fmjluoluo 发表于 2015-12-20 16:50:36

大家觉得亲子共读可以用在国学上吗

孩子读诵经典诵读有半年了,之前没搞明白,所以就让他读,后来自己也去听课了,所以老师建议是和孩子一起读,后来我发现的确比要求他自己读要好很多,其实我自己也需要学习国学,所以呢,我觉得亲子共读也可以总在经典诵读上

常瑞 发表于 2015-12-20 18:04:22

看到标题很纳闷,也很想笑,未必要求孩子读书,家长就不用学习么

其实我不喜欢亲子阅读这种说法,家长孩子一起学习,一起进步,家长要给孩子树立榜样

常瑞 发表于 2015-12-20 18:06:21

《诗经》《楚辞》。。。

要求孩子背的,我自己最起码是熟读(成诵),成语接龙,诗词接上下句,这也是学习方法。。。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:20:07

常瑞 发表于 2015-12-20 18:06
《诗经》《楚辞》。。。

要求孩子背的,我自己最起码是熟读(成诵),成语接龙,诗词接上下句,这也是 ...

嗯,您的观点和国学的老师类似,大概就是说自己也需要学习,受教了谢谢,我们也是国学刚起步的

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:21:15

常瑞 发表于 2015-12-20 18:04
看到标题很纳闷,也很想笑,未必要求孩子读书,家长就不用学习么

其实我不喜欢亲子阅读这种说法,家长 ...

同意。一开始我教他读会了就不想管他,但后来一起读孩子也挺开心

常瑞 发表于 2015-12-20 19:36:57

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:21
同意。一开始我教他读会了就不想管他,但后来一起读孩子也挺开心

赞一个,一起读书,其乐无穷。。。

其实,好多学过的知识我们都不太记得了,温故知新,有家长陪伴一起学习经典,孩子有动力,还能经常互动,寓教于乐,何乐不为?

常瑞 发表于 2015-12-20 19:40:36

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:20
嗯,您的观点和国学的老师类似,大概就是说自己也需要学习,受教了谢谢,我们也是国学刚起步的

坚持一起读下去。。。

《诗经》,《楚辞》,唐诗/宋词/元曲三百首,《声律启蒙》,《古文观止》。。。,我们都是一起读,一起学习

我家小朋友现在上小学三年级,不觉间已会背很多古诗词,受益匪浅

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:42:18

常瑞 发表于 2015-12-20 19:40
坚持一起读下去。。。

《诗经》,《楚辞》,唐诗/宋词/元曲三百首,《声律启蒙》,《古文观止》。 ...

嗯,这半年来,只有最近两个月坚持的比较好,每天都有读,至少读一遍

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 19:44:08

常瑞 发表于 2015-12-20 19:36
赞一个,一起读书,其乐无穷。。。

其实,好多学过的知识我们都不太记得了,温故知新,有家长陪 ...

是的,同感,一开始觉得国学好,让他学,后来才知道自己也是要学习的

zhoubnu 发表于 2015-12-20 20:57:22

国学最好从历史故事,成语、寓言故事,诗词入手,亲子共读是必须的。经典现在根本理解不了,而且家长不好把握,不好入手,等高年级以后有了阅历才能理解。http://www.artsbj.com/show-177-505398-1.html 这篇文章虽然说的是《弟子规》,但是对于其它经典的读法,也是有启示的,部分摘录如下:

“儿童传统文化教育”到底是什么呢?有同学在写关于传统蒙学的硕士论文时,综合了十位学者的观点,发现他们说得都差不多,在这个问题上没有异议,就是分为五类。用郑振铎先生的命名法,就是“伦理、故事、识字、常识、诗歌”五类。而且在每类之中,都有十分丰富的文本可供使用。我自己是读古代文学的,我知道在中国的古代典籍中有多么大量的故事、常识、诗歌。

我非常喜欢荣格心理学中对于在世界各种文化中都可能存在的圣贤之说的堕落化的解释。他们说,所有圣贤的教谕,都来自于他们真诚的生命体验。而当你能真正体验宇宙的真实、生活的本质时,这种觉醒的经验是不需要你额外再提醒自己去记住的。只有当人不能再获得这种体验时,才会希望将它记录下来,甚至变成教条,靠意志来执行。而如果它只是教条,而不能与自己真实的体验结合的话,就会带来道德的虚伪化。这就是所有圣贤之学堕落的轨道。

如果我们谈“儿童传统文化教育”只着重外在的行为规范,不着重内在的心性涵养,那它必然也是堕落的。

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 21:33:20

zhoubnu 发表于 2015-12-20 20:57
国学最好从历史故事,成语、寓言故事,诗词入手,亲子共读是必须的。经典现在根本理解不了,而且家长不好把 ...

非常感谢,我来看看

荞麦 发表于 2015-12-21 10:22:56

亲子共读才有效果啊

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 11:32:48

荞麦 发表于 2015-12-21 10:22
亲子共读才有效果啊

嗯,小孩子会觉得和妈妈一起读书比较好

qi7607 发表于 2015-12-21 14:40:38

以前我也是扔个带音频的APP给孩子读书的
后来幼儿园的老师说,还是要亲子阅读,才能建立与孩子之间的感情之类等等
现在我跟我儿子共读《笠翁对韵》,因为这书够长,我读着不枯燥,韵味读起来也很舒服

紫苏洛洛 发表于 2015-12-21 17:34:05

qi7607 发表于 2015-12-21 14:40
以前我也是扔个带音频的APP给孩子读书的
后来幼儿园的老师说,还是要亲子阅读,才能建立与孩子之间的感情 ...

加油,孩子和我们都需要这种气氛

henry0708 发表于 2015-12-25 16:06:20

一起读挺好的啊

紫苏洛洛 发表于 2016-1-3 00:04:01

一起很好地

chris607 发表于 2016-1-8 12:28:28

和一起学习国学

fmjluoluo 发表于 2016-1-12 12:40:43

我现在知道了要一起学习

maomaomama 发表于 2016-1-15 13:00:51

学习一下 学习一下

秋畅 发表于 2016-1-17 18:31:48

这个国学网络课堂用手机也能上课,电脑上课更好!亲子共学!目前寒假班每晚七点半开始,老师详细讲解,同学们分别读诵,小伙伴们互动学习更有动力,每天坚持,积累学习!目前开设的课程:《黄帝内经》《四书五经》《千字文三字经等》,百度传课搜秋畅,或手机下载百度传课软件!

紫苏洛洛 发表于 2016-1-18 19:45:22

呵呵一起读孩子容易坚持
页: [1]
查看完整版本: 大家觉得亲子共读可以用在国学上吗