puccaoo 发表于 2015-11-29 16:17:30

2015年1月生小依宝的阅读楼(已添加图片)

依宝快11个月了。开个楼记录一下。
虽然日志也有记,但这里比较连贯,对自己也是个督促。再者记录下加新书的时间,提醒自己加新书。

幼幼成长图画书我们只喜欢一本连在一起.....我想是因为Eric Carl和David Shannon 的画画看多了,看不上那种简单色调了,哎
我们在看的
中文有:脸,各种脸,看了几个月了。
谁的鼻子谁的脚等四本,也看了几个月了。

小熊宝宝,你好,洗澡,大声回答哎,
小桃子,小桃子在看赶路,吃饭,贴贴脸。
好饿的小蛇,主要是吃辅食很头疼,想让她学小蛇张大嘴吃饭。哈哈
小金鱼逃跑,只能找前两个,草莓就看不见了,电视机也看不见。
鸭子骑车。很喜欢。基本也是当认知书看,不过看到动物都骑车那页特别开心。动物宝宝和妈妈
一起去散步,当当9.9收的,想起来读一首

英文有:
袋鼠,棕熊,bunny,晚安书,我爸爸,今天星期一,晚安月亮,大黄书前三个故事很喜欢听。
其他还有一本动物照片异形纸板,usborne花边认知纸板,好小一本open the barn door, Karan Katz一套八本小纸板,好奇猴四本认知纸板,Ladybird四本摸摸认知纸板,一本异形flutter butterfly, 一本popup纸板,看里面低幼认知两本翻翻书。身边都有啥看了一阵子了,一起来数数昨天刚拿出来。兰登那套分级拿了本sleepy dog读了三天终于会主动拿了。
除了纯英文几本,其他奶奶读的时候就说中文啦。
哦,还有黑白彩色各一套认知大卡。
于是打算去机灵狗里面翻翻有什么可以拿出来看的。
昨天我还拿了本蒲公英系列的小蜜蜂出来,想想算了还是放回去了,肯定听不懂。

先来一张客厅英文 最上面两本是发声书,按了有动物叫,当玩具买的。
接下来客厅中文
把鸭子和那四本 谁在汪汪叫 漏了。

卧室睡前读的&阳台,奶奶房间

接下来用张神券把苏斯博士几本最简单纸板收回来读。

seekandhide 发表于 2015-11-29 17:10:31

如果能有空上图就更好了{:76:}

puccaoo 发表于 2015-11-29 17:49:06

seekandhide 发表于 2015-11-29 17:10
如果能有空上图就更好了

照了,这就上{:95:}

daisy1981 发表于 2015-11-29 17:57:48

楼主买的原版真心好!

心情卡片 发表于 2015-11-29 18:05:36

启蒙真早 赞楼主的用心

liyxfy 发表于 2015-11-29 18:50:57

好赞~~~~~~~~~~~

莫莫妈 发表于 2015-11-29 19:50:49

我家宝这么小的时候我干嘛去了都:lol

puccaoo 发表于 2015-11-29 20:41:17

11.29
睡前洗完澡上床照常读,宝抓一本我读一本,一边看Today is Monday 一边穿睡衣,接着我拿好奇猴给她读,还是一般般,听着听着摸别的书去了。
自己抓着小金鱼翻了半天,再次感觉到这么大宝宝还是看纸板书好。
然后是time for bed,依旧不等我读完,就一个劲翻啊翻。只好她翻哪我读哪。
袋鼠翻开不感兴趣,摸别的书去了,听太多遍了吧,opposites和numbers各读一遍,听完,没啥感觉,也是听多了。
今天最搞笑的来了,读sleepy head,读到clock,tick tick tick tick,突然笑得咯咯的,开心得不得了,一直笑到读完还在笑,又读了两三遍,每次到这里都笑得咯咯咯咯的,不知道触动哪根笑筋了。吃奶的时候我还tick了几下都她还笑,真开心呀~
又主动拿Goodnight moon让我读,读了两遍,打哈气揉眼睛了,关灯吃奶,又爬起来,再开灯,又读一遍Goodnight moon,再关灯吃奶,终于睡了

yinying 发表于 2015-11-29 21:21:48

好厉害啊!

gushuixiang 发表于 2015-11-29 21:26:38

启蒙的真早,真好

darcy2014 发表于 2015-11-30 09:57:02

我家是14年10月最后一天的。出了会主动拿车的书让我给讲,偶尔会那水果的。基本就喜欢who says woof。我读i am the music man 需要用六种语调才会好好听,读完一遍死一堆脑细胞,the wheels on the bus 已经撕烂了。the very hungry caterpillar现在看的是第三本。前两本都撕了,已经买纸板的了。基本不爱看。从月子里就开始读,也没培养出什么兴趣的妈妈好想哭。基本就是撕,扔,撕,扔{:93:}

puccaoo 发表于 2015-11-30 11:24:17

darcy2014 发表于 2015-11-30 09:57
我家是14年10月最后一天的。出了会主动拿车的书让我给讲,偶尔会那水果的。基本就喜欢who says woof。我读i ...

哈,是不是男孩子所以调皮些?
我家小月龄的时候无意识撕过一两页就没撕了,后面基本都给看纸板,开始也是啃,口的敏感期过了也就不啃了。
突然想到你宝宝是不是喜欢撕纸平时又没机会呢?
我宝有时候抓面巾纸玩,一张张往外抽,抽了一大堆出来,再一张张撕,我只看着,她拿纸往嘴里放了我才出手赶紧拿出来,抽纸撕纸都不会阻止她。

darcy2014 发表于 2015-11-30 14:34:27

puccaoo 发表于 2015-11-30 11:24
哈,是不是男孩子所以调皮些?
我家小月龄的时候无意识撕过一两页就没撕了,后面基本都给看纸板,开始也 ...

从来不太管他,都是自由发展,除了不让吃肚里子基本都是为所欲为,纸板书脊几本都啃烂了。撕书抽纸这些特别小的时候就随便他玩儿我觉得可能是我惯的。我甚至当着他的面把书粘上。他也还是一样。其实不是撕书,他拿着走也会弄坏了,确实是太淘了,不到十三个月现在,自己可以爬到我家沙发后背高的地方走来走去了, {:101:}感觉说多了都是眼泪啊。但是还在坚持。

puccaoo 发表于 2015-11-30 20:29:31

darcy2014 发表于 2015-11-30 14:34
从来不太管他,都是自由发展,除了不让吃肚里子基本都是为所欲为,纸板书脊几本都啃烂了。撕书抽纸这些特 ...

会越来越调皮吧;P Good luck :lol

puccaoo 发表于 2015-11-30 20:38:59

11.30
现在小宝最喜欢的就是坐在客厅书架前,把所有书一本本抽出来,翻两页,扔了,继续抽,于是书总是扔得到处都是,也随她高兴。坐下站起的,也怪锻炼身体的{:100:}

临睡前继续保持对Goodnight moon的喜爱,读完一遍,读了小狗,还是很开心,然后又主动去翻Goodnight moon,于是又读一遍,很认真从头听到尾,一直在看画面,听懂little mouse了吧,我一边说mouse,一边指着小老鼠她就笑。little mouse这个词在time for bed里重复听了很多遍,估计听懂了。
所以说还是要多看,有重复的,就印象深了。像白天看异形纸板,说brown bear,就抬头看书架上的brown bear, 趁机拿下来读了一遍。

小金鱼除了草莓那页竟然都能找到了,很认真盯着看,也不知道是不是碰巧,明天再确认下。
白天小桃子拿了本新的散步出来,不喜欢。还是喜欢吃饭那本。明天再读读。
在京东买了几本苏斯纸板,预订中,不知道啥时候到货。

烨玥 发表于 2015-12-1 09:05:54

启蒙的好早啊!!我家这么大的时候只是听一些三字经的音频,然后看简单的卡片

puccaoo 发表于 2015-12-1 22:00:53

12.1
下午跟婆婆去壮壮哥哥家玩,坐地铁。出门前随手拿了两本书,蹦和Katz的numbers.幸好拿了,路程太长,车上又热,很不耐烦,尤其回程又困得闹觉。
到家吃完奶又不睡了,一骨碌坐到小床里开始一本本翻书。在客厅读了大黄书前三个故事,听得挺认真,再读小桃子不听了。
睡前太困了,读了一遍sleepy dog 两遍goodnight moon就睡了。

puccaoo 发表于 2015-12-1 22:05:09

今天新拿了<大卫不可以>出来。读的一遍中文一遍英文,都笑得咯咯的,尤其是大卫回屋那页,我一指大卫的苦脸,哈哈,一直笑,不过对最后一页木有任何感觉。今天特别爱<身边都有啥>,已经知道奶牛狗狗猫咪娃娃等等在哪里,问她会用手指出来。
英文的花边纸板其实很多天没有好好读了,今天番翻在第一页问她where is the apple/door?会用手指出来,还不错。
绝大多数时间就是书架前一本本抽,翻两页我读两页,扔了继续抽。听完整的只有鸭子,谁的鼻子谁的脚,我是谁的宝贝。
还爱curious George 的小纸板,晚上一直翻。goodnight moon一遍。袋鼠白天很认真听了完整一遍,好几天没读了。
我发现规律了,一般新书拿出来都要等个三天,混个眼熟,就爱上了。

白天坐床上环着她读sleepy dog的时候,她一边听,一边时不时仰着头转过来冲我笑,实在是太太太可爱了……母爱泛滥得不要不要的{:76:}

puccaoo 发表于 2015-12-3 21:25:05

12.3
今天依依整11个月了。左眼下方被蚊子咬了个包,到晚上左眼肿得都看不见了。可恶的蚊子。

今天没有拿新书。
依旧热衷于翻巴掌书open the barn door。
看了两遍大卫不可以,还是咯咯得笑。奇怪的是非常不喜欢最后一页,甚至看了想哭的样子,好奇怪。认真听看谁的鼻子谁的脚,我是谁的宝贝,翻到倒数第二页细细地看,问她熊猫斑马大象等在哪里都能指出来了。
因为眼睛肿想让她早点休息,所以临睡没耐心看书也没坚持,抱去跟奶奶玩了会才睡。

puccaoo 发表于 2015-12-9 08:31:18

12.9
好几天没来了。先是小宝眼睛肿了,去医院折腾三天。接着我又发烧,加上奶奶回老家,搬到外婆家住。很是折腾了一番。
不过每天看书都没少,因为小宝虽然眼睛肿的吓人,但是精神一直很好,照常玩照常看书。
到婆婆家也带了十几二十本常看的书。

进展: 看书不再满足于听,会用手指指某个图样,要你说,不说就嗯----
          绝对认识蝴蝶了,一本新书,问,where is the betterfly,一下就指对了。

现在最爱的还是身边都有啥,open the barn door, 晚安月亮已经看一眼扔边上了,大卫还是会咯咯笑。昨天有主动翻袋鼠可有老妈否,翻大黄书让我读了前三个,又翻到耳朵让我又读一遍,一边读一边还摇小屁股。

昨天又拿了几本寄到婆婆家的新书出来,慢慢看。

puccaoo 发表于 2015-12-13 23:03:01

Goodnight moon开发出新读法,翻一页,我说,where is the little mouse? 宝开始找,找到就笑,找不到我只给她也笑,哈哈,开心就好。

新拿出来的书喜欢上toddle waddle了,指东指西让我说。嘻哈农场画风不感冒,好几天了,没兴趣看。
好奇猴几本也还不错。katz 的也不错,看了一段时间还挺爱翻。
好几本旧书已经看眼就扔旁边了,不过鉴于她那天主动翻袋鼠的表现,决定还是新书旧书都摊那儿好了。

puccaoo 发表于 2015-12-15 20:35:45

周末回自己家啦,每天仍在各种看书中。

当当3-1买的开车出发到了。我很喜欢!给依宝看就是在不停地指车车。现在她每天就是举着小手,食指伸出来不停地指指指,于是她妈我就化身人肉点读机,读读读……

今天读小桃子很喜欢,去散步,开火车,小熊也都读了一遍。再拿几本出来。

黄色的是蝴蝶,听了两遍。还行,作为一本新书,接受度很高了。

鸭子骑车记是真爱啊,爸爸抱着读一遍,笑得咯咯的。

下午没睡觉,晚上洗完澡擦油油的时候直接睡着了!睡着全身软绵绵给穿的衣服,笑死我了,哈哈.....

puccaoo 发表于 2015-12-18 20:31:52

喜欢翻 usborne 的农场翻翻触摸书。
小桃子喜欢开火车,吃饭,散步,赶路,贴贴脸,会指一下走掉的小动物,小熊喜欢洗澡,收起来
Freight train喜欢听我最后说Gone! 纯看热闹.....

今天晚上睡前看的书

puccaoo 发表于 2015-12-24 19:09:58

看<收起来>,看到泪流满面……妈妈读玩具哭那段读得太有感情了?
看<拉粑粑>,看到前面一直笑,看到最后一页小熊当然会啦,嘴一咧,哭,为嘛为嘛为嘛呢?想到自己还不会?
看<捉迷藏>,第一遍就喜欢,因为有小汽车轮船飞机都见过吧,尤其喜爱小汽车呀!
看<开车去兜风>,好喜欢看呀,第一次看我给她指了远处的小汽车,再看就一直指指指,好多多汽车呀,哈,真开心。
看<好饿的小蛇>,还没到张大嘴那页就开始乐,看到那页了,笑得好开心。哈哈
看<大卫不可以>,最爱回自己房间去那页,看到倒数第二页就撇嘴要哭,最后一页更是一下都不要看。
看<黄色的是蝴蝶>,到最后,妈妈说,“看来黄色的,不是蝴蝶,这回不管谁说什么,都不是蝴蝶!……这次真的是蝴蝶啦!小哥哥,你看,这次就是蝴蝶呀!”笑得好开心,貌似听懂这个梗了?
看<Toddle Waddle>,真是太爱这本了……早上醒了我还想睡会,拿起这本往我脸上放啊……非要读啊-_-#
看Katz低幼纸板,尤其喜欢找蛋糕,找狗狗这两本。
看<亲爱的动物园>,喜欢,每天翻几遍。每个翻翻页都翻,就是不翻蛇那页,奇怪啦。不过这两天好像又翻了。
看<哇!动物园>喜欢指小哥哥,哈哈。不过因为依宝对这本的喜爱,我把dk的动物大百科先收了,30出头,先看看图吧。
看<dancing Dinos>,果然还是三天原则,过了三天开始肯听我读了,读到stomp的时候我也跺跺脚,开心得很,应该可以把卡尔老爷子的from head to toes拿出来试试了。
看<freight train >,很喜欢,每天翻,都到最后,going going gone!gone那一下我读得特别用力,再重复几次,开心得很。

其他还爱的有,巴掌翻翻书barn那本,简直超值有木有,刚买回来我还想要退货来着…那么小一本画的得又不可爱……
Goodnight moon,几天没看,听妈妈读读,自己找到小老鼠了还是很开心的。
小金鱼逃走了,好多天没看了,昨天一看,全背下了

苏斯的小纸板完全不爱啊,哎,几天了,也不听我读。

Bwb上买的第一批也到了。乔治和bedtime 两本确实不错,有一本是前图书馆的,估计是手机下单没看清楚,……哎,好失败,封面脏兮兮的,以后再也不能买图书馆的书。回头拍个照记录下。第二个单子是第二天下的,过了一周了还没到,不会丢了吧……

这次活动买了几本启发绘本,我自己好喜欢呀,以后活动要多买几本启发的。

puccaoo 发表于 2016-1-1 21:11:23

这几天喜欢的
Dancing dinos 很奇怪,只喜欢原版,海滩和教室都不喜欢听
Toddle waddle依然爱
Goodnight moon 每页找小老鼠,找到开心
Today is Monday 喜欢拿,拿了我就唱
The pup speaks up 爱开车取兜风,每一页上点车车,最后一页打开,好开心
喜欢翻u家的very first nursery rhymes黄色的是蝴蝶,鸭子骑车,my dad,苏斯大黄书,都有看
斯凯瑞的最简单的单词书,小金书,喜欢看第一页。

其他身边都有啥,什么小桃子,小熊依旧看着。

新加
Don't wake the baby 还听不完
Napping house愿意听中文,英文没耐心柠檬不是红色的,我喜欢,娃还好
启发的绘本都挺不错的

Biscuit 狗狗和phonics geroge 都不愿意看-_-#

puccaoo 发表于 2016-1-6 11:41:29

睡前
新书已接受 Goodnight gorilla ,napping house, don't wake the baby 已经会自己主动拿给我要听了。昨天听了下音频,好好听啊,所有音效都是真实的,但小宝完全不要听。
(题外话,bwb这本bedtime story 真的超值)
每天必读 dancing dinos , toddle waddle, goodnight moon,sleepy dog

白天
中文新加两本翻翻
英文新加两本纸板,不过基本是看图说中文,各种找小鸭子,小鱼
其他也都在看。不太会淘汰旧书啊,怎么办,小宝应该还处于反复反复的阶段。

puccaoo 发表于 2016-1-7 12:20:51

新书
看,脱光光了。 第一遍看就喜欢,又有脱衣服,又有洗澡,还有泡泡,八错八错

看了几天柠檬不是黄色的,好像忘写了。

小桃子现在好喜欢看开火车那本,全书就是哐当呜呜呜,好喜欢听。
小熊拉粑粑那本现在看最后一页不哭了,微微笑。
昨晚主动拿goodnight gorilla 要听了

puccaoo 发表于 2016-1-10 12:53:22

喜欢,小桃子,开火车,会从一堆书里翻出来举着给你,嗯嗯嗯,要你读。
脱光光了,刚看了一遍,从头乐到尾,哈哈
会自己去搬那本超级重的dk儿童动物百科全书,真服了她了,大人拿都觉得重,她哼哧哼哧地非要搬。
开车出发 依然爱新买的,duck and goose 纸板,好可爱,宝一看就笑,找机会再收两本
Leslie小屁孩系列纸板,宝也是一看就乐,太有爱了。

袋鼠可有老妈否,好久好久没看了,这两天竟然又主动点了要看,所以纠结啊,旧书不能收起来,还在不断拿新书出来,没地儿放了都

puccaoo 发表于 2016-1-13 13:03:42

哎,每天重复重复读,实在记不住读了什么。
上午客厅读读,卧室读读,下午,客厅读读,卧室读读,晚上,卧室读读,客厅读读……要全记下来读了哪些不可完成的任务啊,只能大概记一记了。
My car 买的纸板,看了几天了,喜欢听喜欢看
苏斯的Mr.Brown can moo喜欢听

会主动拿napping house 要听,会指醒了的猫猫,特别喜欢看到最后鸡飞狗跳的画面,哈哈

前天听谁的鼻子谁的脚连着听了两遍,要听。这套书真值了,看了几个月了

puccaoo 发表于 2016-1-14 21:40:57

读大卫不可以,最后一页不撇嘴要哭了,会倒头扑我怀里,还一扑扑很久。大了能理解画面表达的感情了^_^
读我爱你也是,读到某些页就小脑袋一歪往你怀里倒,各种小女儿娇羞的模样,可爱极了。Y(^_^)Y
这两天晚上又必点小金鱼逃走了看,一通指。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 2015年1月生小依宝的阅读楼(已添加图片)