authentec 发表于 2011-8-31 11:44:05

弱弱的问,有没有小孩子学日语的?

我们日语学了快三年了,英语才刚刚学了一年,明显日语比英语好多了,同时学两种外语,真的好累!

aobao2008 发表于 2011-8-31 11:49:28

没!我不想我家孩子学日语!我情愿以后给她学法语,德语,西班牙语!日语---没落的语言!我激进了点!

enrei 发表于 2011-8-31 11:50:49

依依妈妈 发表于 2011-8-31 11:54:03

肯定有,不过我们不学,呵呵。

authentec 发表于 2011-8-31 11:57:11

不希望帖子被情绪化。就象去买东西一样,遇到不喜欢的东西,走开就是了。

我反而觉得日语比英语好入门,只要50音可基本可读起来了。外来语的问题,一开始就注意到了,碰到的话,会同时英语日语说明的。

authentec 发表于 2011-8-31 12:01:36

还有人担心学了日语后,英语发不好的问题,我觉得只要是中国人这个问题根本就不是问题,特别是南方方言区。日本人,特别是成年人,由于日语语素少的缘故,发不好英语是正常的。现在很多日语年轻人,小孩子如果从小就多接确英语或其外多语素的外语,问题也不大。

shalala 发表于 2011-8-31 12:33:39

为什么会想着学日语呢?楼主您是精通日语吧?!

Elizabeth 发表于 2011-8-31 12:50:55

只要有正确的学习方法,两门语言一点也不痛苦。

泡沫奶茶 发表于 2011-8-31 12:53:41

我觉得还是先学好英语这一门外语的好,。现在的孩子好可怜,学这个学那个的。哎 ,还是我们小时候好玩

math123 发表于 2011-8-31 13:14:06

基础不一样,起点不一样,累一点正常啊

meow02 发表于 2011-8-31 13:28:11

yuanyuanma 发表于 2011-8-31 13:29:32

厉害的,两门语言一起来,大人都会混的。

春天的小少女 发表于 2011-8-31 13:34:53

不知道您发这个贴是想交流什么呢?
我是初中学日语的,初中过三级、高二过二级、大二过一级。保送去的**大学日语系。
但是,这个世界要想回避英语是不可能的,同时让孩子自学英语其实也是很困难的。(我就是自学的,我知道有多难!)
我坚决不会让自己的孩子先学日语!我跟孩爸两个人都日语一级,我们提供日语环境比英语环境容易多了,但我们宁可自己辛苦点也要给英语环境。因为我的切身体会就是英语太重要了!
我们一定会让孩子先把英语说利索,再考虑学日语的问题。英语日语是完全不同的语系,根本英法、英德、日韩那种同语系的情况是不同的。同时掌握的难度真的好大。
如果你们已经走上这条路了,就不要逼孩子自学英语学到什么程度了,因为实在是痛苦。
如果实在要求英语,家长一定要尽量帮助孩子,体谅到孩子的难处。
(孩子不是光学两门语言就可以的,还要学其他科目、以及升学压力等等,家长在要求成绩之余,一定要体谅孩子!)

play 发表于 2011-8-31 13:40:25

我也认为先把英语学好再说

春天的小少女 发表于 2011-8-31 13:47:51

关于语音:很遗憾,日语越好对英语的影响越大。身边的例子:我老公是初中学英语,一直学到大学毕业。工作后才用的日语,很快也过1级了。悲催的是,随着他的日语日益进步,他的英语越来越“走音”成日本味儿了。我想说的是,不是从小多听英语就可以的。学日语的人一定要练英语发音、有意识地保持夸张的口型、夸张的发音,通过“矫枉过正”的练习来保持基本的英语发音能力。

我自学英语的过程(包括单词拼写、语音的训练等),见http://www.ebama.net/thread-25848-1-3.html,希望对你有参考意义。

小莜 发表于 2011-8-31 14:14:05

我女儿一直想学日文,可是老公也怕会混淆,所以坚决否定,

Elizabeth 发表于 2011-8-31 15:18:45

不会混淆的。但要先把英语学得很强大倒是对的。

authentec 发表于 2011-8-31 15:27:20

如很多家长所说,英语是很重要的,特别是工作中,英语是第一外语,但是生活除了工作,还有其他,日语是生活的一种调剂,看看漫画,动漫之类,原汁原味。所以也没有太高的要求,1级之类考试,坦率地说,都是课本日语,和生活日语相差也有点大,所以并不是我们的目标。我也很愿意听取这里家长们的建议(除情绪化的宣泄外)。

我也遇到很多日本人,他们的英语水平也是很好的,所以日语和英语并不是注定是一对矛盾。

Elizabeth 发表于 2011-8-31 16:33:33

世界上没有什么语言是矛盾的。只要你孩子的天赋够好,语言不是苦练,是方法和天赋的结合。
我的孩子两门外语非常轻松,两门外语的书和电视电影都看了很多很多,都没问题。兴趣是最大的老师,毅力是最有效的学习品质。

authentec 发表于 2011-8-31 17:13:26

Elizabeth 发表于 2011-8-31 16:33 static/image/common/back.gif
世界上没有什么语言是矛盾的。只要你孩子的天赋够好,语言不是苦练,是方法和天赋的结合。
我的孩子两门外 ...

能具体介绍点经验吗?

keer9750 发表于 2011-8-31 17:39:17

日语大理来说还是和汉语是同一个体系的,所以说上手比英语容易,两者语素构成就根本不同啊。不过,日语是入门容易,越到后来越要精通细致滴~

syebfans 发表于 2011-8-31 18:51:32

学有余力者,不妨试之

nouo 发表于 2011-8-31 20:34:05

我自己是挺喜欢日语,可惜不知道从何入门。

lucia_yhs 发表于 2011-9-3 13:07:29

其實歐洲的人,好像會個三,五種 語言也不是什麼大不了的,趁著小孩年齡小,吸收力強,多給他們學點東西,知己知彼,才可以百戰百勝

roben 发表于 2011-9-3 19:04:00

到是想学法语,没找到地方培训。老公又忙没时间教。等再大些再想办法吧。

懒人王有理 发表于 2011-9-3 22:45:49

我们有教一些日常用语,不打算认真学,孩子太辛苦了

达达妈 发表于 2011-11-28 11:05:07

介于英语的基础我们的日语是二外,目前还是以英语为主。其实心里也打鼓啊!两种语音易混,但我还是想试试并且儿子非常喜欢。

zsjren 发表于 2011-11-29 11:41:11

没想过,一门都还没搞定,而且上学不用学日语

sunkaixin 发表于 2011-11-30 16:26:01

如果孩子不累的话,有兴趣学学不错

仲夏恋颖 发表于 2011-12-1 15:22:37

页: [1] 2 3
查看完整版本: 弱弱的问,有没有小孩子学日语的?