amiee77 发表于 2016-1-11 09:30:18

三年级孩子可以教解方程吗?

很多题目奥数的讲法都不是从解方程角度解题,比如盈亏问题,用解方程要简单的多,用奥数解题方法很麻烦。
可以直接交孩子解方程的思路吗?谢谢。

cupidccg 发表于 2016-1-11 09:39:19

我觉得可以接触。初中,高中的数学中基本上都是用的正向思维。假设未知数,再建立模型解题。而奥数基本用的都是逆向思维。虽然灵活度上要高,但是对初中以后的数学思维并无太大的帮助。

airyapril 发表于 2016-1-11 09:51:36

marciay 发表于 2016-1-11 09:55:36

不要管超不超纲 反正奥数都是超纲的

jiankan 发表于 2016-1-11 10:12:08

学的不就是这个思维模式吗?目的并不是结题吧。用有限的资源做力所能及的事情不是吗?
想起那个笑话,足球干嘛只给一个,一人发一个不是就不用抢了吗?

xulu0412 发表于 2016-1-11 10:15:14

奥数题做题之前都有一个例题的,按照那个讲和思考。我们三年级,没有教他方程,我感觉奥数就是锻炼思维的吧,也不是单纯为了做出答案。所以还是按他们的思维方法解题好了。

love一诺 发表于 2016-1-11 10:32:06

我觉得可以,我家三年级,已经可以用方程了。

王柏荟王子 发表于 2016-1-18 09:56:58

呵呵,当然可以了。关键看你孩子接受能力了。我从一年级就开始教啦。孩子学习的挺快。

hnlz123 发表于 2016-1-18 15:42:12

紫苏洛洛 发表于 2016-1-18 15:43:21

只要不要拔苗助长就好了

心路弯弯 发表于 2016-1-24 18:51:12

我家是小二女生,已经很熟练的用二元一次方程解决问题了。

kindgrass 发表于 2016-1-25 13:31:33

可以讲,最好能跟非方程结合起来,其实一般来说后者就是方程的消元解法

lilyinfield 发表于 2016-1-26 19:26:04

cupidccg 发表于 2016-1-11 09:39
我觉得可以接触。初中,高中的数学中基本上都是用的正向思维。假设未知数,再建立模型解题。而奥数基本用的 ...

有道理!娃三年级,我们教了方程。

cj030 发表于 2016-8-7 20:46:07

要参加奥数比赛,解方程是必须的,我们基本能接受,不过用起来不是特别顺手{:1_1:}

evofans 发表于 2016-8-13 22:54:49

我觉得学奥数就是为了适应考试, 要说什么开发思维, 我觉得奥数真不合适, 如果以这个为目标的话, 还不如去研究经典定理的证明, 比如证明毕氏定理, 证明圆积球积公式之类的,那才是千百年以来数学之精华.
页: [1]
查看完整版本: 三年级孩子可以教解方程吗?