网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
帖里的小朋友,个个都是三头六臂,要么就是英语要么就是认识很多汉字。我想每个小朋友都因人而已,但是基本也会89不离10 ,都在一个阶段开始识字了,很想问下,一般几岁的小朋友开始认字了?
教育观点
1639 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhoubnu

2016-1-26 13:47:34 使用道具

平时多接触文字,孩子有兴趣会问的,有兴趣就认认,没兴趣就等等,保护兴趣第一。
  • designwdh

楼主 2016-1-26 13:51:59 使用道具

我有时候想到了小学1年级在考虑认字也不迟啊,现在保持他爱看书的兴趣。
  • EEL_YU_CRI

2016-1-26 14:04:58 使用道具

已经开始四五快读第一册,希望好好利用春节假期。。。
  • laugh仙

2016-1-26 14:20:32 使用道具

最近我们看书,会指认书名,会认字比较早吗?
  • yy梅溪

2016-1-26 14:24:52 使用道具

喜欢就多教点,四岁有兴趣感觉可以教了。我们是五岁半把四五快读七本学完了。
  • fgdgd

2016-1-26 14:26:50 使用道具

一年级开始也不晚
  • Vivi妈

2016-1-26 14:39:17 使用道具

孩子喜欢,几岁都可以开始。不喜欢就不要强求。学龄前学习跟游戏不分家,这样效率比较高。
  • jiankan

2016-1-26 14:53:33 使用道具

几岁开始认字,还真不是八九不离十,有的一岁不到就开始了,有的学龄前一个字都不认。
    既然有种理论认为不认字可以保护想象力,那我觉得这事没有标准答案,各儿各教,走自己的路就好。
    我自己是从30个月开始教的,觉得他已经有一点理解能力了,应该识字后可以自己阅读了。
    卖字卡的给的说明书上写,三岁以下不拆字不组词,当时没怎么当回事,后来发现不行,必须严格准守,否则孩子立即混乱。过了三岁,可以给他适当讲字了,我实践一下,真的,他能理解了。好神奇,孩子真是照书长啊,就这短短几个月就不一样了。
    现在识字量马上要三百了,我最近的进度是一天五个左右,其中有三四个是关联的字,比如“元、远、园”,记得很快,但复习量很大。
    孩子对识字有抵触,但完全不影响他对看书的喜爱。我不在家时,他会自己翻出书来念,每次能完整地念一本,他就很骄傲地说“这本书我能自己看了。”
    两岁半到三岁是建立规则的关键期,每天定时学习,虽然带点强迫,我觉得并无大碍,毕竟这个阶段的孩子开始上幼儿园和托班了,已经开始不是那么随心所欲。至于说什么怕认字会使得孩子讨厌阅读的,根本无需担心,你会因为厌恶上班而讨厌花钱吗?能够使孩子不再喜欢阅读的只有游戏、电视电影这些更强的刺激而已。
  • laugh仙

2016-1-26 15:36:19 使用道具

laugh仙 发表于 2016-1-26 14:20
    最近我们看书,会指认书名,会认字比较早吗?

是的,每次自己重复说,书名出现好多次我,脱离环境可能就不知道了,回头我单独问问看认不认识我字~
  • 一片云霞

2016-1-26 18:31:28 使用道具

能看书的时候就可以了 只要不排斥就可以学
  • 轻轻霓裳

2016-1-26 21:51:19 使用道具

我家是认字比较早的。还真不是教出来的,从来不指读,就是读着读着书她背过了对上号就自己认字了。很轻松。现在开始英语启蒙我发现她认英语单词也是很轻松,可能真是对文字敏感的孩子。
    我觉得认字早了挺有好处的,大班了英语国学数学都想涉及些,还要保证孩子充足的户外,时间就觉得很有限,自主阅读以后她自己见缝插针的看中文书,我只偶尔找些她很少看的书读给她听,一个月一二百本的阅读量完全是她自己看出来的。
    认字早了影响读图能力真是没感觉,我觉得她往往能从图画中发现些很细微的很有趣的地方,比我强多了。另外识字的一个好处就是做思维题完全可以自己读题,有助于培养独立做作业的习惯。

不喜欢认字的小宝也完全没必要勉强孩子吧,随孩子意愿最好。不过个人认为学前半年还是应该认些字的,越是不善于认字的孩子越应该教一教,常看到坛子里有家长焦虑一年级孩子认字困难花费大量的时间精力。
  • 月儿妈12

2016-1-27 08:09:32 使用道具

我家从四岁开始认字,主要是觉得上小学不能连题都不懂吧。
    指读三字经学的,没有特别要求认字,但常见字还是认识了几个,想想到小学,几百个应该可以。同时还学了点国学。
  • lostmcse

2016-1-27 11:31:46 使用道具

每个娃对认字感觉不一样,我家从3岁开始坐地铁,从地铁站名上面认字的。
  • xuanxuanie

2016-1-27 12:36:42 使用道具

jiankan 发表于 2016-1-26 14:53
    几岁开始认字,还真不是八九不离十,有的一岁不到就开始了,有的学龄前一个字都不认。
    既然有种理论认为不 ...

识字不叫阅读,阅读是以口语为基础,建议口语搞好了再认字。
  • dell78

2016-1-29 09:59:37 使用道具

中班下学期开始认字,时间足够宽裕了。
        我家小朋友属于认字比较困难的,兴趣也不大。开始的300字,都是用笨方法硬记的。我要求也不高,每两个月认识50个字,放大了打印出来,贴在墙上,便于巩固,也让小朋友有成就感。完成了这个进度就歇歇。
        认识300个字左右,就可以用儿歌辅助认字了。我家用的是日有所诵,效果很好。小朋友的兴趣也增加了。
        上学前认识500个左右,我觉得也够用了。
         小一上这一学期,家里没怎么单独认过字。靠学校上课、还有小朋友自己阅读注音书,识字量增加也挺快的。期末的时候,我测了一下,下学期的生字,小朋友基本上都认识了。
  • ivyzhang915

2016-1-29 18:37:45 使用道具

认字大班的孩子应该有准备了,不是死板地一个字一个字的认,亲子阅读的时候两人一起看,慢慢地孩子就会认识不少字。小学一年级如果目不识丁,真是超吃亏的。我家的孩子上一年级前汉字一个没教过,一直在苦心搞英语,听力比较不错,有些字幕是双语,英语听懂了,他就好奇地看汉字,二个月下来,汉字就认识超级多了。郁闷的是,汉字认识多了,他就光看字幕,不怎么听英语了,所以卡通都是找没有字幕的了。
  • 人面桃花

2016-2-4 17:23:06 使用道具

• shulichun

2018-4-16 07:48:36 使用道具

赞0
    喜欢就多教点
  • wendy19928297

2018-5-11 09:39:17 使用道具

我们6岁才开始,7岁上学
  • zcsyx

2018-5-11 13:50:43 使用道具

大班开始认字,也就几个百,认的并不多,一年级学会拼音后,看了很多带拼音的书,突然就几千个了,一年级下时就可以看不带拼音的书了。
  • weiwei_jo

2018-6-6 15:39:38 使用道具

小学一年级开始认字也不晚啊,只要平时亲子阅读跟上,就没问题
  • colayan

2018-7-11 11:06:04 使用道具

其实识字不在早晚,关键是教的方法。我是用甲骨文识字法教孩子识字,因为很多基础汉字的甲骨文其实就是画出来的形象,比如“日”在甲骨文中就是画的太阳的样子,非常符合孩子形象思维的特点,而且孩子会觉得有意思。同时也无形中学习了中国的汉字文化。
  • syyyd0501

2018-7-13 18:11:43 使用道具

我家才四五快读第一节,马上四岁了
  • designwdh

楼主 2018-7-16 15:47:42 使用道具

colayan 发表于 2018-7-11 11:06
    其实识字不在早晚,关键是教的方法。我是用甲骨文识字法教孩子识字,因为很多基础汉字的甲骨文其实就是画出 ...

请问,你用的甲骨文识字法的书能给个链接么,谢谢
  • colayan

2018-7-19 13:57:38 使用道具

designwdh 发表于 2018-7-16 15:47
    请问,你用的甲骨文识字法的书能给个链接么,谢谢

我买的是一个汉字思维视频课,为了保护知识产权,没办法下载和分享给到大家,必须购买后绑定到一个微信上,通过他们官方的微信公众号观看。非常抱歉!
  • 末儿

2018-7-24 10:49:36 使用道具

我个人认为,孩子会在该认字的时候就学的很快。没有必要过多焦虑,孩子的成长是有自然规律,正常引导。到了认字的年龄会很快认识。一两岁的时候教很久才会认识,6岁的时候就很快认识很多字,5岁以后的孩子会主动的问你很多字,主动的去学习写字。没有必要逼着孩子过早的学习。每天的亲子阅读很重要,不是光教几个字,而且培养孩子的学习看书阅读习惯,远远比光教几个字好。