zhangyy2007 发表于 2015-12-8 15:57:11

你家孩子每天花多少时间做家务

各国小学生每日家务劳动时间披露过这样一组数据:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国0.2小时,即每天仅12分钟,城市里的孩子家务劳动的时间更是少之又少。
美 国哈佛大学的学者们在进行了长达二十多年的跟踪研究之后,得出了一个惊人得结论:爱干家务的孩子与不爱干家务的孩子相比:失业率为1:15,犯罪率为 1:10;离婚率与心理患病率也有显著差别。由此可见,参加家务劳动不仅仅是孩子为父母分忧的权益之计,更重要的是它关系到孩子今后的就业成才和生活幸 福。
  让孩子从小做家务,不仅仅是为了减轻父母的负担,还可以促进孩子的全面发展。通过承担一定的家务责任,孩子能够形成自我意识,建立起自 信心,更有助于孩子形成独立的人格,培养出心理上的安全感,而且孩子还可以发展计数、分类等认知能力,学到很多日常生活中的科学知识等等,这些都为孩子以 后的成长打下基础。
根据政府的一个调查报告,6岁的孩子65%在家做些杂活,平均每天花在家务活上的时间是30分钟。到11岁,90%的孩子平均每天50分钟做完家务活。调查 报告同时表明,6岁至11岁的孩子中,3/4一种以上固定的家务活。承担3种或3种以上家务活动的孩子的比例,随着年龄的增长而有所增加。

这个是看到的一个报道,我觉得让孩子一天做一个小时家务时间比较难以安排,比较好奇大家的孩子都做多久的家务。做个调查。我自己是每天大概让她做5分钟左右,周末做30-60分钟。

含宝妈 发表于 2015-12-8 15:59:49

我一般安排比较简单的家务,叠衣服,晒衣服,整理玩具,平均每次15分钟吧。
不过是要给工资的,每件家务1块钱,她想买个Elsa图案的书包,打算自己干家务挣够钱,自己买。

jiankan 发表于 2015-12-8 16:15:03

半个小时吧,基本就是整理他的玩具,每次喜欢把玩具摊得到处都是,然后收拾的时候又磨磨蹭蹭。

esdella_sz 发表于 2015-12-8 16:37:13

自己整理书包,算吗?

vivianjino 发表于 2015-12-8 16:37:57

几乎不做家务,虽然我知道应该做家务。
看来要培养下家务活了

yym湘安安 发表于 2015-12-8 16:39:15

自己整理书包和书桌算不算,自己洗红领巾

来球 发表于 2015-12-8 16:59:20

我选了15~30分钟
一般平时固定让孩子负责扔垃圾、替换垃圾袋、收拾玩具书籍衣物,一般用时在10分钟左右;
周末或者其他时间充裕的时候,也会不固定地安排她帮忙叠衣服、洗衣服、洗碗、扫地、拖地,一般用时在30~40分钟;
所以扯平了算,15分钟总有的。
最近一段时间家里装修搬家,小朋友也跟着帮忙,爸爸铲墙她帮忙喷水,爸爸装家具她帮忙扶板子,妈妈擦窗户她帮忙提水拧毛巾。还是要让孩子做家务的,做家务让孩子更爱这个家,经历了铲墙刷墙的辛苦后现在知道不在墙上乱画了。

萱萱和曦曦 发表于 2015-12-8 17:02:39

早晨自觉起床,晚上自己整理书包和书桌,自己倒水洗漱、睡觉,周末打扫自己房间,有时洗洗袜子类的小东西。

wujuanling 发表于 2015-12-8 17:07:54

跟爷爷奶奶同住,该自己做的都不做了,痛苦啊

njqianwei 发表于 2015-12-8 17:38:02

15分钟吧。放假会做得更多些。

现在的娃,时间真宝贵。

扔垃圾、替换垃圾袋、收拾玩具书籍衣物,叠衣服,晾衣服,扫地,拖地,煎鸡蛋, 切菜,炒菜等等。

其实适当做家务,对孩子还是非常有益的,培养责任感,好习惯,条理性,等等。。

从小还是比较放手的,所以娃很有眼力,能眼里见到事情,能主动去做,,,

aboliqiu 发表于 2015-12-8 17:52:35

在我家我都不做家务。。。孩子更没机会做了 。。。

兔子星星妈 发表于 2015-12-8 18:02:42

停用钟点工后家务一直自己做,总想着这工人是该请回来还是不该请,突然脑袋一亮,我家人多!给他俩每天安排点啥刚刚好。

wubaobao 发表于 2015-12-8 19:27:48

我家基本还没有做过家务呢,看来接下来很有必要要进行了。

didang 发表于 2015-12-13 11:57:12

能说下是倒过来吗,玩得尽兴会造家务出来,基本每天至少给我多增加一小时家务

lemon2029 发表于 2017-1-22 12:43:51

自己整理书包和书桌算不算,自己洗红领巾

Cherrywolf 发表于 2017-1-22 15:31:09

小时候想培养做家务的,后来发现不可能,果断放弃。
有娃爸“模范带头作用”,而且是身体和语言双管齐下。
想想各种活儿娃见过会做就行了,我也不折腾了。

bookfisher 发表于 2017-2-3 11:23:20

我们就是整理书包和收拾玩具

畅天妈妈 发表于 2017-2-12 23:12:29

我儿子做家务,他从小就喜欢做家务,基本上很多事情他都会做,虽然不一定每天有固定的时间去做家务,像简单的做个米饭,切菜,洗菜等基本的家务活,他都会做,甚至可以简单的做一两个菜

馒头力士 发表于 2017-2-16 14:52:26

就是收拾自己的东西,的确可以有意识的安排一些

果儿724 发表于 2017-2-18 21:48:51

我家的经常会要求和我一起做家务平时都住奶奶家 周末回家 刚进门开始 就整理鞋柜 嘴上还念叨我不在家 这家就乱七八糟 你们哦 ! 所以 我家 周末有大半天 是和我一起 打扫卫生

rankouka 发表于 2017-2-19 23:08:57

帮忙晒衣服,刷。

yblily 发表于 2017-3-1 17:02:08

怎么样培养孩子做家务的习惯呢?

小贝丸子 发表于 2019-4-14 23:49:10

每天十分钟左右

duckfeet 发表于 2019-4-15 16:31:02

几乎不做家务,虽然我知道应该做家务。
看来要培养下家务活了

花生酱奶奶 发表于 2019-4-15 18:43:27

哪有时间做家务,都在写作业

添添2010 发表于 2019-4-15 19:43:28

花生酱奶奶 发表于 2019-4-15 18:43
哪有时间做家务,都在写作业

一样啊,看书写作业,都不够时间玩,能在周末做点家务就不错啦

xyxyxyxy 发表于 2019-4-22 10:18:28

确实,孩子基本不做家务,现在应该慢慢培养了
页: [1]
查看完整版本: 你家孩子每天花多少时间做家务