的儿歌念过去了,指问他什么字,大部分的都认识,不认识的他就默默念一遍,就能知道什么字了

yym湘安安 发表于 2015-12-3 10:29:07

我家的悟空识字就玩去了,还是亲子阅读靠谱

来球 发表于 2015-12-3 11:59:29

天涯寒星 发表于 2015-12-3 10:23
我们家的也是悟空识字入门了,现在认字,他会找规律的,不过不爱看字,只喜欢听妈妈念书,偶尔会问妈妈你 ...

我们家的倒还好,自己读书的时候愿意看字,一般是自己照着字读一遍,然后再停下来细细看图,再翻页读字,再停下来看图。倒也不影响理解。但是仅限于字大、字不太多的绘本、故事书。字小、字多的,还是愿意听我读。最近我在给她读《中国童话》,字小且多,篇幅也比较长,我读的时候她跟着看字,但是我语速比较快,她又还要分心去看看图片,所以偶尔会有眼睛跟不上我的时候,要问读到哪里。指给她看以后,又能跟上,有几次我故意手指挡着念到的字,她听我读到那里还来扒我的手指。认字的规律我倒是曾经跟她讲过一点,形声字什么的,原以为她是不懂的,但最近发现她有点意识了,遇到不认识的字,会去猜,会去“秀才读半边”了,也会根据读音和偏旁猜意思,或者根据偏旁猜读音了,虽然有时候不能全猜对,但是说明她开始意识到规律了。

daisy820319 发表于 2015-12-3 12:46:54

我们家的也是悟空识字入门了,现在认字,他会找规律的,不过不爱看字,只喜欢听妈妈念书,偶尔会问妈妈你 ...

请快回复我,我的邮箱522875907@qq.com,悟空识字已买

山东大汉 发表于 2015-12-3 14:16:21

我是来看的,目前进行四五快读

bberry 发表于 2015-12-3 20:47:42

我家大约也在这个水平,上次稍微测试了一下,依稀还是认了几百字了。

bberry 发表于 2015-12-3 20:48:38

yym湘安安 发表于 2015-12-3 10:29
我家的悟空识字就玩去了,还是亲子阅读靠谱

嗯,但是我家还在看图阶段,不管我指不指读,他几乎不看字的。

bberry 发表于 2015-12-3 20:49:56

来球 发表于 2015-12-3 11:59
我们家的倒还好,自己读书的时候愿意看字,一般是自己照着字读一遍,然后再停下来细细看图,再翻页读字, ...

我家也会猜。但是看字没这么上心。

来球 发表于 2015-12-4 09:02:33

bberry 发表于 2015-12-3 20:49
我家也会猜。但是看字没这么上心。

我家其实也没这么自觉,也是被我逼的,因为我懒,所以有时候在给她读书之前会视难度说“妈妈最多给你读X遍”,读完X遍以后,她再要求我重复读,我倒不是不读给她听,就是没那么爽快了,总要找点借口拖延个一会才会再给她读,被她追急了,就坦白跟她说“你妈也是人,又不是复读机,读了一遍又一遍,我也烦的啊!以后我读的时候你多看着点字,读过几遍熟了就可以自己看了啊!”所以,现在她听我读新书会注意看字,读过几遍以后,就可以自己看了,虽然看字比听妈妈读更累,但是“不求人”的感觉还是有吸引力的。我家这个,凡是我上赶着让她做的,没有一样做得好;稍微饿着她点,反而自己更带劲。

favour122 发表于 2015-12-4 09:03:20

没有刻意教过识字,只是每天讲故事,现在孩子快4岁了,最近会要求大人指着字给他念故事,我觉得太早识字不好,孩子容易依赖文字,对想象力发展不利。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:孩子开始识字的教程