撒气玛 发表于 2015-12-1 08:47:47

小小马修的阅读修行

11月25日 淘气小鸡系列-《淘气小鸡想啊想》,《淘气小鸡戴面具》,《淘气小鸡睡着了》,《淘气小鸡搭城堡》,《淘气小鸡爱弟弟》
            美丽故事绘本系列的《飞车英雄温迪》,《风走过金麦田》。
1. 和宝两个人先把书各自翻看一遍,简单讨论了一下有趣的程度决定看书的顺序。
2. 先看了淘气小鸡系列,注意了孩子的观察和对情节发展的预测。
3. 以角色扮演的方式复述了《淘气小鸡想啊想》,并讨论了“想象”是件非常神奇美妙的事情。
4. 以角色扮演的方式为爸爸表演了《淘气小鸡戴面具》,注意了舞台表演的礼仪,神态和语气。
5. 喝牛奶的时候讨论了一下对于淘气小鸡中人物--乐乐宝和逗逗琳的看法。(尤其是对于想啊想中感冒了他们乖乖在家,那么多的奇思妙想来自于书籍,最后还得到了妈妈的奖励--一篮子新的书--暗示书籍是世界上最好的陪伴,最宝贵的财富)
6. 阅读《风。。。》和《飞车。。。》时,注意了对于封面和封底的阅读讨论,激发孩子对于情节的兴趣,为理解内涵的哲理做好铺垫。在阅读过程中,适当停顿,侧重对于画面人物的心理活动猜测和故事语言的摄入。读后进行了讨论--你喜欢温迪吗?为什么?温迪一次次的追求越来越高的飞跃到底是为了什么?最后一次飞跃的时候他看见了自己的小时候,自己的朋友,他心里到底在乎什么?小狐狸一开始用海螺吹出的曲调是快乐的,第二次吹出的曲调是悲伤的,是同样的海螺为什么能吹出不一样的曲调?为什么一开始他不肯跟风叔叔去南方,而最后他决定去南方?金黄的麦田、茂密的森林、无边的大海到底哪里是最适合小狐狸的家?为什么?注重讨论的过程,宝思维的方式和角度,注意不灌输。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 撒气玛的微博

撒气玛 发表于 2015-12-1 08:54:18

11月30日 美丽故事绘本系列的《小怪物〉,《大声喊叫的闹闹》,《浣熊妈妈〉,《爱做梦的小猪》。仍然是先各自阅读,然后让娃决定阅读顺序。能参与一起阅读,并对其中的哲理有所感觉,小怪物的幽默感还是需要引导才能体会一点,但对小猪感觉很好,基本能预测出故事的情节发展!最后开始了睡美人的开篇,比较仓促。

ivanlulu 发表于 2015-12-1 10:14:36

不错不错 好妈妈 我就是延伸不够

撒气玛 发表于 2015-12-1 11:49:22

ivanlulu 发表于 2015-12-1 10:14
不错不错 好妈妈 我就是延伸不够

妈妈都很辛苦!:handshake

jdhk_suri 发表于 2015-12-1 12:46:56

好用心的妈妈,佩服,:)一起加油啊。

撒气玛 发表于 2015-12-2 08:58:36

12月1晚,坦白午觉没有睡着,外加有咳嗽,只看一本书《小鸡赫那的秘密〉。在他独立阅读的时候,走开了一会,发现他看得安静,偷偷观察了一下,发现除了阅读姿势不对(屁股撅着,脚翘在后面的沙发上),确实是一页一页在翻看,大约10分钟后看完,自己又去找了一本书来翻。
随后在阅读过程中,貌似无意地停下,问他之后发生了什么事情,一开始不愿说,然后说:“你不是看过了么,快告诉我吧,后面到底发生了什么事情啊?” 马修还是很清楚地表达了大致情节。狠狠地表扬之后 ,得瑟得不得了,还说自己在幼儿园也主动为大家讲故事了,并得到了第二天的值日生岗位。于是就顺理成章地问他讲的是什么故事,令人惊讶的是去年看过的《雪姑娘》,情节和语言也大致一样。为娘的当时甚感欣慰,并坚定了信念。
读后讨论中,说到各自的秘密,小子偷偷地说其实我也有秘密,凑到我耳边轻声地说:“我的秘密是想拥有霸王龙的爪子。。。”哎,三句不离恐龙的傻小子。;P

撒气玛 发表于 2015-12-2 21:47:29

12月2日,《世界童话名著连环画》之《睡美人下篇》及《农夫和金鱼》。《睡》的下篇完全是黑暗童话,也是第一次看到,估计原作就是这样,怕影响 小朋友的心情才停在了“从此幸福的生活在一起”吧。
好故事永远都是好故事,放在任何一个时代都是经典。《农》的情节环环相扣,尤其是老太婆的贪婪丑陋,农夫的老实无辜,金鱼的善良包容和每次天空和大海的景物描写都值得推敲。直接为马修读了故事,一环一环,等到最后一个要求提出来后,忍不住打住问马修:老太婆的愿望实现了吗?马修答:不会。问:为什么呢?马修答:金鱼什么都没有说就摇摇尾巴游到大海深处去了,农夫等了很久都没有回音。问:那说明什么呢?马修答:金鱼伤心了失望了,不会实现愿望了。问:那等农夫回到家,会看到什么呢?马修答:会回到原来的样子:o。问:原来是什么样子?马修答:原来破破烂烂的小泥棚。问:那最初变出来的木盆还在吗?马修想了想,答:也没有了。问:连个木盆也没有留下吗?马修答:这是对老太婆的惩罚。问:为什么要惩罚她?马修答:太坏了,一直要东西。答:她的坏在于贪婪!孩子若有所思。认为点到即可,熄灯睡觉。:hug:

撒气玛 发表于 2015-12-5 09:46:47

12月4日,《林海音奶奶讲寓言》,自己主动要求要先翻一遍,很明显不是很感兴趣,把书给我的时候说:“好像这本书厚了点”秒懂,回答说,那就看一半吧。这本书的图画很有中国风,可以说很漂亮,语言也很干净,但是两页故事就结束了,对马修来说那个点不是很能get到。一直处于似懂非懂的状态。阅读完《守株待兔》《金石为开》《鹬蚌相争渔翁得利》《截竿入城》。不过在读到《截》的一半的时候,他说明明可以把杆子往前拿么。好吧,有些道理还是让他自己去悟吧。
喝个奶,刷了个牙,说还是要看本薄一点的,就找了一本《天空颜色的种子》。不服不行,自己看了一遍就大致明白里面的道理,总结的蛮好。这是日本绘本,画面相当简洁,但是故事娓娓道来,细腻又温暖。最爱日本绘本的故事结尾,总是那么给人一种化开了,荡开了的悠悠感觉,宁静而温暖。:hug:

撒气玛 发表于 2015-12-7 12:41:27

12月5日,《林海音奶奶讲寓言》,被吸引的是第三本封面上的“大鱼”。(原来画面确实是有力量的)这是《放长线钓大鱼》,寓言的讲述极易说教,现在试着不说教,就当一个个小故事吧。相信在未来的某个时刻,某个生活画面会激活他的语言储备。另外一些故事是《拔苗助长》,〈叶公好龙〉。〈叶〉倒是激发了他的恐龙情节,在听的时候,很明显地代入了自己的角色。看完之后,我说:“原来叶公并不是真的爱龙啊?!”小子看看我,欲言又止,估计在反思自己是不是真爱恐龙吧。
接下去看了《裕子的卷心菜帽子》,真的真的真的要给孩子看看,结尾自然又温馨,且能轻易地引起孩子的思考:“大家都把卷心菜帽子给吃了,为什么大野狼却像宝贝一样的收起了这个帽子”---平时他没有朋友,这是他开始有朋友的标志。有时候最浅显的道理才是人生的根本。

撒气玛 发表于 2015-12-10 18:09:39

12月9日一定要给妈妈讲《恐龙百科》,就耐心听他讲了一页又一页,竟然还有问题互动,我也是醉了。不过四处翻书查证的这个学习态度我也是很欣赏,对一个恐龙种类的确认用了三本书进行查证,一一进行说明,这样很好。但是能否看点别的科普类的呢?
接着看了《种子,沙子和小水滴》,这种循环往复的故事内容对于孩子来说是最好的语言训练,自有他的逻辑在,种子为了见到朋友努力成长,变成了大树,沙子为了见到朋友,变成了大山,那如果你是小水滴,会变成什么呢?预设答案是海洋,果然,顺理成章。道理都在故事中啊!

撒气玛 发表于 2015-12-10 18:19:36

12月10 继续《恐龙大百科》,自己摸索着通过辨认恐龙种类,也认识了很多字。也一直想把看恐龙的热情传递给我,老娘心里真的是:什么鬼!哎,忍着吧!实在不忍心打击他的积极性。起码看得很投入。
《鳄鱼莱莱》到手,看了第一本。小东西有点没有耐心,随手翻翻。我板了一下脸,走开了一下。再回来的时候,他认真的在看,并且能思考每页的内容,还能看出点趣味。我也调整了一下,总算看完了。满足感不高。

撒气玛 发表于 2015-12-15 08:11:07

12月11日,《鳄鱼莱莱》第二本,妈妈太累了。读完睡觉。

撒气玛 发表于 2015-12-15 08:18:46

12月14日,让孩子自己选想看的书,又拿了本大恐龙来,明确地告诉他:“这本书很好,但是不是我喜欢的。如果你想让妈妈也一起看,要照顾到我的喜好。“他想了想,就说那好吧,去找本有怪物的。(庞帝的小鸡系列)于是最后翻了翻,挑中了《贪吃怪吃贪吃怪》看完,我又看了一遍,结合最后的导读。提出问题:为什么一直有只小鸡在睡觉?为什么有只小鸡一直在爬树?果然引起了兴趣,自己又看了一遍,想了想,说:”就像我班上的某某某,一直干自己的事情,不上课不画画不听老师讲话。“是的,这个世界上就是总有人一直对自己身边的事情漠不关心,也一直有人总是只做自己的事情。

撒气玛 发表于 2015-12-16 10:00:35

12月15日,深受儿童剧《泰坦尼克号》的影响,选择了纪录片《泰坦尼克号:案件终结〉进行观看。继续庞帝的《大风大风吹啊吹》。

撒气玛 发表于 2015-12-17 11:02:40

12月16日 把小鸡系列全部读完了,最后一本是 《小鸡的一千个秘密》,特别喜欢最后的一句话,小鸡们遇到困难的时候就会放声大笑,笑得越大声就会变得越大,最后变成超极小鸡。每只小鸡都想成为超极小鸡,所以都会放声大笑。感谢庞帝,我也要努力大笑!

撒气玛 发表于 2015-12-23 08:21:59

12月22日,《勇敢的小裁缝》,这个童话我也是借儿子的光刚完整的读了一遍,很幽默。鳄鱼莱莱故事系列。小子随手拿出了一本,名字是《莱莱想妈妈》。中间的想字不认识,让小子自己翻书先看看,然后再回过头猜一下这个字,观察他一页一页地往下看,看到中间页面上,莱莱有一个气泡,然后气泡里有一个妈妈样子的鳄鱼,小子突然就翻回页面,说妈妈我知道了,这是想。接着提醒他观察一下这个字,他说,这个字有个心,莱莱把妈妈放在心上就是想。我紧紧地抱了抱他,心里暖成了一片。

撒气玛 发表于 2015-12-28 10:20:08

12月27日,娃自己挑了两本书。《唐纳德爱敲鼓》,《汤姆是一条鱼》,故意晚一点进房间,发现他自言自语在讲故事,看见我进去还让我坐在旁边,让我听。变化在于现在能注意画面细节,并能结合自己有限的识字构思出一个故事。慢慢来吧。确实最近对于识字要求很强烈。但是在把握故事内涵和主旨方面需要引导。

撒气玛 发表于 2015-12-29 08:31:39

12月28日,不知不觉做完了一本逻辑狗,看时间不早了就宣布阅读时间取消。但娃心心念念说要看,想想还是随了他了。自己挑选了一本《一点也不害怕》。讲的是什么是真正的勇敢,战胜自己的恐惧。阿布王子不害怕幽灵,怪物,大猫,但看到美丽的悦目公主却背上挂冷汗。那么他到底害怕什么?---他害怕悦目不喜欢自己。不敢和娃深究什么,看到什么就是什么吧。起码,他看的时候蛮乐的。

撒气玛 发表于 2015-12-31 15:42:40

12月30日,《大英百科全书》检索什么是水,什么是火山,读了差不多40分钟,讨论了一下。妈妈自己也觉得挺长知识的。然后偷懒,让娃最自己讲故事给我听,不出所料又去找了恐龙的书,还有模有样讲了好多,真是够了。终于考虑到我的感受,选了故事绘本,《谁来抱抱我》,有些故事内涵对于孩子来说只是朦胧的感觉,只能意会不能言传,就是这样。所以站在孩子的角度和他一起讨论,让他在讨论中理清思路,这是个学会思辨的过程,不能省略。

撒气玛 发表于 2015-12-31 15:47:35

12月29日,自己读了松居直的亲子共读书籍,深有感触。晚上搂着娃,享受了阅读。《开心果莱莱》、《真子和围裙》、《马蜂与蜜蜂》。《马蜂》这个故事很棒,读完之后,我们roleplay了一下,开心疯癫的样子惹得爸爸侧目,催促我们去洗澡。我们就一起抱着,想象两个人是马蜂和蜜蜂,用自己仅剩的小翅膀飞到了卧室里。真幸福!

撒气玛 发表于 2016-1-5 11:59:07

1月5日,散了几天。有点累,自己拿了书在旁边看,小子也说要自己研究恐龙,于是就各管各了。坐了会,发现他一直在边看边编故事,仔细听了会,发现语言是有进步的。他还是想让我看他的恐龙书,就哄着说你说的精彩点,说的好我自然而然会过来看的,于是就更起劲了。小孩就是靠哄-哄-哄。接着看了,《莱莱的圣诞节》,《女巫温妮与恐龙》,对莱莱开始有了好感。
摘录松居直的话语:讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人的需求。如果是自然地互相讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹。图画书不是教科书,更不是问题大全,它应该是孩子的快乐泉源。

撒气玛 发表于 2016-1-7 08:23:51

1月5日,加班回家,还好有点时间,就读了个童话故事给马修听。《不来梅镇的音乐家》,真是托孩子的福,我也认真地看了一遍。感谢松居直先生的教诲,亲子读书时间重点就是在“亲子”上,虽然这不是图画书,但是这是经典的童话故事,还记得曾看过一段文字:“孩子的耳朵和眼睛是要喂养的,要记得要喂养好东西,这样他们才能知道什么是美。
1月6日,做完游戏书后,还是执着得要看书,问要看哪本?啰里吧嗦地描述了书的形状:胖的,封面是硬硬的,有很多个故事在里面的,有小裁缝,有音乐家。就拉过来,教了书的名字,世界经典童话故事,自己又指着读了几遍,虽然你是个糙汉子,但是为娘的还是知道你是爱故事的人,像我。于是搂在一起,为他读了《莴苣》,你是多么幸运啊,为娘的高水平朗读原来都是为了你啊!

撒气玛 发表于 2016-1-11 09:40:06

1月9日,因为自己的乌龙,导致10点钟就在市中心晃荡了,那就去书店吧。也是受到了《种子》的影响,“让孩子自己去看绘本未免早了点”。于是就找了个角落,安静地一本一本地读精装绘本。
《气球小熊》,《小小的蛇大大的梦》,《讨厌黑夜的席奶奶》,《想啊想啊想象力》。
1月10日,尝到了甜头,因为有些精装绘本是塑封的不能拆,所以只能转战到另一个书店。《鳄鱼怕怕牙医怕怕》,《最好喝的汤》,《和月亮捉迷藏》,《迟到的理由》,《我要把我的帽子找回来》,《有的时候我特别喜欢妈妈》。
书店读书的好处:1、省钱 2、省力 3、氛围好4、消磨时光 5、建立积极正面的休闲导向 6、持续阅读,完全贯彻先生说的“读图画书,那就读个够”。唯一的问题是:开放性的亲子的书店不够多啊

撒气玛 发表于 2016-1-12 08:24:56

1月11日,《陷入爱河的大怪物》,哎,还说什么我最喜欢怪物,因为我就是恐龙之王!怪物是我的手下,(什么是个头啊!),说的是去求爱的故事,我觉得孩子小的时候,还是要跟他讲什么是爱,什么是幸福,怎么爱别人。有次说到这个,问他什么爱,他说爱么就是喜欢别人,我有点吓了一跳,尤其是对这种脾气倔强的娃,概念一定要清楚,爱就是让喜欢的人感到开始,让爱的人幸福,你要付出,她的微笑就是你的回报。似懂非懂。。。

撒气玛 发表于 2016-1-20 09:07:29

已经好几天没有记录了,不好,忘了读了点什么了。
主要是1. 女巫温妮的故事
         2. 大英儿童百科全书
         3. 鳄鱼莱莱的故事
         4. 蒲公英科学绘本
1月19日《水珠孩子》 《温妮和小火龙》
对《水珠孩子》一开始是不耐烦的,但翻到最后太有趣了,于是再从头翻了一遍。日本绘本总是淡淡的幸福感。

撒气玛 发表于 2016-1-25 12:53:45

1月24日
《温妮去海边》
也许是想和为娘的多腻一会,竟然要求把文后的英文版本听一遍,根据语气和人物的名字也大致听出了剧情。松居直先生诚不欺我。

撒气玛 发表于 2016-1-27 08:42:42

1月25日
《阿拉丁神灯》,章节体的文确实有连贯。
《勇敢的艾琳》,自己也读得超极投入,把爸爸也惊动了。为娘太容易投入了。这个故事可谓是峰回路转,精彩精彩!

撒气玛 发表于 2016-1-27 08:52:50

1月22日 补记
去了现代书店,嘉里城店。现在的实体书店不得不说一下,这个儿童阅读的元素越来越重视了,就是书确实少了点,而且既然孩子喜欢就地而坐,那地毯起码要考虑到干净,就是希望细节再考虑得多一点,全面一点,当然外行人挑毛病确实容易,能找到一个角落安静自由阅读已经相当不错了吧。
《上厕所》 恶俗的一个话题,但是太形象太有知识了,大开眼界啊!
《爷爷一定有办法》,很经典的绘本,这是第二次阅读了,我们注意了书底部小老鼠一家围绕布料发生的故事,也是相当有趣。
《有些时候我特别喜欢爸爸》,这是娃一进门就看中的,因为上一次的妈妈版本印象很深刻吧。
在看书的时候遇到一对母女,妈妈在为女儿讲故事,马修还书的时候经过,也坐下来听了会,我看着她们三个觉得宁静又美好,但不方便拍照,所以有些情景就是只能放在心头细细回味的。

撒气玛 发表于 2016-1-27 09:11:13

1月26日
上午浦图少儿图书馆
《生气汤》二刷
《武士与龙》
《一园青菜成了精》
《鱼姑娘》
《在森林里》
《愣头愣脑恐龙救援队》
《耗子大爷在家吗?》
《汤姆爷爷》
《亚历山大糟糕烦人。。。的一天》
怎么说呢,硬件看似不错,但是来阅读的家长真的不得不吐槽一下,还有馆方的不作为也是让人无语的。所以应该可以分得更细一点,既然在少儿阅读这里打特色,那么干嘛不做得更好一点,更细致一点。个人认为,可以把少儿这里根据孩子年龄特点再分,如1到3岁的,可以到门外更开放的地方,提供阅读的书也可以更低龄化更耐看一些。(看那些小娃娃把绘本扔啊撕呀,马修都难受)然后3岁到5岁的孩子还需要父母陪同阅读,那么何不多设置些亲子阅读角落,不互相影响又能很好的享受亲子时光呢。图书馆自然应该亲民,但也更应该把阅读的态度,心中有他人的人文关怀传递给民众。我想下一代或者是下下一代都不仅会为漂亮的图书馆建筑自豪,更会为馆中的人文环境所折服。
午觉醒来 《狐狸列娜的故事》,太长,读到一半
晚上 《又有了一个弟弟》,《邦尼在路上》,小子喜欢搞笑的故事,一看邦尼那种“温馨”的样子就有点不耐烦,不管他,就是读,还是乖乖靠过来安静地看完,哎,先生诚不欺我。不要功利,就是读,确实如此。

撒气玛 发表于 2016-1-28 07:40:27

1月27日
就是科学绘本的天下
蒲公英科学绘本之
水是从哪里来的
我们神奇的衣服-皮肤
我们身体里的“洞”
未来出版社的“这是怎么回事”之:
雨和雪
恐龙
《温妮又飞起来了》
页: [1] 2 3 4