ice_angie 发表于 2016-1-14 09:56:49

小班宝宝的负面情绪,求助!

我家双胞胎在幼儿园搬小凳子时打闹,然后老二撞到老大搬的小凳子的凳脚上,颧骨这里立马肿了乌青出来了。
回家吃好饭,我让他们不能玩玩具,就坐在小桌子旁边,坐半个小时。
前十分钟两个人玩口水,被我制止后,开始玩拍照游戏。咔擦后,老二指着手掌说,老大,你看你小时候捧奶瓶诺;你看你摔跤了诺;你看冰箱倒下来砸到你了诺;你看把你丢垃圾桶了诺;你看你奶翻掉了诺。。。。整整十分钟,不停的老二在说,老大附和。天马行空,惊讶于老二的想象能力和表达能力,更吃惊于老二的负面情绪。十分钟里几乎没有什么正面的想象,去哪里玩,做什么善意的事情,大半都是摔,撞,丢,死之类的,真的惊呆了。。。4岁的小孩子怎么堆积了这么多负面的情绪想法。我试着引导说,你能说些好的如看书画画之类的事情么?他说了两句就说不下去了。。。

记得有看到过冰山理论,小朋友的行为表现是浮在海面上可见的冰山,海面下面的冰山是小朋友的真正心理需求,但是像这种充满恶意的想法对应的是什么心理需求,实在不懂这种表现该怎么处理,化解,引导,求教高手指点。。。
另,因为这次完全是老二在说,老大附和,看着完全插不上话,我有考虑过是否是因为两个人分开来带的关系,老二大部分时间是我公公婆婆带,我该怎么和老人谈这件事情呢?求指点。。。谢谢~

xinqingshuinuan 发表于 2016-1-14 10:09:07

为什么要求坐半个小时呢 惩罚么?这么长时间?两人还挨着坐?

shine2012 发表于 2016-1-14 10:21:19

呵呵,没啥了
我儿子从小父母教育,动画片都很少看。更不要说啥暴利的书。
还不是天天要把这个东西弄坏,把那个东西扔了啥的。孩子小的时候喜欢动手发泄情绪,大点就开始用语言发泄情绪,再大一些才能控制好情绪。呵呵

卿小云 发表于 2016-1-14 15:21:52

我觉得是老人带的过程中保护太过造成的。孩子说的话大多是和大人学的。
我孩子和我闹别扭时就说要把我锁在家里

cww_1981_2006 发表于 2016-1-14 17:22:14

楼主自己也很负面啊!孩子估计不是故意撞伤脚的,为什么惩罚哦,还两个一起!孩子身上的问题如果找不到客观原因就自己身上找原因吧

oranje 发表于 2016-1-14 17:39:43

打闹这种事我一般不管,吵架更是不会介入的。但是就一条,不能拿任何东西打闹,不能弄伤对方和别的小朋友。惩罚一定要分开,在一起多好聊天多好玩啊,哪儿是惩罚啊!
另外,双胞胎为什么分开带呢?分开来哪儿有欢乐!
这么大小孩说的一些死啊啥的,其实并不明白,只是周遭有人在说而已,要处理只能冷处理,不接触了。或者跟他说明白死是怎么回事,撞了很疼。未必就有什么深层次的负面心理。

紫苏洛洛 发表于 2016-1-16 15:17:35

也许是需要关注

csvqr 发表于 2016-1-19 15:48:08

是不是大人平时说话带的负面情绪较多,所以慢慢孩子也学会了。比如大人会跟孩子说慢点跑,要不会摔倒,喝水不能把杯子摔了,还有什么多穿衣服要不就感冒生病,等等这些的。然后孩子也学会了。

blueanne 发表于 2016-1-22 19:04:48

孩子不听话时,我也经常把可能造成的坏结果说给他听,看来以后要多思慎言。

chengxj 发表于 2016-1-22 22:36:45

谢谢,指教,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 小班宝宝的负面情绪,求助!