yeahdo100 发表于 2016-1-12 14:40:47

要是你孩子上课总喜欢举手提问,好好引导。(郑才千的故事)

朋友有个小孩,是个男孩子,上课举手非常积极,经常是老师刚提完问题,就把手举起来甚至站起来了。朋友就总是批评他,说上课不该捣蛋。看了江苏卫视《最强大脑》节目里一位选手郑才千写的书,写到他小时候也是这样,但他却利用这一过程提高了他的思维速度,并且据他讲这也帮助了他后来脑力的提升。所以家里小孩如果喜欢举手,千万要注意了,这孩子是可造之材!   郑才千在书中这样写道:“在上课的时候,我还有另外一个特别的习惯就是喜欢先举手再思考问题,这个习惯的形成非常有意思。由于我上课十分喜欢回答问题,所以总是举手。但是老师不能总是让我一个人回答。所以,但凡我不是第一个举手的,老师总是会把机会给其他同学。面对这个情况,我非常着急。于是想出来一个办法,就是题目一出来我就举手回答。然后利用老师叫我和我从座位上面起来的5秒左右的时间迅速想出答案。”

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 yeahdo100的微博

villee1201 发表于 2016-1-12 14:48:08

赞赞赞赞赞赞赞赞一个

tigerdy 发表于 2016-1-12 15:06:51

好牛,我娃经常因为不举手被批评,还因为不举手留过校。苦脑ing....

alex_007 发表于 2016-1-12 15:08:57

多谢提醒,..........

annycolo 发表于 2016-1-12 15:13:32

我觉得做宝宝好难啊,爱提问也不好,不爱提问也不好:P

qi7607 发表于 2016-1-12 15:14:25

我家小子上围棋课就是这样
老师题目还没摆出来,不管会不会,先举手,抢着说我来我来做
然后发现题目不会做,默默地把手放在头顶上想

饮料 发表于 2016-1-12 15:30:04

我发现我家娃就是这样 总是高高举手 等老师说完题目发现不会做再默默把手放头顶:lol

薛丰飞 发表于 2016-1-12 16:15:24

曾经我娃经常因为不举手被批评{:93:}

yeahdo100 发表于 2016-1-12 16:17:19

饮料 发表于 2016-1-12 15:30
我发现我家娃就是这样 总是高高举手 等老师说完题目发现不会做再默默把手放头顶

那就要引导孩子,以郑才千为榜样,那可是最强大脑呀,哈哈。

lisp200410 发表于 2016-1-12 17:33:35

我家娃也是,不管什么事都举手,结果一次举手是要求家长......

eugenie 发表于 2016-1-28 09:06:29

tks for the nice sharing!
页: [1]
查看完整版本: 要是你孩子上课总喜欢举手提问,好好引导。(郑才千的故事)