西焰 发表于 2015-12-7 17:05:12

发现一个笑话,跟发现一条真理一样重要--用起来《真实的幸福》3

阅读俱乐部11月的第二本书,《真实的幸福》,老师领读结束了。读的时候,老师提醒了一句话,作者说,要像对待孩子的消极思维一样严肃对待他的积极思维。自己读书的时候,我并没有注意这句话。好像这句话只是说了一件像问候“早晨好”一样理所当然的事情。真的仔细想想:就像前不久分享的,小桐夜里睡前在床上频频吐水的事情,她看到我不高兴的时候,会积极地提出一个又一个的解决办法,又是换床单,又是帮着我换床单,看到妈妈实在不同意吐水这件事,又提出来玩床上捉迷藏游戏(详见本公众号历史文章《关注熊孩子行为的背后2.0——用起来《如何说》5》)。有看到的妈妈跟我说,要是我的孩子,早压制不住怒火对他动手了。当调皮闯祸,妈妈正要发怒的时候,孩子这一系列的行动,都展示了特别积极的思考方式,一方面解决床单湿了的问题,一方面解决妈妈怒了的问题,同时还想解决自己想玩不想睡的问题。如果像对待床上吐水这件事一样严肃地对待她的积极思维,你还会那么生气吗?你还舍得无视她一系列的努力,屁股上两巴掌扔她墙角去嚎啕大哭吗?从前看到一个说法,发现一个笑话,跟发现一条真理一样重要。我生活的时代,从小听到很多关于“防微杜渐”、“戒骄戒躁”、“乐极生悲”、“闻过则喜”之类的劝诫,我的妈妈就经常说,孩子是小树,要经常修剪,不砍不直。这些都是在发现问题,永无止境地发现问题、解决问题、解决问题、发现问题,好像人生真的是在打怪中升级的。是不是还可以有另一个思路?就像发现笑话像发现真理一样重要,如果严肃地对待快乐、幸福、积极、正向、幽默……用发现真理一样地态度发现这些积极的情绪、思维、行动,生活是不是会变成:发现美,肯定美,描述美,创造美……这样,美、积极、正向就像雅典娜身边不停聚集的圣斗士,邪恶势力也许依然层出不穷,但是雅典娜不再需要你——雅典娜她妈,对着邪恶势力高喊“我代表月亮消灭你!”(不好意思,从圣斗士穿越到美少女战士了),雅典娜的圣斗士都会站出来保护雅典娜。

道理都是通用的,说的是孩子,用也要用在成人。有个同事姐姐,像春天一样温暖。为什么呢,她善于发现和肯定别人的积极思维。我向她展示新换的钥匙环,说,这个小花钥匙环,看到就让我心情很好呢。姐姐说:能为生活里一点一滴的事情快乐,这不是人人都能做到的,你对美很有感受力呢!从此我每次看到我的钥匙环,都想到我是一个对美有感受力的快乐的人。你还有什么试验场景?欢迎发小消息给我,我们加上微信,慢慢分享。

西焰 发表于 2015-12-7 17:06:10

把自己的读书分享笔记继续贴上来,欢迎喜欢读书的朋友一起聊聊都有什么好书,有什么收获哈

fanxingliu 发表于 2015-12-7 21:13:38

以为是一个笑话

迷糊妈晓雪 发表于 2015-12-7 23:15:37

学习了,谢谢

jill07 发表于 2015-12-7 23:33:48

学习了,谢谢

09989 发表于 2015-12-18 16:29:40

学习了,生活中美的东西不少,就是缺少发现的眼睛呢。
页: [1]
查看完整版本: 发现一个笑话,跟发现一条真理一样重要--用起来《真实的幸福》3