铭基同学 发表于 2016-1-5 18:49:44

学校没教过的字不准写汉字吗,得写拼音

今天又困惑了,因为老师的一句圣旨,儿子本会写的汉字非要用拼音代替。儿子说了:老师说的,没学的汉字用拼音代替,不要写汉字;我说,宝贝肯定听错了,老师的意思是,不能确定写的对的,没学的汉字可以写拼音。家长们有木遇到这种情况,我怎么觉得,汉字如果笔顺啥的没写错,孩子已会写的为啥非要强调用拼音呢?是我观念有误吗?给孩子看练习册的答案,告诉他人家答案都写的汉字,不是用拼音代替,儿子还是一根筋的说;老师特别强调了的,没学的不要写汉字!小一要求会写的汉字是100个,就只能写着100个?晕得不会辅导一年级了:L

奇奇佳佳 发表于 2016-1-5 19:22:24

呵呵,能理解这个老师的用意。可能是怕小朋友不注意笔顺去写生字,形成习惯不好纠正吧。

meijun2 发表于 2016-1-5 19:31:10

可以与老师联系,问清楚老师原因,婉转一点说就行了。

常瑞 发表于 2016-1-5 20:19:39

老师的意思应该是,不会写的字用拼音代替

万水千山 发表于 2016-1-5 20:41:30

可以和老师沟通一下,大部分老师还是很开明的;
不过现在的字很多笔顺都变了,我辅导起来感觉也很吃力,生字全部查字典,看清笔顺再给孩子写的........

家有小妞儿candy 发表于 2016-1-5 22:13:43

可能是怕,写错,我们也是那么要求的,但是写汉字写对了是不扣分的,我一般都是随孩子

祁爸 发表于 2016-1-7 09:49:12

老师的意思是:不会写的字用拼音代替

南唐lorry 发表于 2016-1-7 10:36:07

奇奇佳佳 发表于 2016-1-5 19:22
呵呵,能理解这个老师的用意。可能是怕小朋友不注意笔顺去写生字,形成习惯不好纠正吧。

我觉得大概老师也是这个意思。笔顺错习惯了就要花更多的时间去纠正。

愤怒的钱小鸟 发表于 2016-1-7 14:06:34

可以问问老师情况!

恬妈恬爸 发表于 2016-1-20 10:42:38

对,老师应该是说不会写的字用拼音代替,但是孩子可能没有理解代替

晨爸 发表于 2016-1-20 11:03:33

能理解这种情况,主要问题应该就是担心笔顺,孩子一旦写错了不好纠正。

hnlz123 发表于 2017-8-15 08:06:23

jibuti88 发表于 2018-2-2 07:53:58

好吧,现在的教法跟以前差别好大啊

落樱之舞 发表于 2019-3-25 11:07:32

我家的就是这种情况,笔顺错习惯了还要花更多的时间去纠正。

huangyurong321 发表于 2019-9-24 10:57:08

可能理解错了
页: [1]
查看完整版本: 学校没教过的字不准写汉字吗,得写拼音