winwinedu 发表于 2015-12-18 10:15:45

学生检讨书太有才,把老师征服了!

“我明白,
这个世界不会给那些曾经深处黑暗的人触摸光明的机会,
但我相信老师您可以为这个世界打开一道通往光明的铁闸门。”

上述内容摘取自东莞一名高中生许磊(化名)所写的检讨书。
许同学因晚修玩手机被老师发现,手机被没收,并被要求写检讨书。

检讨书,相信不少人读书时都有写过,
然而许同学决定不走寻常路,
洋洋洒洒写下了一篇满满2页纸的记叙文,内文里引用了诸多典故,以请求老师将手机归还。

而老师在收到检讨书后,更是在文后作出了批注:
晚修玩手机,情有可原,然校规难容。代为保管至周末放学,且下不为例!

今日,这一篇“情真意切”、
充满逗逼风格的检讨书在网络上广为流传,众多网友大赞该生“是人才!”

“今天,一个秋高气爽的日子,
一个月黑风高的夜晚,
我坐在白晃晃的教室里,
感受黑夜里每一丝律动。”

检讨书的开头,没有称呼,
许同学直接描述了事情发生当天的天气情况和当时的心境。
其后,许同学在检讨书里叙述其为何会在晚修时玩手机,
正当他玩得入迷之际,其老师把手机收走了。

检讨书最后,许同学还不忘对老师“吹捧”一番,
并且请求老师可以将手机还给他,“给我悲痛自责惭愧的内心最后一点温暖。”

今日,广州日报记者辗转联系上了许同学的任课老师,
该老师确认,确实有该封检讨书存在。事情发生在本月15日晚修的时候,
当天恰好是该老师在看班,刚好就抓到了许同学在班上玩手机。而后,老师让许同学写检讨书,让其好好反省。

看完这篇报道之后凯翔老师也深有感触,从图片上看出多处被老师修改过的错词错句情况来分析,并非出自优秀学生之手的作品,但却深深打动了他的语文老师答应周末归还其手机,许多人都会认为是他多次引用典故,以及幽默的写作手法博得老师欢心。

但在凯翔老师看来并非如此,检讨书里用上如此多的典故,难道不足以说明这位童鞋平时很注重课外阅读嘛?我们也知道学校能传授给我们的知识是有限的,必须靠我们平时课外的阅读、培训班来填充我们知识的局限。

mmchz0707 发表于 2015-12-18 11:04:23

赞啊,从一封检讨书看课外阅读之重要性

樱桃牛牛 发表于 2015-12-18 11:06:13

有意思,不过这字写的也太那个啦,更坚定了我让娃从小学硬笔的决心!:lol

蔚蓝的蓝 发表于 2015-12-18 11:06:58

楼上两个都华丽丽的跑题啦

ruihua_sunny 发表于 2015-12-18 11:32:19

mmchz0707 发表于 2015-12-18 11:04
赞啊,从一封检讨书看课外阅读之重要性

我觉得这学生文笔可以,连书写也很不错呢,应该是个成绩不错的学生。

sunny416 发表于 2015-12-18 11:52:23

挺有意思的

yym湘安安 发表于 2015-12-18 12:02:57

就是字有些丑,文采非常不错的。

小阿 发表于 2015-12-18 12:58:11

写的真不错有才 呵呵一看就是个很幽默风趣外向的男孩

winwinedu 发表于 2015-12-18 15:03:51

樱桃牛牛 发表于 2015-12-18 11:06
有意思,不过这字写的也太那个啦,更坚定了我让娃从小学硬笔的决心!

不错,这位家长也看到重点了,检讨书内容是写的好,但并不美观。那希望你小孩子从现在开始,练出一首好看的字吧!{:95:}
页: [1]
查看完整版本: 学生检讨书太有才,把老师征服了!