来球 发表于 2015-12-4 11:18:04

妞儿提出来的科学问题,我回答不了

2013-6-3 妞儿2周岁零5个月周末开车带妞儿出去玩,在直行车道上,遇到红灯停下了。绿灯亮起,我们跟着前车起步,刚起步速度比较慢。左边另一条直行车道上一辆大巴开过去,刚巧遇到红灯转绿,就没怎么减速地过去了。妞儿看着车窗外疾驰而过的大巴,忽然问:“妈妈,爸爸为什么要倒车啊?”好吧,这个问题,是相对运动,有物理常识的都知道,算是妞儿最早提出也最简单的一个科学问题了。难点是,妞儿才2岁半,如何向她解释清楚?

2013-12-29 妞儿3周岁早上出门,妞儿看着小区里的池塘问:“妈妈,那是什么?”“冰,池塘里水结冰了。”“为什么池塘里的水会结冰呢?”“因为今天天气很冷啊!”“那为什么这边的水结冰了,那边的没有结冰呢?”妞儿指着小池塘上游来水的方向,那里有一个人造小瀑布,水流潺潺。“因为这边的水不流动,就结冰了;那边的水在流啊,就不容易结冰了。”“为什么不流的水容易结冰,流的水就不容易结冰了呢?”“……”我答不上来。此事后来我问了妞爸,妞爸也答不上来。于是,我们又分别去问了度娘,问了一些同事、朋友,包括妞爸单位的那几个化学博士,最终,并没有一个人给出非常完美确切的答案。综合看下来,大多数答案都是指向“分子动能”这一点的,据我不是很确切的理解似乎是说“流动的水要结成冰,除了要克服分子势能,还需要克服动能,所以需要的能量更多,更不易结冰”。对于我来说,理论的本身就是高深有难度的;而对于妞爸单位的那几个化学博士来说,我相信他们理论水平应该比我们这些普通人高很多,但问题是,他们那些高深的理论,要如何给一个3岁的孩子解释清楚?这个也是高难度,不亚于问题本身。妞对此事念念不忘,时常提起,我和妞爸那段时间也是几乎见人就要说这事,问问每个人有何高见?如何回答孩子? 终于有一天,无意中问到一个邻居,小姑娘笑着说“你们学理工科的人水平就是高,整那些动能、势能的,我都听不懂,但是要我解释,那还不简单嘛!”说着她拉过妞儿,“妞妞,阿姨问你,大冬天的,天气那么冷,你是站在这里觉得更冷呢?还是去跑跑步觉得更冷?”妞儿偏过头想想说:“站着不动冷,去跑步,一会就会觉得热了。”“哎,那就对了。这个水,它跟你一样,站着不动,就会觉得冷,很快就结冰了,跑起来,就会热,就不容易结冰了啊!”在3岁孩子的理解层面上,这个阿姨是相当机智的;但是作为妞提出的一个科学问题,我们真的没有给出很好的回答。

2015-5-26 妞儿4周岁零5个月骑电瓶车送妞儿去上课,她低着头,看着快速倒退的路面,忽然说:“妈妈,你骑得那么快,我都看不清楚路上了。”又抬头,看看马路对面的树和房子,“可是那边的我就看得很清楚。为啥呀?”被她这么一问,我也愣住了,想回答她“看不清是因为我们骑车速度太快”,可是仔细想想,就算我们骑得快,但是速度总是一定的吧,为啥有的看得清有的看不清呢?不是应该要么都能看清,要么都看不清么?看来这个答案说服不了我自己,应该也不是妞想要的答案,因为她也明显意识到了。思绪马上转到了相对运动。是有这个可能,同方向同速度的运动物体可以看作是相对静止的,彼此能看清楚也不稀奇。可是,明明地面和对面的树都是静止的啊,只有我的电瓶车在跑着,与它们之间的相对速度应该也是一样的啊!看来也不是相对运动的问题。我开始没有方向了,马上在朋友圈里问了一下,果然,有大神提示我“角速度不同”。我算是找到了思考的方向,又去百度了一下,对,我电瓶车的线速度是一定的,那么角速度就和距离有关了。马上豁然开朗了。问题还是那个:我该怎么向4岁多的小孩解释这个问题呢?她一定会问我“什么是角速度”“什么是线速度”的吧?她会不会问我“角速度大到多少我们就看不清了呢”?她会不会问我“如果想要看不清对面的树,我们的电瓶车要开多少码”呢?甚至我都想自问“人眼的极限到底是什么?多少距离?什么速度?多少度的视角范围?”

想起来写这些,是因为最近2015-11-30妞儿4周岁零11个月晚上回家,问妞儿都在家做什么,妞儿答玩呗!玩啥啦?玩黑板。新买的磁性小黑板她很喜欢,写写画画,弄点冰箱贴、字母贴四处贴一下,妞儿举着手里的字母贴给我看。然后问我:“妈妈,为什么有的两个字母可以吸到一起?有的两个字母就吸不起来,还会跑掉呢?但是跑掉的掉个头又吸住了呢!”我知道她发现了磁铁具有极性了,异性相吸、同性相斥,对于大多数成人来说是物理常识,可还是那句话:我怎么跟刨根问底的小P孩解释,让她满意?在我的印象里,初中生学到电磁这一章的时候,都觉得很抽象,看不见摸不着的场,怎么形象具体地跟她解释?

小小年纪的孩子,不知深浅,只是凭着直觉、凭着观察、凭着一份好奇心,能在成人司空见惯的事物上自己去思考,去提出问题,作为妈妈,我很是意外,也很是欣喜,同时也很是迷茫啊!这样不知深浅的问题,或者说,明明知道是很艰深,是在她这个年龄是不容易解释清楚也理解不了的问题,我有必要一本正经地去跟她解释吗?如何解释呢?解释到什么程度呢?正儿八经地解释深奥的科学原理?还是止于“跑步就会比较热”这样的程度?或者说,直接就忽略掉她的问题、不解释?得不到满意的解释,会对她以后有影响吗?以后,她还能保持住这份好奇心吗?会不会逐渐地也司空见惯、熟视无睹起来?

beautifulface 发表于 2015-12-4 11:21:13

楼主,你言简意明一些,或在文章最下面总结性列出个123就好了

beautifulface 发表于 2015-12-4 11:22:20

不过,孩子爱思考,爱问,说明她一直在动脑,绝对是好事,一定要保护好,或者给她买个百科全书

hnlz123 发表于 2015-12-4 11:33:46

jiankan 发表于 2015-12-4 11:47:12

水平够高就掰开了说,水平不够就告诉他这是一个现象,是定理,很多事情不知道为什么,但是它就是存在。
我觉得第一个问题对于两岁多的孩子,刚好是个机会告诉他什么是错觉。

牛牛i吃草 发表于 2015-12-4 12:04:32

我们家也是,老问一些我不知道怎么答的问题,妈妈,地球上没有人的时候是什么样子的?妈妈,为什么每个女孩子肚子里都有一个小房子男孩子没有呢?妈妈,为什么我很困的时候眼睛就要闭上呢......:dizzy::dizzy::dizzy:

wawatudou 发表于 2015-12-4 12:52:43

能答上来就答,回答不上来不要瞎唬弄,直接告诉孩子,这个问题我也不知道,我们一起查资料,或者等你长大了自己去搞明白

beauty_0 发表于 2015-12-4 13:05:21

我家孩子让我教她如何把小娃娃便没{:93:}

杉沐沐 发表于 2015-12-4 13:17:17

不要小看了现在的孩子,他们有思想 所以问一些问题,不是坏事

来球 发表于 2015-12-4 13:20:20

其实,大的原则都知道,糊弄孩子是不对的,不要糊弄孩子,我也没打算糊弄孩子。

一般的招儿也都是知道的,什么买本百科全书了,但是,百科全书不是万能的,不是什么问题都可以解决的。

我之所以啰啰嗦嗦写了那么多,是盼望着有大神给点具体的建议。

比如第二个问题,3岁多的孩子问“为啥流动的水不容易结冰?”,如果是你,你觉得该如何回答好?如何回答才算既不糊弄,又能让她满意罢手?

比如第四个问题,磁场的事儿,其实谁都知道只要读到初中,学习了物理学,就会明白;可是,你要是跟孩子说“妈妈现在解释不明白,等你长大了,学了物理就会明白了”,其实又何尝不是对她所提问题的一种忽略呢?别的孩子我不知道,至少对我女儿来说,你这么回答她,给她的信号就是“妈妈没有重视我的问题”。

esql 发表于 2015-12-4 13:48:07

来球 发表于 2015-12-4 13:20
其实,大的原则都知道,糊弄孩子是不对的,不要糊弄孩子,我也没打算糊弄孩子。

一般的招儿也都是知道的 ...

有的问题,解释得让10岁的人能理解都是不太可能的。
就象一些高深理论,我想再怎么深入浅出讲给我们这样的非研究人员听,我们都很难理解得很清楚:不具备一定的专业基础。

我觉得跟小朋友说一些学科术语专业名词没有关系,她不懂也没有关系。
可以说,理解这些还需要了解哪些哪些,一串知识链条下来,她听不懂,但她不会觉得大人不重视她的问题,会更明白自己学会一些东西后才能理解。

来球 发表于 2015-12-4 14:06:44

esql 发表于 2015-12-4 13:48
有的问题,解释得让10岁的人能理解都是不太可能的。
就象一些高深理论,我想再怎么深入浅出讲给我们这样 ...

受教了,非常感谢!
作为成人,我们都明白有些问题就是高深,无论怎么掰开了揉碎了解释,非专业人士就是不会明白,这就是非专业人士和专家之间的差距。我们能理解这个差距客观存在,而并非是因为专家们不重视我们的问题,不深入浅出地为我们解答问题。
看来,我以后该怎么给孩子解释还要怎么解释,哪怕她听不懂呢!至少,希望她会明白,我不是在糊弄她、也没有忽略她,只是因为她懂得实在少,要学的还有很多。

“知之为知之,不知为不知,是知也。”谢谢您让我深刻理解这一句话。

changyizhao 发表于 2015-12-4 21:39:42

用孩子能听懂的语言来解释一些现象确实比较头疼

xuanjiangsara 发表于 2015-12-5 00:36:25

多聪明的娃啊,我来解释看看。

1.流水不冻(也冻的,特殊情况下瀑布都冻的)
冰长起来,到我们能看见,是有过程的。网上有杯子里的水冻起来冰四面伸长起来的样子。
爸爸,妈妈,孩子,三个人都是微小微小的水分子。三人走着走着,孩子先冻住了,爸爸走过去,孩子抱住爸爸(长了一丢丢),妈妈跑过去冲开爸爸和孩子,三人都撞散了,所以结冰要克服这么大的动能。(虽然不能很准确,但是足够说明一部分问题)

2.远的动的慢看得清,近的动的快看眼花,角速度问题
惊人的相似,我小时候跟你孩子一样年纪,问过这个。是看我爸修车的时候的轮子转。我妈抱着我乐了半天,也不知解释了没。
你这个类似观望火车窗外电线杆景色更好说明。
如果我们单纯用速度说明角度,会很不直观。可以先化成距离解释。
孩子,妈妈,爸爸三个人站一条纵线。爸爸离孩子站远远的。孩子是观察车。
让孩子往旁边一小步,注意看妈妈爸爸的五官。然后横着迈好几步,直到几乎看到妈妈的全侧面了,但后面的爸爸也就看到眼角。(说明妈妈相对孩子来讲转的多,爸爸转的少)
然后爸妈分别坐到孩子面前相同时间摆头。比方说2秒钟内。妈妈得头摆动很大才能达到转刚才那么大角度,孩子会觉得妈妈脸模糊,而爸爸头只是稍微侧侧,孩子能看清五官。这样反过来观察者不动,比较好解释眼花的你的后记问题。因为要想看的五官眼花(视觉暂留),你只需要知道多长时间时间内头转多大角度就可以倒着推算出来。
你转地球仪上观察你能看到的经线,是一样的切更准确有刻度,不过晃脑袋更好玩。

3.磁铁同性相斥,异性相吸。掉头后改变原来的现象。
磁铁内部排列很整齐,又有极性。拿乐高合适。
人们用电子显微镜看到内部是一个一个小乐高,然后拉镜头出来,磁铁是拼在一起的大乐高砖。
每个小乐高,一面鼓包,一面凹(好押韵!)像这样<的不等号,尖头包,开口凹。
一层的时候是这样收尾接着,为什么能接着,因为能把鼓包和凹扣到一起(吸住,这样解释异性相吸最省事,把量两乐高翻过来,两个鼓包对鼓包><,两个凹对凹<>不可能扣上。同样,如果一开始就拿顶牛了,手里翻个个儿,就能扣上了。我真是太机智了)
每层的样子
<<<<<
没磁性的的金属就是这样,四面八方指。
<>><^<>

ps,顺便说不同形状的磁铁,横向纵向砍断,结果不一样。球形磁铁(磁化了的铁球球心一个极,球表面一个极。不要看长的跟地球似的,就是一头南极一头北极,(磁化球找不到南北极的,因为里面跟地球里面不一样,地球里面流动起来类似电磁铁一大条长磁铁。)

babydream 发表于 2015-12-5 09:29:39

我觉得孩子在这个年龄段的学习方式,还是以归纳为主,即使小学奥数用的多的也是枚举归纳。
这也符合人类发展规律,科学史,不也就是先观察,后找规律,最后才能明白原理的过程。
我家从26个月开始看大科学实验,家中备了kosmos的各类套装,让孩子在实验中自己去感受各种规律定理

来球 发表于 2015-12-7 11:24:44

xuanjiangsara 发表于 2015-12-5 00:36

谢谢您的热心回复!
果然很机智!我怎么没有想到乐高。可以试着给宝宝解释一下,用她能理解的语言。

宁波周三三 发表于 2015-12-7 13:56:00

xuanjiangsara 发表于 2015-12-5 00:36

好难懂哦 呵呵 智力不足(2段没看懂)

esql 发表于 2015-12-7 14:10:57

来球 发表于 2015-12-4 14:06
受教了,非常感谢!
作为成人,我们都明白有些问题就是高深,无论怎么掰开了揉碎了解释,非专业人士就是 ...
{:1_1:},很高兴你觉得能帮上忙。

小孩子遇到的情况,大部分我们在成人的工作生活中都能找到类似的场景对应。往往事情并不简单,现象也并不孤立,他们的能力和要求之间的差距也不比我们有太多不同。

这样更容易理解他们的想法,理解以后,可以想更多的办法去尝试。

对自己、对小孩子的期待,如果能在一个合适的范围,双方就都容易接受一些。
超出范围,就再调整一下。

favour122 发表于 2015-12-9 10:21:35

聪明的孩子和用心的父母,受教了。

yanzi.wang 发表于 2015-12-10 12:53:07

哦。好赞爱问问题的孩子和用心倾听的家长。我就喜欢!

其实,孩子发现的这些问题,等他长大了,原理都是能够轻松理解的,
问题是:现在如何“对付”孩子的提问。

我觉得,回答不出来一点儿也不用恐慌,能想到用机智的方式让孩子理解当然好,
但是如果想不出来,也不用自责。

多数情况下,可以跟孩子一起讨论为什么。
孩子的观察力固然重要,想象力也一样重要,
在孩子的大脑还没有被学校“教懒”之前,让他多多思考,是多么可贵的时机阿。

所以我反对拿一堆书扔给孩子,这就是用权威扼杀孩子,
最起码家长要陪读,并且一起讨论、动手才行。

那么,遇到这样的情况,经讨论也不能令孩子满意之后,
就跟孩子一起去找资料,百度也好书籍也好,
一是教会孩子寻找答案,
二是,更重要的是,让孩子体会到家长严谨的治学态度和探究精神。
而至于,什么事实是什么,那些却是最不重要的事情。

这就是学习和教育的最高境界。
我觉得。

来球 发表于 2016-3-2 16:38:17

回复一下,我要把这个帖子翻上来。就是想在这里记录一下妞儿问的一些问题,科学问题,以及哲学问题……

QCnever 发表于 2016-3-3 23:29:06

老实交代妈妈我不会呀……

yakumomo 发表于 2016-3-12 17:23:52

你家妞太棒了,主要是你们平时引导的好,遇到这种难解释的,我老公一般是百度之,然后给孩子原封不动地念,他能理解多少是多少,然后百度有图的话给他看一看。这样他没有觉得被忽视。虽然我们解释得也不好。不过慢慢地他的理解能力竟然提高了,可以用一个半新的专业词汇去解释另一个新词了。

来球 发表于 2016-8-12 09:09:14

居然翻上来了也没有记录,懒妈真是罪过罪过!这里是悔改补记的分割线
——————————————————————————————————————————————————
2016-3-2(妞儿5岁零2个月)
之所以翻上这个帖子来是因为年初的那段时间妞连续好多天一直反复问我一个问题:
每天洗澡的时候,妞总是在浴缸里玩一套巧虎赠送的玩具——巧虎和琪琪的塑料玩偶、几条粉色蓝色的塑料小鱼、一艘塑料小船。
其实这套玩具本来是用来做数学游戏的,每条小鱼身上写了数字,可以玩钓鱼的游戏,给每个玩偶分配不同数目、写了不同数字的小鱼,按不同颜色给小鱼分类什么的。可是,妞对传统的这些玩法早就没了兴趣,塑料的不怕水,所以干脆发展成了洗澡玩具,其中最爱那艘小船,因为可以当水瓢舀水往身上冲啊!还可以把小船飘在水面上,然后一点一点往里面加水,看着船慢慢沉到浴缸底下去……反正是各种玩法,花样翻新,不亦乐乎!
某一天,她抓住我:“妈妈,我有一个问题要问你……你看……”
她把那艘小船反扣过来按到水底,小船里面冒出几个泡,彻底沉了底。然后她抓住反扣的小船往上提,小船平稳从水底上升,到水面的时候,她顿了一下,再一用力,小船彻底被提出了水面。
“妈妈,为什么到水面的时候,我就感觉小船好像被什么东西吸住了,要很用力才可以拉出来,就像是水里有磁铁一样?妈妈,为什么呀?是磁铁吗?”
……

这个问题我是真的不会!Orz……每天洗澡都要被问一遍啊……Orz……
其实这样的经验大家都有吧,把一个碗反扣在水底,往上拉,在出水的那一霎那总感觉要多用一把力气的,就像水底有什么东西吸住了碗似的。
我很惊讶妞的观察力,她居然在浴缸里玩水玩出了这样一个问题来!
我粗略想了想,是水的表面张力吗???还是大气压力???理科废,真心不懂!一点思路都没有。有大神能指点一下吗?
嗯,对妞来说是浴缸里的小船,对我来说,我似乎终于有点明白为啥新闻总是报道某某沉船打捞balabala……原来沉船打捞真的是很困难的一件事啊!

来球 发表于 2016-12-8 12:15:17

继续把帖子翻上来,记录:
2016-12-04妞宝5周岁零11个月
周末天气好,难得有空去爬山。说是山,其实就是几个小土包+几块裸露的大岩石,不是很高,二三十米,但是孩子爬爬很足够了,关键是纯野外的,没有人工台阶,需要手脚并用。妞上上下下,一个山头一个山头尝试,一个山头一个山头征服,玩得一头大汗。突然,她就抛出了一个问题给我:妈妈,山是怎么形成的?
吐字清晰,语句通顺,用词精准,关键是问题直指关键核心。顿时我懵圈……
答应她回头查阅资料再教她。特此记录,提醒自己别忘记了查。

页: [1]
查看完整版本: 妞儿提出来的科学问题,我回答不了