网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

爸妈网的处女贴就献给了英语启蒙这一块,说明了我对小朋友英语教育的重视与无助,求大家帮忙献策!先谢谢各位了!
      说一下我家的情况:
      宝宝:3岁2个月左右,英语基础就是几句话:good night,good morning,goodbye,I love you,dad, mum,各种交通工具之类的,其实就是没什么基础。
      爸爸妈妈:中国教育体制下的英语学习者~~两个人的听力阅读写作还可以(不过忘了不少),口语爸爸发音比妈妈好些,读比说好。工作生活中很少用。

来了爸妈网之后,学习了不少网友的经验,目前英语启蒙主要是三种配合着来:
      1,典范英语
      2,听《磨出你的英文耳朵》
      3,看粉红猪
      首先来说,这三种材料感觉选的还是不错的,宝宝非常感兴趣。但是在实际操作中,我时常会感到疑惑。
      关于典范英语:故事情节宝宝非常喜欢,经常自己看得嘎嘎笑,单词数量和难度递增,我现在的疑惑是,给他讲的时候:要不要用中文讲一下故事情节还是让他自己想象?是只按照书中的英文文字读,还是加些其他的情节进去?因为每个小故事都很短,是一天固定看1-2个故事,还是5-6个甚至随他喜欢的读呢?如果看的太多,难度提升的就很快,他能记得住并听得懂吗?

关于《磨出你的英文耳朵》:音乐很动听,比我之前听的鹅妈妈要慢一些简单一些,不过不仔细听还是听不太清楚。我有些担心这种难度小孩子能听懂吗?是不是还应该家长不停地一首一首清晰的读给他听,然后一起唱呢?

关于粉红猪:宝宝很喜欢看,一集愿意看很多遍,不过我观察他主要关注在图片上,没有注意文字。看了2集各4遍之后,我发现他唯一学会的一个单词就是猪叫声。感觉粉红猪还是有一定基础才能看得懂的,那我需不需要先看别的动画启蒙呢?如果坚持看,应该怎样看比较好呢?要不要先放一遍中文给他理解意思再看英文呢?可这样我又担心他不爱看英文的,一定要中文的了?那我要不要他一边看给他讲一下中文大概是什么故事情节呢?如果看英文动画不理解意思的话,光是听会有输出吗?

大家都是怎样开始英语启蒙的呢?
2409 查看 31 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• qqfei234

2016-1-11 14:47:25 使用道具

典范英语如何启蒙呀?
  • blackeyes

楼主 2016-1-11 15:02:11 使用道具

qqfei234 发表于 2016-1-11 14:47
    典范英语如何启蒙呀?

这个是很多人推荐的英语启蒙教材的国内引进版,我现在是给他念,随便讲下故事情节
  • 张小宝妈咪

2016-1-11 15:12:41 使用道具

我家是1.阅读(绘本+分级)
          2.听(下载了很多音频,随机听)
          3.关于动画片(粉红猪或其他,我家是每天看一集,反复看的。可以裸听看过的几集的音频)

口语输出:很少
    单词量:大概就是大部分常见的动物,蔬菜,水果,数字。
  • suosuoyan

2016-1-11 15:22:19 使用道具

我家孩子只喜欢看super simple songs那种带动画的英语歌谣,小鼠波波之类的动画片都不是太感冒
    书我没买过,感觉他只喜欢带动画的。
  • annycolo

2016-1-11 16:34:31 使用道具

我们2岁半,生活里随便遇到什么就给他讲什么。他对绘本什么的不感兴趣,我们也不强迫,大点再说吧
  • blackeyes

楼主 2016-1-11 16:40:49 使用道具

annycolo 发表于 2016-1-11 16:34
    我们2岁半,生活里随便遇到什么就给他讲什么。他对绘本什么的不感兴趣,我们也不强迫,大点再说吧

还小嘛,大了就感兴趣了,小的时候撕书更感兴趣
  • marciay

2016-1-11 18:41:13 使用道具

我这几天念得 宝宝听几句有时候就跑开了 哎
  • blackeyes

楼主 2016-1-12 09:08:43 使用道具

marciay 发表于 2016-1-11 18:41
    我这几天念得 宝宝听几句有时候就跑开了 哎

还是太小了,估计还不感兴趣
  • marciay

2016-1-12 10:48:13 使用道具

blackeyes 发表于 2016-1-12 09:08
    还是太小了,估计还不感兴趣

兴趣都要从小培养呀 哎 去看看育儿书去 赶紧取经去
  • tomyang10

2016-1-12 10:54:33 使用道具

你们小孩这么厉害啊,我宝宝要加油了
  • blackeyes

楼主 2016-1-12 11:19:32 使用道具

marciay 发表于 2016-1-12 10:48
    兴趣都要从小培养呀 哎 去看看育儿书去 赶紧取经去

我怕要求太多了他有逆反心理啊,比如四五快读,他就怎么都不感兴趣。
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 22:51:58 使用道具

呵呵,我家六岁开始听粉猪
  • allen_haw

2016-1-18 22:54:35 使用道具

第一次回复 写的蛮好的。粉猪应该适合大些的孩子吧,太小关注的还只是画面
  • 曼达

2016-1-22 10:06:02 使用道具

个人认为,不建议一开始就看动画片和听,最好是从亲子阅读开始,一个一个指读。
    有点基础后再配合听,然后才是看动画
  • 博博妈妈

2016-1-27 13:53:56 使用道具

我们楼主情况很像,只是我还没有开始,准备也从粉红猪入手,感觉会比较有趣,同问
  • pandandan99

2016-1-27 13:59:36 使用道具

我现在也处在一个混沌的状态下,就每天个她看2节粉猪。有时间听听英文儿歌。绘本没有特地买。
  • 一片云霞

2016-1-27 14:06:37 使用道具

我家就看看绘本,看看动画片什么的
  • blackeyes

楼主 2016-1-27 16:03:28 使用道具

博博妈妈 发表于 2016-1-27 13:53
    我们楼主情况很像,只是我还没有开始,准备也从粉红猪入手,感觉会比较有趣,同问

我最近是一周一集粉红猪,因为第一粉红猪有些难,孩子关注情节,没有认真的听英文。我让他看主要是给点学英语的动力。
    主要现在以英语儿歌(带视频的或者给他讲让他敢兴趣的故事情节),廖彩杏书单音频版,以及去图书馆随机翻到的原版绘本这三种为主。英语儿歌学的很快,每天自己都在那里嘟嘟囔囔的唱。

英文绘本太贵了,我都是去图书馆借,或者以后去绘本馆借。
  • blackeyes

楼主 2016-1-27 16:04:28 使用道具

pandandan99 发表于 2016-1-27 13:59
    我现在也处在一个混沌的状态下,就每天个她看2节粉猪。有时间听听英文儿歌。绘本没有特地买。

英文绘本太贵了,我都是去图书馆借,或者以后去绘本馆借。
  • sunnyqin0110

2016-1-29 15:44:50 使用道具

想知道英文儿歌主要是哪一些或者哪一类呢。。。 我也觉得小孩子学英文儿歌很容易 但是我只教了他little star, are you sleeping 两首 其他不知道哪里找
  • xiaoxiao587

2016-2-2 17:12:14 使用道具

和你一样的困惑呀,看了粉红小猪以后特别喜欢学小猪的叫声
  • eugenie

2016-2-3 08:34:47 使用道具

tks for the nice sharing!
  • 我的小窝love

2016-2-3 14:53:09 使用道具

我家最近也看粉猪,但是不喜欢,要看小考拉,之前看过小考拉,不讲解的话是能看懂里面情节的。可是我现在也不知道刚开始看的时候需不需要家长给孩子翻译。
  • icecream_zq

2016-2-10 18:44:51 使用道具

刚买了粉红猪
  • pandandan99

2016-2-19 14:16:58 使用道具

呵呵呵 ,看粉红猪
  • Elizabethdan

2016-3-22 12:19:55 使用道具

你只要不停的输入就行了,孩子看上去没好好的听,但实际上他在不停的吸收,一定会有那么一天他的输出会惊艳到你。一定要有耐心啊。看粉猪时你可以稍稍提下放的一集讲的什么,细节就不要用中文讲了,让他自己情节对应。我觉得千万不要用看一遍中文再看一遍英文的方法,这种方法适合大童。英文儿歌你只要放就好了,快的慢的他都可以吸收的,歌词也稍稍用中文提下就行。
  • Alwin

2016-3-25 12:58:08 使用道具

我家最近爱看粉红猪  但是每次看的时候都感觉他是自动屏蔽音频 只看视频的节奏.......
  • Alwin

2016-3-25 12:58:46 使用道具

Elizabethdan 发表于 2016-3-22 12:19
    你只要不停的输入就行了,孩子看上去没好好的听,但实际上他在不停的吸收,一定会有那么一天他的输出会惊艳 ...

那这样的话 孩子怎么能懂什么意思呢?

2016-3-26 22:58:55 使用道具

:victory: