hwa 发表于 2015-12-2 12:04:02

小月龄男娃要落后到几岁啊

我们家5月底的男宝
感觉跟幼儿园里9月10月的女宝心智相差不是一点半点啊
入园两个多月了,基本上叫不出同班同学的名字
人家女娃不仅认识全班同学,还分得清全班每个人的书包水壶
因为动手能力差,不愿意脱裤子不愿意上厕所,如果老师不提醒宁可拉在裤子上
第一个月估计老师会帮忙穿脱没出问题,可最近几周好几次大便小便拉出来
人家女娃不仅不麻烦老师,还经常特体贴问老师要不要帮忙
唯一的好处是心大
安全感建立的挺好所以上幼儿园基本不哭闹
也没觉出自己跟别人差距大
还老以为自己样样第一
可是家长和老师看来,月龄差距导致心智成熟度的差距还是很明显的
第一个月,因为别的小朋友,哪怕大月龄的,很多也经常哭闹
所以老师跟我说,我们家各方面都不错,适应的非常好,在园的时候从没哭过
但是其他的方面,比如画画,手工,早操,课堂活跃和参与度,特别是自理能力
我观察了跟大月龄的差距还是很明显的
不知道这种差距持续到小学低年级阶段就会基本消失呢
还是会贯穿整个小学甚至初中阶段
他终究会慢慢长大,等他自己有比较意识了,还有好多方面比同班大娃落后
那心理阴影面积就大了啊

贪得无厌 发表于 2015-12-2 12:27:14

我家八月底的也是很明显看出月龄差别的,看了一些文章,说是在小学三年级之后月龄差别会消失,男女生差别会在初中拉大,呃,是男生超过女生

jiankan 发表于 2015-12-2 12:29:52

我家比你家小6个月,去上学时34个月,知道自己上厕所,会自己提裤子,最近天冷裤子厚了提不动才喊我们帮忙。开学第一天就知道帮助老师收拾玩具。但是也不知道去认识同学,除了我们帮助他认识的几个同学,他自己新认识的一个都没有。在路上遇到过同班男孩子,别人能叫出我家的名字,他叫不出别人的,所以我觉得这个也不是性别和年龄的问题。
总体来讲,我觉得自理能力、人际交往这些应该都不是月龄或性别问题,跟家庭教育有关,当然也不排除个体差异,但是应该不是主要原因。

樱桃牛牛 发表于 2015-12-2 13:00:45

我家小学一年级,6月底的。还是那样,上学三个月了只叫的出一半同学的名字,晚熟加情商低,没办法,慢慢熬吧。

walciebmw 发表于 2015-12-2 13:03:06

目前二年级,心智还是远远落后于大月龄女娃,班里自控力最差的目前也是小月龄男娃

adaywaiting 发表于 2015-12-2 13:13:57

我们是班级里最小的,八月最低,我觉得楼主说的一些情况确实存在,但是很多也是可以在家里培养的,我们的基本偶尔感冒外,上月全勤,班级里大部分人的名字都能记住,会说一些事情,但是确实,别人家的都没有在学校里尿裤子了,或者很少,我们的10月那一阵基本天天尿,。。
在画画,手工方面确实落后,我觉得这个不仅跟年龄有关系,也跟孩子的兴趣点有关系。年龄小的普遍心大,别人都不愿意在园里拉臭臭,他倒是没事。
我和孩爹都是当时班级里偏小的那一拨,他爹更是小一岁,我感觉除了情感萌芽较晚外,没心没肺的面大,倒是也不是坏事,O(∩_∩)O哈哈~正好没有早恋

adaywaiting 发表于 2015-12-2 13:16:03

walciebmw 发表于 2015-12-2 13:03
目前二年级,心智还是远远落后于大月龄女娃,班里自控力最差的目前也是小月龄男娃

自控力是要培养的,我怕有这个问题,所以特别跟他强调专心致志的意义,现在自己看书,听音频,一个小时没有问题

hwa 发表于 2015-12-2 13:48:12

贪得无厌 发表于 2015-12-2 12:27
我家八月底的也是很明显看出月龄差别的,看了一些文章,说是在小学三年级之后月龄差别会消失,男女生差别会 ...
这个我也看到过不过说起男孩子的反超,我觉得有也是一小部分
女孩的压制很可能延续到高中

据我自己的成长经历
小学初中甚至高中,优秀的男生真心少
哪怕到了高中,年级前十还是女多男少
如果说成绩优秀再加上担任学生会和社团头头的
男的几乎没有
这种局面到了大学才反转
也不能说反转
优秀的女生还是优秀,只不过优秀的男生终于多起来了

快乐的JOHN 发表于 2015-12-2 15:57:38

我家6月的宝,是那种开窍晚的宝儿,所以打算让他晚上一年学,晚上一年,领先十二年,即使不领先,毕竟痛痛快快的玩了一年,上了学的玩和这种玩是截然不同的

Cherrylql 发表于 2015-12-2 16:15:45

这个有小学统计数据,到10岁男女的平均成绩相差不到1分,但是女生两头少中间多,男生两头多中间少,这个分布是持续到成年的。如果家长觉得男孩各方面落后是正常现象,不去反思调整教育方法,那就算和别的男孩比也会慢慢落后的。

coraljs 发表于 2015-12-3 16:33:45

月龄小是会有些影响,但是自立能力是可以培养的。我们家也是男宝,4月份,因为上幼儿园前已经基本都可以自理了,能自己穿衣服、尿尿、吃饭,剪刀小刀什么也都用得很熟练了,在班上反而是最不让老师操心的一个。大人在家可以有意识地培养一下

elle8228 发表于 2015-12-4 12:51:38

从您的形容来看 您家孩子至少是个开朗自信的好孩子 真的不用担心 有些东西早晚会会 这才哪到哪

祁爸 发表于 2015-12-4 14:34:51

幼儿园是吧?这个年龄段的孩子,哪怕是一个月,变化也很大的。
所以,相差4个月,心智、动手能力等各方面的差别是很大的。
能熬到8岁,差别就小了,或者说基本没有了。

zou 发表于 2015-12-4 14:42:19

关键是父母有意识的引导,我家小月出生,没有看出他与其他幼儿园同学有什么差距。

涵妈咪2010 发表于 2015-12-4 14:51:00

我们10月份的女娃,目前大班,老师反映各方面能力比较弱,班里38个学生比她小的只有一个,老师说如果明年上小学现在就得抓紧,如果不上小学明年再上一年大班可能就是班里的尖子,我们的在课堂发言不积极吃饭慢运动能力跟不上。。。

norika 发表于 2016-4-26 12:59:59

怎么可能延续到初中.....心智和家庭环境还是很有关系。

智乐安 发表于 2016-5-3 11:36:04

只要你肯好好教,很快就会上来的
页: [1]
查看完整版本: 小月龄男娃要落后到几岁啊