欣然妈 发表于 2016-1-5 10:39:47

主张忻然看中国传统故事结果让我很尴尬

偶然从盘上翻出来以前我下载的连环画。我小时候爱看连环画,对这个有感情,就下载了一些,有彩色有黑白的,找了一些故事准备给忻然看看。

昨晚忻然不想做作业,又不想睡觉,我就推荐她看一会儿连环画,她表示同意。看了一会儿李广。里边说的李广跟张相如出去攻打匈奴,但张相如被唬怕了,坚壁不出,李广几次请战,张相如都不许,匈奴兵也一直未攻下来汉兵所占城池。后来带兵的单于急于回国争权夺利,就和张相如议和,张相如大喜,李广又上前说怕有阴谋,张相如斥之。与单于议和。匈奴兵退走,张相如回汉朝夸耀自己功德,李广不满,后来又几次请求汉文帝让自己出站,文帝没有允许。

李广的故事还有不少,就看了这一些,我就实在没有耐心了,勉强给忻然读到李广从虎口下救了文帝,就说换个。

之所以难以读下去,是因为我已经长大了,读书了,再也不是那种只有勇敢攻击敌人才是正义的简单正义论者。从这个张相如的这场出站来看,固然张相如的个人道德显得很卑污,但是从国家角度说,他坚壁清野,避战不出,保存了兵力,而且最终的结果对于汉朝来说也是很不错的,敌兵自行离开,更无须出战攻击,因为九汉朝当时来说,本身并没有必胜把握,张相如与地方议和并不是很坏的事,但是中国人眼中总是这样一个模式,李广是个值得颂扬的好人、真正的军人,而张相如就是个应该被人鞭挞的坏种。

我已经受不了这种逻辑。如果是我小时候,我也会为张相如而不耻,但现在我无法再正视这种观点,所以简直是无法忍受,也不想忻然受到这种观念的影响。我以前认为,忻然自主阅读以后,肯定会逐渐接触到很多有问题观念的书,但书读多了,自然会逐渐调整三观。但此时却是我主动为忻然找了这个要给她读,这让我有一些尴尬,干脆关了再重新找。

这次找了一个武松打虎,学校让看连环画,我以前刚好在语文书上看到有那个故事,就给她读了读,刚好看到这里有这个连环画,就给她读了读。事实上我对这个故事并不感兴趣,小时候跟着大人狂热,看什么水浒故事,但再长大一些就烦了这些故事,好残忍好暴力,我对武松打虎这事儿也没有好感。不知道忻然怎么看,我只是给她读完了,没做任何评述,实在无什么话好说。

武松打虎那个是个小故事,跟其他故事是在一套的,忻然看到还有一个叫生死牌,就问这个故事讲什么。我从来没看过这个故事,也不知道。忻然说要看,我就开始给她读,居然还是韵文,像唱词一样。

故事是这样的,衡阳府贺总兵的儿子调戏民女王玉环,追到桥上,王玉环往旁边躲,贺家子一扑不中,结果掉桥下淹死了,贺总兵怀恨在心,诬陷王玉环害死儿子,让县官黄伯贤逮捕王玉环。黄伯贤觉得王有冤情,没有立刻同意,贺就去找府官。黄仔细询问得知王是故交王志坚的女儿,更加决定要保护王玉环,这时府官命黄判处王死刑,黄就让王自行逃走,王知道这将移祸黄伯贤,还未走,黄伯贤的女儿黄秀兰以及黄伯贤的义女听说后,争着要扮成王玉环赴法场赴死,三女都要赴死,老家院出了一招,让三个姑娘在一个黑漆嘛唔的屋子摸牌子,三个牌子上两个生一个死,黄秀兰两次摸到了死牌,决心赴死。当然是最终皆大欢喜,黄伯贤监斩时,海瑞巡按救了黄秀兰,还为王玉环洗刷了冤情,于是黄伯贤也安然无恙。

这个故事我看到三人摸牌,知道为什么叫生死牌了。看到那时我就开始尴尬地不行,怎么给忻然看这种东西,简直是不能忍。虽然我小时候这类中国传统故事也看了不少,但我没料想到我现在给忻然看我真的会尴尬得要死。

中国人通常通过颂扬一种泯灭人性的方案来展示一种超高级的道德感。这种传统叙事方法真是让我烦得透透的。这时候忽然觉得忻然不看这些中国传统故事未必是坏事。

西方故事里也会有这种高大上的英雄人物,搞一些脸谱化的程式来颂扬一个英雄,但通常来说这种英雄始终还是站在人性基础上的,不会走偏太多,通常是为义气所激,而做出一些惊天动地的伟绩。在马达加斯加企鹅电影中,最小的海盗企鹅承担了一种自我牺牲的活动去积极为其他三个哥哥以及其他企鹅争取时间,并尽可能地去破坏章鱼的诡计,看的时候可以感觉到这个小海盗是出于对哥哥们的爱,并且出于对其他企鹅处境的一种同情以及对抗邪恶的一种决心。虽然也很脸谱化,但至少要诚实一些。

而这个生死牌中简直说泯灭人性,黄秀兰为了一个完全不认识的人要去赴死,黄伯贤居然可以真的亲自看着女儿被杀,实在是让我受不了。其实中国传统故事中真的有不少这样通过泯灭人性来颂扬一种高不可及的道德,因为高不可及就成了一种完全无用的道德,道德既然只是高悬于头顶的,那么也就不用来约束一般人,反而造成道德感更加低下。

这种认知我以前就有了,居然无意中给忻然读了这么一个传统故事,真是尴尬得不行。幸亏是韵文,忻然也未必全懂。但是我给她勉强读完之后,心里很发虚,也没问她懂没懂,最好是没懂吧。不然真不可理解居然有这样神奇的黄氏父女。

我非常希望忻然多看一些中国文学,但是传统故事这么多让人烦躁的道德颂扬,真是防不胜防。我其实更希望忻然多读古诗文,可惜忻然首先对古诗就不能像我那么感兴趣。我一直觉得无聊的时候,脑子有那些优美的诗歌在流淌,或者在看到美景的时候脑子里涌现美好的诗文来相配,是一件非常美妙的事情,让人心情愉悦到极致。所以很希望忻然多背美丽的诗歌,但她却始终未入门,也感受不到古诗的美好来。

如果能感受到古诗的美好就好了。

fenda216 发表于 2016-1-5 10:54:36

需要好好挑选,
书不都是颜如玉
也有毒药啊

yaxun81912 发表于 2016-1-5 10:56:44

如果家长自己都无法认同,确实很难传递给孩子。那就另辟蹊径吧。
古诗的欣赏感觉需要更多的东西配合,比如图片,最好是真实的场景
还想到另一个问题,任何知识,很难不经过传播者的加工。我自己在给孩子讲故事的时候,也经常按照自己的想法做一些改动。

snipeer 发表于 2016-1-5 11:18:44

chenhezheng 发表于 2016-1-5 11:26:49

其实看了也没什么问题
你小时候看了,但是你现在的思维也没有固化
小朋友看说不定会有自己的思考

托米 发表于 2016-1-5 11:31:37

以前上学时教科书上对历史人物的评论,不总是有一句“有一定的历史局限性”吗?其实时代在变迁,人们的思想、审美都在变迁,让孩子自己学会分辨是非美丑,不像我们小时候一样简单的判断一个人是好人坏人也不错呀。

aimeeq 发表于 2016-1-5 11:32:01

有句古话:尽信书不如无书

harugo 发表于 2016-1-5 11:33:06

所以我给幼儿园的小朋友看的都是原版外国的绘本。中国的绘本真的很难教,乱糟糟的不适合小孩子。

cynthiaok_2008 发表于 2016-1-5 11:38:38

我也思考过这个问题。小时候看的水浒,现在我是不会给女儿看了。现在给女儿看的书我都会先看一遍。

洪太阳好书地 发表于 2016-1-5 11:52:47

阅读这些东西,都需要家长的引导,毕竟时代有所不同,价值观一定有所变化的。

幽默的种子 发表于 2016-1-7 10:28:36

中文书的选择真的很困难。我也一直头疼。找到合适的,很不容易

kunlun999 发表于 2016-1-10 09:17:02

中国近年来动荡太大,思想变化太频繁

qiuqiudear 发表于 2016-1-12 08:16:52

你比我还好,我已经买了一大堆传统故事,然后自己看了觉得真的是糟粕啊,可惜了我的银子。

zhoubnu 发表于 2016-1-12 08:29:37

西方童话同样不忍直视,等级思想严重,除了美人鱼,还有积极追求幸福的女孩形象么?民间故事、童话故事这类,历史局限性很大,不放在当时的背景下,很难讲,也很难接受。有些寓言故事、成语故事还不错,是经过提炼的。历史故事反应真实世界,如果只给孩子讲美好,怕是会太单纯、太傻、容易受骗,社会的复杂面也需要孩子认识,同时坚持自己做好人,如果孩子的理解能力和接受能力还没到,那么还是讲美好的东西吧,复杂的以后再讲。

1809875070 发表于 2016-1-12 10:59:00

看来选书还要慎重,要有个推荐版块就好了。

紫苏洛洛 发表于 2016-1-14 00:20:40

楼主很有见地,感同身受
页: [1]
查看完整版本: 主张忻然看中国传统故事结果让我很尴尬