marciay 发表于 2016-1-11 11:41:46

跟宝宝对着干 对还是不对?

我家宝宝今年快三岁了,处于他人生中第一个叛逆期,总是喜欢捣乱,跟人做对,我的方法如下,不知道对不对?
比如:
1.宝宝不穿袜子和鞋,在家乱跑,我要么生气的说:既然不爱穿,就扔掉吧!宝宝一看我要扔,就赶紧说:穿穿穿。但是,一转身,他就又脱掉了。
耐心的辅导用过了,跟他说在家光脚踩在瓷砖上,要寒脚的,以后长大寒腿,膝盖不好;当时,听了,乖乖穿上袜子。睡醒一觉,全忘了。

2.宝宝把家里的沙发靠背,沙发靠垫,柜子里的抽屉,衣服全部推在地上,乱扔一通。我看到,直接打开家门,说:要扔咱们就扔的远一点!
宝宝马上去捡回来。

3.吃饭花生瓜子带皮的之类的,之前都是乖乖仍在垃圾桶的,但过了2岁就变了。你把果皮放在一个小盒子里,他马上拿过去直接倒在地上,还嘿嘿笑。我的办法是,拿出镇尺,哪只手倒得的打哪只,使劲打,打一下,但是根本不长记性。

4.吃饭的时候,估计把粥倒掉。我就直接把碗也扔掉,说:那就一起扔掉吧,碗不盛粥,咱们就不要了。坐在餐椅上的宝宝赶紧会说:下次改。但是,已经无数个下次了。

诸如,以上等等等等。不知道大家的宝宝有没有这种情况,怎么应对呢?

jiankan 发表于 2016-1-11 12:00:02

1、两岁多宝宝知道冷热了,不想穿说明不冷,估计你家有暖气,不用强求他穿。
2、扔东西就让他自己收拾,不要理他。他一扔东西你就开家门假装扔,他可开心了,多好玩,难怪他爱扔。
3、4岁以前根本不应该吃坚果。东西撒掉的话一样让他自己收拾,没收拾干净取消当天他喜欢的活动。
4、任何时候他把饭有意倒掉,吃饭立即停止,没有添饭没有零食,所以我家吃饱以前绝不会倒掉饭。吃饱后开始玩,这时立即离桌。

任何惩罚,要有力,要实行。一次一次骗孩子,东西扔了吧,碗扔了吧,到最后在孩子眼里就是个游戏,你做家长的威信也荡然无存。

marciay 发表于 2016-1-11 12:21:38

jiankan 发表于 2016-1-11 12:00
1、两岁多宝宝知道冷热了,不想穿说明不冷,估计你家有暖气,不用强求他穿。
2、扔东西就让他自己收拾,不 ...

谢谢您的耐心解答,我家有个奶奶,比较袒护。1.家里是有暖气,可以瓷砖凉,尤其是开窗的地方,没有雾霾我就开窗的;这是最大的难题,不能置之不理的难题。
2.扔东西,玩具,基本我是可以容忍的,最后就让他自己收拾。但这种情况只能发生在奶奶不在的时候,如果奶奶在,基本我刚刚开始说,奶奶就帮忙收拾了,等我话说完,奶奶就给收拾完了。跟奶奶沟通过很多次,无效。
3.不收拾完,今天活动取消是个好办法呵呵。坚果,我家里亲戚多,经常来,瓜子从18个月就偷偷给吃了,一直没拦住,现在每天必吃,只要是老老实实坐着吃,我基本不拦着了,拦不住。
4.吃饭问题,之前执行过,但是不好好吃饭之后奶奶姥姥照常给零食。现在大了,他会跑到奶奶或者姥姥身边,关上房门要吃的。所以,老人都叫我”警察“,因为不让吃零食给起的外号。

zhoubnu 发表于 2016-1-11 12:41:07

建议看看《游戏力》这本书

marciay 发表于 2016-1-11 13:00:18

zhoubnu 发表于 2016-1-11 12:41
建议看看《游戏力》这本书

谁写的 多谢

jiankan 发表于 2016-1-11 13:30:07

marciay 发表于 2016-1-11 12:21
谢谢您的耐心解答,我家有个奶奶,比较袒护。1.家里是有暖气,可以瓷砖凉,尤其是开窗的地方,没有雾霾我 ...

老人的问题只能靠你坚持了。我当初为了睡眠训练闹到要放火烧书,为了让孩子少穿一件我冬天只穿衬衫跟老人对抗,终于最后家里孩子的事基本我说了算了。

marciay 发表于 2016-1-11 13:51:19

jiankan 发表于 2016-1-11 13:30
老人的问题只能靠你坚持了。我当初为了睡眠训练闹到要放火烧书,为了让孩子少穿一件我冬天只穿衬衫跟老人 ...

哇塞 您太牛了 看来我坚持的还是不够

zhoubnu 发表于 2016-1-11 21:11:22

marciay 发表于 2016-1-11 13:00
谁写的 多谢

http://product.dangdang.com/23803046.html 这本

marciay 发表于 2016-1-11 21:12:28

还有其他类似的书籍推荐吗 看来要学习的东西很多

zhoubnu 发表于 2016-1-11 21:14:32

marciay 发表于 2016-1-11 21:12
还有其他类似的书籍推荐吗 看来要学习的东西很多

《你的N岁孩子》,介绍每个年龄段的心理特征,应对方法。

marciay 发表于 2016-1-12 11:21:03

zhoubnu 发表于 2016-1-11 21:14
《你的N岁孩子》,介绍每个年龄段的心理特征,应对方法。

作者是LouiseBates Ames?

zhoubnu 发表于 2016-1-12 12:05:35

marciay 发表于 2016-1-12 11:21
作者是LouiseBates Ames?

http://baby.sina.com.cn/z/Nsuihaizi/ 这里有节选
http://baby.sina.com.cn/edu/12/1508/2012-08-15/1553210800.shtml

薛丰飞 发表于 2016-1-12 12:05:43

任何惩罚,要有力,要实行。一次一次骗孩子,东西扔了吧,碗扔了吧,到最后在孩子眼里就是个游戏,你做家长的威信也荡然无存。
赞同,我家宝贝因为爸妈教育观念不一样,到现如今有些小问题。

marciay 发表于 2016-1-12 12:10:02

薛丰飞 发表于 2016-1-12 12:05
赞同,我家宝贝因为爸妈教育观念不一样,到现如今有些小问题。

我觉得爸妈的教育方法和观念一定要私下里先统一,我们之前总在孩子面前吵,后来发现宝宝总做噩梦;现在调整了 有事一定要私下统一好,再说,在管理

marciay 发表于 2016-1-12 12:10:20

zhoubnu 发表于 2016-1-12 12:05
http://baby.sina.com.cn/z/Nsuihaizi/ 这里有节选

看看去 多谢呀

zhoubnu 发表于 2016-1-12 12:13:31

marciay 发表于 2016-1-12 12:10
看看去 多谢呀

这个系列的书讲孩子会出现什么情况,什么是正常的,如果要应对和解决问题,可以参考《游戏力》的方式。
孩子对着干,是期待你有个好态度,满足他的安全感,这时候讲道理没有用,就好比他饿了,家长却给水喝,不闹才怪呢。换一种方式,少一些说教和要求,多一些童心,以幽默、游戏、新鲜的方式,解决问题、引导行为,而不是简单提要求。

我的小窝love 发表于 2016-1-12 14:40:23

家有老人真没办法,老人都疼孩子,我周末好容易给孩子改改毛病,上班后又打回原形了。

marciay 发表于 2016-1-12 14:43:54

我的小窝love 发表于 2016-1-12 14:40
家有老人真没办法,老人都疼孩子,我周末好容易给孩子改改毛病,上班后又打回原形了。

基本都这样,周末管了得 听了,周一照旧,因为有靠山呀。

紫苏洛洛 发表于 2016-1-13 22:11:31

感觉不是太对

csvqr 发表于 2016-1-21 08:39:39

以前粥悦悦有过一篇漫画,就是说3岁左右的小孩子喜欢闹别扭和家长对着干,然后就需要有点小小的技巧和对策去跟小孩子周旋,你可以找来看看,感受一下。我也觉得你家孩子根本不在意你说的话,你作为家长的权威已经没有了呢。

pqow555 发表于 2016-2-14 11:18:43

孩子其实很聪明,他知道奶奶和姥姥会袒护他,所以很多事情会肆无忌惮
看《你的N岁孩子》让你了解孩子在各个阶段的行为和心理,这样你就不容易焦虑,因为这些都是这年龄段孩子会发生的事情
《游戏力》确实不错,可以让你学习更好的寓教于乐
我觉得还有正面管教的书你也可以学习一下,给孩子立些规矩,培养他的习惯对于三岁的孩子还是很有必要的

bearmu 发表于 2016-3-9 15:03:16

楼主这是以暴制暴呀。态度强硬,手段再柔软点。不需要都扔了吧。。以后孩子也这样极端咋办呢

coolman66 发表于 2016-3-11 20:34:59

严重同意不能以暴制暴

118cyhcyh 发表于 2016-3-28 09:58:57

孩子做的错的当然不能纵容,但是需要一种温和的方式来疏导
页: [1]
查看完整版本: 跟宝宝对着干 对还是不对?