edithhu01 发表于 2015-12-3 13:14:32

小孩子要多久才能随便弹自己喜欢的曲子?已解决

这段时间学英语音乐,大儿子看到后面的五线谱,已经好多次提起来要学钢琴了,说要学会这些歌的弹法。以前他提起来想学,我考虑过放弃了,因为觉得钢琴太花时间,我们学不来。可是儿子总是提起来想学,他说他不管有多苦也会很努力的学。
我自己小时候学过电子琴,住家旁边的姐姐教的,一个月吧,很小的时候,小学1,2年级吧,但只会两只手弹一样的曲子,认谱也只会简谱,但是一般歌曲,只要会唱,一般都能弹出来。

我们不准备走钢琴的路,只是入个门,学学弹喜欢的歌。
预计每天最多只能花15分钟练习,一周一节课。

所以想问有经验的爸妈们,快6岁小孩,这样学要学多久才能学会儿歌都会弹?

edithhu01 发表于 2015-12-3 13:16:10

一个小------姐姐,违法,弄了半天。:dizzy:

lys6626 发表于 2015-12-3 13:30:34

喜欢就学,现在男孩子学钢琴的挺多的。学琴头一年,投入时间可以少一点,15-30分钟就差不多了。但是学到后面,这个时间肯定不够的。我们学琴刚满一年,不考级不走专,打算就像文化课一样,慢慢来。现在练琴时间控制在一个小时之内。我们刚上小一,作业少,目前时间还能安排过来,没感觉到很大影响。

edithhu01 发表于 2015-12-3 13:32:58

lys6626 发表于 2015-12-3 13:30
喜欢就学,现在男孩子学钢琴的挺多的。学琴头一年,投入时间可以少一点,15-30分钟就差不多了。但是学到后 ...

谢谢回复。请问你加小孩自己学会弹儿歌了吗?

南京小灯笼 发表于 2015-12-3 13:59:56

我们现在读大班,4岁5个月开始学钢琴,目前学了一年。其实老师教钢琴古典为正宗,我们钢琴老师都很忌讳孩子们去弹理查德克莱德曼的流行钢琴曲。认为只有弹巴赫、莫扎特、贝多芬的才有意义。学琴注重的是基本功,练习曲、音阶等都是要重点练习的。学了一年后,可以进入世界儿童钢琴名曲的选择,但也不是传统意义的儿歌,而是像土耳其进行曲、小狂欢曲等适合儿童弹奏的古典入门简单曲目。在练习时间上,如果不能保证最基本的半小时,趁早别学,学不到两年的。最好能坚持每天1个小时左右。坚持学琴5年以上的,我觉得那才叫学钢琴。

jiayou 发表于 2015-12-3 14:20:59

楼主,我给你点希望吧。我家最初就是啥路线都不走,爱学就学,想起来就玩,一周总时间不超过3小时,5岁开始学电子琴,一周一节课,学了三年就可以两个手都弹的比较自如了。8岁转钢琴,目前钢琴一年,看到随便的五线谱(儿歌和音乐课本的歌曲)感觉比平时钢琴老师教的内容简单很多,不需要老师再教,可以弹奏下来。我感觉就是3-4年能自由弹奏,当然那些技巧性的东西,和那种各种符号特别多的曲子,比如那些很长的钢琴曲肯定是不行的。所以如果说是不走专业路线,边玩边学大约3年能弹着玩了。

white9296 发表于 2015-12-3 14:41:26

六岁的每次15分钟太少了,随便弹儿歌要看多简单、怎么听,如果是新曲视奏那估计要好几年

chloe0507 发表于 2015-12-3 14:44:13

我们刚刚起步学。争取以后能练半小时。 每天要练习1小时真久啊,估计我们做不到。

串串我爱吃 发表于 2015-12-3 14:49:45

我们也是刚开始学,没想走这个路线,只是培养个兴趣爱好。每周练琴时间不固定,如果他喜欢就就行学下去。

汪梅518 发表于 2015-12-3 16:43:19

南京小灯笼 发表于 2015-12-3 13:59
我们现在读大班,4岁5个月开始学钢琴,目前学了一年。其实老师教钢琴古典为正宗,我们钢琴老师都很忌讳孩子 ...

像这样的话,每天都学,很费时间啊,那得家里有钢琴才行吧

汪梅518 发表于 2015-12-3 16:44:00

你们买钢琴了吗

bunny8 发表于 2015-12-6 20:47:09

正常学习,每天练习20~30分钟,半年以后可以开始弹《弹儿歌,学钢琴》里面靠前的曲子,里面很多儿歌是孩子或家长熟知的。这个书有在线教学视频,楼主也可以搜搜。

edithhu01 发表于 2015-12-6 21:26:59

bunny8 发表于 2015-12-6 20:47
正常学习,每天练习20~30分钟,半年以后可以开始弹《弹儿歌,学钢琴》里面靠前的曲子,里面很多儿歌是孩子 ...

谢谢,看到有奔头了。每天加点时间,让他学去了。只想弹儿歌,不在乎学琴快慢和进度。

edithhu01 发表于 2015-12-6 21:28:32

汪梅518 发表于 2015-12-3 16:44
你们买钢琴了吗

自己喜欢,早买了,看了哪本书说弹琴预防老年痴呆,自己还是小孩子的时候就想要,所以儿子没出生的时候就先买了。本来是给自己用的。弹着玩的。

汪梅518 发表于 2015-12-7 10:15:09

edithhu01 发表于 2015-12-6 21:28
自己喜欢,早买了,看了哪本书说弹琴预防老年痴呆,自己还是小孩子的时候就想要,所以儿子没出生的时候就 ...

宝妈在自己给娃教吗

bunny8 发表于 2015-12-7 10:46:32

edithhu01 发表于 2015-12-6 21:26
谢谢,看到有奔头了。每天加点时间,让他学去了。只想弹儿歌,不在乎学琴快慢和进度。

孩子小的时候喜欢儿歌,大了会喜欢流行和爵士这种现代感觉的音乐

请允许我秀一下这周刚录的小学六年级孩子喜欢的钢琴曲;P

http://www.tudou.com/programs/view/lj20wA0VFKw/

http://www.tudou.com/programs/view/lj20wA0VFKw/

三年级的喜欢这个

http://www.tudou.com/programs/view/a-vdnH0Posw/

http://www.tudou.com/programs/view/a-vdnH0Posw/

edithhu01 发表于 2015-12-7 12:11:05

汪梅518 发表于 2015-12-7 10:15
宝妈在自己给娃教吗

不是,不会钢琴,自己瞎弹的。但是想是儿子自己学习为主。所以一周最多一节课,培养兴趣,时间也不长,主要也是要带入门。五线谱都不认识。儿子十分想自己学儿歌,给他学弹琴,事先有约定在先的。

puyuying1 发表于 2015-12-10 17:03:03

学琴半年之后每天15分钟肯定是不够的,我当初也是想着只要能弹会就好,学下来才知道钢琴真的是需要苦练的,即使你只想要学会,都必须付出努力。钢琴是练出来的,不是学出来的。学之前一定要做好心理准备和吃苦准备。学到小汤2,里面就有简单的儿歌了,小汤3的会更好听一些,可是要自由弹奏的话估计至少也得要个三四年甚至四五年吧。

edithhu01 发表于 2016-2-19 16:29:02

学琴2个月了,其中只上了7天课,有3节课因为过年和元旦。自学能力比较强,一般老师没教都能弹,已经额外会弹会好十几首自己喜欢的儿歌了。老师教的比较慢,感觉可以基本的识谱了,没教过的很多音,自己也会摸索出来。弹儿歌没有想象中那么难。但是升降音还不会,两只手弹复杂一点的不同的音,还是有点困难,需要的也只是练习。每天学习时间再15分钟-20分钟。最近有几天是30分钟。但自由弹奏的时间比较长。

edithhu01 发表于 2016-2-19 16:31:17

最近又纠结能不能就自己自学就行了。到不会的时候再报班。

coolman66 发表于 2016-2-20 13:22:21

娃六歲半 ,目前每天固定半小時

chenghq 发表于 2016-2-25 12:48:59

coolman66 发表于 2016-2-20 13:22
娃六歲半 ,目前每天固定半小時

孩子情况一样一样的,然后你的网名跟我弟弟的一模一样,还好我弟家孩子比我家的大。
页: [1]
查看完整版本: 小孩子要多久才能随便弹自己喜欢的曲子?已解决