xiaotuzi2007 发表于 2015-12-2 09:50:58

昨晚孩子说在幼儿园被小朋友咬了,挠了。我应该如何反应?

昨晚睡觉的时候,娃自己主动跟我说:妈妈,后天(应该是昨天)早上吃完饭,我就和小T、小F(这两个小朋友是他好朋友,三个人经常一起玩,其中小T是女孩,小F是男孩),我们三个就快跑到娃娃家去玩,我演爸爸,A演妈妈,B演哥哥。(老师有规定,娃娃家一次最多三个小朋友去玩,他们三个经常一起去)我们玩了一会儿,小L过来了,要一起玩,而且他要当爸爸。我不同意,他就抓起我的胳膊,咬了我一口。

我说,疼么?
娃说:疼。
我看了一下胳膊,没有破皮,现在毕竟穿的多,在教室里也穿着毛衣、秋衣,估计咬破的可能性也不大。
我说:那当时你怎么做的?
娃说:然后我就大声喊老师,他又挠了一下我的脸。(他一个眼角有点抓痕,破了一点,我前天晚上到家就发现了,我想在幼儿园难免有小磕碰,不严重,问了一句你眼睛怎么了?孩子也没说什么)W老师过来了,训小L了,把他拉出去了,让他承认错误跟我道歉,但是他就是不承认错误,还哭了。

xiaotuzi2007 发表于 2015-12-2 10:08:18

然后娃还絮絮叨叨的跟我说了好多,说小L经常不高兴就咬小朋友,说咬过他3次、还咬过小T1次、今天还咬了小S。等等。。还说老师说,不承认错误就要惩罚他,晚上吃饭不给他肉肉啦(估计老师是安慰我娃这么说的话)。

我这么对孩子说的:”宝宝当时你大声的叫老师了,老师及时赶过来把他拉开了,你保护了自己。而且你没有哭,很勇敢。你做的非常棒,妈妈很为你骄傲。如果以后在遇到发生矛盾就咬人的小朋友,你还要马上使劲的把他推开,保护好自己,不要被他咬到。经常咬人的小朋友,你如果不喜欢,以后可以不跟他一起玩,好不好?

妈妈很高兴你能把幼儿园发生的故事告诉妈妈。你遇到的事儿,不管是开心的事儿,还是不开心的事儿,都可以跟妈妈分享。分享你的快乐,你的难过。遇到难题,妈妈会帮助你的。“

娃跟我叙述的时候,情绪还是很平静的,并不沮丧。而且事情也过去1天了,后果并不严重。我也不想在孩子面前强化这些不高兴的事情,人生总是什么人都要面对的,我想教会他保护好自己。

我肯定是心疼孩子的,无故被欺负,当家长的心里肯定不舒服的,而且咬人这个,不是互相推一下打一巴掌,如果夏天,很容易咬破感染,还有传染病这些问题,可能我也想的多。

我想要不要跟老师沟通一下?(好像老师处理的方式也没有什么问题。而且毕竟孩子的叙述,也许也跟实际情况有差距。老师没有主动跟我提)

我跟孩子说的那些话合适么?遇到这种事应该如何跟孩子沟通呢?一方面希望他能懂得好好保护自己,不要被欺负,另一方面也不希望过分强化,让孩子的心理再次有受伤的感觉。所以特来请教各位有经验的爸爸妈妈,希望得到大家的建议。谢谢!

shine2012 发表于 2015-12-2 10:23:40

我觉得已经做到很好了,值得我们学习。
不需要再去找老师了吧。

beautifulface 发表于 2015-12-2 10:25:00

应该找一下那些孩子的家长,至少要告知一下

favour122 发表于 2015-12-6 09:26:54

妈妈和宝宝都做得非常好,值得我们学习,受教了

天气真好 发表于 2016-1-7 16:20:47

我家孩子在小班的时候也被小朋友咬过 而且有两次 是不同的孩子 ,两个家长都很好(老师通知的她们) 相应都表示出了抱歉,这令我很欣慰。个人觉得对于孩子对于被咬的事情不能大惊小怪,只要不是伤得很严重,用平和的心态去跟孩子了解情况,同样孩子也会很平静地给你讲述事实经过。记得当时我跟他说:小朋友肯定是因为情绪不好才咬了人,他还不太会表达自己的想法做了错事,如果他跟你道歉了你愿意再跟他一起玩么?,儿子说:恩,可以,现在不怎么疼了,就是还有一点点。
   不过说实话,虽然觉得采取了比较理智的方法解决这件事情,但对于要求孩子总去理解和原谅别人的行为,是否会造成他以后的软弱,我也无解啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

天气真好 发表于 2016-1-7 16:21:08

我家孩子在小班的时候也被小朋友咬过 而且有两次 是不同的孩子 ,两个家长都很好(老师通知的她们) 相应都表示出了抱歉,这令我很欣慰。个人觉得对于孩子对于被咬的事情不能大惊小怪,只要不是伤得很严重,用平和的心态去跟孩子了解情况,同样孩子也会很平静地给你讲述事实经过。记得当时我跟他说:小朋友肯定是因为情绪不好才咬了人,他还不太会表达自己的想法做了错事,如果他跟你道歉了你愿意再跟他一起玩么?,儿子说:恩,可以,现在不怎么疼了,就是还有一点点。
   不过说实话,虽然觉得采取了比较理智的方法解决这件事情,但对于要求孩子总去理解和原谅别人的行为,是否会造成他以后的软弱,我也无解啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

marciay 发表于 2016-1-11 16:15:11

受教了 我也要积累经验 马上要上幼儿园了 幼儿园里什么样的宝宝都有 哎 担心呢
页: [1]
查看完整版本: 昨晚孩子说在幼儿园被小朋友咬了,挠了。我应该如何反应?