网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
stkwn

[幼儿启蒙听说] 英语启蒙之我见

某天,与国内的一位妈妈聊起英文学习之事,她说:“现在国内的宝宝拼命学英文呢,而国外的宝贝却在努力学中文 。” 确实如此。我就问:“那你为什么想让你孩子上英文早教呢?”她想了想说:“大家都上,我不上总觉得不行。怕耽误了孩子。”

国内英语启蒙现在开展得如火如荼,但在我看来,很多人却目的不明确,只觉得不该输在起跑线上。我想起了自己,其实一直都不是英语爱好者,四级也是勉强及格而已。然而,冥冥中似乎总有什么引领着我,在我大学毕业之后,我还总拿着英语书,看读学。这英语水平在毕业以后反而见长。后来的工作需要看点英文资料,于是也不曾落下。两年前,突然想换一个环境生活,看似无关的英文给了我一个选择的机会,雅思考试圆了我的出国梦。原来,语言学习就是这样,需要你持续的付出,在未来也许就多给你多开一扇窗。这是一场马拉松,语言启蒙也发挥着重要的作用。

英语启蒙目的是什么呢?很多资料都已经指明,从婴儿起,宝宝就能识别多种语言而不会混淆。虽然多语言的存在可能会造成幼儿开口说话晚,但一旦爆发,速度是惊人的。这可理解为宝宝一直准备着,蓄势待发。英语启蒙刺激大脑,使得孩子早早熟悉这种语言,不会产生排斥感。以晴晴为例,她从一岁不到,就开始接触各种英语词汇,句子,听英文童谣,后来二岁多接触英语动画片,也是看得津津有味,认识许多单词,虽然离说和自主阅读很远。后来,我们来到澳洲,晴晴很顺利的融入本地学校环境,不到一个月,就能用英语表达自己了。这种速度,比我这学了10年英语的长进还快。也有人说,有了环境语言学习就是快。但实际上,同龄的小朋友中,也有不少没有语感启蒙,在相当一段时间都无法进行听说,阅读能力也进步困难。同时,没有经历英语启蒙的小朋友,接触英文动画短片时会比较排斥,在语言学习上也是相对比较抵触的。辨音能力随着年龄的增长会弱化,婴幼儿时期是最强的。所以,语言启蒙要尽早。

那怎么进行英语启蒙呢?我想,目前大量的英语书籍已经提供了很多想法,例如《不可错过的英语启蒙》,《培养孩子的英文耳朵》,《用有声书轻松听出英语力》,《 我陪女儿学英语:林克妈妈的亲子英语培养手记》等等。这些书都给我很多启发,建议父母都能读一下。其中,《不可错过的英语启蒙》对phonics有比较多的介绍;《培养孩子的英文耳朵》和《用有声书轻松听出英语力》都很强调听的能力;而《 我陪女儿学英语:林克妈妈的亲子英语培养手记》里有大量的参考性的建议。

现在网络确实很发达,资讯也非常多,这反而容易让我们成为资料收集狂人。某一天,我甚至还看到一个标题”现在还在看廖的书?你out了,现在流行吴敏兰。“顿时有种石化的感觉。英语学习之路,没有捷径,唯有坚持。资料不是最重要的,重要的是你的计划和你坚持的心。做为过来人,在语言启蒙上,我也有些许建议:

• 语言启蒙要尽早进行,可以减少排斥感。辨音能力随着年纪增长会降低。千万不要觉得年纪小,没有关系,小孩子不会排斥不同的语言。
  • 语言启蒙循序渐进。刚开始要以简单,短小,重复为要点。用儿歌、绘本方式进行。儿歌推荐《英文经典歌谣一起唱》,《SuperSimpleSong》,再大一点可以听《鹅妈妈经典童谣》。绘本方面,可以参考《培养孩子的英文耳朵》,《用有声书轻松听出英语力》的推荐书目。例如,《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See 》《From Head To Toe》,《Where is the Green Sheep》等。建议每周可以选2-3本重复的听,这样可以学到词汇,重要句型。
  • 适当看动画片。作为入门《Penelope》是最简单的了,然后可以慢慢过渡到《little bear》《peppa pig》等。其中,《Kid's ABC》非常适合精看精读。我觉得可以把动画片音频导出来,然后精听。我通常都用点读笔的方式来实现这个目标。

• 在合适的年龄适当的教单词。没有单词,只是盲听。例如,如果不知道suger,听100次也不懂。给她看看suger样子,再听suger,脑子里就是suger的样子,而不是suger这个音而已。单词一定与图片同行。见卡片读单词。单词还有个作用是为以后phonics打基础。

• 听说读写是顺序。大量的听才有可能输出,千万不要着急。教育重在无痕,没有批评,只有鼓励。兴趣是最好的老师,父母是最好的指导人。父母跟孩子同学习,也是最佳的方式之一。千万不要觉得给了外教就等于学了英语。用游戏的方式学英语,事半功倍。
  • 重复很重要,所以有计划的复习是必须的。所以父母最好做一个计划保持一本小本子,记录复习的进度。

英语马拉松开始了,一起学习吧。

1359 查看 18 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiankan

2016-1-11 08:57:51 使用道具

其实学习很容易,复习很难。学的东西越多,复习的任务就越重。
  • 小豆豆123

2016-1-11 09:06:52 使用道具

学习了
  • 猫妈家的虎妞

2016-1-11 09:14:10 使用道具

楼主的意见很赞成。
    现在回头看,发现启蒙其实是容易的。关键在于家长想清楚并执行。于我就是觉得一切的学习和交流都需要语言为基础,基础是口语的听说,再高一级是读写。在这个意义上,无论中英文都如此。但毕竟社会是越来越开放的,在这个地球村,除了中文母语,能精通英语是更好的。
    总是觉得自己英语不行,但作为现代的家长,在座没有文盲,也就没有未受过英语基础教育的人,所以启蒙其实都是可以胜任的。但提高就难了一点。
    另,早期反反复复听说低幼的儿歌童谣,看卡通视频,亲子讲讲纸幼的绘本分级,不难,只看执行力。可是当孩子五六岁以后……如楼上所言,要学的东西多了,孩子接触的信息量大了,英语就有些为难了。量少重复吧,感觉跟不上孩子认知与思维水平、跟不上孩子对知识的渴求。但如果量多了,重复少了(就是楼上说的复习问题),语言到底基础弱于母语,这样的结果于语言学习不利,基础打不牢。
    现在每晚时间好难分配啊。
  • 东子巴巴

2016-1-11 09:48:47 使用道具

学习一下!!
  • stkwn

楼主 2016-1-11 12:54:59 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2016-1-11 09:14
    楼主的意见很赞成。
    现在回头看,发现启蒙其实是容易的。关键在于家长想清楚并执行。于我就是觉得一切的学 ...

你这回复也是心声啊。我觉得启蒙的英语资料都很简单,如果太晚启蒙,孩子也不敢兴趣了。所以说,启蒙要在孩子不排斥前进行就好很多。也并非要多大强度,滴水穿石,日积月累才是硬道理。
  • cqfd71

2016-1-11 13:07:00 使用道具

楼主的意见很赞成。
    现在回头看,发现启蒙其实是容易的。关键在于家长想清楚并执行。于我就是觉得一切的学 ...

真的是这样啊,上了小学的孩子明显觉得时间不够啊。我家启蒙太晚了,但还是要坚持。
  • chris607

2016-1-11 13:18:47 使用道具

上学的孩子时间真紧张,但还是要一直坚持坚持
  • Sunshine82

2016-1-11 22:31:03 使用道具

楼主的意见很赞成。

我家启蒙一年了,越来越觉得启蒙的水好深啊!尤其是绘本方面,不认识的词很多,每本书都会有几个不认识的单词,要反复听音频才敢开口读给宝宝听。对于哑巴英语妈妈,启蒙考验的是妈妈呀!
    是不是坚持住,渡过这个阶段就会到一个相对舒适的阶段?
  • 全多丫

2016-1-11 22:56:29 使用道具

刚开始给宝宝启蒙一个月
  • stkwn

楼主 2016-1-12 05:33:35 使用道具

全多丫 发表于 2016-1-11 22:56
    刚开始给宝宝启蒙一个月

加油加油,不错。
  • 曼达

2016-1-22 10:12:32 使用道具

对于启蒙的看法真的很不错
  • micikey-kang

2016-1-25 14:47:35 使用道具

五岁开始启蒙,到现在三个月时间,绘本+视频+super simply song+phonics alphabet,配合一些小手工游戏。小朋友接受度还不错,会主动要求看英文绘本、动画,一起唱歌玩游戏,偶尔会“输出”。分级读物和桥梁书也备了一些像RAZ, I can read等,但试读发现小朋友兴趣不大,就还没有铺开。刚开始行动,虽然参考不少书籍,完全是摸石头过河的感觉,还谈不上所谓的计划。后续如何推进还比较茫然,先跟着感觉走吧。
  • jane0105

2016-1-29 09:50:18 使用道具

谢谢楼主分享
  • 默默黑墨墨黑

2016-1-29 11:00:46 使用道具

很有道理哦,学习了
  • cybwjcyx

2016-1-29 16:46:46 使用道具

视频音频跟读朗读背诵复述
  • jiejiezhang711

2017-6-5 13:52:26 使用道具

学习了,谢谢楼主
  • win2003

2017-6-9 07:57:07 使用道具

是啊,启蒙直的很重要,贵要坚持吧!
  • jiejiezhang711

2017-6-15 10:34:28 使用道具

学习了,谢谢分享