月饼妈妈 发表于 2011-8-30 14:50:39

求助,初一新生厌学怎么办?

不知道发在这个版对不对?

这是我亲戚家的小孩,今年12岁,男生,开学就上初中一年级了,从小学3年级开始成绩就一直下滑,家里也送补习班,也请老师补课,没有效果,成绩还是很差。开学就初一了,作文连一句话都写不通顺,更别提叫他写一篇作文出来了。家里人实在没办法了,骂也骂过,打也打过,好言讲道理那更是家常便饭。但是人家就是无动于衷,直接就说,我就不想学习!

求助有经验的同志,这样的情况到底该怎么办呢?家里父母实在拿他没办法了!

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 月饼妈妈的微博

zhuwenting 发表于 2011-8-30 15:08:04

是不是父母的问题?有时候父母也意识不到是自己的问题,但归根结底,孩子的问题都是父母的问题。

月饼妈妈 发表于 2011-8-30 15:18:53

zhuwenting 发表于 2011-8-30 15:08 static/image/common/back.gif
是不是父母的问题?有时候父母也意识不到是自己的问题,但归根结底,孩子的问题都是父母的问题。

父母一直在外打工,每年回来一次,放假也接他过去,他跟着我和我妈,我妈待他和亲生一样,真得,好的有时候我都吃醋,我和我妈对他的学习平时也关注,但是他就是不学,而且是越来越严重

望山饮茶 发表于 2011-8-30 15:21:36

孩子为什么不想学习呢?

和孩子聊聊啊,这个问题弄不清楚,做什么也没用,要对症下药啊。
没有不想好的孩子,是不是他遇到了什么困难?

zhuwenting 发表于 2011-8-30 15:24:31

月饼妈妈 发表于 2011-8-30 15:18 static/image/common/back.gif
父母一直在外打工,每年回来一次,放假也接他过去,他跟着我和我妈,我妈待他和亲生一样,真得,好的有时 ...

这个年纪的小孩很敏感的,就算你们对他再好也不如父母呀,我小时候试过长时间待在爷爷奶奶家,很郁闷的说。是不是有什么事情你们不清楚的?或者是孩子在学校受欺负了?是不是成绩不好被老师打击了?是不是结交坏朋友了?要搞清楚问题才行。

月饼妈妈 发表于 2011-8-30 15:33:02

zhuwenting 发表于 2011-8-30 15:24 static/image/common/back.gif
这个年纪的小孩很敏感的,就算你们对他再好也不如父母呀,我小时候试过长时间待在爷爷奶奶家,很郁闷的说 ...

我也知道这个时期的小孩很敏感,也和学校的老师沟通过,老师说他其实很聪明就是不爱动脑筋,一遇到困难就退步不前。和小朋友也合得来没有什么坏朋友,因为我们是住在一个很大的厂区,小朋友和小朋友的父母几乎都是认识的,没发现有什么坏朋友。有时候我带他读作文,读英语,他就一副无精打采的样子,我真是想哭的心都有了,实在不知道该怎么办了。

zhuwenting 发表于 2011-8-30 15:46:43

月饼妈妈 发表于 2011-8-30 15:33 static/image/common/back.gif
我也知道这个时期的小孩很敏感,也和学校的老师沟通过,老师说他其实很聪明就是不爱动脑筋,一遇到困难就 ...

才小学应该不会存在学习跟不上吧?
其实怎么讲呢,虽然说你们对他很关心,但是不是孩子还是觉得跟你们不亲近呢?能否让他妈妈回来陪着他?如果是为了钱耽误了孩子那后悔都来不及了。

zhuwenting 发表于 2011-8-30 16:00:51

我高中的时候开始学物理化学,我完全跟不上的,成绩一落千丈。父母也不懂,也帮不了我。英语也是,完全是死记硬背,但是效果很差,只能应付初中,到了高中就完全不行了。
现在我有孩子了,现在我就给他读英语,等他五岁的时候会教他认字、加减法,等他上小学了我会给他一些物理化学的书看,跟他一起做试验,挑起他的兴趣。。。总之我的意思是,可能你觉得你对他很好,可是应该是还不够的。
看看他的弱势到底是什么,想办法帮帮他。

月饼妈妈 发表于 2011-8-30 18:15:42

zhuwenting 发表于 2011-8-30 16:00 static/image/common/back.gif
我高中的时候开始学物理化学,我完全跟不上的,成绩一落千丈。父母也不懂,也帮不了我。英语也是,完全是死 ...

您的意见对我很有帮助,我晚上再和他好好聊聊,看看他自己有什么计划,我再决定怎么帮助他。
我也觉得是不是在学习方法上不得法,或者压力大,所以他厌学
现在是初一,有时一个新的开始,我不希望他能有多好的成绩,但是也不能违心的说成绩不重要
我只有尽最大的努力来帮他,培养良好的学习习惯,好难。。。

hb可可2007 发表于 2011-8-30 23:40:45

我家老大也是初一,在家就爱看电视,上网看韩剧,就让住校了。也许这样也是不太负责,我也确实没啥办法。

cwdong128 发表于 2014-9-3 07:32:21

慢慢来啊,关键是引导!!!!!!!!!!!

xdale 发表于 2014-9-3 12:18:20

多谢关心和鼓励,会好起来的

kedge 发表于 2015-10-18 21:31:48

现在的小孩,真是愁煞人
页: [1]
查看完整版本: 求助,初一新生厌学怎么办?