新飞度 发表于 2015-12-4 09:35:59

【橙汁妈妈】逐步和大家分享家庭英语启蒙实践

橙子(橙汁妈妈)将逐步和大家分享学习资源和家庭英语启蒙实践。橙子的一家我是橙汁妈妈,为什么是“橙汁”呢?因为我家两男人都爱喝橙汁。橙子(橙汁妈妈):享受着北京的便利的同时,也呼吸着北京的空气。有了橙汁后就变成学习型妈咪,为了他的教育,刚开始我和大多数妈妈一样,在这个信息大爆炸的时代迷茫了,经过4年多的摸索和学习,我更加自信了,未来我将给大家一起分享我的成长。大橙子(橙汁爸爸):某IT企业中国区高管。一个字,忙……橙汁:4岁,公立幼儿园中班的小朋友,在家是淘皮捣蛋鬼,总是自言自语“我是naughty boy,妈妈是naughty mommy”。喜欢赛车,电视节目基本只看赛车频道的F1方程式赛车比赛的人;喜欢玩游戏,让我伤透脑筋;喜欢听我讲书和瞎编故事,各种类型,包括大人的汽车杂志,当我念着“雪佛兰科鲁兹装备的1.8升发动机最大功率达到105千瓦,约143马力……”我脑子里一片空白,小朋友听得聚精会神,永远搞不懂这颗小脑袋。
橙子理想中的家庭氛围橙子理想中的家庭氛围,生活方式或者说家庭形态,也是我一直努力在家里营造的:学习型家庭,但我知道我离的还很远。我的家庭很平凡,我们也是平凡人,但是我们需要在不断的学习过程中,自我完善、相互扶持、共同成长。古人云,“师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”橙子当前主要是借用“外脑”,可以给大家介绍橙子家的“家庭教师们”。这些老师能在适当的时候指导我、点拨我,已经成为我生活的一部分,是他们让我很多事情事半功倍,少走很多弯路,我从心底里感激和感恩。橙子家的家庭教育指导师家庭教育是一门科学,也是一门艺术,教育孩子对我来说是个很难的课题,我曾经自己看过很多家庭教养的书,关注了很多育儿微信公众号,花钱上过很贵的育儿课……但是发现到我自己养育橙汁的过程中,出现问题就瞬间脑子懵了。家里的氛围也是怪怪的,我自己的情绪经常被悲伤和愤怒包裹,最严重的时候还会偷偷落泪。Kelly是中科院儿童心理早期教育指导师,是一个比我小两岁的瘦瘦美美的女子,自从kelly当我家的家庭教育师以后,我发现我处理事情的思路和角度有了很大的不同,让我从更专业的角度去认识不同阶段的橙汁,了解他行为背后的原因,温柔而坚定的教养橙汁,正在进步中……橙子家的语言教育指导师们橙子自己一直坚持着英语学习,但是进步甚微。想去机构培训,又没有固定的时间,于是,橙子请了一位远程网络教师,每周给我上课,告诉我如何在每天有限的时间里最大限度去练习和实践,提升英语说和写的能力。橙子正在进步中,静静期待量变到质变。其实我生活中一点也用不上,但是机会是给有准备的人的,掌握一门语言说不定哪天就派上用场。橙汁的语言学习,我觉得启蒙晚了,应该更早一点,从出生就开始,那时候没人指导我啊。我给橙汁听各国语言歌曲或视频,他很喜欢英语、西班牙语和法语的发音,但是目前主要是英文启蒙。从2岁多开始,跟随一位专业的英语老师,不是传统的像在培训机构那里简单学单词,而是在家营造学习语言的环境,将英语融入生活中。比如,我家很多Eric Carle的书,老师教我们Eric Carle is a world-famous author.这样橙汁在潜移默化中就知道了world-famous 和author两个词的意思,我还会延伸讲作家的很多事情。日积月累,天天的运用,我发现橙汁对某些词的运用比我还强,听音比我更敏感。橙汁的语言学习方式实践证明是很有效的,有兴趣的人可以和我一起学习与实践。语言对我们家来说不是辛苦的学习,而是自然而然的融进我的生活。一点一滴的进步,在生活中学习,是我的理念,橙子将会给大家分享橙子家的教育实践,展现给大家一个在不断的探索中前进和成长的妈妈及家庭,在不断的学习和实践中积淀力量,获得提升。这个过程有成功的和失败的、有做得好的和不好的、有适合我家和不适合的,各种情形和结果都可能发生,让大家从我的实践中来反思和认识自己的教育。
橙子是绝对的“资源控+分享癖”关于幼儿英语学习和阅读、教育等资料,橙子手里的资源已经不能用几个G,几百G来表示了,得用几TB来形容了,橙子喜欢事情井然有序,资源一样,我会给大家分享关于知识管理的心得。也许你看着会觉得眼前一亮,还有这搭!但我还是真心希望渴望知识的人去利用起来,真正的学习、消化和吸收,而不是将这些资源存在网盘中,束之高阁。有很多人是手里抱着资源觉得特踏实,却一直在存储资源,从不去整理、思考如何利用,曾经的我也是这样。资源再多,不去使用,就好比一件礼服放在家里天天看着不去穿,只是花瓶而已,穿起来、用起来才是根本。橙子也是分享癖,手里的资源在和相关领域专家们沟通过以后,也会给大家推荐优秀的资源。我认为学习本身就是一个知识重构和建立新格局的过程,学习的过程是一个习惯养成的过程。希望有机会和大家更深入的探讨。

ljp99526 发表于 2015-12-4 09:43:04

欢迎继续分享!

zenglingxiaoMM 发表于 2015-12-4 09:47:08

好有爱、幸福的一家子

人间四月好春光 发表于 2015-12-4 09:51:23

mark,持续关注。谢谢分享

EAMON 发表于 2015-12-4 09:51:25

期待分享好的资源,以及学习过程中的经验和教训。

奇奇佳佳 发表于 2015-12-4 09:51:33

期待更多干货~;P

bramble99 发表于 2015-12-4 09:59:45

好有心的妈妈啊。自己总是想得多,做得少

beautifulface 发表于 2015-12-4 10:28:34

喜欢这样的帖子,喜欢向爱学习的妈妈们学习

渺小的渺 发表于 2015-12-4 10:34:13

坐等更新。。。

loveyoyo 发表于 2015-12-4 10:36:37

期待中,谢谢分享

maomao2008 发表于 2015-12-4 10:40:16

学习中,希望能继续跟新。

微笑的月亮 发表于 2015-12-4 10:45:52

将持续关注橙汁妈妈{:1_1:},
期待更新

alinacxl 发表于 2015-12-4 10:46:56

哇,期待更新啊!不过楼主有米,请了这么多私教,我家应该是做不到啊,忧桑

changyizhao 发表于 2015-12-4 13:54:54

搬个板凳听讲座

qiutingzhu 发表于 2015-12-6 01:37:39

谢谢分享。

clhann 发表于 2015-12-21 12:34:38

谢谢分享!!我现在很想午睡,但估计老板还有事还要敲门,忍着

果果麻9293 发表于 2015-12-23 13:20:51

热心的妈妈,谢谢你!

jill07 发表于 2015-12-23 15:35:05

现阶段就是在不停搜集但是使用少,头疼

yyun 发表于 2015-12-24 09:48:07

期待更多分享

dllily 发表于 2015-12-24 13:46:12

我家刚刚3岁。之前只是隐约心里觉得应该好好学英语,但是都没做过功课。现在发现了这个论坛,又觉得信息量一下子太大,这么多教材,方法,理念。真是需要好好消化一下。帖子收藏,持续学习

米饭女 发表于 2015-12-24 13:53:11

看美妈的心得体会,真是一种享受,很乐意学习经验,多传授哦

glhyly196909 发表于 2015-12-24 13:53:57

好用心的妈妈,谢谢你的分享,期待你的关于资料管理的内容

大肚小西瓜 发表于 2015-12-24 14:34:24

期待你更多,更详细的经验分享..

浅笑盈盈 发表于 2015-12-29 09:56:00

在2015即将结束的日子里,看到一位用心的妈妈,在用心的生活,用心的分享!感谢!并期待更多精彩!

weisihai 发表于 2015-12-29 10:25:41

优良习惯养成的重要性再怎么强调都为过。

jody99 发表于 2015-12-29 11:21:24

橙子分享的真好,多多学习

航航妈妈1Q 发表于 2015-12-29 12:03:07

家庭教育指导师都是通过网络吗?可以提供这些给我么,我也想得到学习和指导,有时候总会觉得很茫然,希望能从自身做起,引导孩子的快乐成长

cgy750217 发表于 2015-12-29 14:59:51

“一点一滴的进步,在生活中学习,是我的理念”,我喜欢这句,在生活学习,并用于生活和学习中,才会学好!

阿拉蕾one 发表于 2016-1-2 13:58:23

学习了,资料真的有时候不是越多越好

eugenie 发表于 2016-1-3 08:12:53

tks for the nice sharing!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【橙汁妈妈】逐步和大家分享家庭英语启蒙实践