海伦妈 发表于 2016-1-22 16:46:24

那些对经典畅销读本有非议的人,是否真的读懂了读本?

还记得之前在坛子里看到的一篇文章,讲得是获奖无数,受到无数人喜爱的经典情绪类绘本When Sophie Gets Angry,中文名大家肯定更清楚,叫菲菲生气了,很多人表示菲菲生气独自跑出去这种方法不可取,会教坏孩子,我想说,难道作者费劲心力完成这本绘本,就是想告诉孩子,娃娃们,生气了甩甩屁股跑吧?!显然不是,对此有非议的人,我想应该是要把重点更多地放在绘本色彩的表现力上,如果真的怕这种乱跑会给孩子带来不好的影响,也应该是从如何排解情绪的角度,可以和孩子谈谈生气了该怎么办的角度上,总比一直把注意力放在出走上,即便孩子本不留心,被我们反复说,恐怕反而放在了心上。      同样的,另一本获奖知名绘本NODAVID,就是《大卫,不可以!》,也引起了很多争议,很多家长会觉得孩子会学大卫,不好,或者觉得故事中很多命令式的口吻,不好,甚至还有人说孩子对书没兴趣,我想说,究竟是孩子没兴趣,还是我们自己根本不懂得怎么给孩子解读绘本。好的绘本每一页出现的插图,插图中出现的任何东西,都有它存在的意义,不是随便画出来的,在和孩子共读的过程中,一定要让孩子自己看图,让他真正看完整插图,就比如很多绘本的首尾封面,往往都是相互呼应的,如果不清楚,会觉得一头雾水,甚至觉得作者在乱作画。此外,我们每次和宝贝阅读绘本,尤其是原版绘本,自己是一定要做好准备的,事先读熟故事内容,想好延伸活动,这样才能保证阅读效果吧。      说了两本绘本,再来说说漫画吧。The Captain Underpants,就是内裤超人系列,这可能不像前面两本绘本在中国那么出名,但也出了中文版,在国外也很知名,作者也是凯迪克大奖作品作者,十足的实力派。我想肯定有坛友是没有看过这个系列书的,我就大概先说下内容,主角是两个小男生,很调皮,然后他们发明了内裤超人,内裤超人不变身为内裤超人的时候其实就是他们学校的校长,这两个男孩挺会恶作剧的,很多家长就不大喜欢内容是围绕这类调皮孩子恶作剧的,觉得自己的孩子会变坏,其实,市面上关于调皮孩子的读本多吗?我想说,真的不是一般的多,所以这种担心其实是完全没有必要的,家长们爱子心切,但却放错了重点,请多留意下故事的趣味性,孩子对它们的喜爱更重要,没喜爱谁又愿意多看一眼呢?没喜爱谁又愿意发时间看书呢?阅读能力又怎么会上的去呢?      当然,对于那些获奖的或者知名畅销的读本,我们完全没必要盲目跟风,但孩子的喜爱和内容质量的优劣绝对是考量重点。      不知道大家有啥大力推荐的读本推荐一下呢?在这里可以相互交流一下~~~~

Luluyouyou 发表于 2016-1-22 19:00:45

大卫不可以 我一开始看觉得挺无聊的 倒是孩子很喜欢看 而且生活中有不适当的举动会引用书中的东西 苏菲我们只看了两遍还没有深入看

紫水晶1107 发表于 2016-1-22 19:42:20

楼主真有心~~~

jiankan 发表于 2016-1-22 20:46:42

这种绘本适合孩子已经出现类似情况的家庭看,否则就有引导孩子学坏样的可能。

台州子墨妈妈 发表于 2016-1-22 20:48:57

大卫和菲菲 这两本 我孩子挺爱看的孩子特别喜欢最后的拥抱一家人在一起的画面

lwsmnly 发表于 2016-1-22 22:08:15

内裤超人蛮好看的,绘本有很多都是大人故意装出有童趣,模拟儿童的视角去安排的情节和画面,难免牵强,个人不是很欣赏得来。有些还不错,作者还真是很懂儿童,

果果麻9293 发表于 2016-1-23 05:32:47

我闺女每次做事都会自己喊大卫,不可以,还在引导

puccaoo 发表于 2016-1-23 09:16:38

大卫不可以~~~娃真的超爱看,怎么引导看大人本事了

qinqin135 发表于 2016-1-23 15:49:24

恩恩,对的,关键看大人怎么引导,我家宝宝现在还小,只关注绘本的某个小细节

猫吃鱼的幸福310 发表于 2016-1-25 10:18:38

我家倒是没有反作用 ,自己都会说这样不可以

hecoco 发表于 2016-1-26 10:58:20

我家读书一般都是关注画面,苏菲那本也是关注线条色彩图案和心情的变化,其实家长想要哪方面的效果就会有意识地引导和强调,孩子自然会往那方面关注,如果家长轻描淡写,孩子自然也是清风拂面,当然家长也要时刻把握和随时纠正自己孩子身上产生的不同影响了。

Giant 发表于 2019-9-24 17:38:29

孩子爱大卫和菲菲
页: [1]
查看完整版本: 那些对经典畅销读本有非议的人,是否真的读懂了读本?